Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

Могу себе только представить, как от одного только названия уже закатываются глаза, поднимаются брови и разводятся руки... Да, кто только не строил этот несчастный Trumpeter-овский КВ в разных версиях?! Но в этом случае история другая.
ПОСТРОЙКА

Итак, сначала вкратце про саму модель. История обычная, как и с любой моделью от Trumpeter. Собирается легко и без особого напряга. Особых зазоров между деталями почти нет, а если и есть, то они небольшие, и большого труда привести их в порядок не требуется. Под силу даже начинающему моделисту. В плане историческо-технической достоверности куда как лучше, чем та же модель от Tamiya (насколько мне известно, её они уже не выпускают). Кто-то должен намекнуть многоуважаемому Shunsaku Tamiya выпустить эту модель еще раз, но на этот раз привести её в человеческий вид. Что же касается Trumpeter, то, как и следовало ожидать, при всех плюсах этой модели, чистки и зачистки там – полные штаны. Особенно на ходовой части и подвесках колес. Никак товарищи китайцы не справятся с этой проблемой. То ли им это всё до фени, то ли они шибко заняты подготовкой к Олимпиаде. Попробуй, пойми их там... Восток – дело тонкое.

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

Строил я КВ прямо из коробки без фото-травления и каких-либо выкрутасов. Добавил только металлический ствол от Jordi Rubio (благо стоит копейки), а также сделал заглушку для заднего пистолетного порта (практиковался для моего Т-35).

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

ПОКРАСКА

Теперь о главном – покраска. При сборки этой модели я решил поэкспериментировать с покраской. Обычно я крашу свои модели акриловыми красками и стараюсь придать им парадно-музейный вид. Акрил я предпочитаю по одной простой причине: чистить аэрограф между сменой цветов легко и быстро. В этот раз я решил все таки попробовать эмаль и придать танку такой старый, поношенный (или заезженный) вид.
В плане грунтовки на этот раз я воспользовался Armory Primer. В отличие от моего обычного выбора – Tamiya, - Armory оставляет не гладкую поверхность, а шершаво-«бархатную». Для самолетов она, пожалуй, не подойдет, но для БТТ или модели какой-нибудь ржавой подлодки может представлять интерес.

После грунтования и полной сушки этой грунтовки желательно пройтись по модели сухой широкой кистью, так как остается «пыль» (мелкие частицы грунтовки) от распыления. Если вы избавитесь от этой «пыли» - процес покраски заметно облегчится. Познал это на собственном опыте. Другой нюанс: из-за рыхлости покрытия потребуется большее, чем обычно количество краски. Первый проход аэрографом практически весь впитывается в грунтовку.

Для покраски я пользовался эмалями от Model Master. Для первого слоя прошелся по всей модели Deep Yellow. Затем – Drab Green. После этого еще несколько слоев Drab Green постепенно высветляя его путем добавки в смесь Russian Armor Green и Field Drab. Потом смывка маслянными красками, сухая кисть. Для сухой кисти смешал Russian Armor Green и Deep Yellow. Так же продул сильно разбавленным Flat Black те места, которые при обычных обстоятельствах оказались бы в тени, подчеркивая этим контраст. Места, подставленные солнечному свету – разбавленным Russian Green. После этого делал подтеки от дождя. Наносил Rust, а также смесь Flat Black и Drab Green на края крыши башни, корпуса, смотровых щелей, маски пушки и т.д., а потом смазывал это все вниз плоской кистью с растворителем.

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

Гусеницы красил кистью и Gun Metal. Смывка при помощи очень сильно разбавленного Rust.
Грязь делал при помощи замешивания растертых сухих пастельных мелков разных оттенков с разбавителем акриловых красок от Tamiya.
Выхлопные трубы – Rust, сухая кисть Gun Metal, и опять сухая кисть с Metal Gray.

Так же после завершения всей этой эпопеи, фиесты и экстраваганзы выборочно прошелся сухой кистью с Metal Gray. Сколы краски делал карандашом Prismacolor (цвет Metallic Silver).

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

FAQ

«Можно было добавить больше грязи и пыли»

Можно было, но цель была – старый танк, а не быльдозер со строительства Днепрогэса. Считаю, что модель без диорамы должна сама себя объяснять, чтобы не надо было писать еще одну статью о том, как она дошла до такой степени.

«Люки можно было открыть»

Согласен, смотрелось бы куда как интереснее. Однако у кэвэшных люков механизм как в подводной лодке, а Trumpeter отлил их так убого, что их надо срезать и делать новые. Может в следующий раз...

«Надо было выборочно подсеребрить траки. Даже покрытые грязью, у них будут места, где голый метал просвечивается.»

Согласен.

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну, вот вроде и все. Буду рад послушать похвалы и критику, а также ответить на любые вопросы. Мне лично результат понравился. Слово за вами, коллеги.

Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень тяжелый танк
» Информация о статье
Просмотров: 5108
Опубликовано:
Вячеслав_Демченко в 08.06.2008 - 13:53
Тема: Trumpeter 1/35 КВ-2(KV-2) - Ну очень т...(#986) - обсуждение

В общем и целом, работа понравилась. А вот фото не очень получились, трудно что-либо рассмотреть.
Показалось, что поверхность модели какая-то шершавая...
Это проблемы с фото или краской?
Химик в 08.06.2008 - 14:03
Тема: Re:
Отлично! Мне КВ-2 определенно понравился,удалось изобразить машину прошедшую не один десяток км по пересеченной местности,красиво. У меня тоже КВ-2 в разработке. С Уважением Химик.
Смольный в 08.06.2008 - 15:05
Тема: Понравилось.
Я свой уже года 3 никак доделать не могу.:-( Лень и природная глупость не дают...
Karter в 08.06.2008 - 17:38
:!: В общем и целом, работа понравилась. А вот фото не очень получились, трудно что-либо рассмотреть.
Показалось, что поверхность модели какая-то шершавая...
Это проблемы с фото или краской? :arrow:

:P Это попытка воспроизвести текстуру брони в стиле Тамии, похожей на отпечатки пальцев :lol: :lol: :lol:
Больше этой грунтовкой наверное лучше не пользоваться.
А модель хорошая!
Anonymous в 08.06.2008 - 19:07
К сожалению, из-за разницы во времени, основная активность здесь происходит, когда я уже сплю, хоть обычно и поздно ложусь.

Это проблемы с фото или краской?

Да, эта шершавость из-за primer, как коллега Karter напоминает. Добавили ли к этому краски - не знаю, т.к. большие поверхности эмалями до этого не красил. И думаю, что больше не буду. Не нравится эта "блескучесть", которая присуща эмалям. Да, и как я упоминал в статье, чистка аэрографа между разными цветами...
Можно, конечно, использовать этот Armory Primer на местах, которые должны быть действительно шершавыми, например, очень ржавыми, как выхлопные системы. Но те в размерах небольшие, и их проще вывалять в пищевой соде перед покраской.
garret в 09.06.2008 - 14:58
Тема: Re:
Мне кажеться что ходовая сильно проржавлена, а верх выглядит чище. какое-то небольшое несоответствие возникает. А модель хороша
Anonymous в 11.06.2008 - 11:03
Мне кажеться что ходовая сильно проржавлена, а верх выглядит чище. какое-то небольшое несоответствие возникает.
Вообще-то старался сделать ходовую больше "грязной", чем "заржавленной". Насчет верха, может и можно было добавить, например еще раз cмыть c сильно разбавленным Rust, но я всегда стараюсь не переборщить со всем этим weathering. Очень легко превратить модель в "детскую неожиданность" или в подобие серебрянной статуэтки.
А вот буксировочные тросы так это точно, надо было их ржавыми сделать.
Fireman.77 в 15.03.2011 - 19:22
Прошу прощения за то, что не в тему но где задать вопрос по КВ 2 больше не нашел. Подскажите пожалуйста а какая модель и чертежи КВ-2 наиболее точные? Модель и чертежи интересуют в 35м масштабе. Спасибо за ответ.
Anonymous в 15.03.2011 - 19:34
Прошу прощения за то, что не в тему но где задать вопрос по КВ 2 больше не нашел.
хреново искал http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1594.html

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy