Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка

Приветствую, уважаемые коллеги.
Хочу представить Вашему вниманию очередную модель. На этот раз модель самолета вертикального взлета и посадки Як-38.

 Для меня это знаковый самолет, для человека выросшего на фильмах о моще советских армии и флота, ВМФ СССР без это Яка не представлялся. Практически во всех фильмах о советских моряках, "неотвратимый ответный удар" ассоциировался со взлетом этих прекрасных машин. Писать здесь об истории Як-38 не вижу смысла, в свободном доступе достаточно информации, и при желании можно почитать. Остановлюсь лишь на прототипе моей модели.
В начале 1980 года руководством Министерства обороны СССР (министром обороны тогда был маршал Д.Р.Устинов) был отдан приказ о проведении войсковых испытаний новых образцов авиационной техники в условиях высокогорных районов Демократической республики Афганистан. В период с 24 апреля по 6 июня 1980 года сводная группа, в составе 4 самолётов Як-38 и двух Су-25 выполняла вылеты, в том числе боевые, с высокогорного аэродрома Шинданд. Основу группы составляли военнослужащие 279-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка Северного флота. По результатам испытаний, было принято решение о модернизации Яка.
Вот один один из самолетов этой группы я и решил отразить в модели. Як-38 б/н 25.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Теперь о модели.
Это первая модель самолета в 72-м масштабе компании Spline. Выполнена на методом фотополимерной печати.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалкаSpline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Увидел я их рекламу в ВК, и решил купить. Благо, ценник был, откровенно говоря, довольно пролетарский.
Сказать, что для меня это "в новинку"- покривить душой, делал я пару моделей "печатных" беспилотников, да и детали "печатные" использовал, но в таком объеме- впервые. Пластик (или смола? Как правильно?) довольно твердый, но хрупкий, колкий. Поэтому надо соблюдать осторожность. Поддержки деталей удалились очень легко. Стыкуемость деталей, просто отличная. Были проблемы с "поведенными" элеронами и РН, производитель оперативно заменил эти детали, но я подогнал "родные", так что второй комплект остался в запасе. В комплект входит "печатный" фонарь кабины пилота (довольно мутный, с наборе кусочки наждачки для его полировки) и пуансон для "вытягивания" вакуумного фонаря.
Стройка отражена в ГБ "Красные звезды 8".
Собралась модель очень легко.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Пара слоев грунтовки (с промежуточной шлифовкой) устранила следы печати и сделала клепку приемлемого размера (видно только при определенных углах зрения).
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Вытянул фонарь. Доработал ниши шасси (основные зря, они закрыты) остатками травления. Удлинил носовую стойку шасси, чтобы стояночный угол соответствовал прототипу. Доработал "потолок" носовой ниши шасси.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
В модели не верно выполнено сечение фюзеляжа.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
И, как мне кажется, слишком "плоские" борта в районе кабины пилота. Это я исправлять не стал. Честно скажу, во-первых не нашел способ, как это исправить "малой кровью", а во-вторых, имеющийся результат меня удовлетворил.
Интерьер модели вставляется в фюзеляж одной деталью, поэтому на бортах отсутствует имитация приборов и силового набора, но при приклеенном фонаре увидеть этого надо постараться, поэтому собрал "как есть".
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Подвесить под Яка решил фугасные сотки. В наборе их нет, поэтому использовал набор от ResKit.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Окрашивал красками из тематического набора АКАН. Эффект стирания краски (на фото прототипа видно) имитировал с помощью средства от ARM.PNT. Декали из набора фирмы Бегемот.
В качестве завершения хочу сказать, что не смотря на специфику работы с моделью и ошибки в геометрии и деталях, я получил от работы с ней огромное удовольствие. Давно я не собирал модель "на одном дыхании". Результат очень понравился. "На радостях" продал оба набора от Амодел (Як-38 и Як-38У). После этой модели, рука на них точно не поднимется.
Хочу заметить, что это не первый мой Як-38, первым был бумажный, от компании "Пеленг", в 48-м масштабе, не много не в тему, просто хотел поделиться.
Приятного просмотра. Спасибо, что набрались терпения, дочитать до конца.
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка

» Информация о статье
Aндрей_1980 в 18.05.2024 - 22:50
Тема: Re: Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Высоко!
Это хорошо. Чуть позже изложу свою просьбу к Вам.
Излагайте! Чем можем, поможем.
FORGER в 19.05.2024 - 20:24
Андрей, вот что хотелось бы, чтобы Вы сделали: нужно сфотографировать НЧФ самолета снизу под прямым углом, строго вдоль продольной оси самолета. Чтобы у Вас получилось изображение НЧФ как на чертеже, т. е., строго снизу. Я тут рисуночек накарябал. думаю. из него понятно как и что нужно снять.
#
Меня интересует только эта часть самолета, что в рамке, дальше не интересует. Давно хочу понять, насколько НЧФ на чертежах соответствует оригиналу.
#
Очень хочется наложить нужное фото на чертежи.
Aндрей_1980 в 19.05.2024 - 20:56
Андрей, вот что хотелось бы, чтобы Вы сделали: нужно сфотографировать НЧФ самолета снизу под прямым углом, строго вдоль продольной оси самолета. Чтобы у Вас получилось изображение НЧФ как на чертеже, т. е., строго снизу. Я тут рисуночек накарябал. думаю. из него понятно как и что нужно снять.
#
Меня интересует только эта часть самолета, что в рамке, дальше не интересует. Давно хочу понять, насколько НЧФ на чертежах соответствует оригиналу.
#
Очень хочется наложить нужное фото на чертежи.
Сделаем, если не к спеху. А то ехать нужно на другой конец города.
Конструктор в 19.05.2024 - 21:04
FORGER
Валера, а чем фото Мурманского не устраивает?
FORGER в 19.05.2024 - 23:10

Сделаем, если не к спеху.
Не к спеху. Только хочется, чтобы снимок был то, что нужно.

Добавлено спустя 30 минут 44 секунды:

FORGER
чем фото Мурманского не устраивает?
Павел, мне кажется, что он сделан не строго, как мне бы хотелось. По-моему центр. точка была там, где красный крестик. (Из-за этого линия обреза в-заборника получилась кривая (красные стрелки), а должна быть прямая, КМК). А я бы хотел, чтобы там, где желтый крестик - левый. Тогда должна быть прямая линия. И правый крестик, желтый, нужно передвинуть чуть правее, примерно на середину кабины, но мне уже лень переделывать. Думаю, Андрей и так поймет.
#
И еще мне кажется, что мурманский стоит ниже, хотя, возможно, это и не так.
В общем, надо посмотреть, что получится.
manul67 в 20.05.2024 - 18:01
Тема: Re: Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Излагайте! Чем можем, поможем.

У воздухозаборников Як-38 очень непростые обводы. Если смотреть строго снизу или сверху - линии прямые.

#

А если встать правее от оси и смотреть снизу на левый в/з (или наоборот, с левой стороны на правый), то видна поджатость.

#

Есть, вроде бы, такая же поджатость и сверху.

#

Очень бы хотелось узнать, как эти кривые линии проходят, где начинаются и где заканчиваются. Андрей, не могли бы Вы поснимать воздухозаборники под разными углами. Приблизительно, в таких направлениях ?

#

Может быть ещё с каких-то других ракурсов, что бы "поймать" эту кривизну.
FORGER в 20.05.2024 - 19:17
Тема: Re: Spline 1/72 Яковлев Як-38 - Боевая вертикалка
Очень бы хотелось узнать, как эти кривые линии проходят, где начинаются и где заканчиваются
Да, в общем-то, на Вашем снимке Яка у Задорожного и так неплохо видно, как они идут по верхней части в-заборника. А вот как выловить их на нижней части - это вопрос, хотя на этом памятнике их можно увидеть. Низ практически открыт. Но это ЯК-38. А на 38М так же или спрямили обводы? Что-то не обращал внимания.
Конструктор в 20.05.2024 - 19:26
А если встать правее от оси и смотреть снизу на левый в/з (или наоборот, с левой стороны на правый), то видна поджатость
Есть, вроде бы, такая же поджатость и сверху
На моей фотке и фотки из задорожного Як-38 первых серий (фактически Як-36М) с совершенно другим воздухозаборником
manul67 в 21.05.2024 - 12:37
На моей фотке и фотки из задорожного Як-38 первых серий (фактически Як-36М) с совершенно другим воздухозаборником

То, что в/з разные, понятно. Непонятно, есть ли поджатости на поздних Як-38 и Як-38М. Вот 38М из Артёма. На фото линия левого воздухозаборника прямой не выглядит.

#
FORGER в 22.05.2024 - 18:27
Непонятно, есть ли поджатости на поздних Як-38 и Як-38М. Вот 38М из Артёма. На фото линия левого воздухозаборника прямой не выглядит.
Так из этой же фотографии и видно, что и на 38М эта "поджатость" присутствует. По-моему, все очевидно.

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022