Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Достоверность чертежей

Ну как не вспомнить поговорку - «Нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая» К чему это я? Да все к тому же. К пластику никакий пощады, если отклонения или еще чего там, а может сначало стоит чертежи проверить? А как их проверять? Много разговоров было на эту тему, и лично я так и не вывел для себя однозначный ответ. Максимум по габаритным размерам можно установить размер в том или ином масштабе. Ну а как быть если контуры формы и расположение тех или иных узлов не совпадает? Как выяснить истину?
Вот примеры:

Модель: КР Ла-7 1/72

Достоверность чертежей

Использованы чертежи из сайта «Аэрвар» сведенные все в Corel к масштабу 1:72 по данным приведенным на том же сайте,что соответствует данным из других источников.

По результатам сверки выясняются следующие расхождения.
1. Капоты имеют разную длину (разница 1,5 мм)
2. Длина кока (разница 1 мм)
3. Оружейные обтекатели на капотах,на разных местах,разной формы и величины
4. Места расположения рояльных петель на капоте (сверху) расположены в разных местах
5. Зализы крыла совершенно разные,кок от разных машин.
6. Элероны разных форм и размеров
7. Крылья в плане разняться тем больше,чем ближе к законцовкам.
8. Месторасположение стабилизатора не совпадает
9. Сами стабилизаторы разные по форме
10. Фонарь на 1,5мм не совпадает.
11. И уж совсем под занавес необычный дефект.Не знаю может это у меня чертеж распечатался криво.Но на одном из чертежей (по моему из крылышек,разъяснительный текст на русском) продольная ось фюзеляжа и продольная ос крыла не сосравляют 90 градусов.

Достоверность чертежей

Вот такие невеселые вещи проявляются при детальной проверке и сверке самих чертежей, а чего уж говорить о моделях.

Пример 2 - Ново D-520 1/72


Модель:
Достоверность чертежей

Использованы чертежи из сайта «Аэрвар» сведенные все в Corel к масштабу 1:72 по данным приведенным на том же сайте,что соответствует данным из других источников.

Достоверность чертежей

По результатам сверки выясняются следующие расхождения. Текстом перечислять расхождения не счатаю целесообразным,т.к. потратил часа два на чертежи,что бы наглядней было.Использованы практически все проекции.Как я понял там три разных источника и все они сведены на приведенном чертеже,разными цветами. Кто есть кто на мой взгляд не суть важно. Это всего лишь иллюстрация того что выматывать себя вылавливая мм-ры дело неблагодарное.

У нас есть поговорка « один «умник» кинет камень в яму ,а семь умников думают как его оттуда достать!»

Я к сожалению оказался в роли одного из этих семи.
Моя модель переделывается уже по третьему кругу.

Достоверность чертежей


P.S.
Возникли некоторые вопросы,если кто то сможет прояснить,буду благодарен.

1. Разный угол установки килей по передней кромке?????
2. Совершенно разные,в плане и по размеру,стабилизаторы??????
3. Место расположения стабилизаторов
4. И очень важный момент: В нижней части капота имеется вхлоп для радиатора,который в одном случае имеет выход в районе переднй кромки крыла,что образует характерную ступеньку.В другом случае капот плавно переходит на центроплан. Я думаю что это разные модификации были,но в закрытом варианте - откуда выходит воздушный поток???? «Жабер» ни на одном чертеже не видно,да и на музейных экспонатах то же на встречался.

С уважением, Рубен.
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5614
Опубликовано:
Alexander в 01.11.2007 - 21:46
Для настоящих самолетов существуют и чертеж - на нем правильные размеры указаны, и плаз - это чертеж построеный по этим размерам чаще всего на чем-то не меняющем размеры от влажности и т.д. Зачастую на листе алюминия раньше делалось. Поэтому чертеж даже заводской - это немного условная вещь ( я имею в виду рабочие заводские чертежи). Для описания геометрии существует специальный чертеж - теоретические обводы планера самолета такого-то. Там прочерчены "формы" самолета и даны (это самое главное и точное) цифровые данные по изменению геометрии самолета. Вот это и есть основа правильных данных. Добыть подобные документы практически очень сложно - отсюда и растут уши этой дискуссии. Еще подспорьем могут быть плазы продувочных моделей - они прорисованы очень точно, главное чтобы это был серийный самолет, а не рабочие "поиски" лучшего.
Wild Weasel в 01.11.2007 - 22:14
Отрадно. Наконец-то приходит понимание что в модели главное КАК она смотрится когда сделана - насколько пропорционально и похожа на оригинал, судя по фото...
Без вопросов +100
Сам никогда особенно вкладыванием в чертежи не увлекался, но тут оказалось под рукой четыре разных "Томкэта" в 48-м и пяток чертежей из разных источников... Модели оказались гораздо ближе по геометрии друг к другу чем чертежи :shock:
Все, занавес!!! 8)
mylord в 29.09.2008 - 14:41
Тема: О соответствии модели чертежу (или чертежа модели).
Здравствуйте господа.
Я из начинающих. Опыта, как такового нет. Решил поднять тему после того, как прочитал некоторые посты на разных сайтах. Общая суть сводится к следующему. Некто берется за понравившуюся модель. Собирает информацию из различных источников, покупает модель, начинает сводить все воедино. И появляется заметка в разделе "Китология" или "Как я собирал...". А в ней говорится (пример почти дословный): взял чертеж из журнала Моделист-Конструктор, путем сканирования, увеличения (уменьшения), распечатывания и т.п. довожу до нужного мне масштаба, накладываю на него фонарь (фезюляж) и вижу разницу в 1-1,5 мм там-то и там-то. Начинаю доводить до ума то, что натворили горе-производители модели!
Первое. Я не по наслышке знаком с компьютерной техникой. И могу с уверенностью сказать, что ни один принтер не распечатает на бумаге тот размер, который указан на чертеже (за исключением м.б. планшетных плоттеров).
Второе. Как подготавливался чертеж для журнала. Если это из старых номеров (до компьютерной верстки), то не факт, что копии чертежей не были пропущены через связку светоскоп (дралоскоп) - РЭМ (копировальный аппарат). Точность протяжки бумаги не обещает ничего хорошего. Если журнал готовился в эпоху компьютеров, то не факт, что верстальщик не зацепил рисунок не за тот угол и не изменил пропорции в ту или иную сторону (а масштаб указан). И хорошо, если изменения пропорциональные. И опять же, где он взял этот чертеж. Не из того ли журнала из докомпьютерной эпохи.
Исходя из этого произвел не сложные манипуляции (ВСЕ СДЕЛАНО УТРИРОВАННО, для наглядности). Инструмент: компьютер, сканер (HP ScanJet 2200C), принтер (HP LaserJet 1100). Взял рисунок с сайта, увеличил его до размера А4. Вставил в Фотошоп и распечатал с нормальной ориентацией и повернутый на 180 град. Потом отсканировал оба распечатанных листа. В Фотошопе наложил друг на друга, выровнял по линии "земли" и заднему колесу. Итог: в правом верхнем углу обнаружил не схождение линий в те же 1-1,5 мм. Качество не очень. Дело принципа.
Напрашивается вопросы. "Кто виноват" и "Что делать" (или не делать)? Что же чему не соответствует: (чертеж модели или модель чертежу)? И исходя из поставленного опыта, можно ли верить тем чертежам, которые лежат на сайтах, которые скопированы с соответствующих журналов, которые были выпущены соответствующим образом.


[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aVg9Z99][/url]
ABM в 29.09.2008 - 15:33
никакая техника не внесёт погрешность в напечатанные цифры размеров.
что мешает поделить их на указанный масштаб и проверить чертёж линейкой? погрешность будет весьма несущественна, и каждый сможет для себя решить, пододит ли данный чертёж или нет.
Жан-Люк в 27.11.2011 - 17:41
Тема: Достоверность чертежей(#574) - обсуждение
Самая геометрически правильная и максимально детализированнаямодель выполняется в масштабе 1/1 из натуральных материалов и стоит миллионы рублей.
omega в 27.11.2011 - 20:21
Самая геометрически правильная и максимально детализированнаямодель выполняется в масштабе 1/1 из натуральных материалов и стоит миллионы рублей.
Просто какой-то поток мудрости в течение одного дня от коллеги Жан-Люк... :grin:
Вячеслав_Демченко в 27.11.2011 - 22:21
Просто какой-то поток мудрости в течение одного дня от коллеги Жан-Люк... И, что примечательно, в основном, в старых, забытых и заброшенных темах! Коллега ворошит архивы и высказывает там своё веское, но неуместное мнение... И пространное, хочу добавить. :mrgreen:
XORST в 28.11.2011 - 11:33
Просто какой-то поток мудрости в течение одного дня от коллеги Жан-Люк...

Наверное полтинник сообщений набирает.
Валера Золотухин в 28.11.2011 - 11:40
Наверное полтинник сообщений набирает.

Интересно зачем, ведь по репе он уже минуснулся :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

А по поводу чертежей в М-Хобби, кажется втором, была отличная и в общем исчерпывающая статья на эту тему.
XORST в 28.11.2011 - 14:14
Интересно зачем, ведь по репе он уже минуснулся

Наверное правила не прочитал. :smile:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy