Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Meng 1/35 Т-10М

Модель советского послевоенного тяжелого танка Т-10М от Менг.

Сборка

Модель относительно свежая, весьма технологичная, верх и низ корпуса в одну деталь, рабочие траки и подвеска, в коробке оставляет очень хорошее впечатление. Глобально, в сборке ощущения оставляет тоже весьма приятные, но есть несколько моментов. Шпаклевка понадобилась на стыке лобовых листов и треугольной горизонтальной детали, небольшие щели образуются на стыках дополнительных топливных баков на корме, также шпаклевки требует скатка брезента на башне. Самое капризное место - бочки с топливом и дымовые шашки. Они имеют довольно сложную форму, а так как отлиты они из двух половин, приходится шпаклевать и восстанавливать грани. Эти детали, на мой взгляд, требуют наибольшего внимания и трудозатрат при сборке.

Гусеницы собираются без проблем, немного утомительна зачистка множества деталей, но это неизбежное следствие технологии. Я видел сообщения, что гусеница может разваливаться при окраске, поэтому аккуратно подклеил каждый палец. В итоге, у меня с гусеницей проблем не возникло, все отлично держится.

Так как литье из пластика имеет свои ограничения, я заменил несколько деталей на афтемаркет. Самая незаметная - небольшая головка болта на корме по левому борту, из крупных, стволы и тросы. Тросы в пластике выглядят слабо, применил проволоку Eureka, коуши и петли для троса оставил оригинальные, просто высверлил их. Ствол зенитного пулемета в металле намного лучше пластикового, приятным бонусом было то, что вошел он без каких-либо доработок, будто на эту модель и проектировался. Ствол основного орудия я тоже заменил, хотя жаба душила изрядно. Финальным аргументом в его пользу стало то, что он правильнее по длине (по заявлению производителя). Ну и четкости и ажурности деталей металлического ствола пластиковый может только завидовать.
Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М 

Окраска

Грунт Tamiya из баллона, базовый цвет корпуса H405 от Ганзы. Для того чтобы модель выглядела интереснее не ограничивал себя в модуляциях и цветовом разнообразии. Осветлял Ганзу белой матовой Тамией. Сначала отрисовал все градиенты по плоскостям аэрографом, потом прошел совсем светлым цветом по мелким деталям. После этого прошелся зеленым 
Meng 1/35 Т-10М 

Следующим этапом стала белая полоса. Так как рельеф танка достаточно сложный, я решил нанести полосу кисточкой. В качестве краски выбрал Vallejo, белый цвет очень капризный, даже Валлехой, очень укрывистой и удобной под кисть, пришлось нанести большое количество слоев. Декали перевелись без особых проблем, приваривал жидкостями от Gunze. После этого нанес выравнивающий коричневый фильтр и слой лака под следующие этапы. Сразу после лака окрасил мелочевку - черные резиновые фартуки, тросы, скатку и пр. Красил Ваалехой, Цитаделью и Пасификом. 
Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М 

Так как количество эффектов старения и износа совсем не соответствовало секретному танку из гвардейской части, для себя решил, что это будет некий Сталкер/Постап и, с этим условием, с чистой совестью взялся за везеринг. Первым этапом стали масляные точки, потом сколы, за ними потеки грязного и ржавого цвета маслом. Сколы наносил губкой и кистью, потеки растушевывал разбавителем без запаха от АК. Следом нанес хороший слой глянцевого лака от Тамии, сделал смывку и закрыл все матовым лаком.
Meng 1/35 Т-10М 

Последним этапом стали пигменты. Для начала нанес жидкую грязь, смешанную с гипсом, в несколько разнотонных слоев. Сначала по низу мазками, потом набрызгивал сверху с кисточки при помощи зубочистки. На горизонтальные листы наносил несколько капель кистью и сразу растушевывал их щетиной. Для разнотонности добавил немного сухих пигментов на поверхности. Немного добавил ржавого пигмента на трос. Последний этап - потеки смазки и топлива от MIG. Цепочка Аврора Хобби, черненая составом от АК.
Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М 
Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М Meng 1/35 Т-10М 

Полный список материалов и модель со всех сторон в видео:

» Информация о статье
Самая приятная работа - 2018
http://scalemodels.ru/articles/12058-Meng-1-35-t-10m.htmlСамая приятная работа - 2018
Marakar в 26.04.2018 - 12:51
Тема: Meng 1/35 Т-10М
Здравствуйте, Валерий!
Очень красивая модель! На фоне отличной модели особо хочется отметить загрязнение и окраску бревна.
При этом, по моему мнению, к модели можно добавить следы износа до металла на поверхности гусеницы и катках. "Беговая дорожка" на гусенице изнутри есть, а катки без нее.
Еще раз повторюсь - Ваша модель очень хороша!
С уважением, Marakar
i_am_enemy в 26.04.2018 - 13:02
Тема: Meng 1/35 Т-10М
Зрелищная работа!!! +
Валера Золотухин в 26.04.2018 - 13:39
Спасибо за комментарии.

При этом, по моему мнению, к модели можно добавить следы износа до металла на поверхности гусеницы и катках. "Беговая дорожка" на гусенице изнутри есть, а катки без нее.

Все это на модели сделано, на фото там тень, на видео видно.
Marakar в 26.04.2018 - 13:51
Валера Золотухин, понятно. :smile:
При написании комментария с видео не ознакамливался. Приношу свои извинения. :oops:
С уважением, Marakar
Roman-Nord в 26.04.2018 - 14:04
Тема: Meng 1/35 Т-10М
Салют,всем!
Соглашусь с коллегами - очень добротная работа!
Smooke-el в 26.04.2018 - 22:04
Очень красивая работа ,эффектов бы чуть чуть поменьше , прям чуть чуть бы поменьше , но и так отлично
Serg106en в 28.04.2018 - 18:22
Тема: Meng 1/35 Т-10М
Однако, всё же хочется отметить, что рабочая поверхность катков и ведущих звёздочек не имеет рабочего металлического блеска.... непонятный момент.
Валера Золотухин в 29.04.2018 - 00:08
рабочая поверхность катков и ведущих звёздочек не имеет рабочего металлического блеска
Все это на модели сделано, на фото там тень, на видео видно.

Модель уже едет в Нижний на выставку, сфотографировать, увы не могу, но еще раз говорю, там прокрашена и затонированна и беговая дорожка, и поверхность между катками, и днище танка.
Starina в 29.04.2018 - 19:20
Отличная работа! Красавец!
...И добавить нечего. Даже лучше получилось, чем мой призовой Т-10М. Очень нравится. Зачёт.
Мой плюс номер 170. :smile:
Валера Золотухин в 09.05.2018 - 21:31
.И добавить нечего. Даже лучше получилось, чем мой призовой Т-10М. Очень нравится. Зачёт.

Спасибо! ИМХО все-таки их нельзя сравнивать напрямую, одно дело просто собрать отлично стыкующийся пластик, а другое дремучую смолу с огромным количеством доработок.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy