Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Meng Model 1/35 Leopard 2A4

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Представляю свой второй танк - Менговский Leopard 2A4

 




Полагаю, прототип в особом представлении не нуждается. Знаменитый “бронесарай”, который при больших размерах и кажущейся громоздкости, в реальности очень шустрая машина. Доводилось слышать/ читать, что немецкие танкисты полагают А4 самой толковой модификацией Леопарда 2. Однако, к настоящему времени большинство этих машин либо были модернизированы, либо проданы (отданы) в страны не столь богатые как Германия.  

В наборе Менга есть ОЗ только на танки Бундесвера, меня это вполне устроило - за экзотикой не гонюсь. Я выбрал самый крайний вариант - с “коником” на забашенной корзине. По легенде, в таком виде данная машина участвовала в учениях в 2005г.
В интернете я нашел фото этого борта, хотя уже и без “коника” - немецкие коллеги пояснили, что “коники” равно как имена командиров экипажа на черном фоне на лбу башни это в оригинале магнитные доски, которые “лепятся” на броню и легко меняются без необходимости перекраски машины.
На тех фотографиях, что я видел, танк нес на себе кучу учебного оборудования - имитатор стрельбы, камеру в стволе орудия, сигнализатор попаданий и тп. Мне кажется что эти прибамбасы нарушают хищный облик машины, и я решил это все не устанавливать, хотя набор и дает такую возможность.

Meng Model 1/35 Leopard 2A4 

Фото прототипа взято отсюда

Что могу сказать про сам набор - он прекрасен! Литье вообще безупречное, все сходится на щелчке (справедливости ради, надо отметить что на зарубежных форумах граждане писали про то что корпус порой сходится плохо, но у меня все сразу сошлось как надо). Траки отличные - собираются легко и гусеница получается рабочая и прочная. Подвеска рабочая - танк можно поставить на диораму и ходовая будет правдоподобно огибать рельеф. Зеркала даются крепкой самоклейкой - никакой Echelon не нужен. 
А что мне больше всего нравится - оптика! Я если честно этот танк купил из-за “окна” EMES-15 ;-)
Большое количество опциональных деталей - можно собрать практически любой А4. Единственное исключение - ствол орудия - его надо сразу в утиль и подбирать что-то афтермаркетное. Ну и еще дымовые гранатометы по пропорциям не очень похожи на правду - но лучше все равно никто не делает.


Собирал из коробки с минимумом дополнений:

- Поручни из проволоки
- Ствол металлический RB Model - кстати, мой первый опыт в пайке латуни - крошечное зеркало системы контроля ствола. (покупал еще на пробу смоляной от Leopard Workshop - но не смог с ним подружиться - при всех нужных фишках наподобие различных видов эжекторов, он оказался кривой как в целом, так и в мелочах, а жаль (( )
Цепочки на дымовые гранатометы от Magic Models/ ModelPoint
Цепочки на пылезащитные заглушки от Leopard Workshop (сами заглушки - родные из набора, полиуретановые. Они мне понравились и по форме и по фактуре больше чем смоляные)
Тросы взял металлические откуда-то из запасов. Менг дает для тросов очень удобные коуши - все встало без подгонки вообще.


Meng Model 1/35 Leopard 2A4 
Meng Model 1/35 Leopard 2A4 

Meng Model 1/35 Leopard 2A4 



Оптику на сей раз решил не красить никакими прозрачными лаками, На все приборы в том или ином виде приклеивал подложку из несущего слоя CD - на прицелах она хорошо играет, а на перископах ее видно далеко не со всех ракурсов.


Meng Model 1/35 Leopard 2A4 
Meng Model 1/35 Leopard 2A4 

Для поворотников (или габаритных огней - не очень хорошо знаю матчасть) набор дает на выбор: прозрачные детали без имитации защиты и непрозрачные с имитацией оной. На моем прототипе в жизни стоят поворотники с защитой, но я как ни старался - не смог заставить их выглядеть правдоподобно. В итоге, покривив душой, было принято решение ставить прозрачные и не мучаться.

Meng Model 1/35 Leopard 2A4 

Красил красками Tamiya - осветлял на 25% примерно, ну и игрался оттенками. Также экспериментировал с цветом грунта - где черный, где белый. 
Тонировка масляными точками, фильтры АК и пигменты - но сильно пачкать не стал - уж больно рельеф хорош у деталей - жаль было бы если б он потерялся.
На этой модели много использовал металлическую ваксу True Metal от АК. Для сухой кисти и мелочевки оказался очень удобный продукт.
Популярные у любителей брони сколы мне поначалу хотелось здесь изобразить, но на фото “живых” (в смысле, работающих, а не стоящих в музее / отстойнике) бундесверовских машин я их не обнаружил. Удивительно - Леопарды бывают какие угодно грязные, но краска всегда очень хорошо держится даже на бортовых экранах.

Кстати, об экранах - на этой модели передние броневые секции свободно висят на петлях, и их можно поднимать. 


Meng Model 1/35 Leopard 2A4 

Надеюсь, вы простите мне отсутствие грязи под бортовыми экранами - если их не поднимать, то кроме катков там вообще ничего не разглядеть.

И еще один момент - в моторном отделении присутствует деталировка внутри корпуса - есть ощущение, что Менг может сделать потом “начинку” МТО. Ну или если взять эти детали от стороннего производителя, то задача детализации бортов изнутри уже частично решена.

Работа над этой моделью доставила огромное удовольствие - тот случай, когда “не заметил как собрал”!  
Как всегда, будут признателен за Ваши оценки и конструктивную критику.

Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4 
Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4 Meng Model 1/35 Leopard 2A4Meng Model 1/35 Leopard 2A4

» Информация о статье
makskm в 16.02.2016 - 16:52
Тема: Meng Model 1/35 Leopard 2A4(#9523) - обсуждение

Модель прикольная вышла, но, имхо, с зеленным цветом не попали. Такого веселого оттенка Лео на фото не попадались...
Зеркала просто отпад!
Anonymous в 16.02.2016 - 17:29
Тема: Meng Model 1/35 Leopard 2A4
Я думаю, что тут издержки фотосессии - снимал с тремя теплыми лампами и еще с двумя люстрами - тоже теплыми. Гамму потом не правил - только баланс белого из пресетов на фотоаппарате выставил под электричество. В жизни этот зеленый не так желто выглядит.

А вот с чем я точно не попал - это с зеленым цветом манжет антенных вводов, пулеметного штатива, инструментов и тп - на фото реальных машин он ближе к основному Nato Green.
Blin203 в 16.02.2016 - 18:00
DmitryMarkov
А из чего зеркало?
DmitryMarkov в 16.02.2016 - 18:30
Это родная деталь - отполированный кусочек металла толщиной как плата фототравления. У него с обратной стороны клейкий слой, но я на всякий случай еще клея капнул под зеркало, когда устанавливал на место.
Blin203 в 16.02.2016 - 18:32
Ясно. Отлично выглядит!
DmitryMarkov в 16.02.2016 - 18:40
Спасибо! Но тут заслуга не моя, а Менга :oops:

"Особенно хорошо хозяйке удались сосиски и пепси-кола" ;-)
Серёга23 в 25.02.2017 - 22:07
Тема: Meng Model 1/35 Leopard 2A4
Скажите пожалуйста , что за рисунок на левом крыле , со шпагами ? Что там за слово , а то на фотке плохо видно .
DmitryMarkov в 01.06.2017 - 13:17
Это слово GefUbZ - сокращение от GefechtsUbungsZentrum Heer - Боевой Учебный Центр Сухопутных Сил. Там еще буква H должна быть, но ее негде впихнуть - так обошлись ))
Серёга23 в 01.06.2017 - 15:06
DmitryMarkov
Спасибо !

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy