Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35

 Итак, многоуважаемые коллеги, позвольте рассказать вам страшную сказку. О влиянии израильской военщины на и без того непростые будни моделистов. Жили-были израильские танкостроители. Если бы это были наши танкостроители, или, скажем, американские, на том бы мы сказку и закончили бы. Но не так просты танковые инженеры израильской армии...

Вступление

Когда-то давно, в эпоху зарождения первых израильских танков Merkava, они проявили не шуточную отеческую заботу об экипаже и обслуживающем персонале и стали наносить на танки так называемый Antiskid Surface. Вся сущность была проста. Мелкая базальтовая щебенка наносилась на горизонтальные и наклонные поверхности танка, таким образом предотвращая скольжение обуви обслуживающего персонала, работающего на танке. Этакая своеобразная техника безопасности. Эта же самая крошка еще до неузнаваемости меняет цвет танка, впитывая как губка пыль полей сражений. Оттого часто на фотографиях мы видим Меркавы различных оттенков, порой даже отдаленно не похожих на базовый цвет. 

Итак, мы подошли к основной сути проблемы, созданной израильскими аккуратниками всемирным моделистам. А именно - имитация этого самого покрытия в различных масштабах!

 Сразу оговорюсь. В 72-м масштабе, по моему мнению, получить более или менее копийный антислип можно только с использованием нанотехнологий. Это сейчас модно и поощряется государством, но по цене имитации данный антислип будет сопоставим с ценой списанной Меркавы в масштабе 1:1.
 Копеечную же технологию имитации этого чуда израильской инженерной мысли я попробую сейчас изложить в простой и доходчивой форме для масштаба 1:35. Итак, к делу!

Ингредиенты

Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35

Итак, нам потребуется:

  1.  Модель Merkava.
  2. Маскол.
  3. Маскировочная лента Tamiya.
  4. Пара зубочисток.
  5. Лак для волос.
  6. Тонкий пинцет.
  7. Песок для рисования.

Большую часть ингредиентов знает более или менее каждый моделист, который сделал хотя бы несколько моделей. Я остановлюсь подробнее на одном ингредиенте... на песке для рисования.
Все видели красивые видеоклипы, где в темном помещении на светящемся столе человек рисует в режиме нон-стоп красивые изображения, оперируя лишь песком. Нам нужен именно этот песок. Песка этого довольно много в продаже разных цветов и оттенков.


Стоимость за килограмм так же не высока. Особенно, если учитывать, что килограмма вам хватит на все модели израильских танков выпущенных с 80-х годов по наше время. Оговорюсь сразу. Песок нужно брать цветной. Я использовал бесцветный песок и три раза портил весь антислип. Песок терялся на поверхности обильно политой лаком и я наносил постоянно больше, чем нужно. После высыхания эти места резко выделялись богатством текстуры и все приходилось переделывать.

Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35
Вот так выглядит данный песок.
 Чем же он так хорош, ведь зарубежные моделисты давно используют другие похожие заменители вроде песка для шиншилл или пудры для эмбоссинга. Дело в том, что песок для шиншилл представляет собой вулканическую пыль, а пыль эта содержит в себе примеси глинозема, что при намокании чревато образованием комочков, да и дальнейшие работы с моделью придется производить с оглядкой на данную особенность песка. Пудра же для эмбоссинга расплавляется при определенной температуре и выглядит очень красиво, если она применялась по назначению, а не для антислипа. Будет грустно летним жарким днем прийти с работы и обнаружить свою модель с потекшим антислипом лишь из-за того, что солнце два часа светило прямо на нее. Возможно я сильно утрирую, но песок для рисования достать легче и с ним никогда ничего не случится. Во всяком случае, если вы решите его плавить, то сначала безвозвратно расплавится модель, а уж потом вы получите стекло. Ну и последний аргумент - цена. Песок для рисования стоит от 150 до 300 рублей за килограмм. Песок для шиншилл и пудра для эмбоссинга существенно дороже за меньшие объемы при тех возможных недостатках, которые я уже описал.


 Часто встречаются вопросы - какой лак для волос лучше брать? Я пробовал два вида лаков. Тот, который вы видели на фото и какой-то профессиональный лак, который я подрезал у своей супруги-стилиста из загашника. Огромная банка. Откровенно говоря, разницы я не увидел никакой. Поэтому поставил профессиональный лак обратно и не стал искушать судьбу. Сломанными пальцами делать антислип трудно, больно и обидно!

Нарезка и пассеровка

Разобравшись с ингредиентами начинаем подготавливать модель к нанесению антислипа. Прежде всего изучаем фото и инструкцию. Надо четко определить места, которые мы покрываем маской. Поскольку антислип мы наносим до инсталляции основных деталей, то отнестись к этому нужно максимально ответственно. Аккуратно ободрать скорее всего не получится, а портить не хочется. Перед маскированием модель очень тщательно обезжиривается. Лучше ночку выдержать в фэйри и потом еще пройтись зубной щеткой по поверхностям. Крупные части, не предназначенные для нанесения покрытия, маскируются тамиевской лентой, гнутые и ломаные части, болты, заклепки, крюки и т.п. муторно и долго заделываются масколем. Подготовьте терпения вагон и на всякий случай второй. Удалите из комнаты родных, близких, домашних животных. Предупредите соседей и родственников о карантине в вашей квартире. Во время маскирования меркавы вам наверняка захочется кого-нибудь убить и съесть. Масколь наносится зубочисткой, технология и твердая рука приобретаются как раз когда осталась половина, а первая половина уже безвозвратно запорота. В конечном итоге вы должны будете получить вот такой результат:
Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35 Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35
 Те же шаманские танцы повторяются и в отношении башни. Сразу скажу, под окончание маскирования у вас будет желание жениться на этой башне. Оберегайте себя от этого желания. Недоделанные башни непостоянны. Они разрушат вам сердце.

Приготовление

Ну вот, мы подошли к самому главному. Замаскировав все, обнаружив, что забыли замаскировать там-то и там-то, подмазав масколем, мы готовы наносить наш антислип. Здесь будьте весьма осторожны. Не следует засыпать все сплошным слоем и стучать по столу израильской военщиной, в надежде, что "лишнее осыплется". Ничерта там не осыплется. Все останется неровными кусками. Поэтому, посыпать лучше аккуратно. Подбрызгивая лаком на места нанесения, берем песок щепоткой и очень аккуратно наносим тонким-тонким слоем. Лучше отработать пару-тройку нанесений на кошках, если у вас есть пара лишних кошек. Кошки от этого начинают чесаться и гадить в ботинок, но искусство требует жертв! В конечном итоге, мы должны будем получить что-то вроде того, что показано на фотографии. Я специально взял фото только люка, чтобы были видны детали.

Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35

После того, как песок нанесен и результат поверг нас в неописуемый восторг, после того, как вы наверняка уверовали в то, что антислип лег как надо и смывать его не надо, приступаем к самому важному элементу нашего балета. Снятию масколя. Удалите из комнаты родных, близких, домашних животных. Предупредите соседей и родственников о карантине в вашей квартире. Во время снятия масколя вам захочется кроваво уничтожить парочку милых пушистых животных, которые ми-ми-ми. Снятие масок производите максимально тонким пинцетом. Ни в коем случае не сушите лак для волос больше получаса. Он начинает чулком отходить от поверхности и вы рискуете вместе с масколем потерять большую часть антислипа. Сняв все маски, необходимо незамедлительно закрепить полученный результат грунтом. Я использовал тамиевский грунт, стравленный из баллона и дул им из аэрографа. Из баллона лучше не наносить, потому как шлифовать поверхность уже не удастся. 

Томление

Если после нанесения грунта вы еще не женились на Меркаве, поздравляю. Вы - настоящий фанат израильской бронетанковой техники. Однако, после нанесения грунта всплывают залысины в некоторых местах, где вы недостаточно просыпали песка, или он осыпался во время снятия масок. Не переживайте и не кричите на модель. Она не виновата, что в доме нет мужчины. Подойдите изобретательно. Стравите небольшое количество лака для волос в пробку от того же лака, возьмите кисть, нанесите небольшое количество лака на залысину и посыпьте песком. После подсыхания лака снова пройдите грунтовкой. Повторите по мере необходимости в других местах. Просушите грунт, наслаждайтесь полученным результатом.
 Лично я, закончив башню, хотел с ней танцевать кан-кан, так понравился мне конечный результат.
 Вот он.
Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35 Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35

Не стремитесь получить абсолютно ровный антислип. Базальтовая крошка под воздействием постоянно шагающих по ней армейских сапог так же обкрашивалась. Посмотрите на фотографии Меркав в боевых действиях. Антислип очень и очень неравномерен. Здесь небольшие пересыпы песка в некоторых местах даже помогут сделать покрытие более похожим на оригинал.

Сервировка

Итак, я надеюсь, что моя статья помогла вам решить некоторые вопросы по нанесению антислипа. Я отдаю себе отчет, что данная технология не может являться единственно верной, но лично мне она показалась наиболее удобной, а результат максимально приближенным к оригиналу. Так же, я бы не советовал нарушать последовательность действий, это может привести к порче покрытия на каком-то определенном этапе. Песок начинает крепко держаться только после нанесения грунта, до этого покрытие очень просто повредить. Использование в качестве адгезива для песка не лака для волос, а различных клеев или акриловых лаков для моделей чревато тем, что вы не сможете исправить ничего, если где-то накосячите. При использовании всех вышеуказанных ингредиентов результат можно исправить в любой момент. Даже после нанесения грунта на модель. Клеи и акриловые лаки не дадут права ошибаться.

В остальном мне остается лишь пожелать всем успехов в моделизме и предостеречь от интимных взаимоотношений с моделями. Недоделанные модели непостоянны!!!

 

» Информация о статье
Просмотров: 9771
Опубликовано:
Лучшая публикация - март 2011
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3858.htmlЛучшая публикация - март 2011 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3858.html
Paulito в 10.03.2011 - 21:38
http://armor35.ru/index.php?productID=6944 Надеюсь еще одним меньше
Спасибо большое, но украшения я уже приобрёл!
А вот за краску из баллончика- низкий поклон!
С уважением, Павел.
Sablezub в 10.03.2011 - 23:42
Тема: Merkava Antiskid Surface - Антислип в масштабе 1/35
замечательная статья.
Особенно понравилось про сломанные пальцы и чешущихся домашних любимцах.
Если серьезно - подробно описана технология, грамотно все разжевано. спасибо
Karkadill в 10.03.2011 - 23:48
Paulito

Я так понимаю Вы уже все решили. Насчет шаров, это не совсем украшение. Это один из элементов защиты от скорбного главой бушмена, старающегося залудить сзади под башню из какого-нибудь русского РПГ-7. Лично я покупал для своей Merkava Mk.4 корректирующий набор от Legend . В комплекте забашенная корзина, две кормовые корзины из смолы, цепочка, шарики и травление для крепления шаров. Еще руки не дошли, но чувствую возни будет море.

Насчет серого синая, планирую в ближайшее время приобрести эту краску и попробовать покрасить нижнюю часть. Потом пошаманить над ней со смывками и пигментами. Думаю должно получиться очень похоже на оригинальную заводскую окраску.

Добавлено спустя 37 секунд:

Sablezub

Благодарю!
Anonymous в 29.03.2011 - 23:35
...........
Karkadill в 29.03.2011 - 23:54
GEORJI

Черт его знает. Надо фоты смотреть.
GFO в 30.03.2011 - 00:05
А антислип на Абрамсах аналогичен таковому на Меркавах?
Меркава

Karkadill в 30.03.2011 - 03:00
А у абрамсов антислип мельче по фракциям. Хрен сымитируешь. Тут уже надо какую-то пыль алмазную надо применять будет!
Melah в 03.02.2014 - 11:27
Тема: Merkava Antiskid Surface - Антислип в...(#3858) - обсуждение
Скажите а вы лак брали спецаильно с кэффициентом фиксации 5? Я тут вчера где-то читал что нужен 2-3, но боюсь уже не найду где это было. Кто-то знает на что это влияет?
GFO в 03.02.2014 - 22:10
Забудте вы про антислип из песочка. Геморно. Проще взять фактурную краску Rust-oleum или American Accents
Melah в 03.02.2014 - 23:05
Не факт что она у меня в деревне продается. По-моему у товарища весьма неплохо вышло песочком. Единственная его проблема это то что равномерно его хрен насыпешь. Уважаемый GFO, вы мне не кинете ссылочку на такую краску в eBay если вдруг пользовались? Я у буржуев про неё тоже читал. На картинках классно выглядит.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy