Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных

Приветствую уважаемых коллег.
И вновь перед вами "ишачок" - на этот раз это И-16 тип 18 в масштабе 1/48, построенный из набора ARK Models.

 

 ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных 

Начал я его строить на волне энтузиазма после завершения аналогичной модели фирмы ICM, сборка которой оставила у меня, скажем так, неоднозначные впечатления. О них можно прочитать в соответствующей статье здесь же, на Scalemodels.ru. Быстренько сгонял я в местный модельный лабаз и приобрел набор ARK, причем обошелся он мне в довольно смешные по нынешним меркам деньги. Открыв коробку и внимательно осмотрев литники, я в полной мере проникся особенностями политики ценообразования ARK. Детализация кабины отсутствует как класс, литье грубоватое, стыкуемость - не идеальная, но на уровне. Так что своих денег голый пластик стоит, но не более того. Обозрев фронт работ, я приступил к постройке. Насчет варианта окраски сомнений не было - только серебрянка, дабы оценить в итоге две модели (ARK и ICM) при прочих равных условиях. Благо, нашелся подходящий вариант в большой декали на И-16 фирмы "Бегемот".

ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных

Деталировку кабины я делал с нуля, используя фрагменты травленки фирмы Eduard, подручный материал и содержимое коробки с запчастями от ранее построенных моделей. Когда начинка половинок фюзеляжа была готова, окрашена и тонирована, я совершил нечто, напрочь уничтожившее смысл всех вышеперечисленных операций. Я позвонил другу и коллеге по увлечению Саше Трофимову и слезно выпросил у него фигурку пилота в зимней униформе от модели Су-2 фирмы "Звезда". В итоге количество "сусликов" в модели, которых никто не видит, но они есть, выросло пропорционально объему работы, ведь ограничиться можно было высверливанием отверстий под фонарем, накладкой из самоклеющейся фольги на приборную панель и установкой смоляного прицела ПАК-1 производства Northstar.

ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных 

Затем я выбрал лишний пластик из-под задней кромки капота, снял лишнюю толщину накладных дверц на фюзеляже и полностью сточил дверцу под радиостанцию. Двигатель из набора я поменял на смоляной от Quickboost (еще один "суслик", да, но родной изкоробочный, да еще с гипертрофированной имитацией оребрения цилиндров, вообще никуда не годится), добавил лишь толкатели из гитарной струны и немного проводки. В дальнейшем я чуть снял толщину выступающих на фюзеляже и крыле винтов, затем высверлил их ручной дрелью. Отсутствующие винты я имитировал при помощи самодельных пробойников из медицинских игл. Капот я взял из набора фирмы Eduard, так как на родном отсутствует необходимая деталировка. Были доработаны стойки шасси и убрана лишняя толщина щитков. Настал черед окраски.

И тут я полностью осознал всю вековую житейскую мудрость пословицы "спешка хороша лишь при ловле блох". Опуская подробности, скажу лишь, что модель, по сути, пришлось перекрашивать: выводить уже после окраски и нанесения декалей поверхность мелкой наждачкой с водой и вновь задувать металликом. Разницу оттенков между металлическими и неметаллическими поверхностями я имитировал, как и в прошлый раз, при помощи полируемых паст-металликов от AK Interactive. На этой стадии мне неоценимую помощь вновь оказал Саша Трофимов, у которого опыт в грамотной окраске моделей металликами гораздо шире, чем у меня.

ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных 

В ходе фотосъемки я целенаправленно попросил сделать пару фото, на которых будут представлены обе модели - ICM и ARK, для пущей наглядности. Собственно, разница в геометрии видна невооруженным глазом, в особенности в области центроплана и гаргрота. Существует тезис, что не бывает плохих моделей, а бывают кривые руки. Так вот, модель от ARK дорабатывать смысл есть, а вот ICM - крайне сомнительно. Для еще более наглядного сравнения неплохо бы поставить рядом еще и модельку фирмы Eduard, но последняя пока в планах, только уже не в серебрянке.

ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных

» Информация о статье
coda69 в 10.09.2017 - 18:50
Тема: ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных
Отличный "Ишак", очень понравилась модель.
NazgulIv в 10.09.2017 - 20:02
Модель понравилась, но Эдиком надо пользоваться очень аккуратно. Окантовка "жалюзей" на эдике очень широкая для тип 18. Такая ширина характерна для тип 5 и то не для всех. Общая форма передней части капота эдика не правильная. Если сравнить фото, арк и эдик то эдиковские и-16 выглядят слишком плоско-широкомордыми. Очень плохо с сужением за самой широкой частью капота.
Если взять весь капот эдика он на 1мм уходит вперед по сравнению с арком. Косяк подтверждатся фотоматериалом. Легко это увидеть по относительному положению передней кромки крыла и вырезов под выхлоп. С учетом что с низу капот связан с центропланом, то у эдика все уезжает. ICM в 48 страдает той же проблемой с капотом и центропланом, что и эдик.

#
никан в 10.09.2017 - 23:25
Тема: ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных
Аккуратная и красивая модель ! У меня вопросик :- а краска и впрямь должна на металлических частях выглядеть более матовой , чем на полотнянных и деревянных ? Разве не наоборот ?
Эйероплан в 10.09.2017 - 23:26
Самый живой из всех "парнокопытных", смотрится просто превосходно.
К своему смущению я не силён в матчасти, но очень красиво!
omega в 11.09.2017 - 12:57
Модель, фото и статья на самом высоком уровне. Мои поздравления, Миша.
С уважением - Олег.
i_am_enemy в 11.09.2017 - 13:09
Тема: ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных
Хорошая железяка у вас получилась.
Жаль нет ни одной фотографии "брюшка"...
prokhor в 11.09.2017 - 17:07
Самый живой из всех "парнокопытных", смотрится просто превосходно.
Здра-а-асте! Когда это ишак парнокопытным стал? :mrgreen:
В матчасти - точно не силен :mrgreen:
Laser в 12.09.2017 - 09:48
Спасибо за отзывы, коллеги.
Что касается косячков по геометрии и деталировке - они, конечно, есть. Есть всех блох ловить, то можно модель строить вечно. Это, так сказать, разумный компромисс между трудозатратами и копийностью.
Ну и про брюхо - попрошу Сашу Трофимова сделать еще пару фото. Там есть пара моментов, которые я в статье не отразил. Например, прорезанные насквозь выколотки под лыжи. Правда (это я уже потом понял), если все делать "как надо", придется переборку между двигателем и всем остальным убирать и ставить нормальный движок с моторамой и выхлопным коллектором.
Usatiymen в 12.09.2017 - 10:25
Тема: ARK Models 1/48 И-16 тип 18 - При прочих равных
Отличный Ишачок!
Basily в 13.09.2017 - 17:27
С окраской именно данного ишачка не все так просто. На фото можно увидеть кучу нюансов, которые порождают кучу вопросов - цвет низа (на фото он светлее (!!!) чем верх и видна четкая граница с верхом), цвет консолей (сильно потертые зелено-голубые (?), основной цвет (возможен светло-серый (?)), цифра 6 (выглядит в один цвет с основным).
# # # #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy