Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana

Предлагаю вниманию коллег ещё один вертолёт из собственной коллекции. Сборка достаточно давнишняя, "доинтернетных времён", непродвинутая, искоробочная и даже где-то игрушечная

Созданный Фрэнком Пясецким в 1952 году первый полноценный транспортный вертолёт на корейскую войну не попал - первый полёт серийной машины состоялся в конце 1953 года. Однако повоевать успел - в Алжире на французской службе в 1956 году, где с его помощью впервые была осуществлена идея "аэромобильных отрядов"; а также в интересном варианте gunship (Italeri выпускает и такой вариант - с блоками НУРС, подвешенными под брюхом "браунингами" и немецкой авиационной пушкой MG151 на тумбе внутри кабины). В начале вьетнамской войны Н-21 был основным транспортным вертолётом американской армии и полностью оправдывал своё прозвище Work Horse - "рабочая лошадка". Кроме всего - долгожитель, на вооружении бундесвера стоял до начала 70-х годов прошлого века. Одним словом - достойный послужной список.
Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying BananaItaleri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying BananaItaleri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana
Пластик - не худший представитель "италовской" вертолётной серии, сборка особых проблем не принесла. В наборе есть даже мелкая пластиковая сеточка для отверстий моторного отсека 
Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana
Некоторые сложности были при стыковке носового остекления и фюзеляжа. К счастью, это удалось решить шпаклёвкой, не затрагивая прозрачный пластик
Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana
Декали из серии "глянцевый Italeri", проблем в нанесении не было. "Техничка" в декали присутствует, и достаточно хорошо читается. Предлагались три варианта: флот Франции - армия США - бундесвер. Немецкий вариант привлёк меня более всего.
Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying BananaItaleri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana
Окрашивалась модель нитрокрасками по нитрогрунтовке с помощью аэрографа. Финишный слой - полуматовый нитролак. Не очень давно остекление было покрыто Future.
Italeri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying BananaItaleri 1/72 Piasecki H-21C Shawnee - Flying Banana
Вот такой "Летающий банан" получился...
С уважением - Олег.

» Информация о статье
Эйероплан в 23.10.2009 - 19:37
А, неприметный, из вьетнама.Немец ему в пику повыразительнее будет. HEER это спасательная служба в ВВС?

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gxIkr7S][/url]
может в этой жизни руки дойдут, то такой сделаю.
С уважением, Владимир.

Если побалагурить: "...Вот летит спасательный вертолёт! Он нам поможет! А у него на днище надпись-HEER" извините :grin: :oops:
omega в 23.10.2009 - 20:10
Нет, Владимир, Deutsche Heer - это "германская армия", часть бундесвера наряду с люфтваффе и бундесмарине. На поисково-спасательных машинах международная аббревиатура SAR - Search And Rescue
Эйероплан в 23.10.2009 - 21:02
А я думал SAR-это спасатели от флота.
omega в 24.10.2009 - 15:32
Владимир, вопрос с принадлежностью немецкой службы спасения - для меня неясный. Возможно, это аналог американской Coast Guard? Нужен знаток структуры бундесвера... :roll:
С уважением - Олег.
Эйероплан в 24.10.2009 - 19:06
Подождём. Дедигуров мне помнится в Германии живёт. И всегда радуется машинам в ливреях бундесвера. Может заинтересуется Вашей моделью и просветит нас заодно? :roll:
GASENKAMPF в 25.10.2009 - 13:55
Хороший аппарат.Я уже Олегу писал об этом на ДиШе.
Сам такой потихоньку ковыряю,в 48-ом от Спешиал Хобби.

САР,это поисково-спасательная служба.Такие подразделения есть в каждой авиационной части Германии.Машины эих подразделений,оснашенны поисково-спасательным ,медицинским и реанимационным оборудованием.Выполняют,так-же задачи,аналогичные Российскому МЧС.Подразделения САР,связанны между собою единой диспетчерской системой.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Машина САР из Лехфельда
omega в 26.10.2009 - 12:08
GASENKAMPF Спасибо за добрые слова и полезную информацию. Жду появления готового "Банана" в 48-м - крайне любопытно :grin:
С уважением - Олег.
Матвей_Глухарь в 26.10.2009 - 14:29
У меня тоже есть "Банан", только от Hobbycraft. Все бы ничего, не так он и плох, но вот клеп, господа...в реале, Н-21, как и положено вертолету, пестрит клепками....а мой - лысый.
omega в 26.10.2009 - 18:33
У меня тоже есть "Банан", только от Hobbycraft. Все бы ничего, не так он и плох, но вот клеп, господа...в реале, Н-21, как и положено вертолету, пестрит клепками....а мой - лысый.
Это не самое страшное, Матвей - клёп при желании можно накатать. А вот у меня в "закромах" лежит Пума от Heller - вот на ней заклёпки! Паровозы нервно курят в углу... :mrgreen:
С уважением - Олег.
Матвей_Глухарь в 26.10.2009 - 19:15
Ну так сошкурить заклепки неким образом проще, чем их накатать... :grin:

А вот снимок, подсказка для диорамы.

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq19PpdJ][/url]

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy