Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантия

Итак, мой долгострой наконец-то закончен. Начат в январе, закончен в августе. 8 месяцев однако...
В качестве прототипа был выбран «голубой 40» 1 серийный 75012400 из состава советской делегации в Финляндии, с надписями на левом борту – «XVII съезд ВЛКСМ» и «Комсомольская гарантия» на правом, 3-я АЭ 234-го ГвИАП (Стрижи), авиабаза Кубинка, МВО, 1983 год.



Звезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантия

Почему металл а не камуфляж? Хотелось набить руку на покраске металликами, а так же попробовать сделать панельный эффект, потому как в дальнейших планах постройка Ту-95 МС... в очень дальнейших, т.к. панельный эффект пока не получается. Причиной тому послужила отчасти кривизна рук, отчасти не верный выбор металликов. Исследуя эту тему, выяснил что тамиевские и ганзовские акриловые металлики крупно-дисперсные, а мой внутренний перфекционист возжелал более утонченных материй. По этому был выбран Gunze Sangyo MC-218 Aluminium metallic  и Gunze Sangyo MC-211 Сhrome Silver, в надежде чем-нибудь их оттенить, или, что они будут отличаться друг от друга оттенком. К сожалению отличия оказались незначительны, а с чем то вымесить в нужный оттенок не позволила материальная база, работал с тем что уже было куплено.  В процессе покраски выяснился интересный нюанс этих красок - как их ни полируй, а они относятся именно к полируемым металликами, поверхность все равно оставалась маркой, что затрудняло маскировку, т.к. оставались следы от полосок скотча, и ничем их нельзя было заполировать. Приходилось где-то подкрашивать. Вобщем... краска хорошая, но к ней нужен специфический подход, который предусматривает полировку и не предусматривает покрытие лаком на финише. Хотя возникает вопрос, а как тогда деки клеить? Проблема пока не решена, нахожусь в поиске хорошего мелкодисперсного металлика. На этой же модели, слой был нещадно задут глянцем под декали и полуматом на финише. К сожалению, в некоторых местах получились грязноватые поддутия, возможно из-за того что плохо полирнул, оставив мелкие крупицы краски.

Грунтовал из аэра Mr Hobby - Mr Surfacer 1000.
Имитация цвета побежалости на соплах пока мне не доступна, покрасил просто тёмным металиком (Vallejo 71.062 Model Air Aluminium + Vallejo Model Color Black 70.950) Внутри сопло покрашено Gunze Sangyo H76 Burnt Iron metallic.
Приборная панель, внутрянка - A.MIG 223 из набора для покраски внутренней части кабин советских самолетов (AMMO of Mig Jimenez A.MIG 7435 Modern Russian Cockpits Set)
Колёса - Tamiya XF-1 Flat Black Matt
Конус, радиопрозрачные детали, диски колёс - AK2302 Radome Green.
Смывка - AK 2072 Paneliner for Grey and Blue Camouflage AK-Interactive.
Ниши шасси - XF-53.

Модель планировалась как кошка, для отработки технологии панельной покраски и работы с металиками, поэтому с матчастью тут всё очень условно.
Была выбрана Zvezda, в силу максимальной копийности в 72м масштабе. Ну и сборка - из коробки.
Декали от бегемота, основные и техничка. 
Приваривал Micro Set, Micro Sol.

По косякам сразу скажу: не убирал следы толкателей в нишах шасси, с местом сочленения задней части гаргрота и киля решил не заморачиваться и не шпаклевать в ноль. Герметик на фонарь кабины наносить не стал, побоялся испортить. Колёса не менял, они в наборе идут от модификации ПФМ насколько я понял. Трубка пито...ну вы поняли.

Надеюсь на обратную связь и конструктивную критику.

Звезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантия

Звезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантия

Звезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантияЗвезда 1/72 МиГ-21 Бис - Комсомольская гарантия

FORGER в 25.09.2018 - 20:47
Коллеги, мне кажется, что эти наши рассуждения лучше перенести в тему "Окраска под металл". Потому что тема действительно интересная и, в какой-то степени, больная. Хорошо покрасить и оттонировать модель в "натурметалл" - действительно не запросто. Особенно, если учитывать разные оттенки листов обшивки самолета, которые зависят от многих технологических факторов их производства и обработки. Пусть бы моделисты делились своим опытом где-то в одной теме, чтобы не лазить тем, кому это интересно, по всему форуму. А здесь действительно высказаны интересные мысли и опыт.
Как вы думаете?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:


Можно гораздо проще - намешать любой полируемый MС с глянцевым лаком C046 в пропорции 60-70% краски на 40-30% лака, после чего МС станет обычной краской.
Может и проще, но я об этом не знал. Вернее, я знал, что краску мешают с лаком, но про "серебрянку" не знал. А С46 у меня, к сожалению, нет.

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:


А какую смывку вы бы посоветовали для металликов?
Если речь о цвете - то серую.
Какой смысл в покрытии МС211 и 218 другим металликом, не лучше ли этим другим с нуля и покрасить?
"Смысл" получился вынужденный. Я подбирал "серебрянки" для модели и подобрал то, что мне показалось наиболее соответствующим. Подбирал из МСов. А потом выяснил, что МС не годится из-за боязни скотча (Тамия). В поисках выхода из этой дурацкой ситуации, обратил внимание, что "серебрянки" С не боятся скотча. Тогда я и решил попробовать покрыть МС сверху тонким слоем С. У меня таким образом и тонировка сохранилась (слой тонкий, почти прозрачный), и защита от скотча получилась.
Zim в 27.09.2018 - 14:57
Спасибо за рекомендации! Воплощу их в следующей "металлической" модели.
DH в 30.09.2018 - 13:52
И всё таки ещё пару слов о металиках. Брал парочку из новой серии Тамии, те которые LP. Брал LP-11 (Silver) и LP-20 (Light Gun Metal). Так вот LP-11 действительно хорош, а вот LP-20--- тихий ужас. По величине зерна очень напомнил пресловутый Тамиевкий же Х-11 акриловый. Что-то мне подсказывает, что LP-19(Gun Metal) может оказаться таким же. Вот ещё интересно как LP-38 (Flat Aluminium) выглядеть будет. Может кто пробовал LP-19 и LP-38 ?
FORGER в 30.09.2018 - 19:03
А можете сравнить LP-11 и С-8?
DH в 01.10.2018 - 12:11
Вот как раз с С8 и не могу. Почитав эту ветку на днях, по совету знающих людей , решил заказать себе баночку С8. Но сравнивал LP11 с Акановскими полумат. алюминий и алюминий яркий зеркалик (баночек перед глазами нету, поэтому могу чуток ишибиться с правильным названием. Коды 66001 и 66204 соответственно , если мне опять же не изменяет память). Так вот, и Акановские металики и Тамиевский лп11 смотрятся хорошо. Но у всех 3-х разный оттенок и глянцевость. Поэтому это -- неплохой вариант для имитации панельного эффекта ( я так думаю ©). Тем более, что между собой они мешаются нормально ( я про Акан и Тамию). Кстати, и Акан и Тамия хорошо перенесли добавление в них Гунзевского Ц48 ( прозрачный жёлтый лак). Т.е. для получения ещё большей палитры цветных металиков, Гунзевские прозрачные лаки подойдут на ура. Теперь ещё подожду Ц8 и , пожалуй, парочку готовых металических оттенков от Акана возьму.(6-й серии конечно же)
FORGER в 01.10.2018 - 18:27
Но у всех 3-х разный оттенок и глянцевость. Поэтому это -- неплохой вариант для имитации панельного эффекта ( я так думаю ©).
Думаю, это правильная мысль. Я давно к такому же выводу пришел. Но это, все же не отменяет необходимости в некоторых случаях, иногда, добавлять оттенок в серебрянку.
DH в 02.10.2018 - 10:45
Но это, все же не отменяет необходимости в некоторых случаях, иногда, добавлять оттенок в серебрянку.
Именно поэтому тестировал новую Тамию (LP) и Акан (6-й) на совместимость с Гунзевскими прозрачными лаками (Mr Color). Потому, как у Тамии таковых лаков нету (может пока, а может и не будет), у Акана тоже (думаю и не будет ввиду довольно широкой линейки готовых цветных металиков). Поэтому для желающих поэкспериментировать с оттенками металла это лучший выход. Да и совместимые добавки для большей глянцевости/матовости тоже есть.
P.S. Понимаю, что мы выходим за рамки обсуждения данной статьи, но всё же хотелось бы услышать мнение про LP-19 и LP-38.
FORGER в 02.10.2018 - 13:24
P.S. Понимаю, что мы выходим за рамки обсуждения данной статьи
Вот поэтому я и говорю, может, переберемся в "окраску под металл" ?http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_246.html
Zim в 02.10.2018 - 13:33

P.S. Понимаю, что мы выходим за рамки обсуждения данной статьи, но всё же хотелось бы услышать мнение про LP-19 и LP-38.
Я не возражаю и с удовольствием слежу за обсуждением металликов более опытными коллегами.

P.S. Понимаю, что мы выходим за рамки обсуждения данной статьи
Вот поэтому я и говорю, может, переберемся в "окраску под металл" ?http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_246.html
Имеет смысл часть обсуждения продублировать в той теме, что бы не разрывать контекст. (предложение к администрации)
DH в 02.10.2018 - 13:59
Всё же , по отношению к остальным пользователям, обсуждающим окраску под металл, будет корректнее перенести наше обсуждение туда (что касается металликов). Вот только как туда перенести уже высказанные мнения...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy