Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100

Эту модель я ждал.Частенько заезжал в магазин при фабрике и спрашивал про нее. Конечно,смоляная модель уже довольно давно в продаже,но воодушевлённый качеством моделей от "Звезды", я ждал Суперджет именно от них. Я не мастер писать статьи и обзоры, но постараюсь донести до читателя увиденное мною.

Ну а теперь по-порядку. Модель в прямоугольной картонной коробке.Размер коробки такой же, как и у моделей Ла-5, Ми-24В и т.д. Открываем коробку и видим 2 литника серого цвета, пакетик с декалью и прозрачным литником, инструкцию и подставку, всего 47 деталей.
Отливки, как я уже писал, из пластика серого цвета, очень качественные, без облоя и утяжин. Присутствует шероховатость от пресс-форм, как и на всех предыдущих моделях, но это победимо с помощью мелкой наждачной бумаги.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100

Расшивка на модели внутренняя, тонкая, ровная и везде одинаково глубокая. Я не заметил, чтобы она где-то замыливалась.Мелкие детали отлиты качественно и выполнены очень ажурно.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100

Иллюминаторы и фонарь кабины пилотов даны тремя деталями на литнике хорошего качества.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100

Декаль даёт возможность собрать модель в Аэрофлотовской ливрее, но есть увереннось, что в скором будущем появится декаль и на  АрмАвиа, которая является самым первым эксплуатантом этого самолёта.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
В общем, модель мне понравилась. Впечатления самые положительные. Но в бочке мёда не обойтись и без ложки дёгтя. А именно... всё-таки кромки крыла, киля и стабилизаторов и створки шасси выполнены довольно толстыми, но это всё поправимо. В плюс разработчику хочется отнести ещё то, что стабилизаторы отлиты целиком (не собираются из 2-х половин) и руль направления отлит целиком на киле одной половинк фюзеляжа.Легче будет добиться результатов к приведению его к так называемой "масштабной" толщине.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
Представляю для просмотра несколько фото.

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100

Модель пока не собирал даже насухую.Писал обзор увиденного в коробке, а как она поведёт себя в сборке... как говорится -"Соберём-увидим".

Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
Спасибо, что прочитали. Успехов в моделизме!

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Drafter в 03.09.2011 - 01:49
Тема: Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
Спасибо автору за обзор. Так "вкусно" написали что пошел и купил себе эту модель. Открыл ... и тут разочарование. Очень понравилось качество отливок и схема деления крыла (верхние панели заходят при сборке под фюзеляж и получается соединение без продольного "стыка"). Понравились две "линейки" с иллюминаторами (раньше делал сам нечто подобное чтобы не имитировать стекла декалями). Но отливки деталей фюзеляжа хотя и "без облоя и утяжин", но имеют слишком уж большую шероховатость и не точно прилегают (при склеивании обматывал модельным скотчем с существенным натагом). В модели не смоделированы, как минимум, две антенны (DME внизу на фюзеляже), присутствующие на реальном самолете. Нет никаких направляющих-фиксирующих элементов для установки двигателей на крыло (ни штырьков ни пазов) и при приклеивании существует высокая опасность "неугадать" правильное положение. Неудачное разделение двигателей на детали (есть продольно-склеиваемые детали и поперечно-склеиваемые) при сборке получаются ступеньки, которые надо сильно "шкурить" и восстанавливать расшивку. Качество отливок деталей двигателей вообще не понравилось. Никак не смоделированы фары на боковых поверхностях фюзеляжа, не смоделированы приемники стат. давления на одном из бортов (правда есть декали для них). Не правильно показана обшивка нижней и боковых панелей в хвостовой части фюзеляжа. Поперечное сечение фюзеляжа модели в носовой и среденй части овальное (правильно) а в хвостовой части круглое (не правильно), то есть теоретические поверхности фюзеляжа не копийные. Отсутствуют "бульбы" на 2 обтекателях приводов закрылков (они достаточно крупные и должны быть ясно видны и для 1/144 масштаба), хотя маленькие "бульбочки" на обтекателе крыло-фюзеляж смоделированы правильно. В общем эта моделька не совсем копия, и к сожалению, не отличного качества.
Кэп в 03.09.2011 - 11:01
Тема: Re: Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
Приветствую!
Drafter,теоретические обводы самолёта и контура люков,панелей,отсеков фюзеляжа предоставлены "Звезде" отделением ГСС("Гражданские самолёты Сухого").Отсюда Вам вопрос-Вы готовы подтвердить свои умозаключения чем либо документальным,или можете высказать(и имеете на это полное право) только Ваше личное мнение(но в таком случае надо подписать фразу вроде "я так вижу")?
Не правильно показана обшивка нижней и боковых панелей в хвостовой части фюзеляжа. Поперечное сечение фюзеляжа модели в носовой и среденй части овальное (правильно) а в хвостовой части круглое (не правильно), то есть теоретические поверхности фюзеляжа не копийные. Отсутствуют "бульбы" на 2 обтекателях приводов закрылков (они достаточно крупные и должны быть ясно видны и для 1/144 масштаба), хотя маленькие "бульбочки" на обтекателе крыло-фюзеляж смоделированы правильно. В общем эта моделька не совсем копия, и к сожалению, не отличного качества.
Дабы не быть голословным,готов купить и выслать Вам одну модель для препарирования(разрезания на части) и сравнения с документальной информацией реального самолёта(ежели у Вас таковая имеется).Если Вам такой вариант не приемлем,не утверждайте,пожалуйста,того,чего не знаете достоверно,либо докажите,что теория "Звезде" была предоставлена неточная.
С уважением к сообществу,Кэп.
P.S.На рассматриваемой модели произведена попытка сделать в столь малом масштабе некоторые из антенн,которые более-менее подошли для воспроизведения в пластике,сам же пластик нормального качества,задние кромки крыльев,стабилизатора и киля можно было бы сделать менее толстыми,но зато сей момент позволил избежать деформации этих деталей.В каждом случае есть свои как плюсы,так и минусы.
dabbler в 03.09.2011 - 11:29
Кэп
На Т-50 теорию тоже сухие давали. Что из этого вышло,
можно почитать на этом форуме. Хотя насчет некруглого
сечения фюзеляжа ув. Drafter ошибается. Очевидно, что
в районе заднего гермошпангоута выгодно сделать именно
круг, в который удачно вписывается сферический сегмент
гермостенки.
Drafter в 08.09.2011 - 23:20
Тема: Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100
И снова здравствуйте! Уважаемый Кэп, модель была мной приобретена. Собственно после этого и были выявлены изложенные замечания. Из изложенного мной ранее не имею возможности проверить расшивку панелей обшивки в кормовой части фюзеляжа (но постараюсь это сделать!). Круглость сечения в "хвосте" и "овальность" в носовой и средней частях имеют место быть, проверено на двух экземплярах модели. Сечение фюзеляжа SSJ100 овальное по всей зоне,где шпангоуты имеют балки пола под пассажирские кресла (то есть там, где есть иллюминаторы) на модели в хвостовой части сечение круглое (проверю завтра еще раз). Насчет бульб на обтекателях приводов закрылков - ну тут достаточно посмотреть качественные фото этого самолета на сайте Airliners.net или на сайте ГСС, например. Эти бульбы появились когда при проектировании выяснилось, что кинематика приводов при своей работе не вписывается в "гладкую" теорию. Антенны... Тут есть место для дискуссий, поскольку в базовую проектную геометрию поверхности антенн не входят, а на опытных и серийных машинах для разных АК состав БРЭО может отлтчаться. НО!!! На машине для АЭРОФЛОТА 89001 антенн как минимум 3 (две вверху и одна внизу).
Вот ссылка на фото, на котором видны обтекатели и антенны http://www.knaapo.ru/media/img/news/news-rus/01feb2011_aeroflot_ssj-100/aeroflot_ssj- 100_04_b.jpg
Задний гермошпангоут на SSJ100 действительно почти круглый, но он установлен в сильно суженной части фюзеляжа, а "круглота" вместо овала имеет место сразу за крылом модельки.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Для верности попробую вставить фото по ссылке данной ранее
Den2000 в 14.10.2011 - 08:16
Тема: Обзор Звезда 1/144 Sukhoi Super Jet 100(#4418) - обсуждение
ну что :статья хорошая.информативная.всё ясно и понятно.два слова о модели.отдельные прозрачные иллюминаторы и лобовик-это то что нужно.
Ляксей в 17.11.2011 - 11:59
[quote="dabbler"]Вчера самолетик весь день крутился над шариком (видимо тренировка была).
Самолет с бортовым номером Ra-89002 регулярно совершает рейсы в Минск.
Veron в 26.12.2011 - 12:48
Товарищи, а модель-то где продается вообще? Ладно, в нашей "деревне" нет в магазинах, так и по инету пусто...
ishmael в 26.12.2011 - 15:18
Veron
Модель была снята с продаж.
Похоже новомодные глупости с авт. правами,небось Сухому дольку не заслали)))
Veron в 26.12.2011 - 15:31
как так??? а как же надписи на коробке, мол по лицензии и все такое... да и такие вопросы заранее должны решаться наверное...
да уж...
tillman в 26.12.2011 - 15:51
Veron так вот из-за этих надписей кажется и косяк.

Говорят что переделают коробку и будет опять в продаже.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy