В модельном виде Bristol T.188 не избалован производителями.
История
В далеком-далеком 1954-ом году Британская авиационная компания Bristol получила контракт на изготовление 3-х экземпляров исследовательского самолета, способного летать со скоростью, превышающей скорость звука в 3 раза. (2 летных экземпляра и один – для статических прочностных испытаний). Целью проекта были скорее не аэродинамические проблемы, а проблемы технологические и материаловедческие. Необходимо было изучить поведение материалов, подверженных «кинетическому нагреву» (нагрев от трения набегающего потока воздуха) и разработать технологии изготовления самолетов из этих материалов. Конструкции должны были выдерживать рабочую температуру до 300 градусов Цельсия, а самолет должен был обеспечить полет с большой скоростью на протяжении времени, когда температурные режимы будут стабилизированы. Во время исследований для конструкции и обшивки самолета были исследованы различные металлы, в том числе Титан и Бериллий, но по множеству причин основным материалом конструкции была выбрана нержавеющая сталь. Было испробовано несколько методов крепления деталей друг к другу, но в результате остановились на сварке и на этом самолете впервые был применен широко используемый сегодня метод сварки в среде инертного газа (почему-то в материалах, посвященных этому самолету этот метод называют puddle welding – «лужевая сварка»)
Кроме проблем с материалом, конструкцией и технологией сборки было необходимо обеспечить работу двигателя в широком диапазоне скоростей/температур/давлений. В качестве двигателя для самолета был выбран Gyron Junior DGJ10Rs, что привело в дальнейшем к проблемам, вызванным с нестабильностью двигателя на сверх-звуковых скоростях и самое главное – с недостатком топлива для обеспечения длительного полета на больших скоростях, ибо двигатель был очень «прожорливым».
В результате множества исследовательских работ первый экземпляр самолета (для статических испытаний) был доставлен для испытаний в Farnborough только в мае 1960-го года, первый летный экземпляр (с регистрационным номером XF923) совершил первые пробежки под собственной тягой 26-го апреля 1961 го, а первый полет был совершен только 14 апреля 1962-го года. Второй летный экземпляр (XF926) совершил первый полет только через год – 26 апреля 1963-го года (и то, в полете были использованы двигатели от XF923).
Увы, но летная программы была короткой – последний исследовательский полет был совершен на XF926 12 января 1964-го года. Был совершен всего 51 полет, максимальная скорость которая была достигнута составила «всего» 1,88М, а самый длительный полет (на дозвуковой скорости!) продолжался всего 48 минут, во время которого 70% топлива было израсходовано только для того, что-бы самолет поднялся до требуемой высоты.
Общая стоимость исследовательской программы составила 20 миллионов фунтов стерлингов, что в те времена было самой дорогой исследовательской программой Великобритании.
Из 2-х летных экземпляров первый (XF923) был уничтожен, а второй (XF926) сохранен в музее ВВС Британии в городе Косфорд (Royal Air Force Museum
Cosford).
Именно набор от компании ProResin, и будет целью данного обзора, ибо подтвердить наличие первых трех мне не удалось...
Итак, начнем...
Коробка:
БОльшего (по сравнению с предварительно описанными моделями) картонная коробка размером 26*18*4 см. Традиционное оформление – оранжевый цвет, фотография самолета в полете, указание масштаба (1:72), номера модели (R72-043) и уже традиционная надпись в правом верхнем углу о том, что «Декаль и прозрачная пленка для приборной панели вложены». Ребята, ну как говаривал Жванецкий «Тщательнее надо быть»! Нету там никакой пленки для приборки, нету! Даже на Ханнантсе в описании товара написано что «this does not include acetate film».
Самолет на коробке имеет четко выраженные обтекатели на мотогондолах, (там были расположены огнетушители) которые были установлены только на первом самолете (XF923), но номер на хвостовой части читается как XF926.
На боковых стенках крышки можно увидеть несколько других моделей этой компании, прочитать предупреждение о том что модель предназначена для моделистов старше 15-ти лет (на 4-х языках) и увидеть, что в наборе 69 смоляных деталей и размеры собранной модели 329 мм в длину и 148 мм в размахе. (что довольно неплохо совпадает с данными из интернета).
Откроем коробку
Как обычно пустое пространство в коробке заполнено кусочками пенопласта, предотвращающими перемещение деталей в процессе транспортировки. Спасибо!
Кроме пенопласта в коробке находится запирающийся пластиковый пакет с деталями из кремовой смолы, 2 вакуумных фонаря (спасибо!) , листочек с декалями и (в моем варианте) отксерокопированный листочек формата А4 с инструкцией.
Думаю что по причине технологии литья фюзеляж разделен не на 2, а на 4 части (задняя часть – 190 мм и передняя – 105 мм). Поверхность деталей гладкая, ровная.
Линии расшивки – тонкие и ровные. Приложив детали друг к другу серьезных проблем с расхождением размеров половинок я не увидел. В чем вижу проблему в сборке: для того что-бы собрать всю модель от кончика крыла до кончика крыла надо соединить 10 деталей! (левая внешняя консоль, 2 половинки мотогондолы, левая внутренняя консоль, 2 половинки фюзеляжа, правая внутренняя консоль, 2 половинки мотогондолы и правая внешняя консоль). И на все это разнообразие деталей – ни одной дырочки для направляющих, ни одного стерженька, ни одного бугорочка. Придется укреплять металлическими стержнями, но выдержать горизонтальность всей конструкции будет непросто. Хотелось-бы попросить производителя хотя-бы намечать на местах стыка места для отверстий, что-бы моделисту не приходилось самому центровать и совмещать отверстия.
Мотогондолы состоят из 4-х частей каждая – левая и правая половинки (они не цилиндрические, а приталенные, по «правилам площадей»), воздухозаборник и сопло. Воздухозаборник отлит очень красиво и аккуратно, но имеет один недостаток. И недостаток это довольно серьезен. Передняя часть мотогондол реального самолета имеет 2 ряда прямоугольных отверстий с заслонками, которые кажутся одинаковыми, но предназначены для совершенно разных целей – передний ряд открывается вовнутрь для обеспечения большего потока воздуха для двигателя при старте/малых скоростях (подпружиненные дверки, открытые на земле), а задний ряд – открывается наружу для вывода избытка воздуха при полете с большой скоростью. В модели оба ряда даны в «полуоткрытом положении вовнутрь». То-есть задний ряд надо зашпаклевывать, что повлечет за собой необходимость восстановления расшивки. Обидно!
Кроме проблем со «сворками подпитки» проблемным местом набора являются отлитые в смоле детали для аэродинамических тормозов. На самолете это ажурная конструкция, воспроизведенная в модели из смолы. Да, производитель отлил детали тонко, но даже тончайшее литье из смолы в данном случае будет выглядеть грубо. Это не вина производителя, а недостатки использованной технологии. В данном случае было-бы очень к месту использование фототравления.
Приборная панель (не присно-памятная, отсутствующая, прозрачная из ацетатной пленки, а отлитая из смолы) отдаленно напоминает оригинал, но думается мне что при закрытом кокпите видно её не будет. Катапультируемое кресло тоже не блещет деталировкой, но его тоже не увидишь, поэтому недостатком это не является.
Стойки шасси, колеса отлиты с достаточным уровнем деталей. Внутренности ниш шасси не голые, имеют рельеф и смотрятся презентабельно.
Штанга с ПВД дана смоляной деталью, которая в моем случае немного искривилась - надо будет изготовить свой вариант из иглы
Вакуумформенных фонарей дано 2 (спасибо!). Фонари достаточно прозрачны, но площадь остекления на самолете довольно мала, так что увидеть что-либо в кабине будет сложно.
Деталь:
один листочек размером 100*40 мм с элементами маркировки для одной машины: XF926. Декаль отпечатана фирмой Бегемот, Цвета практически не смещены. Центральные (красные) диски в кокардах даны отдельными элементами для правильного позиционирования самим моделистом.
Инструкция: в моем варианте это не очень хорошо отксерокопированная копия инструкции, но тем не менее даже на этой копии все понятно. Вопрос о шаге номер 3: каков должен быть вес грузика для установки в нос, и как его туда разместить?
Инструкция предлагает окрасить весь самолет в один цвет – «Сталь», но рисунок на крышке коробки четко показывает средние части мотогондол другого цвета (вернее - оттенка) (что подтверждается фотографиями: http://hushkit.files.wordpress.com/2012/09/bristol1881.jpg)
Обидно, что в декали не дана противобликовая полоса, которую придется накрасить самому.
Резюме:
модель практически безальтернативна, и хоть и не-идеальна, но для моделиста, интересующегося английскими (и не только) эксперименталами просто как бальзам на душу.
Ждем Handley Page HP.115 (Для тех кто «не в теме»: на ночь глядя фотографии прототипа не ищите!)
Модель приобретена за мои собственные средства. Данный материал не является рекламой.
Вконтакте
Pinterest
Twitter
Мой мир
Одноклассники
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!
If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Через день после отправки обзора на публикацию вытащил из почтового ящика очередной номер журнала в котором есть статья про этот самолет :) А я перелопатил интернет и книжки в поисках информации... Нет что-бы 3-4 дня подождать :)
Тема: Обзор ProResin 1/72 Bristol Type 188 ...(#8073) - обсуждение
Недешевые модели то все, где Вы их берете то? Short SC.1 вообще снят с производства что-ли, нигде нет.