Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 Eastern express)

Советский бронеавтомобиль БА-10 на службе в финской армии. Типичный средний бронеавтомобиль времен 30-х годов прошлого века, созданный по схеме: шасси неполноприводного трехосного грузовика плюс бронекорпус плюс башня с пушкой среднего (по тем временам, естественно) калибра плюс 1-2 пулемета «нормального» (винтовочного) калибра.

Средние броневики данного класса в СССР производились на базе вначале экспортного «Форд-ААА», а затем – его советского «потомка» - ГАЗ-ААА: ФАИ-М, затем БА-3, БА-6, и, наконец, БА-10. Развивались «по восходящей»: улучшалась броня, оптимизировалась форма корпуса, улучшалась внутренняя «начинка» и т.д. Вооружение было для тех лет весьма солидным, аналогичным применявшемуся на легких танках: танковая «сорокапятка» и 2 7,62-мм пулемета ДТ.

Несмотря на свой короткий век, средние БА повоевали немало: война в Испании 1936-39 гг., конфликты с Японией на Хасане и Халхин-Голе; Финская война 1939-40 гг. (об этом позже); Великая Отечественная (известно немало случаев побед БА-3 (6, 10) над немецкими Т-I (II, III) и даже T-IV), по одним данным, средние БА «дожили» до 1943 года, по другим применялись и в 1944г, (Ленинградский фронт); и, наконец, БА-6 и БА-10 напару с довоенными БТ и Т-26 активно участвовали в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Мое мнение о самой модели БА-10 от «Восточного экспресса» я уже излагал на форуме, поэтому, думаю, повторяться не стоит. То, что Вы видите на фото – моя попытка воспроизвести броневик, в числе нескольких своих собратьев захваченных финнами во время Финской, или Зимней кампании (противоборствующая сторона именовала ее Русской). После ремонта они успешно эксплуатировались до начала 1950-х годов. Финские знаки отличия – из набора декалей из коробки.

Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 Eastern express) Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 Eastern express)

Красил «Суперзвездой», отказавшись от имеющихся в продаже готовых «серой танковой» и «немецкой серой», самостоятельно подобрав смесь из черной и хаки. Тонировал, как всегда, «сталью» плюс «алюминием». На этой же модели впервые решил опробовать окончательную задувку бесцветным лаком, но по неопытности использовал применяемый художниками матовый акриловый от «Олки-арт».

Как видно, вопреки маркировке лака, получилось чересчур глянцевито, но обдирать и перекрашивать все по-новой, загубив декали, просто рука не поднялась. Колеса под цвет пыли/грязи тонировать не стал, предположив, что Финляндия – страна снежная, и мой БА на момент сборки эксплуатировался зимой.
 Остальное – на фото.

Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 Eastern express) Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 Eastern express)

Жду Ваших комментариев, уважаемые коллеги.

» Информация о статье
Василиск в 05.12.2006 - 19:31
Тема: Восточный экспресс 1/35 БА-10 (BA-10 E...(#241) - обсуждение

Корпус состаренный, а колеса новенькие, без единой пылиночки. Блик на разных фото лежит по-разному...
Витаутас в 23.01.2007 - 18:13
похож на игрушку........

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy