Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog

Конец 40-х – начало 50-х годов 20 столетия... Только что отгремевшая Вторая Мировая война незаметно переросла в войну Холодную. Началась гонка вооружений, и авральное создание современных образцов шло по обе стороны пресловутого Железного занавеса.

Прототип

Концепция создания одновременно танка трех классов – легкого, среднего и тяжелого – сохранялась также по обе стороны. Да и потом она изменилась примерно одинаково: отказ от легкого танка в пользу современных БТР/БМП и постепенная передача их запасов «меньшим» собратьям, также отказ и от тяжелых танков и, наконец, некоторое «утяжеление» средних танков с созданием на их базе нового класса – основного боевого танка.

Но все это тянулось не одно десятилетие. Военная доктрина 50-х предусматривала широкое применение легких танков для решения различных задач – от разведки и патрулирования до применения в качестве основной ударной силы там, где более тяжелых «собратьев» применять было нецелесообразно.

Для своего времени «сорок первый» вполне отвечал требованиям, предъявляемым к машинам легкого класса – и по «главному калибру», и по двигателю, да и по многим иным показателям. Несколько тяжеловат, но вопрос переброски бронетехники по воздуху тогда всерьез еще не рассматривался – за отсутствием «крыльев» надлежащей грузоподъемности.
«Уокер Бульдог», как по закону жанра нарекли танк в честь генерала армии США Уолтона Уокера, успел повоевать на корейском полуострове, но лишь на самой заключительной стадии конфликта. Он полюбился танкистам благодаря простоте конструкции и надежности. Но время быстро брало свое - согласно изменяющимся требованиям, как уже было указано, в «Большой войне», к которой все готовились, роль легким танкам отводилась весьма небольшая. Уже во Вьетнаме сами американцы использовали М41 ограниченно. Чего не скажешь об их южновьетнамских союзниках, получивших немало «сорок первых» и применявших оные весьма интенсивно.

«Уокер» состоял на вооружении многих стран Европы, Азии и Латинской Америки (естественно, проамериканской ориентации, получивших их по различным каналам). Если не изменяет память, весьма известный в широких кругах актер и политический деятель Арнольд Шварценеггер проходил в свое время срочную службу в австрийской армии механиком – водителем именно М41. Кое – где состоят на вооружении и сейчас, в основном в модернизированном виде. Но, кроме Азии, М41 в бою применялся крайне ограниченно. Могу ошибаться, но сам лично не встречал упоминаний о сколько-нибудь примечательных случаях использования М41 в ходе Арабо-Израильских, Индо-Пакистанских и т.д. конфликтов.

О модели

Продукция АФВ-клуба, думаю, в рекламе не нуждается. Мое мнение о ней высоко. Примечательна довольно приятная мелочь в коробке в виде металлического ствола пушки. Радует конструкция опорных катков и ленивцев – с резиновыми шайбами внутри, позволяющими вначале покрасить и оттонировать снаружи ванну корпуса, а потом уж поверх поставить катки и натянуть гусеницы.

 

AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog

Собирал модель достаточно давно, чуть больше трех лет назад, вне «пункта постоянной дислокации» (открою тайну – на тумбочке в госпитале). Не взирая на запах клея, получил поддержку со стороны соседей по палате, проявивших живой интерес к процессу танкостроения и высказывавших свое одобрение. Естественно, в инфе, инструментах и материалах был весьма ограничен, но, тем не менее, немного «отсебятины» в виде масксети на крыше МТО (марля), скатки брезента на башне (пипифакс на ПВА, ремни – из мягкого пластика, из которого был сделан стаканчик с мороженым, до ремней из бумаги тогда еще не дошел). Из той же бумаги на ПВА сделан и чехол маски пушки. Антенна – тянутый литник.

AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog

А потом моему «сорок первому» пришлось простоять, по сути дела, 3 года в полуготовом состоянии – сгоряча задул невообразимой смесью, сильно напоминающий цвет мундиров Вермахта, но отнюдь не стандарт US Army. Затем забросил. И лишь недавно взялся за него с новыми силами. При этом, обнаружил таинственную пропажу крупнокалиберного М2. Пришлось заменить его на аналогичный от Академа из коробки со Стюартом М2. Пришелся к месту без малейших доработок, за исключением рассверливания ствола.

Окраска

Окрашивал аэрографом эмалью от Тамии, взяв оливковый XF-62 и подсветлив его хаки XF-49, желая изобразить выгоревшую краску. Местами сделал проход сухой кистью тем же хаки. Сколы краски изобразил снова тем же 49-м цветом, но уже акрилом, кое-где углубив их до металла оружейной сталью Х-10. Старался не переборщить, изобразив интенсивно эксплуатировавшуюся, но не запущенную, а, уж тем более, не брошенную машину. Выхлопные трубы заржавил смесью коричневого металлика Х-34 и красного (в чистом виде этот металлик, по-моему, дает скорее бронзовый, но не ржавый оттенок). Вопреки уже сложившейся личной практике, использовал смывку черной акриловой Тамией (обычно смывку не применяю вообще). Декали использовал согласно инструкции, расшифровав аббревиатуру «R.O.K.» как «Республика Корея» (если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, мое невежество).

AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog

Ну и то, что называется модным красивым иностранным словом «везеринг». По устоявшейся традиции, применил смывку глиной. При этом, более интенсивно «загадил» ходовую часть, на верхней же части корпуса и башне постарался оставить лишь «подернутость» от насевшей пыли (горно-лесная местность Корейского полуострова – все же не пустыня, и интенсивность запыления намного меньше).
А теперь, если хватило терпения, фото…

AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog   AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog   

» Информация о статье
Просмотров: 5081
Опубликовано:
Gans1979 в 21.11.2010 - 10:17
Тема: AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog(#3459) - обсуждение

Эффект запыленности танка получился замечательно ,да и сама модель выглядит замечательно.
АСИРИС1984 в 21.11.2010 - 15:01
Респект Автору,модель выглядит весьма реалистично!
Cadet в 22.11.2010 - 12:10
Тема: AFV-club 1/35 М41 Walker Bulldog
Спасибо, джентльмены!
VietCong в 04.12.2010 - 19:08
Модель понравилась. Выглядит очень приятно. Воспользуюсь Вашими рекомендациями при окраске и "обвесе" своего "бульдога".
В наборе AFVclub разве нет резиновой маски пушки? У мну эта модель от Skybow (она отдала штамп AFVclub) там маска есть.
Цитата:
Декали использовал согласно инструкции, расшифровав аббревиатуру «R.O.K.» как «Республика Корея» (если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, мое невежество).
Белое солнышко в синем круге (на броне спереди) - это все же эмблеиа Тайваньской армии. :grin:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy