Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Восточный Экспресс 1/35 БАИ-М

 Приветствую, уважаемые коллеги. Хочу представить на Ваш суд модель броневика БАИ-М от фирмы «Восточный Экспресс» в масштабе 1:35.

 

Немного о прототипе

Бронеавтомобиль «Ижорский» был разработан в начале 1932 года на базе шасси грузовика «Форд-Тимкен». Вооружение броневика состояло из 37-мм пушки Гочкиса (ПС-1) и 7,62-мм пулемета ДТ, установленных в лобовом листе цилиндрической башни, и еще одного ДТ в лобовом листе корпуса. Еще до начала испытаний было принято решение о серийном производстве машин. Несмотря на ряд выявленных на ходовых испытаниях недостатков, БАИ показал хорошие динамические качества: максимальная скорость по шоссе составляла 60 км/ч, а при включенном демультипликаторе на пониженной передаче броневик разогнался до 75 км/ч. Удовлетворительными оказались результаты стрельб из вооружения машины, а также проходимость. В 1938-1940 годах все выпущенные БАИ переставили на шасси ГАЗ-ААА. У нового бронеавтомобиля, получившего обозначение БАИ-М, улучшились динамические качества. Несмотря на то, что БАИ-М оказался тяжелее БАИ (4680 кг и 3860 кг соответственно), скоростные данные остались на прежнем уровне, а запас хода вырос более чем вдвое (286 км против 140 км).Первые модернизированные БАИ-М поступили в войска уже в октябре 1939 года, а к лету 1940 года модернизация всего парка бронемашин БАИ была завершена. Несмотря на проведённые мероприятия по модернизации, большинство БАИ-М были направлены на Дальний Восток, где в 1945 году в составе Забайкальского и Дальневосточного военных округов встретили войну с Японией. На советско-германском же фронте БАИ-М встречались очень редко и особым ничем не запомнились.

Восточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-М

Модель

Как хорошо известно, в коробке от замечательной фирмы ВЭ лежит сборная солянка из литников с во многом неверными, но безальтернативными деталями от ГАЗ-ААА и БА-3, а также литник с деталями башни БАИ (естественно, тоже неправильными).

Восточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-М

Дабы приблизить внешний вид модели к фото БАИ-М, сделал следующе доработки:

  1. сточил неправильные ребра жесткости на корпусе и поставил самодельные, но более аутентичные
  2. сточил ненужные лючки и заклепки на корпусе, добавил необходимый люк на крыше
  3. добавил крепления надгусеничных полок из остатков фототравления
  4. добавил проволочные ручки на все двери
  5. заменил колеса на более правильные от Miniart
  6. добавил необходимые заклепки на башню
  7. сделал звуковой сигнал из жести
  8. поставил отражатели и стекла фар от Elf

Восточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-М 

Геометрию корпуса и башни не изменял. Пулемет в лобовом листе оставил оригинальный, а башенный заменил звездовским. От себя добавил пилу, лом и буксировочную цепь. С запасными колесами немного перемудрил, поэтому пришлось поставить запаски от «Звезды». Вроде бы все. Грунтовал тамиевским спреем, базовый цвет — водный акрил от Revell. Далее акварельная смывка. По граням прошелся простым карандашом. Пыль и копоть изобразил с помощью тамиевских пудрениц и пигментов «МастерПигмент». Результаты на фото. Буду рад отзывам коллег!
Восточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-МВосточный Экспресс 1/35 БАИ-М

 

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy