Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа

Эту фигуру мне подарили на день рождения пару лет назад и вот, наконец, дошли руки и до неё. 

 Про отливку сказать что-то плохое сложно (как и про всю продукцию ANT-miniatures). Смоляное литьё очень качественное, деталей немного, а точнее целых 5 — туловище с головой, две руки, подставка с имитацией рельефа местности и вооружение — автомат АКМ с ПБСом.

Сама фигура, похоже, делалась на основе серии реальных фотоснимков, сделанных в Дагестане в 1999г (правда там были армейские спецназовцы СКВО а не ГРУ, несколько снимков из этой серии были опубликованы , например в «М-Хобби» №1-2000, стр 46-47) и изображает бойца спецназа в горном обмундировании (так называемая «Горка» из брезентухи, появившаяся ещё в 1970-е гг), с надетыми поверх куртки бронежилетом и разгрузкой, и поднятым капюшоном куртки, периода начала 2-й чеченской компании.
Интересно, что ликом анфас данный боец очень напоминает нашего Всенародного Гаранта и Верховного Главнокомандующего (при взгляде в профиль сходство уже не столь явное — всё портит форма носа). Специально это было сделано или получилось у скульптора само собой — неизвестно, ну да не суть.

Можно отметить, что роста данный спецназовец отнюдь не гренадёрского (особенно если сравнивать его, к примеру, с фигурами фирмы«Танк»), но реально в спецназе люди шваценегеровских пропорций с рельефной мускулатурой большинства не составляют (все мои знакомые, так или иначе имеющие отношение к спецвойскам — худые, жилистые мужики среднего или чуть выше среднего роста), так что это как раз не недостаток. Дефектов литья практически нет. То есть они, конечно, есть по линии стыка формы, но всё это устранимо за полчаса работы обычным модельным ножом. Явных слабых мест два — поднятый капюшон, боковые «стенки» которого отлиты бритвенной толщины и буквально просвечивают насквозь. Это конечно тоже не недостаток, а лишний признак филигранности литья, но смоламатериал хрупкий, поэтому при обработке этого места надо соблюдать повышенную осторожность. Второе слабое место — опять-таки филигранно отлитый и очень хрупкий АКМ с ПБСом, также требующий осторожности при любых манипуляциях с ним. У меня ствол автомата ломался два раза, причём, по «закону подлости», в самом узком месте — между газоотводной трубкой и мушкой.

ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа
Прилагаемая круглая подставка в общем неплоха и облегчает окраску фигуры. Но она довольно лёгкая и, к примеру, уронив фигуру набок, можно поломать приклад или ствол всё тот же автомата, которые слегка выступают за габариты этой подставки. Стремясь как-то стандартизировать собираемые фигуры, я, после окраски фигуры приклеил её вместе со штатной подставкой к «Полковой подставке» от «Звезды». 

ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа
В принципе данную фигуру можно ставить и на индивидуальную виньетку и в качестве дополнения к броне, или вертолётам в 1/35 на диорамах. Как её можно кардинально доработать — честно говоря не представляю. Разумеется можно перевооружить фигуру любыми вариантами «Калашей», СВД, РПК или ВССом (вот только ПК или ПКМ, особенно с примкнутой патронной коробкой в таком положении одной рукой не удержишь). Наверное, если кому-то приспичит, можно заменить фигуре голову, но при этом однозначно придётся формовать из шпаклёвки опущенный капюшон куртки — да и зачем это делать? ANT-miniatures и так предлагает большой выбор спецназовцев в «горках» (штук 5-6 точно), причём в самых различных позах.

Сборка фигуры не сложна (при этом очень помогают два вложенных производителем в коробку цветных снимка окрашенной фигуры — вид спереди и сзади). Установив фигуру на штатную подставку приступил к окраске. Использовались эмали Tamiya (за которые отдельное спасибо интернет-магазтну The Simple Hobby Shop). Лицо и кисти рук фигуры окрашивались по общепринятому стандарту. Сначала коричневым цветом притемняются все впадины и впуклости, потом окраска базовым Flat Fleash XF-15, потом последовательная тонировка художественным маслом — растушёвка краски по впуклостям лица с постепенным прибавлением тёмных оттенков. Ну и, в последнюю очередь, маслом же нарисованы глаза и рот.

Обмундирование и снаряжение окрашивать тоже несложно, поскольку они у этой фигуры однотонные. Использовались краски Khaki XF-49, Khaki Drab XF-51, Olive Drab XF-63 и Olive Green XF-58, которые, по мере надобности, высветлялись и притемнялись добавлением чёрной и белой краски. Тонировка производилась художественным маслом и пигментами из «пудрениц» Tamiya Weatherine Master.

ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа
После окраски фигуру со штатной подставкой приклеил к звездинской «Полковой подставке», после чего двухкомпонентным «Эпоксилином» доработал основание. Для имитации рельефа местности использовал просеянный песок, мелкие камушки и небольшие куски «Эпоксилина» оставшиеся от прошлых работ, которые давил в неотвердевший «грунт» подставки. Эмблему спецназа для подставки использовал из декали Bison Decals 35099 “Caucasus on fire №1“.

Когда дело дошло до съёмки готовой фигуры (а собирал и красил я её весьма неспешно, в течении почти 4 месяцев) пришла зима и фотографировать при естественном дневном освещении стало проблематично. В итоге максимально подсветил фигуру — лампы дают желтоватый оттенок, из-за чего снимки приобрели некий «старо-ленфильмовский» колорит в стиле плёнок фильмов, вроде «Мой друг Иван Лапшин» или «Торпедоносцы». Как в итоге получилось — не знаю. Но по-моему не так уж и плохо.

В заключении могу порекомендовать рассматриваемого спецназовца всем, кто интересуется темой локальных войн (в этом масштабе) и имеет некоторый навык работы со смолой. В принципе, кого-то может оттолкнуть довольно высокая цена фигуры (по цене 1 фигуры ANT-miniatures можно купить полноценный набор из 3-5 фигур , к примеру от MiniArt, а это для многих немаловажный фактор), но по-моему оно того стоит.
Всем спасибо. С уважением, Владислав. ВЛАДМ.
 ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа

» Информация о статье
Вячеслав_Демченко в 19.12.2013 - 11:49
Тема: ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ...(#6892) - обсуждение

Понравилась только подставка, если честно. Всё остальное - ни в дугу... И сама фигурка (исходник), и окраска.
ВЛАДМ в 19.12.2013 - 17:53
Тема: ANT-miniatures 1/35 Боец спецназа ГРУ - В горах Кавказа
Ну хоть подставка кому-то понравилась. Моя самооценка,культурно выражаясь, поднимается всё выше и выше.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy