Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D

 Добрый день. Хочу представить на Ваш суд нашу с сыном вторую модель Tamiya PzKpw IV AUSF.D (TAM35096). Этот кит давно известен моделистам, модель собиралась из коробки, никакой привязки к конкретной машине нет, посмотрел разве что по фото некоторые особенности машин из 11 Танковой дивизии 15 танкового полка и попытался сделать приближенно к танку №11.

 

 Несколько слов про сам набор: конечно по сравнению со Скифом - это небо и земля по качеству и стыкуемости, но неприятно удивили траки - они по моему мнению хуже скифовских (или руки у меня такие :-)). Еле- еле натянул их. Попытался с помощью фена сделать провис и они развалились на месте пайки, так что провис не удался. Что касается постройки, то основной целью было попробовать "цветовую модуляцию", на машине без дальнейших эффектов ее видно, а потом уже нет как мне кажется. Прошу комментариев и советов.
Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D
Машину хотел сделать потрепанную для того, чтобы потренироваться в грязнении и старении, насколько удалось, жду отзывов. Грунтовал машину автомобильным грунтом MOTIP, далее акрилом Tamiya XF-1 почти всю модель, затем от German Grey XF-63 до светло-серого на ручках и выступающих поверхностях. Деревянные части XF-57 Buff. Гусеницы сначала задул черным XF-1, потом сильно разведенным коричневым, затем сухой кистью Metallic Grey XF-56 по звездочке, боковым поверхностям траков, беговой дорожке. Далее лакировал сатиновым акриловым лаком.

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D

Декали клеились намного проще, чем скифовские. Номер на башне под наклоном - задумка сына, потому что он так увидел на фото и я подумал что такое возможно, если учесть, что их накрашивал и перекрашивали неоднократно. Фильтры масло на УС синего и серого цвета ( понял как мне кажется какой консистенции должен быть фильтр и какого эффекта с помощью него можно добиться - цвет ушел в синеву, сгладилась разница в светлых и темных частях, а затем после серого цвета модель стала не такой яркой). Затем дождевые подтеки белым и коричневым маслом на УС.

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D

Боюсь переборщить с подтеками, подскажите, плиз, вышли или нет? Затем смывка черно-коричневое масло на УС. Подскажите не должна ли она быть ярче и более выделена? Сколы, потертости и царапины акрил Tamiya. Не переборщил? Грязь, ржавчину и пыль делал пастелью либо просто втирая в модель, либо крепил на ходовой медицинским спиртом (держится отлично пока, стирается пальцем только если стирать с нажимом).

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D

Ржавчины добавил акрилом и маслом.Вот в принципе и все. Ну и покрасил под конец солдатиков, которых очень хотел сын. Хотелось бы услышать Ваше мнение о модели и конечно советы и рекомендации.
Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.DTamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D 
Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. iv AUSF.D

» Информация о статье
inkvizitor в 20.09.2013 - 09:34
Тема: Tamiya 1/35 Pz.Kpfv. iv AUSF.D(#6637) - обсуждение

Здравствуйте , коллега! Грязнение на модели и модуляция , полагаю, у Вас очень удались. Выглядит убедительно! Обратил внимание, что корпус глушителя вы не "ржавили", как это стало модно (мода европейских моделистов). Выгорает труба выхлопа и это Вы убедительно воспроизвели на модели.
Понравились гусеницы, точнее загрязнение на них.
На мой вкус имеет место добавить в имитацию загрязнения землистых пигментов. Впрочем, может "оно так и было"! Танк "лазил" по глинистым грунтам или суглинкам.
Оценил информативность Ваший комментариев и пояснений о сборке. очень хорошо, что Вы указали какими именно пигментами и цветами модуляции Вы пользовались. А то часто пишут "Моя первая модель! Жду коментариев. Прошу строго не судить. Собирал из коробки. Красил из баночки с краской". И что на это отвечать? Что комментировать? Получится диалог как в одном примитивном анекдоте:
- И чё?
- Ничё.
- Ну и всё!

Посоветую, с большим вниманием подходить к сборке: удаляйте следы толкателей с деталей (внутренныя поверхность люка механика-водителя, командира), стыки половинок прессформы на огнетушителе. Это не особо портит впечатление от модели, но выдает невнимательность или спешку.

На внутренней поверхности командирского люка установлены амморитзаторы (такие прямоугольнички на обеих створках)- они должны быть черного цвета (набивка их осуществлялась морской травой, и обтягивались дерматином черного цвета).

Распространненый художественный прием оставлять неокрашенными деревянные детали (ложемент антенны, древки шанцевого инструмента, деревянный брусок под домкрат). В действительности их красили, номодель тогда смотрелось бы однотонно. Поэтому очень хорошо, что Вы их выкрасили в древесные цвета. Но зачем Вы по "светлому дереву" древка банника нанесли коричневые черточки? Это что? Дерево от времени и под воздействием осадков сереет. Так что лучше эти черточки устранить или растушевать.

Прямоугольное отверстие в борту корпуса (крепление пластины-опоры батареек) лучше заделать - очень бросается в глаза.

Поскольку Вы абсолютной достоверности при сборке не добивались про неверное крепления забашенного ящика и отсутствие горловин топливных баков на нижней бортовой плите корпуса (в районах 3 и 4 поддерживающих катков по левому борту по ходу танка) распространяться не буду. На своих тамиевских "четверках" я крышки горловин топливных баков тоже не делал.

Гусеницы Вы тоже оставили "изкоробочные", но они характерны для машин с весны 1944.
Один из главных минусов тамиевского набора - неестественно узкие бандажи (грузошины) опорных катков.

Рассверлите пламегаситель курсового и спаренного пулемета (хотя бы наметьте отверстие) - мелочь, но как модель эффектней будет смотреться!

Повторюсь,мои комментарии не означают "мелкие придирки". Наоборот, высокожудожественно окрашенная и тонированная модель подвигает на коментарии, а небрежно собранная и покрашенная заставляет просто "пройти мимо".

Вы просили комментариев и оценки - и мне просто отписаться односложно "хорошо!" или "да есть некоторые недочеты, но, вообщем, нормально!" НЕ ХОТЕЛОСЬ!

Достойная работа заслуживает вдумчивых и подробных комментариев!!! Продолжайте, пожалуйста, публиковать обзоры Ваших моделей!
С уважением Василий Дронов
Maxx_Z в 20.09.2013 - 12:26
Тема: Re: Tamiya 1/35 Pz.Kpfv. iv AUSF.D(#6637) - обсуждение
[quote="inkvizitor"]
Большое спасибо за Ваш комментарий и особое спасибо за советы. По не аккуратности сборки я понял. На огнетушителе даже не подумал, что это стыки прессформы, так как он был одной деталью. Думал - это должен быть такой шов. След от толкателя на люке - это круглые выемки? Коричневые черточки на баннике задумывались как потертости и следы от старения древесины, понял ошибку с цветом.
Крепление пластины-опоры батареек лучше заделать - понял, спасибо.
Еще раз большое спасибо за советы и комментарии, хотелось бы под Вашим чудким руководством осмысленно собрать следующую модель, тем более она уже куплена и определился с прототипом.
inkvizitor в 20.09.2013 - 12:35
Да, коллега, следы толкателей это круглые на люке это круглые выемки. Рад Вам помочь словом и делом. В тренажерной я наставник у троих коллег, а правилам Тренажерной больше троих учеников иметь не полагается. Но это не значит, что Вы не можете обратиться за советом, и подскажу, и помогу, если вы считаете меня компетентным. Благодарю Вас за такую оценку ! Обращайтесь. Можете посмотреть мои выставленные модели в моем личном блоге, а в моем профиле найдете темы в тренажерной!
Kais в 20.09.2013 - 18:11
Приветствую!
Суть фразы машина без привязки но похожая на "машину 11 Танковой дивизии 15 танкового полка и попытался сделать приближенно к танку №11." - от меня ушла. Как-бы это полк входит в состав дивизии, но это мелочь. Очень двоякое ощущение от модели. Вышла, прямо скажем, посредственно. И не понравился вот этот подход: мы сделаем цветовую модуляцию и сколы, нанесём грязь, НО при этом - соберём не правильно даже по инструкции. Я прилагаю фото машины №11, обратите внимание и сравните с Вашей.
#
Косяки сборки и модели - это статья будет, мне в дополнение к вышесказанному из основного, что можно было исправить малой кровью (а то начнут прибавлять отсутствующие болты на крыше и сварные швы...): фары (надо что-то сделать, или показать светомаскировку, или обычные, но никак не в базу, не понятно куда делась смотровая щель механика-водителя и её бронировка, световые приборы на корме следует окрасить правильно: кормовой круглый фонарь - красный, коробчатый указатель дистанции в таком положении - с зелёными "квадратиками".
Не увидел перископов в ком.башенке, дыр быть не должно. На будущее - лучше не открывать люки если за ними зияет пустота...
Также, надо что-то придумать с креплением запасных траков на ВЛД.
Тем не менее, при всём этом - достойно загрязнена ходовая, понравилась фактура и цвет.
Гусеницы, с учётом комментария выше - адекватного цвета.
Сколы краски - смотрятся.
Хотя, если честно - при таком качестве фото не очень удобно рассматривать, работайте над этим.
Да и вообще, попытки добавить реалистичности машине, и использовать различные техники и средства - это хорошо.
Maxx_Z в 20.09.2013 - 18:45
Kais
Добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. Позвольте разъяснить для себя несколько моментов:
1. Не совсем понял этой фразы насчет ушла "машину 11 Танковой дивизии 15 танкового полка и попытался сделать приближенно к танку №11." - от меня ушла."
2. Фото этой машины я видел, подскажите плиз что сделано не по инструкции и в чем отличие кроме дополнительной передней брони, которая есть у меня и нет на фото?
3. Фары и свет пока не получается делать так, как мне бы нравились. Если можно ткните на самый доступный способ, потому что читал много про изготовление (из прозрачного литника и т.д) но не могу воспроизвести, получается плохо.
4. Перископы понял, спасибо, почитаю как их закрывать.
5. Люки открыты, потому что там сидит 3 фигурки у сына, а фото делал без них
6. Также, надо что-то придумать с креплением запасных траков на ВЛД. Не понял этой фразы, объясните плиз
7. А что не так с фото можно узнать
Заранее спасибо за ответы.
С ув. Максим
Kais в 20.09.2013 - 21:11
Maxx_Z,
1. Ерунда, это я просто написал к тому что выглядит будто "дивизия из состава полка";
2. Вы обратили внимание что у Вас отсутствует прибор наблюдения механика-водителя? Не может быть такого что там вообще монолитная плита.
Обратите внимание также на размещение троса, а также (отвечаю на вопрос 6): траки не могут просто лежать на верхней лобовой детали - свялятся...
А на фото видно что там видимо штырь какой-то приварен, да наверное и не один, благодаря которому они не сползают. На фарах - узкие "щёлки" - светомаскировка...
3. Самый доступный - купите фары от "Эльф", есть на любой вкус;
4. Можно из DVD-диска сделать;
5. Понял;
6. В п.2;
7. Фото не чёткие, размытыми кажутся... посмотрите в галереях... на нашем сайте и вообще...
С уважением, Алексей.
Oleg83tt в 27.09.2013 - 13:38
Тема: Tamiya 1/35 Pz.Kpfv. iv AUSF.D(#6637) - обсуждение
Аккуратно и симпатично все сделано.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy