Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
MEXAS – это аббревиатура, обозначающая комбинированную броню модульной конструкции (Modular Expandable Armor System). Данный вид бронирования разработан германской компанией Ingenieuerbüro Deisenroth.
Догадались, о сборке, какой модели будет рассказ в этой статье? Довольно интересная модель от Takom – Leopard C2 MEXAS.
:-)
 

 
Точный компонентный состав брони MEXAS засекречен. Известно лишь, что броня содержит керамический слой (из оксида алюминия), соединенный при помощи клеевого соединения со слоем органопластика (органотекстолита) на основе высокопрочных волокон кевлара или Dynema. Керамический слой служит для разрушения пули или снаряда и распределении кинетической энергии по большей площади, оставшаяся энергия поглощается огранотекстолитовым слоем. По уровню стойкости данный вид комбинированной брони, при одинаковой массе со стальной броней, превосходит ее вдвое. В основном, броня MEXAS не является самостоятельным средством защиты, а служит навесной или накладной броней на готовую конструкцию из броневой стали. Она поставляется в виде готовых защитных частей, которые адаптированы под конструкцию конкретной машины с возможностью быстрой установки модулей MEXAS.
В качестве примера такой машины может выступать танк Leopard C2, который представляет собой канадскую версию модернизации немецкого танка Leopard 1. В конце 1970-х годов Канада приобрела 127 экземпляров танка Leopard 1A3 и они получили название Leopard C1. В 2000 году для соответствия современным стандартам 114 танков C1 были модернизированы в вариант C2.
Экипаж данного танка, имеющего размеры в длину около 7 (м), в ширину – более 3-х (м), составляет 4 человека. 
На Leopard C2 установлена башня от танка модификации Leopard 1A5, главным орудием, расположенным на которой, является полностью стабилизированная нарезная пушка L7A3 калибром 105-мм. Она способна производить выстрелы во время движения и для нее подходят все боеприпасы стандарта НАТО калибра 105-мм. Также в оснащение входит компьютеризированная система управления огнем. Вторичное вооружение состоит из двух 7,62-мм пулеметов. Один из них установлен соосно (спарен) с пушкой, другой находится в верхней части башни танка.
Leopard C2 оснащен двигателем той же марки, что и Leopard 1 – многотопливным дизельным двигателем MTU MB M500, мощностью 830 л.с. Он обеспечивает максимальную скорость по шоссе до 65 км/ч и запас хода 600 км. При этом двигатель и коробка передач представляют собой единый блок, что позволяет заменить их в течение 20 минут. 
Танк способен преодолеть вертикальную стену высотой в 1,15 м, ров шириной 3 м и брод 2,25 м. С подготовкой глубина преодолеваемого брода увеличивается до 4 м.

Сборка модели началась с «ванны» корпуса, в которую были установлены элементы ходовой части и подвески, а также детали, расположенные на заднем бронелисте – ящик, фиксатор ствола, габаритные огни и др.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Пока клей схватывался для надежного крепления этих деталей, были доработаны смотровые приборы на верхней части корпуса и башне. Дело в том, что производителем они даются полностью в пластике и не предусматривают дополнительной установки каких-либо прозрачных деталей. Доработка заключается в добавлении имитации стекла из прозрачного пластика. Интересно, почему производитель изначально, при разработке модели, не добавил к уже имеющимся в наборе прозрачным стеклам фар подобные детали?
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Далее можно сделать значительный прыжок по этапу сборки и сразу представить читателю сложенные воедино верх и низ корпуса вместе с башней до установки брони MEXAS. Так как это бронирование содержит и бортовые экраны, то верх и низ корпуса не приклеены – это необходимо для удобной установки позже гусениц и катков. В целом, основная сборка корпуса не была осложнена какими-либо моментами в виде щелей, плохой стыкуемости и т.д. Конечно, собираемый из двух половинок ствол потребовал обработки шва, но не более, чем обычно. Стоит отметить очень хорошую стыкуемость верха и низа корпуса.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Теперь перейдем непосредственно к сборке бронирования MEXAS. Начнем с башни. 
Изучение фото реального танка и сравнение с деталями модели показало, что будет не лишним заменить предложенную производителем имитацию поручней на забашенном коробе поручнями из проволоки.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
После сборки основных узлов башенной брони на них была добавлена имитация поверхности anti-slip из наждачной бумаги P400, закрепленной на пластике супер-клеем. На «маске» пушки из проволоки были добавлены элементы, напоминающие некие петли, так как пластиковые элементы были несколько испорчены при склейке «маски». 
Сама «маска» пушки была установлена без сложностей, а боковые части брони башни, как и забашенный короб установить удалось не так легко. Производителем намечены на поверхности башни слева и справа посадочные места, но сама броня устанавливается в них не однозначно. Кроме того, необходимо обеспечить правильность установки короба относительно боковых частей брони.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Основные детали бронирования для корпуса танка в наборе представлены лобовыми листами (верхним, средним и нижним) и боковыми панелями. К стыкуемости деталей брони корпуса вопросов не нет, а к удобству их правильного соединения по инструкции возникнуть могут. Все дело в правильной стыковке всех трех бронелистов. Неточность их совпадения может привести к неточности совпадения граней верхнего переднего листа и боковых панелей, что более значимо.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
После установки панелей бронирования корпуса были присоединены брызговики, которые были доработаны при помощи алюминия от банки газированного напитка и проволоки. Стандартные детали были сплошными (если смотреть с торца) и полностью не передавали формы загнутых тонких полотен.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
На завершающем этапе сборки были воедино соединены ленты траков. Однотипные операции – отделение траков, отделение гребней, отделение виниловых соединительных элементов, их сборка… Укрепляет терпение. :-) 
Перед окраской смотровые приборы были замаскированы, а в покраску танк был отправлен в следующем виде.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Окраска началась с нанесения грунта Tamiya Fine surface prime (L) из баллона и «прешейдинга» акрилом Tamiya цветом XF-69 NATO BLACK.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Далее согласно инструкции из трех цветов XF-58 OLIVE GREEN, XF-57 BUFF, XF-3 FLAT YELLOW, смешанных в равных пропорциях, был получен базовый цвет. Очень приятный салатово-зеленый. :-)Им были окрашены низ корпуса, катки, звездочки. Для бандажей катков применялись кисть и цвет XF-69 NATO BLACK. Следует выразить благодарность производителю за выступ на катках в месте границы бандажа. Это упрощает их окраску кистью. Но также следует сказать и то, что в наборе не был бы лишним травленый трафарет для окраски катков. 
При окраске гусениц был оставлен их изначальный темно-серый цвет, а по краям и в центре нанесен XF-68 NATO BROWN. Далее по рабочей поверхности подушек траков ватной палочкой продольными движениями был нанесен разбавленный растворителем 646 цвет XF-54 DARK SEA GREY. Аналогично и на дорожках катков. Следы потертости на звездочках – XF-16 FLAT ALUMINUM.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Установив катки, гусеницу и склеив верх и низ корпуса можно продолжать окраску. Также нужно замаскировать гусеницу и фары. Перед окраской верха были установлены самостоятельно изготовленные троса из тонкой проволоки.
Так как данный танк имеет большие плоские поверхности, расположенные под разными углами, то в данном проекте было решено более обширно применять цветовую модуляцию. В несколько сокращенном варианте применение этого приема проявилась в добавлении к базовому цвету нескольких капель XF-2 FLAT WHITE и нанесения этой осветленной краски на передний бронелист в месте его перехода в горизонтальную поверхность корпуса, ящик сзади, верх ствола, наклонную кромку «маски» пушки и верхние поверхности башни и корпуса. В качестве «маски» для разграничения линии нанесения высветления использовался лист бумаги с ровным краем.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Далее следует окраска мелких деталей. Габаритные огни – XF-7 FLAT RED, болты брони и «серьги» на корме – XF-16 FLAT ALUMINUM, брызговики и часть смотровых приборов на башне – XF-69 NATO BLACK, герб на корме – X-1 BLACK и XF-2 FLAT WHITE, матерчатый чехол пушки – XF-57 BUFF и «сухая кисть» цветом XF-68 NATO BROWN.
Поверх краски был нанесен глянцевый лак X-22 CLEAR и переведены декали. Не лежит у меня душа ни к одному из предлагаемых производителем символу из четырех отрядов Lord Strathcona’s Horse (Royal Canadians) на 2006 год из Афганистана. Не хотелось наносить на башню ни паука, ни скорпиона, ни голову викинга, ни четвертый символ, который даже и похож на не понятно что. Поэтому на башне появился канадский кленовый лист для версии танка без части брони на башне. :-)Декаль закреплялась глянцевым лаком X-22 CLEAR. 
Для «смывки» применялась черная акварель и несколько капель средства для мытья посуды, что придает ей значительно лучшую «растекаемость» по расшивке
Излишне «потертый» танк изображать не хотелось, поэтому умеренные сколы выполнены цветами Звезда №14 Темно-серый танковый акрил, X-1 BLACK при помощи тонкой кисти и кусочка губки. Следы выхлопа – XF-69 NATO BLACK.
В самом конце сборки был установлен пулемет и антенны (тянутый литник).
От воздействий внешней среды модель защищает полуматовый лак X-35 SEMI GLOSS CLEAR.
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 
Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version) 

В результате получился вот такой окрашенный приятный зеленоватым цветом необычной приземистой формы танк. Данный набор оставил приятное впечатление, а его сборка принесла много положительных эмоций. 
Из «минусов» набора, по моему мнению, следует отметить малую деталировку смотровых приборов и некоторых других деталей, не совсем легкую установку брони, не проработку поверхности anti-slip. 
К «плюсам» набора, мне кажется, следует отнести сам прототип, относительно небольшое число деталей (хорошо для начинающих и проект не утомляет), наборные траки. Местами малую деталировку можно отнести и к «плюсам» (для моделистов среднего и высокого опыта). Ведь именно она часто и является стимулом для изготовления тех или иных деталей, освоения новых технологий и повышения навыков в моделизме. :-)  
По модели готов принять конструктивную критику, а при ее изготовлении использовались следующие источники:
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=13276 (метод изготовления поверхности anti-slip)
http://leopardclub.ca/reviews/Legend/C2_MEXAS/ (некоторые фото прототипа)

С уважением, Marakar.
P.S. Сейчас «на стапеле» находится внедорожник M1114 от Bronco. ;-)

» Информация о статье
Pavel_P в 13.07.2015 - 14:37
Тема: Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto ve...(#8723) - обсуждение

МЕХАS лучше циммерита?
Вячеслав_Демченко в 13.07.2015 - 14:48
МЕХАS лучше циммерита? Интересный вопрос... А Приора лучше дирижабля?

PS Я бы не удивился, если бы подобное спросил fly, а тут, вроде, взрослый человек спрашивает... :mrgreen:
Pavel_P в 13.07.2015 - 18:18
Вячеслав_Демченко
Я знаю, что такое циммерит.)))) Видимо, у меня сегодня такое серьезное настроение)))).
УММРККА в 13.07.2015 - 22:12
Тема: Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Модель интересная, но как то не эффектно выглядит
Marakar в 17.07.2015 - 14:52
Тема: Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
Pavel_P, Вячеслав_Демченко, УММРККА. спасибо за внимание к работе и отзывы!
С уважением, Marakar.
Serg106en в 06.09.2016 - 15:11
Тема: Takom 1/35 Leopard C2 MEXAS (proto version)
К сожалению, несмотря на кричащий прешейдинг, доработки и много труда, работа не далеко ушла от игрушечности. Неубедительный везеринг, непопадание в базовый цвет, ужасные антенны и тросы свели работу на нет. Фары тоже грустят....светят только себе))
Marakar в 06.09.2016 - 16:11
Serg106en, спасибо за отзыв и оценку доработок. Что касается везеринга, то на момент создания этой модели, пигменты и "масло" еще не были в моем "арсенале". Сейчас, пересматривая эту работу, уже многое видится по-другому: "прешейдинг" старался не закрасить и, видимо, сочетание с достаточно светлым оттенком танка и появился данный эффект; антенны действительно толстоваты и их расположение не идеально; по фарам согласен; тросы, конечно, не совсем ровные по краям, но согласиться с их ужасностью все же не могу; базовый цвет получен в строгом соответствии с инструкцией :-) (еще раз посмотрел фотографии реального танка - он более темный).
Конечно, можно добавить к модели везеринга и сделать ее лучше, но в таком состоянии (несмотря на имеющиеся недостатки) она дорога именно как один из этапов становления в этом интересном и не всегда легком хобби как моделизм.
С уважением, Marakar.
:-)
Serg106en в 06.09.2016 - 16:44
Serg106en, спасибо за отзыв и оценку доработок. Что касается везеринга, то на момент создания этой модели, пигменты и "масло" еще не были в моем "арсенале". Сейчас, пересматривая эту работу, уже многое видится по-другому: "прешейдинг" старался не закрасить и, видимо, сочетание с достаточно светлым оттенком танка и появился данный эффект; антенны действительно толстоваты и их расположение не идеально; по фарам согласен; тросы, конечно, не совсем ровные по краям, но согласиться с их ужасностью все же не могу; базовый цвет получен в строгом соответствии с инструкцией :-) (еще раз посмотрел фотографии реального танка - он более темный).
Конечно, можно добавить к модели везеринга и сделать ее лучше, но в таком состоянии (несмотря на имеющиеся недостатки) она дорога именно как один из этапов становления в этом интересном и не всегда легком хобби как моделизм.
С уважением, Marakar.
:-)
Хорошо, представлю свою версию видения этого танка. (-го числа будет выставлена. Пока вот эта фотка
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy