Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

Воинам-интернационалистам, прошедшим пекло Афганистана посвящается!
Доброго времени суток!
Коллеги, хочу предоставить вам свою работу (это скорее серия миниатюр) в довольно новом для меня направлении. Не всё из задуманного мне удалось воплотить, и некоторыми моментами я не очень доволен. Но всё же представляю свою работу на ваш, уважаемые коллеги, суд!

Начну с того, что доступных миниатюр на Афган мало (смолу не берём), а фигурок в действии, так сказать «in action» - запечатлённых скульптором в момент боя с "духами", ещё меньше. Поэтому я пошёл путём конверсии.

Свою работу я объединил строчками из песни ("Пылает город Кандагар"), посвященной Афгану - "Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!" Если эти строчки задели, чьи то религиозные чувства - извиняйте, из песни слов не выкинешь...
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

Ну, начнём:
Немного справочного материла (не пугайтесь - описывать всю Афганскую войну я не намерен):
Шурави — образ советских военнослужащих в Афганистане, тесно связанный с образом советского солдата, произошёл от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане. Образ получил распространение сначала среди афганцев, впоследствии — среди ветеранов афганской войны.

«С нами бог, и снами знамя, и родной АКМС на перевес!»
1) старлей – только закончил учёбу, получил погоны и отправился в Афганистан; конверсия из Драконовского фрица (а то развелось этих гадов, будет теперь «Великому и Могучему» служить). Сначала с помощью ножа и шпаклевки он сменил форму. Потом получил снаряжение и вооружился АКМСом, а так как он ещё новичок – «лифчика» (то есть разгрузки) у него ещё нет.
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!
«Единственное слово, пароль один – Афган».
2) «старшина» (вид у него суровый получился, поэтому и «старшина») – бывалый солдат, вероятно дембель скоро – но до него надо ещё постараться дожить (ведь это Афган…) Для конверсии взят один товарищ из Звездовского спецназа (он там с СВДшкой был) – опять изменена форма, заменены руки, голова и головной убор, а также заменено снаряжение (Звездовское больно убого, да и не подходит на Афган – скорее на Чечню) и вооружение (АКС-74 с «подствольником» – ГП-25
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!


«…а там война, ведь это был Афган!»
3)Часовой – ICMовский «шурави», почти без доработок – заменил руки и вооружение, а так же головной убор (панаму на каску).
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

«Нет водички, очень жарко, жмёт бронежилет…»
4)снайпер – сборная солянка: ноги – звездовский пулемётчик (который с Максимом), тушка и руки - Звездовский спецназ (не помню от которых), переделана разгрузка, дополнена амуниция, СВД – звезда.
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

5) «И очередь наискосок дорогу перешла…»
Пулемётчик-шурави - конверсия Драконовского фрица (или «дорога из фаустника в пулемётчика»), опять доработка униформы, добавление амуниции и головного убора (СШ-40, которые в Афгане часто «белили» - поверх базовой защитной краски наносилась извёстка) и самого заметного – пулемёта Калашникова (ПКМ) от Dragon
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

6) «Под шум и взрыв гранат, и трассера летят…»
Огнемётчик – опять конверсия, и опять из Драконовского фрица. Изменена униформа, добавлен обвес – «лифчик», РД и т.д. , вместо Stg-44 получил АКС-74 (Дракон), а вместо «Панцершрека» получил РПО «Шмель» (более мощная «труба»).
1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Аллах!

Окраска - это процесс происходил так: делалась одна фигурка и потом окрашивалась. Конвейер в данном деле не подходит на мой взгляд. Окраска - акрил Тамия и Звезда (хотя думаю в будущем попробовать ПВА-темперу, только её найти нужно сначала).

В будущем планирую небольшую диораму вместе с этими бойцами и с «семёркой» (БТР-70).

Подводя итоги, хочу выразить благодарность некоторым коллегам – Денису Венедиктову (за немцев, которые были пущены под нож – думаю Денис не предполагал, что будет с гансами, когда отправлял их из Питера), Сергею aka Тень (за предоставленное вооружение для шурави), Сергею Савицкому (за пущенный под нож Звездовский спецназ и ICMовского бойца), Александру Косачу (после знакомства с ним у меня и зародилась эта идея с фигурками, ведь он - тоже шурави).

Строго не судите - с миниатюрой я ещё плохо знаком ;-( Будем стараться!
Здравая критика приветствуется! Критиканство - нет.
Приятного просмотра!
С уважением к модельному сообществу, Охахлин Никита aka kot94.

P.S. Если после прочтения статьи, у вас, появятся какие-либо вопросы - буду рад на них ответить.

» Информация о статье
Просмотров: 8524
Опубликовано:
kot94 в 04.07.2010 - 13:22
duke6
В Афгане активно использовали и СШ-40, каски такого типа и были у меня под рукой - их и использовал:wink:
И разве кто-то делает СШ-68?

Ruxum
Спасибо! :oops:
Камуфляж - старался воспроизвести вот такой камок как на бойцах:
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqSnpk9][/url]
Фото сделано в Афганистане, в 1986 году.

Лица фигурок это пока больной вопрос ...но как завещал великий Ленин - "учиться, учиться и ещё раз учиться!" Будем стараться!:mrgreen:

Диорама будет, но не скоро:sad: . С броней вопрос уже решён (мама БТР-70 звездовский подарила, как раз вариант на Афган... по афтемаркету ещё думаю - с работой у нас в посёлке пока голяк:evil:. Хотя по колёсам нашёл вот такой бюджетный вариант - http://www.panzer35.ru/forum/46-835-9 , спасибо за идею коллеге с panzer35).

С уважением, Никита.
Валера Золотухин в 04.07.2010 - 16:33
Тема: 1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём, Алл
Конверсия понравилась, роспись нет. А какой краской расписывал?
НКВД в 04.07.2010 - 23:16
Тема: Re: 1/35 Шурави – Ты, видишь ли, как мы идём? Мы не свернём,
у АПС не было кожаной кобуры. Только дерево.

были и будут..на безшумный АПС (он же АПБ) идет кожанная кобура,т.к приклад у него "скелетного" типа,"проволочный"..а кобура-вместилище для АПС и глушителя.
duke6 в 04.07.2010 - 23:28
ну так АПБ и АПС немного разные вещи
GFO в 04.07.2010 - 23:33
На АПС кожаные кобуры появились только в 90-х. Называется если мне не изменяет память КО-3. Когда АПС возвернули со складов резервного хранения куда он угодил кажись в 1962 из-за того что какая то умная голова признала его неудачным. И выпускали их не долго с 1951 по 1956 на Вятско-Полянском заводе "Молот". Сняли с пр-ва из-за дороговизны. ИМХО АПС в Афгане должон был быть боооольшой редкостью
kot94 в 05.07.2010 - 00:51
Валера Золотухин
Красил акрилом Тамии и Звезды.
organic в 05.07.2010 - 13:28
Кстати, как вариант, можно вооружить бойцов Береттами или ТТ. Вместо табельных ПМ их широко использовали. Беретты чаще в спецназе, трофейные.
kot94 в 05.07.2010 - 14:08
Так, кобура от ТТ у меня есть - может повесим летёхе.

sanjek65
Буры - это англицкие винтовки "Ли-Энфилд"?

Неплохая мысль для будущей диорамы - на броню БТРа кинем пару "трофейных стволов - ППШ у меня есть, англицкая винтовка тож где-то лежала...
Anonymous в 05.07.2010 - 14:16
kot94
Да Никит, они, я своё сообщение снёс, интересно дальше до чего буйство фантазии доведёт;)
ППШ - не совсем трофей, ими части Народной Армии были вооружены иногда, у духов в основном калаши, наши и китайские, очень редко м-16.
Валера Золотухин в 05.07.2010 - 14:22
Красил акрилом Тамии и Звезды.

Я тоже раньше пытался пользоваться Тамией для росписи, результат хороший получить сложно.

Мне очень помогли эти ссылки, тут все на русском
http://paintingclinic.narod.ru/
http://www.diorama.ru/authors/vdemchenko/


Больше ссылок здесь:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_9103.html

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy