Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига

Приветствую всех коллег по моделизму!
Представляю свою новую модель – немецкий Pz III ausf. H от лучшего производителя «троек» на сегодняшний момент, компании Dragon. Планировал сделать самый ранний вариант этой модификации с ленивцем и ведущим колесом от версии G. 

 Подобрал уже вариант декалей на «трешку» первой танковой дивизии, осень 1941 года, но тут меня ждал жесточайший облом. Траки, которые были в моем наборе не подходили к ведущему колесу по ширине, стало быть, не одевались на зубья. Логики Dragona я так и не осознал, зачем называть набор «ранний» Early и не давать траков на него. Сначала я думал, что это косяк именно моего конкретного набора, но потом на форуме panzer 35 вычитал, что проблема общая. Сразу же из 5 возможных вариантов декалей выбор сузился всего до двух, и ни один вариант меня не устроил (Греция 1941г). Решил все равно делать «трешку» из первой танковой, выбранного временного отрезка октябрь - ноябрь 1941 года, битва под Москвой.

Почему именно его? Да потому, что первая танковая дивизия вермахта ближе всех из танковых соединений Вермахта подошла к Москве, ее танки стояли всего в 30 км от столицы. И хотелось отразить именно этот момент в своей модели.

Нашел в своих закромах тактический знак 1 танковой дивизии на интересующий меня временной интервал 1941-1943гг. (кстати, Dragon дает в наборе только ранний вариант дивизионного знака, до вторжения в СССР). Номер борта, слава богу, был дан отдельными цифрами, поэтому просто переставил их местами, чтобы не повторять вариант Dragon, который был с ведущими колесами и ленивцем иной формы.

Немного об истории появления модификации «тройки» Ausf H:

Боевой опыт польской и французской кампаний выявил недостаточное бронирование PzKpfw III. Наиболее простой путь уменьшения уязвимости машины - установка накладных бронелистов в наиболее часто поражаемых снарядами местах - приводил к дополнительной нагрузке на ходовую часть и росту удельного давления на грунт. Результатом работ по переделке базовой конструкции ходовой части PzKpfw III стал вариант Ausf Н .
На данной модификации были усилены торсионы и увеличена с 36-мм до 40-мм ширина траков. Использование более широкой гусеницы потребовало замены ленивцев и ведущих колес; вместо ленивцев с шестью отверстиями стали устанавливать колеса с восемью отверстиями, позднее - с восемью спицами. Бронирование танка усилено путем установки 30-мм накладных бронелистов на лобовую часть корпуса, которые монтировались непосредственно на заводах при изготовлении танков. Хотя масса стала уже 21,6 т, удельное давление на грунт за счет использования более широких гусениц даже уменьшилось, а максимальная скорость осталась на прежнем уровне. Изменено расположение командирской башенки, которая раньше размещалась в особом отливе на корме башни. 
Серийный выпуск танков Ausf.H начался в октябре 1940 г. (изготовлено порядка 400 машин, заводские номера шасси 66001...68000). На вооружение танковых рот Ausf.H начали поступать в конце 1940 г. Вооружение танка - 50-мм пушка с длиной ствола 42 калибра, боекомплект - 99 снарядов.


Теперь о самом наборе.
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига 
Набор 2013 года, исключительно детализирован (более 500 деталей), стыкуемость отличная. Из минусов я бы назвал совершенно дикое количество литников от A до Z , причем, A и B по два разных литника с одной буквой, а литник G дан три раза (!) при этом используются литники не только от разных модификаций PzIII , но и от Pz IV, и даже от штурмового орудия! Поиск некоторых деталей занимал в некоторых случаях по 15 минут (!), что не могло не раздражать. 
При сборке использовал точеный металлический ствол от RB Models, фототравление из набора.
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига
Окрашивал красками Тамия и Пацифик 88, тонировал и пачкал текстурной пастой Wilder, пигментами от Wilder и Zip maket. Выбрал пигменты светлых оттенков глины для контраста с верхней темно серой частью танка. Такова была моя художественная задумка. По черным пулеметам прошелся пигментом «Оружейная сталь»,по граням корпуса и башни грифелем простого карандаша. Результат моего творчества оценивать вам. Спасибо за внимание.

Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига 
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига 
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига 
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига 
Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига

» Информация о статье
Zaets54 в 10.04.2019 - 17:14
Тема: Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий п...(#13033) - обсуждение

Симпатичная модель "чуть-чуть не доехавшего".
Низ (ходовая) понравился немножко больше чем верх.
Или фашисты уж слишком чистоплотные попались, или "Генерал Грязь" не дорабатывал.
zavgen в 10.04.2019 - 18:05
Тема: Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига
Трояк сделан реально как гончий пёс. Грязюки в меру. Вообщем, всё на отлично!!!
Spheros в 10.04.2019 - 18:19
Zaets54
Спасибо за отзыв. По грязюке просто следовал своему художественному замыслу! Все так планировал изначально!
Хотелость показать саму модель, а не пласты из пыли и грязи))) Экипаж чистоплотный, а десант они еще на броню
не сажали. Как писал славный Момыш-улы в своих воспоминаниях, в октябре фашисты даже пехоту нагло гнали на грузовиках походными колоннами, без разведки и охраны (тогда это его и поразило и возмутило). За, что и расплатились вскоре.
zavgen
Просто большое спасибо!
Нечаев в 10.04.2019 - 18:43
Из минусов я бы назвал совершенно дикое количество литников от A до Z , причем, A и B по два разных литника с одной буквой, а литник G дан три раза (!) при этом используются литники не только от разных модификаций PzIII , но и от Pz IV, и даже от штурмового орудия! Вот по этому я от всех "троек" литники свалил в одну огромную коробку, оставив в "родных" только уникальные для данной модификации )))

Хорошая модель, понравилась.
Spheros в 10.04.2019 - 19:11
Тема: Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига
Нечаев
Спасибо! Как у нас же, на форуме, пишут люди, от Драгона накапливается столько неиспользованных деталей, что из них потом спокойно собираются новые модели)))
Нечаев в 10.04.2019 - 23:40
Не от всех, но факт в том, что мне "лишних" ЗП от драгоновских трешек и штугов хватило на половину тамиевско Pz.III L- пришла же такая блажь в голову, доработать "тамию". Кстати - результат олдскульных манипуляций очень порадовал.
Spheros в 11.04.2019 - 00:40
Тема: Dragon 1/35 Pz III Ausf.H - Гончий пес блицкрига
Тоже пришла в голову подобная мысль, только пациент -древняя модель Тамии Pz. III M)))
Не сбросите в личку фото, что у вас получилось? Очень интересно.
Нечаев в 11.04.2019 - 10:55
Вечером сброшу. Среди прочего ограничено применялась древняя травленка "эдика" за 200 рублей, ствол и гранатометы от RB (тоже рублей 300 за все) ну и какие-то подходящие по времени и типу "мэджики".

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy