Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug Nr.3-5

 Модель немецкого трехбашенного танка Neubau-Fahrzeug от Драгона.

 Зарекался я в свое время не связываться с Драгоном, а вот пришлось… Модель попала ко мне в результате сложного обмена, да так и осталась.

Коротко о наборе

Neubau-Fahrzeug в этом масштабе выпускают еще Доюша и Трампетер. Драгоновский кит в этой линейке самый примитивный, а вот по цене стоит по середине. Интересно, почему? Из плюсов у модели только относительно небольшое кол-во деталей, и то, преимущество сомнительное. А вот минусов несколько: примитивнейшая ходовая, неважная стыкуемость корпуса в кормовой части, черезвычайно неудобное в обработке членение блока стволов башни, декаль (о ней ниже), цена около 60 долларов.
За эти деньги мы имеем кроме всего прочего еще микроскопическую плату травления, половина которой все равно не нужна, а без оставшейся половины легко можно обойтись вообще. Траки наборные, на рамках, никаких мэджиков. Есть прозрачка, которую после установки, все равно не видно ни под каким углом. А вот в комбашенку никаких триплексов почему-то нет…. 

 

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5
Любой набор ″тройки″ от Драгона содержит одного пластика по весу в 1,5 раза больше+всякие ″мультимедийные″ дополнения, а стоит в 1,5 раза дешевле. Почему? Вопрос риторический.
Отмечу еще наличие ряда косяков в матчасти модели. С некоторыми, такими как неверная форма бортовых коробок подвески, бороться крайне сложно, другие (знаменитый продольный шов на крыше башни стык бортовых панелей под ленивцем) легко устранимы.

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5
Процесс. Сборка шла по инструкции, в ней никаких упущений не было. Упомянутый косяк с бортами трогать не стал-просто не придумал как это изменить, учитывая что все отлито одной деталью. А вот все остальное, о чем узнал (почему-то найти чертежи этого танка в сети очень трудно) поправил. Из доработок также упомяну установленные на надгусеничную полку справа запасные траки-они есть на машине-прототипе модели. Крепление сделал самостоятельно из травленых полосок.

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5
Гусеницы-наборные, Фриул.

По окрасу...

решил делать машину №10 на время пребывания в Норвегии. Как известно, в связи с убытием в зону боевых действий на танках поверх дункельграу появились коричневые разводы, пятна и полосы. При этом номер, ранее нанесенный белой краской закрашивался серой. С краской и камуфляжем проблем не возникло, а вот с маркировкой пришлось помучиться. Дело в том, что Драгон хоть и изобразил верную схему камо, а также расположения и цвета надписей-номеров, декали дал только белые! Серых цифр нет! В наборе за 60 баксов, где кроме голого пластика в небольшом кол-ве и несчастного пятачка травленки, больше ничего нет, пожлобились дать правильную декаль, изображенную в прилагаемой инструкции! Причем Трампетер, например, дает. А стоит дешевле.

 

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5
Пришлось вручную рисовать на декали 10-ку верного цвета, переводить отредактированные декали, править их на мете, приваривать и шлифовать краску под слоем лака ….Спасибо Драгону, что тут скажешь!
Дальше все по накатанной схеме: краска-глянцевый лак-декали (на них тоже глянец)-смывка-матовый лак-пигменты для высветления выступающих частей-фиксатор пигментов МИГ-пигменты для загрязнения ходовой.

 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5
Хоть я и противник загаживания моделей, здесь, учитывая фото прототипа, по которому делал модель, привел танк именно в такой вид, как на фото: пыльные борта, потеки чего-то, сорвавшегося с гусениц… Пришлось и выхлоп подржавить, машина, судя по всему, уже немало поездила. Что интересно, из-за высоты корпуса, судя по многим фото, сам он выше гусениц обычно оставался чистым.
Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5

Вот и все

В итоге-модель очень красивая, зрелищная. Гармонично дополнит на полке Т-35 и начатый Т-28.
Но если захотите собрать Neubau-Fahrzeug, купите Трампетер, или, если будет возможность-Доюшу.

Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5 Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug  Nr.3-5

 

» Информация о статье
Просмотров: 5413
Опубликовано:
Kais в 12.10.2013 - 19:25
Тема: Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug Nr.3-5(#6703) - обсуждение

