Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные

Приветствую, Уважаемые и желаю приятного времяпрепровождения! А я постараюсь отнять у вас его (времени) как можно меньше. Моя статья является обзором того, как я интерпретировал советы бывалых о ресивере из пластиковых бутылок и покрасочном столике из жесткого диска ( здесь и и здесь), за что им респект и уважуха.

 

Итак, воодушевленный этими статьями я отправился на рынок Юнона (петербуржцы поймут) и купил жесткий диск (30р) для столика и два тройника с переходником (~200р) для ресивера, ну и по мелочи гайки-шайбы-прокладки. Бутылки были куплены вместе с содержимым, для разнообразия взял колу и пепси.

1. Покрасочный столик из жесткого диска


Способ изготовления столика хорошо описан в статье, повторяться не буду. Но отмечу, что двигатель диска был глубоко утоплен в корпус и закрепить CD-болванку на его валу не представлялось возможным без серьезных повреждений корпуса. С обратной стороны этих проблем не было, только маленькая пимпочка, которая легко срезается.
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные
Собрав конструкцию, как описано в статье, только с двигателем на обратной стороне, я получил свой покрасочный столик :-D. Магниты оставил на месте – с ними подставка тяжелее, крышку тоже поставил на место – получилась ровная и сплошная подошва.
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные

2. Подставка для моделей из жесткого дика


Конструируя окрасочный столик, я заметил, что модель очень хорошо смотрится на зеркальной поверхности диска, да еще и вращается! На следующий день с утра я уже на рынке. Купил в ремонте компьютеров два не работающих жестких диска (уже за 50р/шт). У них я тоже переставил двигатель на обратную сторону, чтобы приподнять диск над корпусом. А зеркальная поверхность дает возможность «заглянуть под юбку» модели ;-)
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные
Можно сделать подставку только из двигателя, он имеет плоскую подошву (а значит устойчив) и достаточную массу, чтобы удержать модель 72 масштаба (а большую не поставить из-за размеров диска)

3. Ресивер из бутылок Coka-Cola


Купил я аэрограф и компрессор (без ресивера) и радовался, но недолго – понял, что частые запуски компрессора быстро его убьют, да и раздражает это. Статья Алексея очень мне помогла, главное – один штуцер на вход и выход! Для ресивера собрал такую конструкцию:
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные
На компрессор навернул еще один тройник, к одному выходу подключил шланг аэрографа, а к другому – шланг ресивера.
Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходныеРесивер, покрасочный столик и подставка за выходные
Получившаяся конструкция не блещет красотой и изяществом, но я к этому и не стремился, зато минимум деталей, труда и ден. знаков. В сборе конструкция испытания еще не проходила, но по-отдельности бутылки 4 атм (максимум моего компрессора) держат хорошо, не деформируются. Из субъективного – бутылка из-пол колы прочнее, чем из-под пепси, более ребристая, что ли. В магазине разницы между ними я не заметил – обе были «деревянные», но после опустошения разница стала заметна – бутылка пепси более мягкая, податливая.

Вот что я сделал за прошедшие выходные, а еще погулял с женой в парке, поиграл в комп. игры… но это уже совсем другая история.

Благодарю, что дочитали до конца. С уважением, Александр.

P. S. Пользуясь случаем, хочу спросить у бывалых, где в Питере можно купить штуцеры и другую фурнитуру размером 1/8"? Сейчас необходим обратный клапан.

 

» Информация о статье
Просмотров: 10490
Опубликовано:
denspam в 02.09.2011 - 10:02
Тема: Ресивер, покрасочный столик и подстав...(#4441) - обсуждение

Спасибо за обзор. Сам себе недавно сделал из диска подставку. Удачи!
Да еще, название (Подставка для моделей из жесткого дика)надо бы исправить а то ДИК по английски член :)
Pavelat в 02.09.2011 - 10:21
Тема: Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные
А я бы открутил редуктор и вкрутил тройник с бутылками между ним и компрессором. Будет явно лучше.
ДядьШтань в 02.09.2011 - 10:47
В данном случае смысл ресивера как-то не совсем понятен:???:
Смысл ресивера в этом и заключается- "выравнивать"и держать определенное давление :grin:,а у автора компрессор работает и на аэрограф и накачивает пустые бутылки(для чего????):grin::???:
Схемка то простая:компрессор-ресивер-аэрограф.
Anonymous в 02.09.2011 - 13:03
Тема: Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные
На самом деле с коомпрессором, который включается и выключается, по-моему только одна проблема может быть(у меня была). Однажды он перестал дуть. Пыхтел, шипел, но не дул. Разобрал. Оказалось, на поршне сделаны клапаны из лепестков упругого металла, которые деформировались и перестали перекрывать воздух. Перевернул их другой стороной. Все заработало и работет уже 5 лет. Если же такой компрессор дует постоянно, то в конце-концов он перегревается и тогда уже отключается, пока не остынет. Но у него есть еще одна проблемка, от которой как рах спасает ресивер. В таком компрессоре нередко скапливается конденсат, и аэрограф начинает плеваться водой. Вот здесь и поможет ресивер, только трубку надо подключить, чтобы воздух проходил через ресивер насквозь
BackFire-22m3 в 02.09.2011 - 15:19
Тема: Ресивер, покрасочный столик и подставка за выходные
ДядьШтань, пульсации воздушного потока на выходе аэрогрофа я не ощутил, поэтому такую задачу не ставил. Ресивер мне нужен прежде всего для накопления воздуха. После того как компрессор накачает максимальное давление (4 атм) я его отключаю. Выходное давление на аэре регулирую AirControl-ом, оно гораздо меньше 4 атм и запаса ресивера хватает надолго.
Гость, любая электроника, включая электродвигатели, очень болезненно переносит пуск (пусковой ток в разы больше рабочего). В ресивере из-за давления тоже скапливается влага - конденсат, но аэр пока не плюется. Над влагоотделителем задумывался, но пока не реализовал.
Pavelat, сделал как Вы посоветовали
Pavelat в 04.09.2011 - 18:02
BackFire-22m3
Если вы сделали так, как я посоветовал - компрессор должен сам выключатся на 4-х атмосферах. А включатся на 3-х. И давление можно регулировать уже родным редуктором.
BackFire-22m3 в 05.09.2011 - 11:59
Pavelat
Компрессор выключается сам на 4 атм, выключаю я его для того чтобы он не включался на 3-х. Сам включаю его на 1,5-2 атм.
Pavelat в 06.09.2011 - 17:40
BackFire-22m3
А, понятно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy