Применение компьютерных программ в моделизме

Доброго времени суток коллеги!!! Думаю, что попал в нужный раздел форума, так как речь пойдет о применении компьютерной программы для окраски, а точнее об изготовлении масок камуфляжа с помощью программы AutoCAD.

 Идея эта пришла в голову совершенно случайно, когда на работе в очередной раз работал в этой программе и возникла необходимость «реанимировать» пару чертежей планировок здания. Идея проста и не сложна в реализации, при условии, если Вы более-менее знакомы с этой программой. Идеей этой я поделился с коллегами и Данил (sook9) предложил «потренироваться» на камуфляже собираемой им модели Ми-26. Что впоследствии и было проделано
В общем, по порядку.
1. В качестве исходного файла была взята инструкция борта Ми-26, шедшая в комплекте с декалями. На этой инструкции даны виды камуфляжа вертолета сверху, снизу, слева и справа. Сама инструкция невелика размером. Где-то в пределах формата А5. Эту инструкцию я отсканировал в максимальном разрешении, в формате JPEG, в размерах 3884 х 1529 пикселей.

Применение компьютерных программ в моделизме 

2. Затем эту фотографию инструкции (далее «подложка») я подгрузил в поле «модель» открытого нового чертежа в программе AutoCAD. Масштаб при вставке "подложки" не выравнивал.
3. С помощью инструмента «полилиния» начал рисовать непрерывную линию по контуру пятен камуфляжа "подложки". Полилиния дает возможность откладывать отрезки любой длины, не прерываясь. То есть, каждый клик кнопкой мыши дает вершину отрезка, завершая предыдущий и начиная в этом месте новый. Чем чаще ставить эти вершины, тем точнее получается в итоге контур камуфляжа. Отрисовав таким образом все пятна, контур самого вертолета и основные линии расшивки, люков, иллюминаторов (это для удобства их привязки к самой модели), приступил к масштабированию.
На принтскрине видны "синие" вершины полилиний камуфляжа на правом борту

Применение компьютерных программ в моделизме 

4. Масштабирование выполнял также во вкладке «модель». Зная точные геометрические размеры вертолета, увеличил нарисованный контур вместе с пятнами камуфляжа. Для этого, путем несложных арифметических вычислений, подобрал коэффициент увеличения. В итоге получил контур вертолета в реальных размерах (длина более 30 м.).

Применение компьютерных программ в моделизме 

На принтскрине виден хвост вертолета (масштаб 1/1), а слева, в красном кружке, исходный размер подгруженной фотки инструкции к декали (как маленькая точка).

Применение компьютерных программ в моделизме 

5. Далее перешел во вкладку "лист" и создал видовые экраны по размеру стандартного листа А4. Затем вычислил коэффициент масштабирования, для уменьшения размеров до масштаба 1 / 72. 
На принтскрине три видовых экрана, масштабированные в 1/72.

Применение компьютерных программ в моделизме 

Так как в масштабе 1/72 вертолет не влез на лист А4, делал картинки в формате PDF с разных частей видового экрана. То есть на каждую сторону получилось по два листа, с половинками вертолета. Низ вертолета не отрисовывал, т.к. там однородная окраска без камуфляжа.
Вот два ПДФа правого борта.

Применение компьютерных программ в моделизме
Применение компьютерных программ в моделизме 

6. Отправил эти файлы Даниле для проверки, который распечатав PDF на принтере и примерив на реальную модель, сообщил, что есть погрешность в два сантиметра в длину. То есть, мои «зарисовки» получились немного меньше. Еще немного увеличив методом подбора масштаб видового экрана и замеряя при этом в пространстве "листа" (не "модели") длину вертолета, получил искомые размеры. 
7. В дальнейшем, просто выстригая эти пятна и закрепив их на модели по контуру, например тем же Патафиксом, получаем готовые маски для окраски, точно совпадающие с прототипом.
В общем, этот метод, в принципе неплох, когда надо доподлинно воссоздать по фотографии или рисунку камуфляж той или иной модели.
Ну естественно, надо хотя бы немного знать основы программы AutoCAD, иначе процесс рисования затянется надолго и напрочь отобьет охоту в подобных "экспериментах". 
Я думаю, для воссоздания выпукло-вогнутых поверхностей (фюзеляж самолета например) этот метод скорее всего не подойдет, а для плоских поверхностей (те же крылья, или закамуфлированные борта грузовых автомобилей) будет в самый раз. 
Вот в принципе и все. Благодарю за внимание.

» Информация о статье
sadesign в 28.10.2015 - 14:12
Тема: Re: Применение компьютерных программ в моделизме
Если работаете в Автокаде каждый день, то что мешает сделать толковые чертежи на малоизвестные самолеты по имеющимся эскизам и / или фото.

Я полагаю, что если РАБОТАТЬ, то что-то всё же мешает...

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Re: Применение компьютерных программ в мо...(#9050) - обсуждение

Если так и дальше пойдет, скоро вообще все моделить в компах будем))))

Некоторые уже так и делают
#

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

вы хотите сказать, что в автокаде не нарисовать декали?).
С цветами для полиграфии там не очень.
alex_x в 28.10.2015 - 18:38
Может тем кто не бум бум в автокаде не стоит осваивать (хотя полезно и чертежи и маски и в конце концов ) из этой технологии . А вот людям знающим и работающим не составит труда использовать ее .
Точно. Подтверждение того, что статья только для немногочисленной категории работающих в Автокаде

Кстати уметь нарисовать женщину с томным взглядом в фотошопе должен уметь каждый уважающий себя моделист, одно дело автокад, другое - фотошоп. Это уже более нужный в быту инструмент, знание которого явно имеет свои плюсы.
Другое подтверждение изложенного выше

...применение Автокада для отрисовки камуфляжных масок - это забивание гвоздей микроскопом и стрельба из пушки по воробьям....Для отрисовки профиля самолёта, для масок опознавательных знаков и других более-менее геометрически правильных элементов - да, для камуфляжа - по-моему, нет, слишком много точек надо выставлять, чтобы получить более-менее плавную линию. Да, средств контроля больше, но не за тем, что нужно.
Правильно, Автокад не для этого предназначен

Золотые слова!!!. Как говорил один хороший профессор в институте: "человек, который хочет - ищет способ, а который не хочет - ищет причину"
А как же критерий "стоимость-эффективность"? Если человек с успехом использует для аналогичных целей Корел, Иллюстратор или Фотошоп, нафига ему Автокад? Это не лень, это рациональный подход

Все пытаюсь донести мысль о том, что ценность данной статьи об Автокаде очень маленькая ввиду того, что очень незначительное число людей им пользуется. А кто пользуется, то для них это не открытие. Более полезна была бы статья о Кореле, а еще более - о Фотошопе. И то не само пошаговое описание работы, а некоторые профессиональные приемы (например, как быстро, буквально в один клик, отмасштабировать изображение, скопировать цвет с фотографии, выделить участок, перевести из растра в кривые и пр.)
Как пример можно привести статью Ворчуна о цветах в Фотошопе
Rocket в 28.10.2015 - 18:52
Как пример можно привести статью Ворчуна о цветах в Фотошопе

А что за статья?
alex_x в 28.10.2015 - 19:56
Вот эта

И еще полезная
andrey_ya в 30.10.2015 - 18:39
Тема: Применение компьютерных программ в моделизме
Думаю, что статья полезная, по меньшей мере как один из способов. Тема сама по себе актуальная, т.к. порой достаточно много времени уходит на вырезание масок или выкладывание патафикса на модели. Если процесс как-то можно автоматизировать, то этого всем будет только выгода. Хорошо бы, если бы кто-то, кто хорошо знает такие популярные праграммы как фотошоп и корел, тоже бы написали подобную инструкцию.
sadesign в 30.10.2015 - 20:02
Тема: Применение компьютерных программ в моделизме
Я только одного не понял: вертолет (самолет) имеет цилиндрическую форму. Какой практический смысл имеет проектирование маски, если это делается не на развертке изделия, а на плоской боковой проекции?!! Я вот тоже собираюсь на А7V себе маски рисовать, но там все просто и понятно - кирпич и есть кирпич. А тут как?

PS. Хотя после прочитал, что все это уже сказали до меня.
larry46 в 21.03.2016 - 01:57
Хватить играться, пора делом полезными заняться )) а не пятна камуфляжиков, полагая, ляжет или не ляжет на оживальный профиль крыла ) двигать на экране монитора
Согласен!
Время, говорите экономит этот метод? Как по мне, так проще маски вручную сделать, хоть быть может и дольше, чем с Автокадом ковыряться, тем более что изучать его у меня прихоти нет, ну не работаю я с ним и не планирую - нет повода...То есть я должен сидеть - вникать в программу, а когда тогда моделями заниматься??
Может, сразу 3D - модели стоит делать, может, ну их - эти модели реальные? :mrgreen:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Как пример можно привести статью Ворчуна о цветах в Фотошопе
А что за статья
Почитайте, там ссылки выше на нее есть... На мой взгляд, поток сознания в моделизме
:wink:
Илья_Велижанин в 21.03.2016 - 07:47
То есть я должен сидеть - вникать в программу, а когда тогда моделями заниматься??
В данном конкретном случае, никто никому ничего не должен. Делайте так, как вам удобнее
vitaks в 12.04.2016 - 10:54
Я, обычно, масштабирую схему окраски в Photoshop, распечатываю, обклеиваю нужные участки обычным прозрачным скотчем, сверху тамиевский скотч и вырезаю маску ножом.
Werminaard в 28.04.2017 - 17:51
Тема: Применение компьютерных программ в моделизме
Толковая мысль! Разве что не pline, а spline я бы использовал. Ну или конвертировал бы pline в spline, подправив положение vertex'ов. Надо будет попробовать на крыльях, благо с ACad'ом работаю частенько.