Что-то активность обсуждения БТТ падает на глазах... Nb.Fz., вечер, 0 ответов... Тогда моё почтение, буду первый!
В начале - по модели: получилась работа аккуратная, "всё при нём", что называется. Но смотрится конечно и правда несколько простовато. Вообще на удивление, я слышал немало нареканий на данную модель. У меня самого есть Cyber-Hobby 6666, могу подтвердить: простоват в сравнении с любым smart-ом типа тройки-четвёрки, да и даже старыми кингтиграми. Но набор вроде действительно собирается неплохо, хоть и не без косяков.
По Вашей модели сомнения вызывают почему-то цвета полос камуфляжа: мне кажется, излишне в красный/бардовый ударяют... Несколько при этом сюрреалистически выглядит фото с белоснежной декалью, прям кажется будто это не на танке, а служебная надпись какая-то браузером сделана на картинке. Кстати, отмечу что деки все нанесены очень аккуратно, а они ведь не маленькие... Подложка немного видна почему-то только у самых маленьких: у крестов. Ну и уж слишком ржавые патрубки, просто прям рассыпятся в труху. Не очень также вышли окрашенные металликом со слишком большим зерном домкрат и ключ для натяжения гусениц,
пулемёты кажутся больше "под серебро", хотя должны быть цвета более тусколого, тёмного.
И чуть-чуть лирики: интересно, почему Вы с некоторым негативном относитесь к Dragon? БТТ Германии времён ВМВ (ну, основные машины, скажем так) лучше них никто пока не делает.
Кстати, что за набор Nb.Fz. от "доюша"? Знаю делает трамп, драгон и Amusing Hobby. Между прочем, ели уж брать - то мне кажется, точно не трамп. Деталировка и копийность не лучше, а собираемость хуже. Это я так sd.kfz.7/1 выбирал: о, говорю, вон дайте трамповский! Там травления стокаааа... и вообще... Ты чего, говорят, вон возьми драгон, на 150 руб дороже, а лучше намного. Потом обзор почитал... уууу....
Вот так и тут, посмотрите ради интереса:
http://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/neubaufahrzeug/neubaufahrzeug. html
crusader в 13.10.2013 - 09:24
Что-то активность обсуждения БТТ падает на глазах... Nb.Fz., вечер, 0 ответов.
зашел как дилетант, посмотрел, очень понравилось, но комментарии оставлять не стал, ибо в БТТ не спец, посему сейчас посполняю....
Автор хорошо поработал над моделью, видно, что вложил душу. Очень аккуратно и смотрится "живо" - посмотрел с удовольствием!!!
Caesar! в 13.10.2013 - 16:09
Тема: Re: Dragon 1/35 Neubau-Fahrzeug Nr.3-5(#6703) - обсуждение
БТТ Германии времён ВМВ (ну, основные машины, скажем так) лучше них никто пока не делает.

Я тоже так думал. Но в итоге, если речь идет о семействе Nb.Fz., то тут лавры Дрэгона идут далеко впереди самой модели. По факту из всей троицы( Амузинг, Трамп и Дрэгон) он является наиболее слабым и косячным. Очень многое там напутано и намудрено, да так, что исправлять замучишься.

Вот так и тут, посмотрите ради интереса:

Я бы не стал ориентироваться на обзор от Терри Эшли. Конкретно по Амузингу он очень много косяков либо не заметил, либо не захотел заметить. Самое главное- это наплыв под задней пулеметной башенкой, он раза в 2 больше, чем был в реальности. И исправить его будет ох как не просто. Есть вопросы по крыше МТО, пулеметным башенкам, шаровой установке пулемета и т.д. Если речь идет об искоробке, то Амузинг конечно лучше в деталировке и проработке различных мелочей. Но если кого-то волнует деталировка, то человек все равно возьмет травло от Вояджера, антену от кого-нибудь, гусеницы и т.д. Стволы МГ-13 убогие у всех производителей. Тут либо металл от Абера, либо смола от Танка. Сварные швы у всех 3 моделей не идеал- их место и размещение. Болтовые соединения аналогично. В общем есть над чем поработать

Как известно, в связи с убытием в зону боевых действий на танках поверх дункельграу появились коричневые разводы, пятна и полосы. При этом номер, ранее нанесенный белой краской закрашивался серой.

А вот тут не соглашусь. Все 3 Nb.Fz. прибыли в Норвегию в обычном сером окрасе,скорее всего без номеров, но уже с головами мамонта. В подтверждение этого можно привести фотографии выгрузки в порту, а так же знаменитое пропагандистское фото выхода танков из порта города Осло.


# # # # #
#

И уже в последствии танки обзаводились камуфляжем, номерами, определенными надписями и т.д. Конкретно у 10тки амплуа великое множество. Собственно говоря из всех танков, на фотографиях, она встречается наиболее часто. фото 9ки и 8ки можно пересчитать по пальцам


# # # # #
# #

По модели. Понравилась. Но тонировки, на мой взгляд, ей не достает.

По шансу- не хватает тросов.
Kais в 13.10.2013 - 16:31
Вячеслав, а я бы - стал ориентироваться. Причём, как на обзор от Терри Эшли, так и на слова уважаемого коллеги Nikokrasin-2, так и на Ваши комментарии.
Обзоры на PMMS очень полезны прежде всего тем, что их автор не говорит "это не верно, в этой модели это лучше", а показывает конкретные фотографии,
даёт увидеть как тот или иной производитель даёт рассматриваемый фрагмент. Кто-то поверит на слово, но идеально конечно - выделить проблемный участок и
самому проанализировать, верный ли сделан вывод в обзоре. Дело не в том кто их пишет, Эшли или ещё кто - хорошо что они делают какую-то аргументацию и
прикрепляют неплохие фото.

Если Вы на основе этого сделали вывод что трамп лучше чем драгоновская модель - это Ваше право, которое думаю имеет место быть.
Я поддерживаю то мнение, что они одинаково неудачные,
и откровенно недоработанные. Но вынужден не согласиться: как минимум качество изготовления у Dragon-а повыше. И если говорить например о самом простом - об одинаково "убогих" стволах - то уж у трампа совершенно голая трубочка без следов перфорации меньше всего похожа на MG-13. По сварным швам - лучше не идела, чем никак, как у трампа. Мне в крайнем случае, "не идеал" проще дорабатывать.
Хотя мой выбор был бы однозначен: Amusing, и защищать ту или иную модель смысла мне нет.

Про мнение о моделях драгон - я кажется специально написал "основные машины", я думаю ясно что речь идёт об основной массе серийной бронетехники
и теперь ещё и транспортных и многоцелевых машинах. Хотя и среди них попадаются откровенно неудачные, что впрочем на фоне массы удачных моделей
в допустимых рамках, и эти самые "образчики" неплохо обсосаны на многих форумах, так что легко можно не покупать неудачную модель, а уж коли купил -
понять как "со всем этим бороться". Речь я веду конечно же о БТТ Германии (как и написал), я совершенно не в теме ситуации с отечественными машинами,
хотя судя по отзыву коллег - не всё так страшно, и модель на модель как обычно - не приходится.

P.S. И... шанЦевый инструмент, не шанСовый.
Nikokrasin-2 в 14.10.2013 - 00:06
Да, черт попутал, не Доюша а Амьюсинг, это все про кораблик от Доюши думал, вот и в текст перелезло...
С выхлопом может и перестарался, в след. раз попробую другие пигменты. Раньше они все недоржавленные выходили.
Цвета в красный лишь на паре фото ушли, тут с балансом белого небольшой пролет...
Пулеметы, домкрат и т.п. окрашены Металлик Грей от Тамии.
Модели Драгона не люблю за откровенное и наглое надувательство покупателей, неоправданно высокие цены и низкое в последнее время качество моделей. И еще пиетета вокруг Драгона неоправданного много.
Только 2 модели от Драгона собрались нормально и даже отлично на моей памяти: К5Е Леопольд и Тигр VIb, хоть и был в Звездовской коробке. Все остальное имело косяки и вызывало раздражение.
почитатйте в моих описаниях Насхорна и Виллиса:
http://scalemodels.ru/articles/6287-Dragon-1-35-Willys-armored-with-bazookas.html
http://scalemodels.ru/articles/6468-Dragon-1-35-Sd-Kfz-164-Nashorn.html

Но тонировки, на мой взгляд, ей не достает. -чего именно и как это тут предлагаете делать?
Caesar! в 17.10.2013 - 18:49
чего именно и как это тут предлагаете делать?

Ну, не хватает работы с пигментами. Самой легкой пыли и грязи. Которая все равно будет забиваться в разных углах и углублениях. Даже если танк час назад помыли. Учитывая состояние гусениц, и грязь, которая забилась внутрь, танк явно не по асфальту приехал. А после езды такой махины по проселочной дороге, грязи и пыль будет не мало. Спереди, на НЛД, видно небольшое загрязнение. Я бы его сделал более интенсивным, но это уже дело личного вкуса. А вот сзади, корма, выглядит довольно чистой. Пыли и грязи, на мой взгляд, не хватает на крыше МТО. По ней часто ходили, занимались обслуживанием танка. Стало быть и там, это следует как-то изобразить. Не помешал бы "фейдинг". Белое, коричневое, желтое и серое масло, различных оттенков, разнообразило бы базовый цвет. Модель смотрелась бы более объемно. Живее. Смутил цвет запасных траков. Изначально сплав Гатфильдта имеет легкий буро-оранжевый оттенок, ибо там высокое содержание марганца. Поэтому черными траки могут быть в том случае, если их покрасили, что к слову встречается, но в основном на выставках и парадах современности/ послевоенных лет. Технический регламент запрещает это делать, в виду попадания краски под пальцы, и увеличению износа соединений. Ну и плюс траки лежат неподвижно, находятся под прямым контактом с осадками, что явно увеличит газовую и атмосферную коррозию. Экипаж там время от времени ходит. Попадает пыль, грязь, все это смешивается осадками.

Но все это вопрос личных взглядов, предпочтений. Возможно вы смотрите на эти вопросы иначе. В любом случае модель понравилась.
Nikokrasin-2 в 17.10.2013 - 21:38
теперь понятно. Спасибо за разъяснения.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy