Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой

Здравствуйте, коллеги! Новый 2018 модельный год хотелось бы начать с демонстрации результатов работы над моим самым сложным и продолжительным, на настоящий момент, проектом, а именно постройки модели Объекта 190 под названием «Гобой» путем конверсии набора Т-72 от «Звезды».

Что такое Объект 190 «Гобой»? Подробной и полностью достоверной информации обнаружить не удалось, поэтому приводится информация, имеющаяся в источниках общего доступа. ИМР УР-88 – это инженерная машина разграждения, устройство разминирования. Создана данная инженерная машина во второй половине 80-х годах в Нижнем Тагиле, при разработке обозначалась «Объект 190». Предназначена для создания прохода в минных полях. Суть работы данной машины заключалась в распылении облака взрывчатого вещества и его подрыве путем помещения заряда внутрь облака. Идея заключалась в том, что подрыв облака над минами обеспечивал их срабатывание на большой площади разминирования. Сама машина представляла собой шасси Т-72 с установленной новой сварной башней, изготовленной из плоских листов. В передней части башни располагались две шаровые установки распыления облака взрывчатого вещества по принципу огнемета. Над ними – пусковые устройства подрывных снарядов.

Постройка модели производилась на форуме ScaleModels – 
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=70756
В целом, следует отметить, что при постройке модели применялся листовой пластик; наборы заклепок, головок болтов, концов шпилек с гайками от Meng; детали, оставшиеся в наборах, от ранее собранных моделей; различные подручные материалы (проволока проводов и скрепок; жесть от банки газированного напитка; рамки плат фототравленых деталей; бумага от салфеток; ватные палочки).
Для окраски применялись акриловые краски Tamiya, износ краски достигался методом с применением лака для волос, глянцевый и матовый лаки для фиксации промежуточных результатов и финального покрытия - ZIPmaket, пигменты – от того же производителя, масляные краски – «Ладога» и «Сонет».
Сам процесс, как мне кажется, описан в теме на форуме достаточно подробно, поэтому в статье хотелось бы сконцентрироваться на тех моментах, которые сопровождали саму постройку.

Прототип модели был обнаружен как тема работы одного из моделистов аналогичного сайта, посвященному стендовому моделизму. При этом в рамках созданной им темы на сходном форуме, результатов постройки им пока размещено не было. 
Сам прототип понравился необычной формой башни, которая и стала определенным тормозящим моментом, не позволившим сразу начать стройку. На то, чтобы разобраться, как сопрягаются между собой различные плоскости этой конструкции, пришлось потратить немало сил. Большим подспорьем для сборки было и значительное количество фотографий, размещенных в источниках общего доступа. И что немаловажно – часть из них хорошо демонстрировали вид спереди и сбоку. Это позволяет хорошо и оперативно переносить размеры деталей в масштабе с бумаги, если изображение распечатать, или сразу с монитора на пластик.

После знакомства с прототипом на неспешное изучение фотографий для понимания формы башни было потрачено около месяца. И вот решение и постройки принято. При этом, полного понимания как и из чего изготавливать все элементы модели не было. Разбираться пришлось по ходу дела. :-)
В качестве основы для модели была выбрана модель Т-72 от фирмы «Звезда». Был еще рассмотрен вариант от Meng. Но поскольку, во-первых, от исходника, по большому счету, будет использоваться только основа корпуса и ходовая часть; во-вторых - набор от Meng значительно дороже; и в-третьих, скажу честно, не было полной уверенности в том, что проект будет реализован, выбор был сделан именно в сторону отечественного производителя. За свою цену набор предлагает хороший в обработке и при взаимодействии с клеем пластик, приемлемую «сходимость» используемых деталей, хорошие полунаборные траки с достаточной проработкой рельефа. О сделанном выборе ни разу не пожалел. 
Изготовление модели началось с отрезания надгусеничных полок и установки новых, а после – с формирования башни. Как только основа башни образовалась, была создана тема на форуме и постройка демонстрировалась уже там.

Из особенностей стройки можно отметить «неуставание» от проекта и постоянное вдохновение на его реализацию. С чем это связано – сам не знаю… Бывало, что и от простых моделей быстро приходила «усталость» еще на середине стройки.
Итого после около двух месяцев работы модель готова! Для статьи сделана полностью новая фотосессия модели. 
Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой 
Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой 
Полученный результат, в целом, нравиться. С момента завершения работы над этой моделью и постройкой других, что-то осмысляется как моменты, которые можно улучшить. Есть в чем совершенствоваться.
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы. :-)
Говорю «Спасибо!» всем, кто заглядывал в тему постройки, и кому она была интересна! 
Также «Спасибо!» коллегам Pavel_PtaigaPanzer_2000 за участие в обсуждении стройки и полезные советы!
Кроме этого, обязательно следует сказать «Спасибо!» и моим родителям за первоначальное вдохновение и поддержку в принятии решения о постройке!
Желаю всем вдохновения и успехов в реализации Ваших модельных задумок и проектов. :-)
С уважением, Marakar
P.S. Следующая статья будет о стройке отечественного грузовика в масштабе 1/43.

» Информация о статье
taiga в 09.11.2017 - 14:30
Тема: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=70756&am
Спасибо, Макар!
К "Звезде" двоякое отношение... Последние модели, конечно же, радуют. Можно было бы и модель Т-72 улучшить качественнее - но данный вопрос не в этой теме. "Гобой", повторюсь, получился отлично - подразумевал в раннем сообщении что при желании можно из устаревшей модели (по сравнению с продукцией других производителей) "конфетку". У самого три подаренных коробки Т-72Б от "Звезды" имеется.
Marakar в 09.11.2017 - 14:43
Panzer_200, спасибо за внимание к работе.
По поводу цвета - видимо сказалась обработка, так как баланс цветов корректировался вручную. :oops:
Для статьи фотографии будут полностью новые и буду стараться передать цвет модели наиболее точно.
По поводу глянцевости - так как в оценке не перовой работы возникает данный вопрос, а матовый лак уже наносится в несколько слоев, кроме того и лак сменен с Tamiya на ZIPmaket, то предположу, что также повлияла обработка фото.
Да мастера мне еще есть куда расти - например, еще не освоен метод "масляных точек", текстурной грязи не в полной мере, да и с пигментами, пока имеются вопросы.
Еще раз спасибо!
А новый проект - он в подписи к каждому сообщению приведен. Буду рад отзывам и по нему. :oops:
С уважением, Marakar

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Сергей, по поводу двоякого отношения согласен. Все-таки модели выпускаются Звездой разного времени разработки. И разной цены. Кроме того, для многих Звезда - это первый опыт в моделизме. Главное, чтобы качесвто модели и ее цена для первого опыта были в оптимальном соотношении. Дорогую модель будет жалко собрать не очень с малым опытом , а с "дубовой" и всю охоту от хобби можно отбить... Мне кажется, что некоторые модеди от Звезды именно этим оптимальным соотношением и обладают.
С уважением, Marakar
Pavel_P в 26.01.2018 - 23:09
Тема: Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой
С удовольствием посмотрел фото с последней сессией. Красиво и оригинально.
Spheros в 27.01.2018 - 01:11
Тема: Конверсия Звезда 1/35 ИМР УР-88 Объект 190 Гобой
Marakar
Если, честно ничего и не знал о таком Звере. Очень интересно и познавательно!
Marakar в 27.01.2018 - 18:58
Pavel_P, Spheros, спасибо!
Тоже не всегда знал о подобной машине и обнаружилась она как объект для постройки случайно. Я думаю советская/российская инженерная мысль еще многим интересным прототипам является прародительницей. :smile:
С уважением, Marakar
BorisfonBock в 30.03.2018 - 07:49
Отличная работа! Чертежи сами делали или в сети нашли?
Marakar в 30.03.2018 - 08:50
BorisfonBock, спасибо за отзыв. Чертежей в сети не нашел. Модель изготавливалась по фотографиям - их много и они позволяют ознакомиться с аппаратом почти со всех сторон. Часть фото распечатывалась в масштабе и на их основе изготавливались детали. Часть деталей делалась непосредственно при измерении фото с монитора ( :grin: ) и перевода измерений в масштаб.
С уважением, Marakar
BorisfonBock в 30.03.2018 - 09:03
По слухам, а Афгане проходить могла испытания. Жаль, что конверсий таких никто не делает.
Marakar в 30.03.2018 - 09:19
BorisfonBock, спасибо за информацию по испытаниям. Очень интересных прототипов советской/российской военной и особенно инженерной техники много. Инженереня мысль у наших конструкторов очень сильная. При этом выпускаемые конверсии или очень дороги или очень редки.
С уважением, Marakar
BorisfonBock в 30.03.2018 - 09:33
Будет возможность и желание - сделайте фотообзор на данную машину.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy