Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик

День добрый. Сами мы, не ахти какие суровые и продвинутые моделисты, да и модель, в принципе, никуда не выдающаяся, но, поскольку на сайте данный образчик бронетанковой мысли пока не представлен, думаю, что данная статья всё же может быть опубликована.

Немножко предыстории.
Когда закончилась Вторая Мировая Война и "весь цивилизованный мир" боялся миража несущейся лавины советских танков, пришла кому-то из Корпуса Морской Пехоты США мысль о том, что танки с танками не воюют и поэтому неплохо бы поиметь небольшой, мощный, мобильный и дешевый этих самых танков истребитель.

Далее следует не очень интересный читателю сон разума отдельных представителей бронетанковой мысли и длительные испытания, завершившиеся к 56 году принятием на вооружение истребителя танков М50 Онтос, что в вольном переводе с греческого означает "нечто".

"Нечто" прямо с рождения обладало автомобильным мотором, шасси опытного БТР, широкими гусеницами, маленькой поворотной башенкой с пулеметом в качестве опции, двумя блоками по 3 открыто установленных безоткатных 106 мм орудия с каждой стороны башни и четырьмя пристрелочными ружьями 50 калибра для нацеливания орудий.
Почему на 6 пушек, установленных в 2 блока приходится 4 пристрелочных ружья, думаю, ответить смогут только конструктора и непосредственные пользователи данной техники.
Итак, "Нечто" родилось.
Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик

Первоначальная задумка авторов концепции была следующая: "нечто" осторожно выползает из кустов в паре километров от неспешно ползущего к победе коммунизма и разрушению демократии ИС-3, оглядывается и начинает пристреливаться из жестко закрепленных на верхних стволах ружей, пули которых при попадании дают заметную вспышку и дым. После того, как пристрелка завершена, "нечто" шарахает по врагу из произвольного количества стволов, а после пытается убежать в вышеупоминавшиеся кусты для перезарядки. Учитывая количество демаскирующих факторов при залпе из 6 безоткаток - конструкторы не зря думали, что большой боезапас возить ни к чему - понадобится вряд ли.
Но это всё теоретическая лирика, а на практике, к моменту рождения "Онтоса", как раз подоспела война во Вьетнаме. А поскольку вьетконг не располагал большим количеством танков, истребителем танков "Онтосу" побыть так и не довелось.
Зато довелось вполне успешно поработать в виде огневой поддержки пехоты, заслужив своей проходимостью, мобильностью и пусть одноразовой, но огневой мощью всеобщее уважение.
Это если кратко. Подробнее можно посмотреть
в википедии либо в буржуинской википедии

Теперь немного о модели.
Сами мы моделисты не очень суровые и обученные, но, питая слабость к различным технологическим курьёзам, не сумел пройти мимо выставленной на полке подобной каракатицы.
В комплекте несколько литников, инструкция, небольшой набор декалей (всего два варианта, отличающихся идентификацонными номерами) и пластинка фототравления с деталями, вроде защиты фар, также присутствующих и на литниках.

Всё хорошо, качественно, стыкуется и т..д без вопросов.
Минуса замечено только два : пластик немного хрупкий и самые мелкие детали при неаккуратном отделении можно сломать, плюс немного нерподумано крепление орудий к .. лафетам ?
В общем и целом модель приятная и продуманная.
Теперь к окраске и конкретно моей модели.

В принципе говоря, это первый опыт применения масляных красок и смывки, поэтому результат дост средний.
Плюс, модель немного подпорчена тем, что в начале сборки я не предполагал придавать "Онтосу" реалистичность... соответственно работа с гусеницами упущена полностью.
Вот что получилось:
Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовикAcademy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовикAcademy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик

Технология покраски, в принципе, несложна: сначала ревелловская эмаль, потом точки из достаточно большого количества масляной краски (белый и охра) и их растирание, потом ржавчина акварельной смывкой, потом потёки на стволах акварелью без фейри.

Да, потёки на стволах сделаны сознательно. Честно говоря, просто показалось, что при реальном использовании без ухода и покраски - они там будут.
Казённые части орудий первоначально хотелось покрыть копотью, но акварелью это сделать не так просто и не факт, что я тогда возьмусь за переделку и докраску "Онтоса".
Иллюстрация того, насколько сильно масло "увело" основной цвет от цвета ревелловской краски.
Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовикAcademy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик

Ну и напоследок - фото для масштаба
Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
Т-34, Т-37А, М50 "Ontos", КВ-1

Пинайте, будет очень интересно услышать конструктивную критику ;-)

 

» Информация о статье
Memphis в 27.08.2010 - 12:24
Тема: Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
Хорошая статья. Стиль очень понравился. А по модели - из коробки, оно и есть - из коробки:
1. Фара непохожа на себя.
2. Траки выглядят резиновой лентой
3. Многие элементы утрированы и смотрятся громоздко

И по смывке. Может оно так и было, но смотрится несколько нелогично...
Александр Кучеренко в 27.08.2010 - 14:56
Тема: Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
К сожалению, полностью согласен с коллегой Memphis.
И попавшая смывка внутрь правой фары....
Андрей Бавыкин в 27.08.2010 - 15:36
Обзор интересный. Хороший стиль изложения и нераспространенность модели делают его достаточно примечательным. Во всяком случае мне модель и статья понравилась.
Сергей Чуканцов в 27.08.2010 - 16:10
Прикольно получилось! Стоило бы подржавить выхлопную трубу?
Serhiy в 27.08.2010 - 16:39
Если позволите, 5 копеек по поводу 4х пристрелочных ружей на 6 стволов безоткаток. Вот что по этому поводу пишут импортные товарищи:

The main weapon consisted of six 106mm M40A1C recoilless rifles mounted on a central turret that overhung the hull on both sides. Built with simplicity in mind, this rifle was the same weapon used by infantry on a fixed mount. These guns could be fired individually, in pairs, or all at once. Fifty caliber spotting rifles were mounted on four of the recoilless rifles. Two of the recoilless rifles were equipped with a spotting rifle and sight and could be removed from the vehicle for use on ground mounts (these spotting rifles could not be fired from inside).

Если коротко резюмировать и творчески домыслить, то получаем следующее. Из 6 безоткаток две были съемными и предназначались длястрельбы со станины (т.е. из них можно было стрелять как при их установке на Онтос, так и "отдельно" от него). Они комплектовались станиной, прицелом (есть фотографии тренировочных стрельб экипажей Онтосов из безоткаток, как раз стоящих на станинах) и на каждом из них было свое пристрелочное ружжо. В общем, при пристрелке для стрельбы из Онтоса могли использоваться только 2 ружья, а именно те, которые были установлены на "несъемных" безоткатках. В итоге, все получается вполне логично - для пристрелки существует 1 ружжо на каждый блок стволов (левый и правый).

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Кстати, вот и Википедиевская фотография Онтоса со снятой безоткаткой:

Снорри в 27.08.2010 - 20:28
Тема: Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
Эх, какая машина... В ходе просмотра хроники из всех ужасов Вьетнамской войны меня более всего ужаснули два - камановский "Хаски" и вот этот "Онтос"...
Memphis в 27.08.2010 - 21:19
Эх, какая машина... В ходе просмотра хроники из всех ужасов Вьетнамской войны меня более всего ужаснули два - камановский "Хаски" и вот этот "Онтос"...

Онтос, да уж... Я его до сих пор никак не воспринимаю, кроме как фантастического чуда чьей-то полусумасшедшей мысли. :grin:

ЗЫ. Хаски у меня есть в закромах. Но пока не до него. На Онтос тоже глаз положил, пока есть, но покупку отложил до осени... Если будет :lol:
Танкист71RUS в 28.08.2010 - 12:20
не знал о сушествовании такой машины:) действительно создаётся впечатление, что это фантастика:)
Как говорится "Позновать,позновать и ещё раз познавать"
Классная модель!
Hellcat в 31.08.2010 - 20:38
Тема: Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
Отличная статья! Очень интересный прототип, сроду о нем не слышал! Покраска понравилась, правда нижний бронелист смотрится совершенно чистым и не соответствует верхней части машины по тону. Так держать!
fdk123 в 31.01.2011 - 17:08
Тема: Academy 1/35 M50 Ontos - Самый большой дробовик
а какой размер

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy