Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai

Приветствую всех! Это одна из тех моделей - которая впитала почти все что умею на данный момент, далеко не шедевр - но позволила ( даже заставила! ) применить новые технологии в работе над ней. Считаю что модель "Фиолетовой молнии" удалась, не без огрехов - но удалась.

Краткая история прототипа:

"Неожиданно сильный противник! - таким было единодушное мнение американских летчиков, впервые столкнувшихся с новым японским истребителем N1K в ходе боев за остров Себу в 1944 г. Несмотря на свою некоторую неказистость, этот новый истребитель, получивший наименование "Сиден" (фиолетовая молния), оказался одним из немногих боевых самолетов, способных противостоять американской авиации, захватившей к этому времени почти полное господство в воздухе. Мощный двигатель, высокая скорость, сильное вооружение - вот основные черты этого истребителя. Но была и еще одна особенность, ставившая "Сиден" в ряд самых необычных самолетов. Этот сухопутный истребитель был сделан на базе морского гидросамолета N1K1 Киофу.
Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai
Летом 1943 г., когда "Киофу" начал поступать в войска самолетный парк авиации противника настолько сильно изменился, что "Киофу" предстояло сражаться с самыми лучшими палубными истребителями США, а также новыми сухопутными, для которых союзники могли найти подходящие аэродромы. Естественно, что никакой гидросамолет, какими бы исключительными характеристиками он ни обладал, не мог драться с ними на равных. Казалось бы, на N1K1 можно было поставить точку. Но история рассудила иначе. Новый сухопутный истребитель, работы над которым вел Йосио Хасиучи, получил условное обозначение "Модель Х-1". Фактически это был уже знакомый нам "Киофу" с более мощным двигателем "Хомаре" и четырехлопастным воздушным винтом диаметром 3,3 м. Правда, винт большого диаметра и среднее расположение крыла потребовало установки на самолет слишком длинных стоек шасси, которые в данном случае явились для первоначального варианта "Сидена" чем-то вроде "ахиллесовой пяты". В конце концов проблема уборки длинных стоек шасси была решена за счет "двойной уборки".
Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai
Основная боевая нагрузка выпала на долю модификации N1K2. N1K2 "Сиден-Кай" был улучшенным и более сильным истребителем, чем его предшественники. Если "Сиден" был хорош, то "Сиден-Кай" - превосходен, и возможно, является самым выдающимся, построенным в Японии во время второй мировой войны. Сохраняя двигатель "Хомаре" 21, основную конструкцию крыла и вооружение N1K1-Ja и другие особенности более раннего истребителя, "Сиден-Кай" был, тем не менее, в значительной степени новым проектом, в котором придавалось особое значение легкости производства и, до некоторой степени, использованию недефицитных материалов. "Сиден-Кай" отличался от своего предшественника низкорасположенным крылом, что позволило применить обычные стойки шасси уменьшенной длины. Конструкцию фюзеляжа полностью изменили и несколько удлинили, а вертикальное хвостовое оперение перепроектировали заново. Масса пустого снаряженного самолета уменьшилась на 240 кг. Еще семь опытных самолетов построили к июню 1944 г. Вскоре после этого первый серийный покинул линию сборки в Наруо." Всего, включая опытные и экспериментальные, построили 1435 истребителей "Сиден" и "Сиден-Кай"
Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai

Постройка Модели

За основу взята модель японской фирмы Aoshima - которая является довольно новой разработкой и от ранних моделей этой фирмы отличается великолепным качеством и высокой копийностью. Ранее я делал обзор моделей Джорджика и Вы можете с ним ознакомиться.  Так же для помощи в постройке модели - заказал книгу BunrinDo FAOTW#124 - замечательная, я Вам скажу, книжеца - и ИМХО практически незаменима - как сказал мой товарищ - "по ней, по-моему, можно настоящий самолет построить"


Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kaiAoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai

К сожалению, многое из сделанного невидно - "а оно есть" 8-)фотоаппарата не было и снять некоторые эпизоды не получилось. Итак, что сделано: доработан кокпит, добавлены баллоны за спинкой кресла, сделана проводка согласно схем и фото. слегка доработан прицел. В воздухозаборник установлена сетка, модель полностью оклеена пищевой фольгой при помощи клея  MicroScale (клей, как оказалось, был перемороженный - и фольга ровномерно ложиться не хотела, но кое-как я это победил). Накатана клепка. Окрашена модель сверху АКАН 85018 "Kawanishi зеленый"- "душевная" красочка. :-)
В общем - Вам судить 8-)С процессом можно познакомиться тут

Aoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kaiAoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kaiAoshima 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai

» Информация о статье
Просмотров: 8734
Опубликовано:
Самая органичная модель
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1664.htmlСамая органичная модель http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1664.html
BigSeXy в 28.04.2009 - 15:01
Хорошая работа. Мне очень понравилась. Поздравляю!
AndreyDARK в 28.04.2009 - 18:00
Хорошая работа. Мне очень понравилась. Поздравляю!

Спасибо! :oops:
HellBirdy в 30.04.2009 - 09:43
AndreyDARK,я не большой любитель ВВС Японии,но тем не менее здорово получилось :smile: !Смотрится очень натурально и живо,очень понравился результат Ваших трудов.
AndreyDARK в 06.05.2009 - 09:18
я не большой любитель ВВС Японии

А зря! :grin: :wink:
Yyz в 27.06.2009 - 23:59
AndreyDARK
Модель просто загляденье!
Недавно прикупил Хасевскую 1/72 N1K2-Ja Shiden-kai.
Сейчас вот подбираю цвета.Зеленый Вы выбрали от АКАН-но у нас к сожалению его нет в продаже,можете посоветовать аналогичный цвет от других производителей ?
Я так понял что это ?
Спасибо!
AndreyDARK в 28.06.2009 - 11:19
Спасибо что зашли - очень приятно что понравилось. Хасевская модель конечно попроще чем аошима - но все равно желаю удачи в постройке.

Я так понял что это Federal Standard 595 Color FS x4066?

Да это он. У Тамии есть IJN Green - думаю если в него добавить синего то можно попробывать получить нужный цвет. В любом случае надо экспериментировать. Удачи - и если что - спрашивайте.
Yyz в 28.06.2009 - 16:47
Да это он. У Тамии есть IJN Green - думаю если в него добавить синего то можно попробывать получить нужный цвет.
Спасибо поищу .
Dimmy в 05.07.2009 - 17:01
Я так понял что это ?
Нет, скорее это все-таки


Вот разница:
[url=http://www.postimage.org/][/url]
Yyz в 05.07.2009 - 20:52
Dimmy
Спасибо, возьму на заметку.
Dimmy в 05.07.2009 - 21:10
Yyz
Подробнее тут: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=6114&postdays=0&postorder=asc&&st art=40#63354

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy