Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Тестирование краски IPP

Недавно на прилавке интернет магазина HobbyEasy увидел новую краску IPP. Ну увидел и увидел, не первый раз появляется что то новое. Но глаз резанула баночка с названием Us Gulf War. 

 Опять же, многие скажут – ну и что, песочная краска есть у всех производителей. Но на баночке был указан правильный номер по Federal Standart– FS33446 (вернее 23446, но это явно опечатка), который соответствует специальной эмали CARC 686A применяемой уже второе десятилетие в зоне Персидского залива и Афганистана войсками США. Конечно, то что написано на баночке не означает что внутри именно тот оттенок, но по крайней мере производитель знает правильный стандарт, а это уже радует. В общем, решил попробовать и купил пару баночек – эту и аналогичную на британскую броню. Обе краски, если судить по стандарту, несмотря на востребованность не делает почти никто. А те, кто делает - сильно не попадают в цвет. Жаль проглядел, что там же есть синайский серый, надо было и его попробовать, ну да ладно. 

Стоимость одной банки около 85 рублей и стоимость доставки примерно столько же (за каждую баночку). Собственно, забегая вперед, скажу что стоимость доставки – самый большой минус во всей этой истории.

Доставки ждал - 17 дней в Питер, по-моему, для ПР - просто великолепный результат. 

На мой взгляд, то, что намешано в банке действительно похоже на то что можно увидеть на фотографиях, в отсутствии реальных образцов большего не скажешь. Но американский цвет намного лучше, чем у АК (вообще шлак). Есть еще у валехо аир, но не получилось купить для сравнения. По британскому пока не скажу, но вроде похож. 
Объем - по 18 мл. Практически в два раза больше чем у ганзы и тамии. И что самое интересное - краска ОЧЕНЬ густая – соответственно ее даже больше чем в два раза больше (за каламбуры извиняться надо? :)) . Мешать кстати ее поэтому трудно, правда мне приехала хорошо взболтанная . 

Сама банка стеклянная, на подобии тамиевской, но выше (диаметр одинаковый). Пластиковая заглушка плотно входит в банку, а не в крышку как у тамии - на резьбе подтеков будет меньше. Стоит на столе хорошо, упасть не норвит. В общем - мечта, а не баночка. 

Пахнет необычно, ни с чем сравнить не могу, но явно - что то на органических растворителях. 

Ну-с, надо покрасить что-нибудь

Сперва - кисть. Наносится плохо, слой сильно неравномерный, усреднить не получается - все равно сильно проглядывает пластик. Подкрашивать кисточкой можно будет только мелкие недочеты/недокрасы. Если чуток развести (см. ниже) ложиться ровнее, но все равно нужен будет второй слой. Мне сильно не понравилось, впрочем, я просто не умею красить кисточкой – почти все делаю аэрографом.
Для аэрографа надо разводить, причем сильно! 

Чем разводить?

На этикетке разумеется написано - разводить родным растворителем в пропорции 1:1-1:1.5 
Но родного конечно нет, так что перебираем то, что есть в наличии. 

Раз эмаль - пробуем уайт, тиккуриловский, хороший. Ноль эмоций. Причем вообще никакой реакции совершенно.
Ради интереса пробую спирт, упс, растворяет, но как то... странно. пигмент сперва превращается в порошок какой-то, но затем размешивается полностью. После высыхания - поверхность ровная, но с белесым матовым налетом. Так не пойдет. 

646 - растворяет. Но как то с советским растворителем пробовать всерьез не стал.

Ганзовский Mr.Color thinner - кратко говоря - то что надо. Разводит идеально. Краска ложится идеально. Придраться вообще ни к чему не могу. Разводил где то 1:1.5 если не больше, так что недешевый растворитель ганзы тоже надо учитывать при формировании бюджета, но его то можно найти в России.

После высыхания поверхность абсолютно ровная, матовая. Сохнет долго, впрочем, может быть это следствие применения растворителя. Но в любом случае это плюс. Слой нанес толстый. На баночке написано ждать 20 минут. Примерно столько и сохла, до состояния пока пальцами трогать можно. Также рекомендуется второй слой (опять же в инструкции так и написано) , поскольку в пазах/углах краска легла хуже чем на плоскости - пластик проглядывает (правда не сильно, а если наносить на грунтовку то и не видно будет). 
Тестирование краски IPP Тестирование краски IPP 
К сожалению макрообъектива нет, совсем близко поверхность не получается снять, поэтому тут будет больше текста, а не фотографий, за что прошу пардона.
По просьбам трудящихся попробовал замешать с ганзовской Mr.Color – никаких проблем не выявлено, правда мешал две капли кистью – переводить краску жалко :)
На прокрашенную ровную поверхность нанес тамиевскую декаль без всякой химии и лаков- легла хорошо, но после высыхание немного серебрения проявилось. Химия все-таки нужна (но повторяю – краска у меня матовая, да и декали наверное лет 15 )
Что будет если будем "вазерить"? 

Итак – Уайтспирит вообще никак не влияет на краску - соответственно вся химия Мига и АК к которой все привыкли будет ложиться на ура, тереть можно до потери пульса или до полной зашлифовки болтов и заклепок :)

Спирт начал снимать краску, но по чуть-чуть. Для вазеринга не подойдет, но мазануть тамиевским акрилом поверх можно в случае необходимости. Из аэрографа тамиевская краска не оказывает никакого влияния на нижний слой.

646 - ну тут понятно, снимает практически сразу до пластика. С ним аккуратнее надо.
Акановская эмаль (дурно пахнущая) нанесенная толстенным слоем ни оказала ни малейшего вреда слою IPP (проверял через сутки сушки).
Механическая устойчивость приемлемая. Зубочисткой с голого пластика отцарапать не удалось. Булавкой/резаком докопался легко, после этого попробовал снова зубочисткой – пошло. Но отваливается не хлопьями а именно там где царапаем. Ногтем не отковырять вообще никак. Пожалуй у акана, адгезия (эмаль) получше будет, но в любом случае – для наших целей больше чем достаточно – скотчем не оторвется :)

Пару слов скажу про ассортимент

Поковырялся на сайте ХИ и могу сказать, что краска представляет собой интерес «летчикам-современщикам» - полный ассортимент серых красок USAF есть. Замечены баночки для "flanker". Также советую посмотреть краску корабелам, у IPP отдельная серия выделена в баночках с черными крышками и синей этикеткой для них. В основном для американцев, но есть например и знаменитый серый арсенала Куре.

Есть три цвета НАТО для брони, но не указаны стандарты, по которым их делали. Есть цвета корейской армии, что в общем то логично для корейской же фирмы.
C русскими цветами все хуже. Есть 4БО, но судя по фотографии не в дугу (хотя фотографии врут…)
Тестирование краски IPP Тестирование краски IPP Тестирование краски IPP Тестирование краски IPP 

Кстати на этикетках много опечаток, как в номерах, так и в названиях.

Итог (субъективная оценка): 

  • Ассортимент – 4+
  • Упаковка - 5+ 
  • Объем - 5 
  • Кисть - 2 
  • Аэрограф - 5 
  • Адгезия - 4
  • Стоимость – 4
  • Стоимость доставки - 1
  • Смывки на уайте + 
  • Смывки на спирту - 


Хорошие сапоги, надо брать (с) 

Ну и как бы подводя черту, скажу, что подготовил заказ еще на десяток баночек. Дороговато, но по моему мнению оно того стоит.

Удачи в моделировании! 

PS.  На этикетке указан адрес сайта: http://www.ippmall.co.kr , но сайт полностью на корейском языке, да еще во многих местах текст дан картинками. Даже с помощью гугла переводится, мягко говоря, неудовлетворительно. Написал письмо с просьбой предоставить таблицу цветов, если ответят - добавлю сюда. Единственное что я там нашел цены в корейских вонах (по сравнению с ХИ - высоковатыми) на ассортимент и список местных магазинов (кстати внушительный) в котором торгуют этой продукцией.

PSS. Некоторые фотографии взяты с сайта магазина, думаю Даниэль не обидится ;)

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 4896
Опубликовано:
Krokogen в 07.06.2014 - 15:51
Прошло много времени, уже несколько баночек пустели...
Что хочу сказать..
В общем у краски есть два минуса - малое количество пигмента, в связи с чем количество краски на модель вырастает по сравнению с тамией скажем.
Ну и озвученный в статье минус в плане работы с кистью. В остальном - очень нравится, продолжаю ее покупать.

Зеленый под нашу современку есть :)

А вот на днях приехала на пробу грунтовка вот такая
#

В жидкости - нерастворимые хлопья.
Вокруг обрабатываемых деталей - образуется паутина.
Не обладает такой текучестью как краска - засыхает с кавернами.
Не обрабатывается наждачной бумагой (написано на баночке)
Ужасный запах горелого пластика.

Вывод - выкинутые деньги
Alexander в 11.06.2014 - 00:04
Вывод - выкинутые деньги - а вы не пробовали читать инструкцию производителя(есть на английском, на сайте)???
Это грунт для полиэтилена и полипропилена!!!
http://eng.ippmall.co.kr/bbs/board.php?bo_table=product&wr_id=173&sca=Clear+and+Space r&page=2
Итак наносится из бутылочки или с добавлением 10% родного(? возможно Акан поможет???) УРЕТАНОВОГО растворителя - для ранее вами рассмотренных красок нужен нитро или левелинг = Гунце.
После задувки в 1-2 тонких слоя поверх этого грунта дуют сурфейсером и/или грунтовкой. И уже их полируют. Это вкратце, но производитель дает для данного грунта очень подробную инструкцию - в силу специфичности продукта - почитайте по ссылке. И кстати советует тщательно мешать до равномерности.
Потому - перед тем как делать выводы - учите матчасть!!!
Krokogen в 11.06.2014 - 00:09
Потому - перед тем как делать выводы - учите матчасть!!!
Претензия принимается. Правда на баночке текст достаточно сильно отличается от того что на сайте. Это и ввело в заблуждение. Попробую на фигурках ревела - там как раз полиэтилен!

И кстати советует тщательно мешать до равномерности.
уж дальше некуда. В вибромашинке час полоскалось - хлопья - нерастворимы, надо фильтровать.
Alexander в 11.06.2014 - 13:24
В вибромашинке час полоскалось - хлопья - нерастворимы, надо фильтровать. - может они как-то влияют на адгезию? Потому как "жирные" пластики(полиэтилен и его родственники) очень проблемные для склеивания материалы
Krokogen в 11.06.2014 - 13:29
не.. там их не слишком много, это явно осадок.
mitasov в 23.10.2014 - 08:52
Тема: Краска IPP
Уважаемые коллеги моделлеры.
Не подскажет ли кто, где можно приобрести краску корейского производителя
IPP Paints.Купил несколько цветов у китайцев на HobbyEasy, попробовал, понравилось.
Хочу посмотреть их израильские цвета, а в HobbyEasy их нет в наличии.
Написал письмо, так мол и так дорогие комрады, будут ли эти цвета у вас в каталоге и можно ли приобрести.
В ответ тишина гробовая.Я так думаю этим ребятам на нас наплевать, поэтому вопрос
к знатокам.Может кто заморачивался приобретением данной краски и видел где она продаётся ?

С уважением,
Владимир.
Krokogen в 23.10.2014 - 09:29
Только там и можно. Израильские цвета слишком светлые (оба), я черного добавлял в современный. Второй не пользовал пока.
Лекарь в 23.10.2014 - 12:45
Может кто заморачивался приобретением данной краски и видел где она продаётся ?
Krokogen в 23.10.2014 - 12:50
Вэлькам ту ибей
Да ну нафиг, я даже предлагать не стал, там стоимость в два раза выше.
И вааще, надо бы самому прокатится в ГК лично и закупится :)
Anonymous в 29.10.2014 - 09:19
Krokogen

если хорошо закупиться это отобьет билеты на стоимости пересылки )), одного дня хватит, чисто туда обратно ))))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy