Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку

«Послужил деду, послужит и внуку».
Эти слова отлично применимы к ситуации использования ополчением ДНР танка с постамента при возникшем конфликте на востоке Украины.

 Так об этом писало СМИ:
"В ходе вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году танк ИС-3, стоявший в виде памятника в городе Константиновка, был приведён ополченцами ДНР в рабочее состояние и сведён с постамента. По сообщениям самих ополченцев, 30 июня 2014 года танк впервые был применён в бою под Ульяновкой. По сообщениям, снятый с постамента ИС-3 был «модернизирован» ополченцами: на него был установлен пулемёт НСВ. 
В июле оставленный ополченцами танк был обнаружен украинской армией после установления контроля над Константиновкой. Танк был демилитаризирован и сейчас находится в Киеве возле Национального военно-исторического музея." 
Исходя из материалов опубликованных в инете – это ПЕРВЫЙ официально принятый на вооружение сил ДНР танк!
Согласитесь – этот интереснейший эпизод военных будней Новороссии, прекрасный повод иметь у себя в коллекции экземпляр «модернизированного» в полевых условиях танка-памятника. (рис.1,2,3,4,5,6)
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку
Вот я и решил воспользоваться данным поводом. У меня в коллекции была модель танка ИС-3 от Трумпа. Делал я ее давно - одна из моих первых моделей. Результатом, на сегодняшнее время, я доволен не был и легко решился взяться за переделку. (рис. 7,8,9,10)
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
Таким образом, уже готовый танк будет снят с постамента (моей полочки), переделан и предстанет в новом обличье. Прям, как в жизни  
План переделки для себя я наметил так:
1. «Распотрошить» танк. То есть снять все ненужные детали, которые отсутствуют на фотографиях прототипа или требуют доработки; 
2. Придумать как сделать топливные баки; 
3. «Модернизировать» старый пулемет. Донором для такого пулемета послужит набор от ICM «Афганцы»; 
4. Облагородить пулемет согласно фотам: установить щиток и держалки. 
5. Срезать с двух сторон башни поручни в местах будущей нарисованной звезды; 
6. Собственно – покраска, деки, пыль. 
При работе обратил внимание, что изначально гусеницы очень некрасиво установлены. Это вызвано тем, что в свое время, я плохо приклеил натягивающий каток. Сейчас же вытащить его из паза не удалось – при моей пробе стала трещать сама ванна корпуса. Решил каток оставить как есть, но поработать с самой гусеницей. (рис.11,12.)
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
В данной переделке использовать наборные траки не видел смысла, поэтому принял кардинальные меры – разрезать и обрезать по зубцам с двух сторон, а в дальнейшем выкинув один-два трака скрепить гусянку, таким образом, увеличив натяжение. 
Для создания топливных баков решил пройти простым путем. Баки решил сделать из 6 кубовые медицинских шприцов. Идея не увенчалась успехом – сами шприцы изготовлены из полипропилена и ничем не клеятся. Я об этом раньше не думал и считал, что стройку-переделку закончу быстро. Как оказалось, она растянулась у меня больше чем на год из-за возникшей паузы по поиску подходящего материала для баков. Как оказалось, решение «лежало на поверхности» - покупая очередную иглу для аэра, я обратил внимание, что игла запакована в прозрачный тубус, диаметр которого прекрасно подходит для имитации баков. Дома разрезал этот тубус на две части и испробовал на клей. Все клеилось прекрасно! Два часа работы и пауза в год была преодолена – на столе лежали отличные топливные баки. (рис.13)
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку
Теперь можно было спокойно заняться модернизацией пулемета. 
От предыдущего, судя по фото остались нижняя «рогатина», на которую закреплялась «основа» под пулемет и сверху сам пулемет. Щиток пришпандоривался сверху и закреплялся металлическими штырьками к этой «основе» с помощью сварки. Патронный ящик не был съемным и тоже приваривался штырьком.
Исходя из этого "По сообщениям, снятый с постамента ИС-3 был «модернизирован» ополченцами: на него был установлен пулемёт НСВ. " 
я взял набор Афганцев, вытащил оттуда пулемет и начал пробовать собирать этот конструктор.
Весь этот процесс напомнил мне игру - пришлось представлять себя на месте сепарских инженеров и пробовать соединить ужа с ежом. Заодно, по ходу дела, просверлил ствол.
Полученную «кракозябру» я попытался установить на танк и понял, что это невозможно, по причине того, что стрелок просто не мог бы на ней воевать. Аппарат получился переразмеренным – длинным и большим. Открыть люк при установке такого аппарата было так же нельзя. Пользоваться такой штукой было просто неудобно.
При этом, я понимал что, первое - масштабы то одинаковы, второе - на фотках аппарат установлен, да и третье аппаратом пользовались. Значит, он как-то все-таки работал и использовался в бою.
Крутил, вертел и понял - как говорил в незабываемом фильме "Освобождение" Жуков на вопрос Сталина - почему он считает, что немцы будут развивать направление удара : "... исходя из сложившейся оперативной обстановки они будут двигаться так, а никак не иначе" (что-то типа того=). 
При этом я учитывал, что такая переделка в реальности велась на «скорую руку» и в полевых условиях, что явно не способствовало высокой инженерной мысли. Судя по фото многие детали соединялись простой сваркой и о эстетике никто не задумывался. Нужна была именно функциональность. 
В общем, исходя из условий данной задачи, а именно - "на танке был установлен пулемет" и "под Ульяновкой танк участвовал в бою" я, исходя из имеющегося переделал эту кракозябру - убрал плечевой упор, треногу и остальные системы стабилизации, которые мешали бы бойцу. (рис.14,15) 
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку
Теперь, при установке данного образца на танк, из него можно было вести бой. Но, как оказалось, не долго. Исходя из логического вывода - патронов к нему было мало, так как патронный ящик был приварен, а в бою его заправлять явно никто не стал бы.
Анализирую вышеуказанные факты, приплюсовав к этому приваренный щиток, который, изначально казался мне ненужной фантазией инженера-конструктора, сделал вывод – ведение боя стрелком из люка на башне не планировалось! Он изначально предполагался к размещению снаружи танка!
Выходит, этот танк был больше психологическим орудием ближнего боя. Снарядов к нему нет (он же памятник!), весь боезапас – несколько десятков пулеметных патронов в приваренном ящике. Отстрелялся и спрыгнул, а танк увел в свой тыл. Где он и был брошен за ненадобностью.
Раз так, решил для антуража еще и бойца-повстанца на броню посадить. Тем более набор «Афганцы» уже был в деле. Началась примерка и расчлененка. Не один из солдат - афганцев полностью не подошел. Пришлось от каждого взять часть тела. Образовавшиеся щели замазал шпаклевкой.(рис.16,17)
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
Когда все подсохло, нанес грунт из баллона Тамии. Кое-где подшкурил и приступил к покрасочным работам. Танк на постаменте покрашен однородной краской, без явных видимых эффектов ржавчины, подтеков, пыли и других, которые так любят коллеги БТТшники изобразать на своих работах. Немного грязи было только на катках.
Звезда на фотках явно намалевана от руки и не остро очерчена, габариты «плывут», лучи широкие. Наносил ее на башню с помощью трафарета, вырезанного из липкой тамиевской ленты.
Повстанца-сепаратиста разрисовывал кистью. Для визуализации отдыха воткнул ему в руку сигарету, сделанную из тянутого литника. Попытался показать и тельник.
Теперь первый танк ДНР имеется у меня в коллекции. 
Спасибо Тима, DENISSIMO, omega, Wild Weasel за интерес к теме и советы по постройке, Reddeer за декали, а так же братьям Кавалера и Чаку Шулдинеру за создание атмосферы при постройке! 

Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку 
Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужит и внуку

» Информация о статье
GLF в 19.03.2017 - 16:28
.......
57 в 19.03.2017 - 16:32
штуки типа Bf-109 это есть и будет если не пропаганда то уж точно популяризация
B-29 на Вашей аватаре это популяризация чего, уничтожения сотен тысяч мирных граждан!?
Двойные стандарты, коллега?

PS Андрей Бавыкин, ради Бога простите нас за голимый оффтопик!!! :oops:
На моей аватаре Ту-4 коллега.

И конкретно по моим родным в первые же дни войны стреляли именно всякие Bf-109,
а Б-29 - это история и память японцев, хотя они очень даже их собирают и выставляют на выставках, как ни странно для меня...

......Но только упаси Аллах что-то как-то запрещать - маразматическая ситуация в хрущёвско-брежневские времена, когда никто толком не знал, как этот самый мессер выглядит, привела к ещё худшей ситуации......
Согласен тем более что это проблема такими методами не решается, каждый для себя должен сам осознанно решить - хочет он учавствовать в такого рода популяризации или нет.


P.S. И да, к танку всё это не относится, там совершенно другая история, о которой совсем не хочется говорить.
antiob в 19.03.2017 - 16:33
вот такие лже-патриоты:
Да, нынешняя клюква, когда стыдливо драпируют Мавзолей и в качестве символа Победы вместо символики страны-победительницы рисуют птицу-сруля, сохранению исторической памяти не способствует. Но принцип "дела давно минувших дней, давно все раны затянулись" - один из элементов этой политики. Так что, коллега, сказавши "а", теперь уже от ответственности за слова путём перевода стрелок не спрыгнете :wink:
Андрей Бавыкин в 19.03.2017 - 20:16
Андрей Бавыкин, ради Бога простите нас за голимый оффтопик!!!
ничего-ничего, мне нравиться.
Я и сам сейчас к общению присоединюсь.=)
Во-первых, спасибо всем кто оценил.
Во-вторых, некоторые коллеги указывали мне на пропитанный политотой текст. Чтоб снять все инсинуации, ЗАЯВЛЯЮ - любое применение техники в любом конфликте - это уже исторический эпизод. Даже, если он произошел только десять минут назад - все равно это история.
Моделист отображает именно историческое событие в модели, а не занимается политотой, пропогандой или агитацией. Это мое мнение, как моделиста.
И не надо меня к совести призывать - вот когда откажетесь строить и демонстрировать немцев, англичан, амеров и .....да вообще всех, вот тогда и будем обсуждать.
В-третьих, по поводу слов использованных мной в статье. Насколько я понимаю, вы видите некоторую эмоциональную окраску и разницу в словах "сепаратист" и "ополченец".
Я нет. Может я и ошибаюсь, но насколько мне известно многие себя так и называют. Вот пример на 1:04 чувак в очках на гвоздике
https://www.youtube.com/watch?v=J6UXGOogQKQ
Собираясь делать гвоздику "Дракон" увидел это. Думаю, люди сами за себя отлично говорят.
В-четвертых, мои слова не свидетельствуют о приверженстве к одной из сторон. Я ЗА МИР БЕЗ ВОЙНЫ!.
Ну и ...
Но категорически не хватает изгадинга. Ведь всё-таки танк... Из-за слабой тонировки выглядит слегка игрушечно.
Вадим, вы текст читали? Фото смотрели? Танк, хоть и танк, но использовался с постамента и воевал всего пару дней. Откуда хименесовщина должна взяться?
в качестве символа Победы вместо символики страны-победительницы рисуют птицу-сруля
идиотизм!
omega в 19.03.2017 - 20:38
рисуют птицу-сруля
Таки кто это такой Сруль Птиц? :shock: :mrgreen:
Garyusya в 19.03.2017 - 20:45
omega
Вождь Краснокожих, мне почему-то кажется, что смысл действа был прост, я делаю "Краснокожих", хотя презираю их, ведь сражаются они с "Бледнолицыми", а их мировозрение я приветствую, но вот надо.... Вопрос, зачем????
antiob в 19.03.2017 - 21:17
Таки кто это такой Сруль Птиц?
#
Nazar в 19.03.2017 - 21:50
Как показывает практика, политику в дупу не получается у нас отправлять, к сожалению...

Да элементарно может получиться. Хотите прямо с вас начну, как с зачинщика, упомянувшего какой-то контекст, которого лично я не вижу. :???:
Все, еще одно слово о контексте, полетят карточки. Без разбора.
Uve в 20.03.2017 - 00:33
Тема: Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужи
А что, неплохой танк получился. Мне нравится)
Pavel_P в 29.03.2017 - 01:38
Тема: Trumpeter 1/35 ИС-3 Первый танк ДНР - Послужил деду, послужи
Интересная конверсия.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy