Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ

Скажу честно, выбрав в качестве первой своей деревянной модели шхуну «Полоцк», я немного переоценил свои силы. Все же, правильнее было бы для начала сделать что-то попроще… Поэтому, тем кто хотел бы приобщиться к волшебному миру парусных кораблей, но боится сложностей сборки деревянных моделей, хочу порекомендовать этот набор.

  С пониманием принципа сборки деревянных моделей, ко мне пришло также понимание, что надо было начать с более простой в сборке модели, где поменьше пушек, такелажа и прочих вычурностей. Например, такая, как модель канонерского йола от отечественной фирмы «Милания» (торговая марка «Master Korabel»).

На второй странице текстовой инструкции к модели (см. ссылку ниже) дана историческая справка о том, где, когда и зачем появились такие суда, как канонерские йолы. Поэтому я не стану переписывать текст из инструкции, а сразу перейду к обзору модели.

Модель представляет собой «wooden kit» очень хорошего качества, с детальной проработкой, которой славятся наборы этого производителя. В крепкой картонной коробке лежат: аккуратно упакованные детали из шпона, фанеры, ХДФ и дерева, раскроенные лазером; две довольно крупные платы фототравления; нитки, блоки и крупнокалиберная пушка. На пушке хочется остановиться особо. Отлита она отлично, без облоя, без литьевого шва, зато с российским гербом, и… уже зачернена. Это я бы отметил, как заботу о начинающих моделистах, у которых, возможно, не окажется дома химии для чернения металлов.
Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ 
Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ

Каркас йола базируется на толстой основе из ХДФ, которая не допускает коробления и помогает четко расположить шпангоуты, не прибегая к помощи стапеля. Шпангоуты и некоторые силовые элементы выполнены из фанеры. Везде, где требуется снять малку, лазером сделаны метки. Обшивка корпуса и палуба однослойные, из шпона анегри. Модель невелика, а шпангоуты располагаются с очень небольшими промежутками, поэтому однослойная обшивка мне видится вполне оправданной. Киль, весла, подставка и другие внешние детали раскроены на 2-х миллиметровой планке из груши, что придаст модели благородства и солидности. 

Паруса предлагается сшить самому. Для этого в наборе есть ткань (хорошего качества) и выкройки в нужном масштабе. Но есть в продаже и готовые (уже сшитые) паруса. Мачты делаются из груши. 

Такелажные нити трех диаметров и трех же разных оттенков бежевого лично меня не устроят. Я буду свивать тросы сам. Для проводки такелажа даны качественные блоки из груши собственного (ООО «Милания») производства. 

Всякая металлическая утварь дана на платах фототравления. Детализация богатая. Но и здесь я отмечу досадное упрощение технологии. Дело в том, что утки даны травлеными, а должны быть деревянными. Для устранения этого недостатка поможет набор уток размером 5,5 мм, выпускаемый формой «Лавка корабела» (см.фото). 
Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ 

Помогут в сборке йола 2 листа чертежей формата А3 (точнее, один лист с двусторонней печатью), цветной альбом с иллюстрациями процесса сборки и черно-белая инструкция. С инструкциями можно ознакомиться и скачать по следующим ссылкам:
фото инструкция: http://master-korabel.ru/manuals/mk0202_ph_instr.pdf
текстовая инструкция: http://master-korabel.ru/manuals/mk0202_text_instr.pdf
раскрой парусов: http://master-korabel.ru/manuals/mk0202_sails.pdf
Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ Обзор Master Korabel 1/72 Канонерский ЙОЛ

В качестве итога могу сказать, что модель канонерского йола – это отличная модель для начинающих. Да и опытных моделистов, думаю, она не огорчит. Да, есть некоторые недостатки, но в целом, это прекрасная модель корабля отечественного флота начала 19 века. 

Спасибо за внимание. С уважением, Остапец Александр (aka Остап)

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
XORST в 21.02.2016 - 00:28
Сань, да не парьтесь вы оба,
А я и не парюсь.
Просто сказал что вижу.
Остап в 21.02.2016 - 00:41
... есть у нашего Юрия своё мнение, как надо обсуждать обсуждения, и что есть аргумент, а что есть нарушение и ересь
Вот тут-то как раз "собака и порылась" (как говаривал Михал Сергеич)...
Я, конечно, не парюсь, но за подобную "реакцию" обидно как-то, неприятно. Даже думал, а не поставить ли минусок товарищу при погонах за неадекватный горчичник? Что-то удержало, даже не понимаю что...
Old_Punk в 21.02.2016 - 00:51
Просто сказал что вижу.
за что огромнейший чистосердечный респект.
Даже думал, а не .....
а смысл?
XORST в 21.02.2016 - 01:41
за что огромнейший чистосердечный респект.
:oops:


а смысл?
А нетути. :grin:
Остап в 21.02.2016 - 11:17
Друзья!
Давайте не будем превращать обзор с фарс.
Флуд срочно прекратить!!! :evil:

ПС Не схлопотать бы горчичник за последнюю фразу. :roll:
XORST в 21.02.2016 - 11:37
Флуд срочно прекратить!!!
Ес,сер!Слушаюсь сер! :grin:
Old_Punk в 21.02.2016 - 12:36
Ес,сер!Слушаюсь сер! :grin:
ну не так же, чьорт поберьи!
Сэр! Йес, Сэр!
[url=http://postimg.org/image/t3dpueyyt/][/url]
XORST в 21.02.2016 - 12:46
ну не так же, чьорт поберьи!
Сэр! Йес, Сэр!
:oops:
omega в 21.02.2016 - 12:46
Сэр! Йес, Сэр!
Остап в 21.02.2016 - 12:52
Ес,сер!Слушаюсь сер!
Сэр! Йес, Сэр!
Спасибо! Я знал, что вы меня правильно поймете! :mrgreen:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy