Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Academy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам

 1960 –е годы…Рост пресловутой «Гонки вооружений» по обе стороны «Железного занавеса» характеризовался отнюдь не только наращиванием ядерной мощи обеих супердержав и их союзников. Идея создания Пентагоном Сил быстрого развертывания, способных оказаться в любой момент в любой точке Земли, требовала новой бронетехники, способной быть переброшенной по воздуху. Старый добрый М41 ввиду в первую очередь избыточного веса, да и маловатого «главного калибра» давно не соответствовал духу времени.

Создаваемый в первую очередь для СБР новый «носитель генеральского имени» прямо изобиловал новыми техническими решениями. Тут и корпус из легкого сплава, и электропроводка из материалов, применявшихся до сих пор лишь в авиации, и пушка казалось бы неслабого калибра, к тому же способная стрелять управляемыми ракетами (одним из главных требований при создании была способность бороться со средними танками вероятного противника, т.е. Т-54/55). Ну и много чего еще.

Однако, на поверку все было не так гладко. Грозный с виду «главный калибр» на самом деле был пушкой т.н. низкого давления (отсюда и небольшая дальность полета обычного снаряда). ПТУР «Шиллела» упорно не хотела поражать цели с нужной вероятностью. Заряды со сгорающей бумажной гильзой были весьма чувствительны к влажности (а порой при ведении огня были и вовсе случаи неполного сгорания оболочки заряда, и как следствие, попадания горящих фрагментов внутрь башни – комментарии излишни…). И тем не менее танк (а скорее уж аналог БМД) на вооружение был принят.
Разгоревшаяся война в Индокитае показала малую пригодность 551-го к боевым действиям (тем более в условиях той войны). Спешно проводились модернизации, лишь частично исправившие положения. Невзирая на это, «Шеридан» на поле боя практически по всем статьям проигрывал противнику в своей весовой категории – состоявшему на вооружении армии ДРВ ПТ-76/ПТ-76Б.
Продолжать можно долго – но речь все же не о боевом пути М551, а о его пластиковой модели 35-го масштаба. Академ выпускает их как минимум в 2-х ипостасях – «на Вьетнам» и «на Ирак» (во втором случае речь, если не ошибаюсь, о машине танкового батальона 82 ВДД США). Я же остановился на первом варианте. Вообще, очень люблю тему, охватывающую промежуток от 1946 до этак годов 80-х, не позже (притом с удовольствием собираю технику обоих противостоявших сторон).

Качество модели вполне на уровне – как и у других «позднеакадемовских» девайсов. Отливки аккуратные, минимум облоя. Утяжин я не заметил. Налицо элементы «вьетнамской» модернизации в виде бронещита крупнокалиберного Браунинга на башне, большой корзины позади башни под «багаж», и ксенонового прожектора. Собирается модель легко, шпаклевки, а уж тем более вклеек из пластика не потребовалось.

При сборке опирался на добытые из Сети фото и, в первую очередь, электронную версию «Бронеколлекции», посвященную «Шеридану» (оттуда и экскурс в историю). Естественно, удержаться от доработок не было никаких сил и возможностей, в итоге чего появились:

  1. скобы на башне из проволочек для крепления всевозможного скарба (на модели они лишь обозначены весьма схематически);
  2. ремни из фольги на патронных коробках к М2НВ;
  3. стекло прожектора из прозрачного пластика (вырезано из крышечки от стаканчика с мороженым);
  4. откидные скобы-ручки на крыше МТО и прожекторе (согнуты из проволочек);
  5. крепеж шанцевого инструмента (медная фольга);
  6. петли-шарниры и «шпингалеты» на дверце в бронещитке, прикрывающем…ммм…спину командира (он же пулеметчик);
  7. антенна (естественно, тянутый литник);
  8. кабель ксенонового прожектора (проволочка в изоляции).

Естественно, оставлять столь обширный багажный отсек пустым было нелепо, и в нем разместились канистры-термос – спальник-рюкзак (из запасов от Академа, Тамии и Итальери). Склеил и упаковку сухпая (нашел как-то в Сети, распечатал на струйном принтере, а затем вспомнил уроки труда в младших классах). На дымовых гранатометах разместил по ящику (судя по фото, такой апгрейд применялся весьма широко, надо полагать, как дополнительная защита от вьетконговцев, вооруженных неплохими для того времени РПГ-2). Правда, на фото не видно ни веревок, ни проволоки, которыми они крепились. Я же обошелся толстыми нитками.

Academy 1/35 M551 Sheridan, ВьетнамAcademy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам
Окраска танка – тамиевская TS-5 (стравленная из баллончика и нанесенная аэром). Прошелся сухой кистью эмалевыми металликами от Тамии (алюминий-по корпусу, серая сталь-по башне). Мелкие детали окрашивал тамиевскими акрилом и эмалями. Декалииз коробки, в строгом соответствии с инструкцией (правда, так и не смог установить, какому же подразделению принадлежала эта «клетка канарейки» (надпись по борту). Впервые в своей практике гладко (без единого пузырька) уложил академовские деки (предварительно надув площадку глянцевым тамиевским акриловым лаком). При нанесении декалей не пользовался ни уксусом, ни спиртом. Насевшую и забившуюся в углубления дорожную пыль изобразил смывкой смесью из белой глины и гуаши (красная с коричневой поровну). По высыхании получилось все же светловато, но кирпичный оттенок, характерный для вьетнамской почвы, остался (вроде на фото видно).

Academy 1/35 M551 Sheridan, ВьетнамAcademy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам
Как уже неоднократно хвастался, взял за правило к каждой модели делать хотя бы 1-2 фигурки экипажа (как в целях оживления модели, так и ради практики работы с фигурками). Экипаж производителем не прилагался, посему, как нельзя кстати, пришлись мехводитель и командир от тамиевского М48А5 (старые запасы). Пехотинец на башне – из довольно давнишнего тамиевского наборчика (прикупил в свое время в Питере в магазине «ДВК», позже узнал, что эти же фигурки вкладывались и в тамиевский М113). При этом туловище по пояс использовал от одной фигурки, ноги и…не будем уточнять что – от фигурки мехводителя (только в этом случае пехотинец сносно усаживался на башню). Качество как танкистов, так и пехотинца, конечно, далеко от современных Дрэгона с Миниартом (ну и Мастербоксом), посему пришлось поработать резачком, обозначая складки карманов, воротников и т.д.

Academy 1/35 M551 Sheridan, ВьетнамAcademy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам

Определенное подозрение вызвало снаряжение пехотинца (рюкзачок с лопаткой на нем, кажется времен Второй Мировой, не помню точно как это называется). Но тут же задал себе вопрос – неужто Штаты при их богатстве-благополучии по мановению волшебной палочки в одночасье смогли переэкипировать весь свой немалый контингент во Вьетнаме? Или же предметы снаряжения заменялись постепенно? В подтверждение этой гипотезы и ботинки сделал черными полностью, а не с зелеными нейлоновыми вставками. Ему же заменил и штатную М16 (изначально хотел ему всучить М60, но не заладилось). На каску наклеил чехол из папиросной бумаги. Красил фигурки тамиевским акрилом.

Academy 1/35 M551 Sheridan, ВьетнамAcademy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам
Вроде, все. Слово за Вами, Коллеги.
 

» Информация о статье
omega в 10.01.2011 - 14:35
Тема: Academy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам(#3631) - обсуждение

Не "танкист", но и почитал с удовольствием хороший текст, и с интересом посмотрел фото. Как мне показалось - пересвечена модель во время фотосессии, нет?
Фигуры немного блестят, но любопытны. Особенно пехотинец - судя по размерам... э-э-э... лица, парень не отходит далеко от коробки с сухим пайком :)
С уважением - Олег.
Cain в 11.01.2011 - 15:02
Тема: Academy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам(#3631) - обсуждение
Очень понравилось!
Аккуратно и с душой сделанная модель.
Только мне показалось, что Ваш прототип ездил все таки в Ираке, а не в Индокитае :) Грязь и пыль получились песочного цвета, а в Юго-Восточной Азии почва (и пыль от езды по ней) своим цветом очень похожи на цвет кирпича
VietCong в 25.01.2011 - 15:20
Тема: Re: Academy 1/35 M551 Sheridan, Вьетнам(#3631) - обсуждение
Только мне показалось, что Ваш прототип ездил все таки в Ираке, а не в Индокитае :) Грязь и пыль получились песочного цвета, а в Юго-Восточной Азии почва (и пыль от езды по ней) своим цветом очень похожи на цвет кирпича
На "сухой сезон" вполне... :grin:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy