Приветствую всех коллег-моделистов и им сочувствующих. Представляю на Ваш суд второй самодельный проект - И-16 «Яйцеишачок», построенный в стиле «EggPlane». Откровенно говоря, на его постройку меня сподвигло только наличие оставшихся деталей от предыдущей «Яйцечайки». Выбросить в помойку останки И-16 тип 24 от «ARK Models» в 48-м масштабе у меня не поднялась рука, а отдать распотрошённую модель в детский кружок не позволила совесть, поэтому я принял решение: дополнить «яйцесемью» новым самолётом. То есть к «девочке-«Яйцечайке» сделать брательника «мальчика-«Яйцеишачка».
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В художественном салоне было приобретено точёное деревянное яйцо, предназначенное под роспись.
В модельном магазине прикупил «ICM-овский» И-16 тип 24 в масштабе1/72, от которого позаимствовал крыло и горизонтальное хвостовое оперение.
От «ARK-ашного» И-16 тип 24 в масштабе 1/48 взял лобовое кольцо капота, винт с коком, выхлопные патрубки, деталь с имитацией двигателя, вертикальное хвостовое оперение с рулём поворота и обтекатели фюзеляжных пулемётов.
Здесь я ничего нового не выдумал и сделал всё по устоявшимся канонам. Скотчем и поролоном замаскировал фонарь, кабину пилота, лыжи снизу и приступил к окраске. Вся краска – уретановый акрил от «Mr.HOBBY». Тот, который принято называть вонючей эмалью от «Gunze». Первым делом нанёс слой SUPER METALLIC CHROME SILVER (SM06) на капоты двигателя, винт и кок. Замаскировал «тамиевским» скотчем лопасти винта спереди и частично сзади. Далее, поверх серебрянки прошёлся чёрным FLAT BLACK (№33). Им же сделал прешейдинг по всему самолёту.
Снова маскировка ранее окрашенного.
Нижние поверхности задул голубым RLM78 (№118).
Опять замаскировал. Впервые для себя попробовал ленту «Tesa» жёлтого цвета на левой консоли крыла. Правую оклеил привычным «тамиевским» скотчем.
Окрасил верх модели зелёным RLM83 (№123). На сложных местах, в районе зализов крыла, получил«шагрень-манку». Попытался размазать родным растворителем «Mr.COLOR THINNER», не помогло. Пришлось сошлифовывать её шкуркой с зерном от 1200 до 2500. Местами протёр краску до серого грунта. Задул второй раз, уже используя маски из картона.
Потом, поверх зелёного покрыл фюзеляж белым FLAT WHITE (№62). Два или три раза переделывал переход белого в зелёный в районе тех самых зализов крыла, будь они не ладны, пока не отрегулировал факел распыла на аэрографе. Аккуратно снял маски из скотча и тут обнаружил, что «тесовская» лента подорвала краску на плоскости крыла. Мало того, она ещё и оставила по окружности подрыва свой клеевой слой. Как ни странно, но там где был наклеен «тамиевский» скотч всё было нормально. Признаться честно, такой подставы я не ожидал. Опять взял в руки 2500-ю наждачку и затёр все подрывы до пластика. Потом все огрехи подкрасил.
Ориентируясь на фото прототипа, сделал сколы на капотах двигателя, а заодно удалил краску и грунт со стяжной ленты.
Снова вооружился наждачной бумагой различной зернистости и принялся за потёртости на фюзеляже. Результат заметен тут.
По окончании этого «обдиринга», в два приёма покрыл весь самолёт «Футурой». Низ получился на «ура», а вот с верхом вышла небольшая «засада». Установив модель на шасси, вымазал его мягкой беличьей кистью, совершенно не подумав о том, что толщина нанесённого слоя лака может немного различаться. В какой-то момент просушки я взял и перевернул модель на нос, дабы избежать подтёков от собирающихся капель внизу фюзеляжа. В итоге, на левой консоли маленький излишек «Футуры», который не успел стечь к задней кромке крыла, перетёк на середину крыла и окончательно засох в этом положении. На фото общих видов это практически не заметно. Но при желании и под определённым углом падения света эту «волну» можно заметить. Каюсь... Накосячил…
Зато, сделал для себя основополагающий вывод: «СПЕШКА ПРИ ОКРАСКЕ МОДЕЛИ – ПРЯМОЙ ВРАГ ДЛЯ НЕЁ!!!»
Далее сделал лёгкую тонировку. Выделил расшивку, используя смывку от «MIG Productions». По чёрным поверхностям прошёлся оттенком «NEUTRAL WASH». По голубому и зелёному цвету «DARK WASH». По белому – «BROWN SHADOW WASH» от «Wilder». Им же изрядно попачкал стойки шасси и лыжи.
На киль с помощью маски накрасил половинку звезды, используя красный SHINE RED (№79). Остальные звёзды из «бегемотовской» декали. Приваривал их жидкостью «MICRO SOL» от «Microscale Industries, Inc.».
После этого всю модель задул матовым лаком FLAT CLEAR (№30) из баллона от «Mr.HOBBY».
Крыльевые БАНО сначала окрасил белым полуглянцевым WHITE (№1), а потом «тамиевскими» акриловыми цветными лаками X-25 CLEAR GREEN и X-27 CLEAR RED соответственно.
Снял маски с фонаря и кабины пилота. Заменил заголовник на более копийный. Аккуратно кистью покрасил пилота и усадил его в кабину.
ФИНАЛЬНАЯ ФОТОСЕССИЯ
И В ЗАКЛЮЧЕНИИ…
Отдельное огромное спасибо за помощь хочу выразить Денису a.k.a. DenLo и Сергею a.k.a. KSL.
Ну и немного фото «яйцесемейки».
Вообще бомба! И модель, и статья! Я и не подумал бы, КАК!!!
С интересом читал. Фотоотчёт особенно доставил.
Отличная работа, плюсую с пожеланием новых успехов!
Тема: EggPlane И-16 - Яйцеишачок
С интересом читал. Фотоотчёт особенно доставил.
Отличная работа, плюсую с пожеланием новых успехов!