Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Italeri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариант

Продолжая тему временного отвлечения от авиации, продолжили деятельность изготовлением модели американского LAV-25 в противотанковом варианте.

Пластик

Сам пластик буро-зелёного цвета, очень мягкий. С одной стороны, обрабатывается легко, с другой стороны - инструмент не только режет, сколько вязнет. Боры, даже на низких оборотах, не фрезеруют, а наматывают на себя пластик. Деталировка - «бюджетный вариант». Места посадки навесных элементов размечены на корпусе, но не все. Края деталей замылены, выраженные следы стыков пресс-форм (зато недорого, в 5-м году за 500 рублей прикупили - прим. Кота). Решётки, разумеется не прорезаны. Протектор покрышек фантазийный, очень грубый. В - общем, если доводить модель до репрезентативного уровня, нужно и ФТД, и смола, и масса иных ништяков. Посмотрим, что получится, если попытаться обойтись малой кровью (скажи уж честно, что Жаба придушила … - прим. Кота).
Italeri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариант

Корпус

Для начала прошпаклевали/зашлифовали утяжины на корпусе. Решётку МТО прорезали насквозь, предварительно сточив пластик с внутренней стороны. Вышеупомянутые особенности пластика на этом этапе имели выраженную клиническую значимость. Ну, что получилось, то получилось. Лёгкую мохрастость в углах убрали, обработав пластик супержидким тамиевским клеем.

После установки на верхнюю часть корпуса основных навесных элементов их стыки с бронёй корпуса «провариваются» тянутым литником по стандартной методике. Процесс долгий, но внешний вид сильно улучшающий. Необходимо обратить внимание на правильное позиционирование стоек, на которые опирается боевой модуль в походном положении. Если по левому борту стойка устанавливается однозначно, то по правому борту стойку необходимо крепить симметрично левой. Сошлифовывается наружный крой на левом борту и лобовом бронелисте. Он предназначен для иных вариантов транспортёра. Закрывается сварным швом стык задней плиты с ванной бронекорпуса (фото 1). Вот здесь замыленность кромок деталей кстати - размягчённый литник чудно укладывается в канавку.
Интерьер прост - стеллаж для зарядов, и незамысловатое кресло бойца. В жизни всё, разумеется, всё гораздо насыщеннее. Собрали под «уголок» стеллаж, соорудили из тонкого пластика перегородку между отсеком и МТО. Загрунтовали белым грунтом, установили сиденье, и успокоились. Заряды на этом этапе на стеллаж не крепили.

После состыковки верхней и нижней частей бронекорпуса стыки «проварены». Неожиданно прилично отлиты многочисленные поручни. Неплохо воспроизведены их конусовидные крепления. Зеркала заднего обзора неприемлемы даже для непритязательных требований. Поэтому к тыльной стороне подклеены кусочки толстого пластика, после просушивания плоскость обработана в профиль. В качестве крепления стоек вклеены отрезки тонкостенной трубки (от иглы Туохи). Такие же трубочки вклеены в блоки фар. Стойки зеркал устанавливаются в эти крепления в процессе окончательной сборки модели. Сами фары высверлены, спрофилированы абразивным бором.

Колёса после склейки просушены в течение нескольких дней, и проточены в станке. Из-за значительного несовпадения стыкуемых поверхностей после проточки протектор «просел». Долго и скучно восстанавливался резаками.

Отдельная тема - смотровые приборы. Отлиты в пластике. На башенке боевого модуля это смотрится уродливо, поэтому долго вырезал «блоки», выравнял рез очень острым лезвием, обработал супержидким тамиевским клеем (фото 3). Далее особо героических усилий по пластику не предпринимал, сосредоточившись на покраске и тонировке.

Окраска

Помывка в мыльном растворе, сушка в коробке, два слоя ММ грунта, белого. Тонким факелом швы и углы XF-1. Базовый цвет - ММ1706, сильно, не менее 15% высветленный белым. Красил в 2 слоя, с обязательным контролем просохшего слоя. Далее - многочисленные фильтры MIG на «песчаную» тему. В 2 слоя MS полуматовый. Скудная декаль на спецхимию. Лёгкая однократная смывка акриловой XF-1. Вновь пигменты на родном растворителе. Отдельная тема - глушитель. Сочетанием пигментов, лака и растворителя для пигментов удалось изобразить не только характерный цвет, но и фактуру перегретого и обгорающего металла.
Italeri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариантItaleri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариантItaleri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариант

Окончательная сборка

Предварительно покрашенная X-18 ходовая монтируется на ванну бронекорпуса, что не составляет никаких проблем. Элементы прекрасно стыкуются, практически не требуя подгонки. На боевом модуле стеклоблоки имитируются жидким стеклом и тонируются изнутри красноватым прозрачным лаком. Довешивается мелочёвка. Отлавливается Кот, у которого реквизируется вибрисса для антенны. В принципе, всё.


Italeri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариантItaleri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариантItaleri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариант

Резюме моё

Споры о необходимости высокомобильного, но легко защищённого противотанкового комплекса вечны. И однозначного решения в этом споре нет. Не суюсь в него и я - не специалист. По модели - бюджетный (сильно бюджетный) вариант. Требуется большое количество доработок и откровенных переделок. Если собрать так - с минимальными доработками, то при тщательной окраске и тонировке может получиться симпатичная кракозябра, которая, правда, не будет предметом вашей гордости.

Резюме Кота

Italeri 1/35 LAV-25 - Самобеглая коляска имени Ивана Ползунова, противотанковый вариантНу да. Конечно, высокомобильный. Можно ещё hitlerjugend’а с фаустпатроном на велосипед посадить. Так и этот «антитанк» способен показать высокую боевую эффективность лишь в борьбе с аборигенами, съевшими Кука. В современном бою - доживёт лишь до первого попадания мелкокалиберного снаряда. Особенно умиляют колонки с гребными винтами. Явно спроектированы владельцем лодки с подвесным «Меркурием». Может, с «Ямахой». Но бой с танками - это не ловля мерлина на удочку по воскресеньям. Перезаряжание в боевых услових тоже своеобразно выглядеть будет… Всё это напомнило мне увиденный однажды Форд Экскьюршен. Огромная хата на колёсах, страшный, прям как из боевика. А перед передней подвеской - торчит тоненький шток усилителя рулевого управления, который согнется при наезде на банановую кожуру. На таком «джипе» хорошо спасать мир, нацепив чёрные очки и грозно восклицая: «Ал би бак!». В кино, разумеется. Пардон, отвлёкся. Модель - так себе. Делалась тщательно, потому и смотрится удовлетворительно. Но пластик - дрова. Так что рекомендовать этот kit могу только истинным знатокам современной БТТ, готовым вложить много сил в значительную доработку модели. Напоследок - «тема», «отвлечение» и т.д. и т.п. Просто этот деятель при складировании моделей, с целью экономии места, в одну коробку по 3-4 модели впихнуть ухитрился. Теперь, начав коробку, делает всё, что в ней лежит. Ой, что мы следующее достали…

Олег Якушенко
Кот

 

» Информация о статье
Просмотров: 3501
Опубликовано:
Michael_XIII в 13.04.2009 - 15:32
Вот оригинал одной фото

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1QUNoJ][/url]

А вот что из нее получилось



Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Кстати на рабочем компе новый вариант выглядит ужасней, чем на домашнем ;-?
Krokogen в 13.04.2009 - 15:38
ммм...
Михаил, похоже оригинал был все-таки лучше :)

Но ИМХО лучше переснять.

А статья хорошая.
Такая же повозка с ракетами и у меня лежит, тока я к ней эдуарда прикупил, чтоб хоть чуть получше стала ;)
Ворчун в 13.04.2009 - 16:58
Олег Якушенко, вам с Котом, по-моему, что самолеты, что броня, -- мастера, они и есть мастера. Вроде и перепил, судя по статье, невеликий, а модель красивая.

Michael_XIII, коррекция автоматом? Проверять лениво, но ставлю свою бороду, что зеленого канала если и есть, то в верхних светах, и то негусто ;) Хотя из такого исходника сделать что-то с человеческим лицом -- попотеть придется, это правда.

dopeless, я встречал подобное, именно на соньке, но не помню точно, на какой. Там умерла матрица, и человек жаловался, что все произошло постепенно и незаметно.
Вячеслав_Демченко в 13.04.2009 - 22:00
Привет, Олег!
Статья, как всегда, очень интересная и познавательная! :)
А вот про модель что-то сказать сложно... Предлагаю, после покупки новой камеры, переснять объект и выложить здесь же. Очень хочется обсмотреть получше! :)
PS Ребята! Давайте вернёмся к теме!
dopeless в 13.04.2009 - 22:09
Вячеслав_Демченко(Witaj)
Мне кажется, начиная с поста номер 3 можно почти все отделить в отдельную тему... ато тут мы все слишком провинились... :oops:
Вячеслав_Демченко в 13.04.2009 - 22:39
dopeless, не провинились, а просто увлеклись... :grin:
Фотовопросы и фотопроблемы отделены в другую тему и уехали в Курилку.
stuger в 13.04.2009 - 22:50
Ну что вы все о Фотошопе ,а о коте почти ничего. А котяра то дюже грамотный. И по ряхе видно не все средства на милитарию уходят.




[url=http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1542.html][/url]
rat84 в 14.04.2009 - 20:14
Зачем мучаться с Италом кода есть очень неплохая модель от Трампа? У меня дрова на миномётный вариант, отдам фанатам за спасибо.
rat84 в 20.04.2009 - 21:37
Кстате вот что у меня вышло после игры в цвета.

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq2uVIW0][/url]
Anonymous в 20.04.2009 - 21:57

kot94, rat84 Передачу полусобранных моделей за спасибо обсуждаем в личке. Офф-топ убран.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy