Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию

Высшая военная награда Британской империи - Крест Виктории (Victoria Cross), учрежден королевой Викторией 5 февраля 1856 года. Крестом Виктории награждаются военнослужащие, независимо от своего звания, лично добившиеся выдающихся результатов в бою, а также проявившие исключительную храбрость или самопожертвование перед лицом врага.

Крест Виктории представляет собой бронзовый крест, в центр которого помещено изображение имперской короны, на короне стоит лев, а под короной по кругу надпись – «За доблесть» (For Valour). Для изготовления наград используется бронза, полученная при переплавке бронзовых частей двух 18-фунтовых пушек, захваченных английскими войсками в Севастополе в 1855 году. Сами пушки стоят в арсенале Вулвич (Woolvich Arsenal), в Лондоне, а их бронзовые части, предназначенные для изготовления Крестов Виктории, хранятся в специальном хранилище. По мере необходимости от них отрезается кусок весом 50 унций (1417 грамм), которого хватает на изготовление 12 наград. Все награды изготавливаются вручную ювелирами лондонской мастерской Hancock & Co.

Видать крепко запомнили британцы Севастополь, если высшая военная награда Британской империи изготавливается из бронзы русских пушек.
В ходе Второй мировой войны Крестом Виктории были награждены 181 человек. Кавалеры Креста Виктории из числа летного персонала составляют всего 3,6 % от общего числа награжденных. Если в ходе Первой мировой войны им были награждены 17 пилотов, то во время Второй мировой войны этой награды удостоены 32 человека, при этом 20 из них посмертно.

Возникновению интереса к авиации Великобритании, а не к отечественной авиации, я обязан, как и многие моделисты, моделям фирмы Frog/NOVO. На заре своей модельной юности я с увлечением пилил Спитфайры и Харрикейны, а не Яки и Лавочкины. Почему так произошло - это отдельная история, а на волне увлечения «британцами» сформировалось желание узнать о «бриллиантах британской короны» – летчиках, награжденных высшей военной наградой, и не просто узнать, а сделать коллекцию из моделей их самолетов. На сегодняшний день мною собрана информация о 15 самолетах кавалеров Креста Виктории, которые можно воплотить в пластике в масштабе 1/72 и на посиделках моделистов за «рюмкой чая» я не редко делюсь с друзьями историями, связанными с награждением Крестом Виктории. Большинство этих историй могут быть реализованы в пластике и ждут своей очереди, но первым шагом стала постройка истребителя, т.к. из 32 летчиков кавалеров Креста Виктории – летчик-истребитель был только один.
Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию
Эрик Николсон (Nicholson, Eric James Brindley), англичанин, флайт-лейтенант (Flight Lieutenant) из 249 эскадрильи РАФ (249 Sqdn. RAF). 16 августа 1940 года во время «Битвы за Британию» три истребителя Hawker Hurricane Mk.I перехватили над побережьем Англии несколько Bf 110 и совместными усилиями сбили один «Мессершмитт». Однако, после этого они уже сами были атакованы неожиданно появившимися Bf 109E. В «Харрикейн» Николсона попали четыре 20-мм снаряда, истребитель загорелся, сам Николсон получил ранения головы и ног. Он уже открыл фонарь и собирался покинуть самолет, но в это время «Харрикейн» опередил один из атаковавших его Bf 109E. Николсон вернулся за штурвал в горящую кабину и, атаковав «Мессершмитт», сбил его. Только после этого он выпрыгнул на парашюте с ожогами лица, шеи, рук и ног. Они были настолько тяжелые, что после приземления он не смог самостоятельно разжать пальцы рук, чтобы выпустить стропы парашюта.
Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию
За самоотверженность, проявленную в бою с противником, 23-летний флайт-лейтенант Эрик Николсон был награжден Крестом Виктории - войны выигрывают молодые. Он вышел из госпиталя в апреле 1941 года и продолжил службу в авиации. Эрик Николсон пропал без вести (погиб) 2 мая 1945 года, когда «Либерейтор», на котором он летел в качестве пассажира, упал в Бенгальский залив – один из многих, кто не дожил до Победы считанные дни. Вечная память павшим солдатам.

Прототипом для постройки «Харрикейна» Николсона послужила модель Hawker Hurricane Mk.IIC от Heller (Smer) в масштабе 1/72. История модели до завершения постройки заслуживает внимания. В один из долгих зимних сибирских вечеров, во время «модельных посиделок» у нашего друга Льва Кирилловича Трегубова была явлена коробка покрытая «вековой пылью» (у многих моделистов со стажем тоже такие есть) и под удивленные возгласы присутствующих на свет появился «Харрикейн». Он был прекрасен, несмотря на пожелтевший от времени пластик и частично растрескавшиеся швы.
Во-первых, прекрасен потому, что это «Харрикейн» - кто знает, тот поймет. Во-вторых, объем и качество работы, произведенной над пластиковой заготовкой фирмы Smer, заставило всех присутствующих отставить «рюмки чая» и оценить далекий привет из середины 80-х. Да, этот самый «Харрикейн» был собран в далеком 85 году. Ностальгия наполнила бокалы, а я заинтересовался – почему почти завершенная модель пылится в коробке. Оказалось, автором был задуман борт Роберта Така (Robert Stanford Tuck) и фигура Черчилля была вполне по силам, но невозможность в то время нарисовать отметки побед в ручную в 72 масштабе послужила поводом отложить модель на долгие … лет. Воспользовавшись всеобщим благодушным настроением и заверениями хозяина в том, что проект не будет им в дальнейшем завершен, я утащил борт к себе в норку и очень рад этому до сих пор.

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию
Краткий список переделок:

  • укорочен капот под Мк.I;
  • модель полностью перешита «вовнутрь» в варианте Mk.I;
  • из пустоты рожден детализованный кокпит с прицелом, креслом, доской приборов;
  • из той же пустоты возникли ниши с начинкой и шланги на стойках шасси, доработаны колеса;
  • сделаны посадочные фары на правильном месте и БАНО;
  • сделаны «с нуля» воздухозаборник карбюратора, патрубки, кок винта и лопасти, зеркало заднего вида;
  • сдвижная часть фонаря сделана двигающейся на полозьях, добавлены ручки, зеркало;
  • передалано полотно на стабилизаторах, рулях высоты и элеронах + «всякие тяги» к рулям и триммерам.
  • Уф… вроде ничего не упустил, если упустил – Лев Кириллович надеюсь, простит меня.

Мое скромное участие в постройке модели заключилось в «сборке всего в кучу», добавлении ремней от Эдуарда, покраске, тонировке, декалях и схеме окраски от фирмы Aviaeology и заново изготовленной из прозрачного пластика передней части фонаря. Модель загрунтована из баллона, сделан «прешейдинг», окрашена акрилом (аэрограф Super Fine, сопло 0,2 мм), использованы пастельные наборы и покрыта лаком из баллона TS-79 Semi Gloss Clear – все от Tamiya. Смывка Dark Wash от Mig, патрубки окрашены Alclad II. Сильно не стал грязнить-обдирать, потому что борт, на мой взгляд, полетал не долго.

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию
Надеюсь, результат творческого симбиоза и завершения ОЧЕНЬ старого долгостроя вас порадует. В статье использованы материалы книги М. В. Зефирова «Асы Второй мировой войны. Британская империя». Огромное спасибо за фото Андрею Янчику (aka AndreyKA) - без твоих фото со мной не случился бы этот острый приступ графомании.

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию

Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за БританиюHeller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве за Британию

С уважением, Spit.

p.s. Кириллыч, я ничего не испортил?
 

 

» Информация о статье
Spit в 20.06.2011 - 08:18
omega Спасибо за внимание к работе! По фото Вы правильно выбрали собеседника - я в них "ни в зуб ногой".
На мой взгляд, первоначальный вариант самый удачный - потому, что во время :mrgreen:

yur Обещаный скан инструкции к декалям - из него видно, что низ Sky и аргументация почему:
[url=http://postimage.org/image/1rd3codwk/][/url]
abivan в 20.06.2011 - 12:15
скан инструкции к декалям - из него видно, что низ Sky и аргументация почему
Если машина даётся на октябрь 40го, низ однозначно Sky.
Spit в 20.06.2011 - 12:40
Если машина даётся на октябрь 40го
Да, согласен. Еще эта дата объясняет кок в черном цвете и отсутствие полосы Sky вокруг хвоста.
Spit в 23.06.2011 - 08:20
Расскажите про сдвижной фонарь ,он у вас и вправду двигается на полозьях? если да ,то немного детальнее прошу разьяснить, неужели в 72м это реально сделать?
Вот так выглядит этот узел при увеличении:


За фото мои благодарности AndreykA (Андрюха, в тяпницу с меня Spaten :wink:)
Mig-29 в 28.06.2011 - 21:11
Тема: Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - К...(#4201) - обсуждение
Замечательный Hawker Hurricane Mk.I. Очень аккуратная работа!
Интересная, познавательная статья.
В общем понравилось, очень!
andrey-58 в 17.01.2012 - 13:50
Тема: Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве з
Поздновато ,но ... Молодец ты . Димка!.
andrey-58 в 17.01.2012 - 13:51
Тема: Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - Крест Виктории в Битве з
Поздновато ,но ... Молодец ты . Димка!.
Spit в 17.01.2012 - 13:55
Пасиб! Лучше поздно, чем никогда! :grin:
Ltl в 23.09.2013 - 02:38
Тема: Heller/Smer 1/72 Hawker Hurricane - К...(#4201) - обсуждение
Интересный момент : - на фюзеляже , стабилизаторе, рулях и элеронах -имитация полотняной обшивки ; на крыле - нет. Непоследовательно, видимо просто из-за того что делалось из двойки...
Spit в 23.09.2013 - 07:20
Непоследовательно, видимо просто из-за того что делалось из двойки...
Последовательно, видимо просто из-за того, что Николсон летал на Харрикейне с металлическим крылом.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy