Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке

Старею, наверное… Все чаще и чаще пересматриваю старые фотографии из семейного архива. Открываю и пересматриваю коробки с моделями 20-летней давности. Листаю старые журналы по моделизму…
 

 «Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь» - так, кажется, пела «Машина времени»
А ведь про нас, моделистов, пел Макаревич! 
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке
На фото процентов десять от коллекции древностей. Остальное хранится в шкафах, периодически перебирается, постепенно каталогизируется.Модели на фоне видеокассет - крашены "давным-давно".

Вот перечитываю старые пензенские « танкомастеры» начала 90-х, новосибирские «Стендмастеры», минские, «Аэропланы». Первые выпуски «М-хобби»… Надежды, мечты…. юность осталась там, в "девяностых".

Год 1993... модели редки и дороги: китайский драгон – предел мечтаний, «Хасегава» – ну, вообщем, если какой-то счастливчик достал модель и начал собирать, не показав набор коллегам, он быстро заслуживал обидные эпитеты в свой адрес. А как же! Ритуал – осмотр модели, глубокомысленные комментарии, стремительно переходящие в разговоры и споры о тактических характеристиках и боевом применении. 

Достал «Тамию» – о особенно КВ или Т-3 (в начале 90-х они были редкостью) – стал членом элиты местного сообщества моделистов. 
А уж обладатель аэрографа, да не «новолукомльского», а германского или японского – без комментариев… вздох восхищения!
Сейчас иное… выбор моделей огромный ! Проблема достать становится мене актуальной по сравнению с «проблемой выбрать». Подскочил доллар – пошла на спад интенсивность заказов за рубежом, но активизировалась «фарцовка»: этакая «толпа» у московского «Детского мира» или «Дома игрушки» 80-х, но в «виртуале» и в масштабах страны!
Когда начинал строить и коллекционировать модели бронетехники – встал перед выбором тематики коллекции. Все собрать хочется , но практически невозможно. Конверсировать недорогие модели «звезды» - надоедает. До сих пор не могу собирать «звездинских» танкистов – каких только конверсий из них не делали – а ведь альтернативы-то доступной не было! 

Была идея - буду собирать модели тех танков, о которых писал «Наш танковый музей», помните такую серию статей в журнале «Техника-молодежи» со 2 номера 1979 по 2 номер 1982 годов?!
Но незыблемые пять моделей танков завода «Огонек» намекали, что продолжения не будет! 

Надежду дала «Звезда» - Т-60, БТ потом серия перепаковок «Италери» - заиграли зори-предвесницы будущей коллекции!
Наступили году более легкой доступности тамиевских моделей – и мечта стала облекаться плотью! Но все же экзотики в виде французского «Шнейдера» или 2С, итальянских CV3 или L6, британских «Индепендента» или «Черепахи» даже в ближайшей перспективе не наблюдалось! 

А наша послевоенная техника – пойди, достань Т-10 или ИС-4 нижегородского «Навигатора». Такое впечатление, что каждая их модель становилась раритетом автоматически, сразу после извлечения отливок из формы. А «драгон»?! – их «Шилка» и сейчас редкость! А БМП -1 ESCI, призрачная (в смысле труднодоступности) альтернатива «дагоновской» .  
Кончилось тем, что определил себе основную тему коллекции «Бронетехника Северо-африканского ТВД» и номенклатура танков воюющих сторон, в принципе, охватываемая – в смысле, можно собрать практически все в обозримым будущем. Чего нет – ну, думаю, пока собираю, может производители «довыпускают»! А попутно – нашу бронетехнику времен Великой Отечественной– благо стали появляться как пластиковые модели так и эпоксидные!

В последние годы модели мечты стали появляться – даже иногда от нескольких производителей! 
Так случилось и с французским 2С. После сборки ICM-овского Т-35 очень захотелось иметь в коллекции модели его, так сказать, оппонента, Но даже в эпоксидном литье модели в «тридцатьпятом» не было. 
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке 
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке 

О мечте вспомнил, когда строил на заказ 2С в 1:72 фирмы Retrokit - историческая справка и обзор самой модели здесь. 

А около полутора лет назад китайский Meng осчастливил любителей экзотики (в их числе и автора статьи) - вышла «моя мечта» в 1:35. Обзор модели.

Начал строить:

И случилось непредвиденное. Модель собрал за несколько дней и все… до покраски дело не дошло! Даже не понял, что со мной! 
«Эта ведь она! Та самая! Ты о ней долго мечтал!» – говорил я себе.  
«Эта точно она, и теперь она у тебя есть!» – вступил в диалог внутренний голос. 
«Крась и наслаждайся моделью мечты!» – вступила в диалог (или монолог) Модельная муза.
Но «тихо сам с собойная беседа» оказалась безрезультатна…стройка была заброшена! Почти на год.
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке 
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке 

Сейчас понял, в чем причина – когда ты коллекционер, жаждешь мечту и лелеешь надежду – это самое сладостное! А когда ты стал всего лишь обладателем, это … вообщем, даже говорить не охота. «Ну, есть и хорошо!».

Неделю назад перечитал статьи «Нашего танкового музея» и итог чтения перед Вами. И вдохновение на постройку вернулось! И Муза помогла!
Что скажу – модель «выходного дня»!  
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке 


А в итоге – на полке вот:
Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке

» Информация о статье
inkvizitor в 01.05.2014 - 14:58
сломал ногу и больше месяца лежал на вытяжке.
Уууу... по спорту знаю, гадость.... Сочувствую!

Спасибо, Геннадий!
Да уж! Да еще множественный оскольчатый, открытый, со смещением! Фу-фу-фу!

Но, я раньше я говорил, что нет времени на моделизм!? И на тебе, пожалуйста - теперь его...полно!!! Видите - по опубликованным статьям!

:grin:
inkvizitor в 05.05.2014 - 13:07
Модель так сказать "выходного дня" собирается ну неприлично быстро - ни тебе подгонки, ни доработки! Вообщем отдыхаю!

Особой аккуратности требует приклейка деталей фиксирующих опорные ролики - тут поможет тамиевский жидкий клей. Кстати, в процессе сборки попробовал клеить тамиевским ароматическим клеей (с запахом апельсина). Так вот, он занчительно хуже - густой, долго сохнет -- кроме запаха он по всем параметрам устапает даже звездинскому (по консистенции они одинаковы)
# # # # # # # # # #
Нечаев в 05.05.2014 - 22:43
Что-то сильно большая щель получилась на лобовом яблоке. Помню, у меня его внутренний держатель был отлит со смещением - пришлось подгонять. Кстати, советую не клеить пока пушку, а приобрести со временем вот такую штуку (мне сегодня пришла):

[url=http://radikal.ru/fp/93fcd612af0a42bda267d1397538af5f][/url]
inkvizitor в 30.10.2014 - 15:04
Завершаю долгострой. Окрасил, нанес декали. Осталась финальная отделка.

# # # # # #
МаксимСазонов в 17.11.2014 - 15:20
Все таки французкие танки не лишены своего собственного шарма. Красота.

Добавлено спустя 46 секунд:

Все таки французкие танки не лишены своего собственного шарма. Красота.
inkvizitor в 27.01.2015 - 20:13
Надо завершать долгострой. Нанес смывку тамиевским средством черного цвета, МИГ-овский фильтр Р419
# # # # # #

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Нечаев, Геннадий, спасибо! Куплю пушку - срежу пластиковую, а пока - оставлю как есть!
Нечаев в 28.01.2015 - 05:02
Неплохо в смысле модуляции получилось. Только совет - не увлекаться черной смывкой, как ни странно, она особенного эффекта не дает на зеленом. Лучше применять темно-коричневую или сине-соричневую (50/50 кадмий синий+сиенна жженая или умбра жженая). Черной хорошо контуры люков и дверей выделять.
inkvizitor в 19.02.2015 - 16:54
Работа над моделью завершается. Фильтр, смывка, загрязнение.
# # # # #

Фото делаю вечером - гусеницы неестетсвенного цвета - как ржавые получились. В действительности они "нормальные" , грязные.

Добавлено спустя 19 часов 3 минуты 11 секунд:

Работа завершена! Готовлю к публикации статью!

# # #
Marakar в 24.02.2015 - 08:48
Тема: Meng model 1/35 FCM 2C - мечта на полке
Поздравляю с завершением модели!
Статья вышла необычная: с экскурсом историю моделизма и становлением автора как моделиста. Мне, как начинавшему сразу с моделей "Звезды", интересно было узнать как все начиналось и развивалось...
Спасибо автору!
По модели: очень понравились гусеницы (в меру грязные/ржавые и блеск рабочих частей не чрезмерен), а также отлично произведена тонировка танка.
С уважением, Marakar.
Redstar_72 в 25.02.2015 - 01:24
Отличная работа!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy