Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих

Приветствую коллег и всех интересующихся стендовым моделизмом! Разрешите представить вам плод моего труда за 2011-2012 г.г. - виньетку, главным объектом которой является не совсем обычный, полуфантастический автомобиль специального назначения, представляющий собой полевую модификацию. Нет, не подумайте, что данный «гибрид бульдога с носорогом» является плодом моего воображения. По крайней мере, несколько таких машин действительно существовало в составе немецкого африканского корпуса (DAK) и использовалась для дезинформации противника. Она упоминается в военно-исторической литературе. Поднимая за собой пылевой шлейф, она имитировала движение крупных колонн бронетехники, тем самым вводя неприятеля в заблуждение. Почему тогда я назвал эту диковинку полуфантастической, спросите вы. Дело в том, что достать какую-либо конкретную техническую информацию по прототипу мне, несмотря на все мои усилия, так и не удалось. Работая над пылевиком, я опирался на мои предположения о том, каким он мог быть.

 
Северная Африка, конец 1942 года

Носитель

На роль носителя авиационного двигателя я выбрал не совсем обычную машину – британский 3-х тонный грузовик Bedford QL, переоборудованный британцами в автомобильную САУ, который, как мне кажется, вполне мог использоваться в DAK как трофейный.
Модель 3-х тонного полноприводного британского грузовика Bedford QL with 6 pdr gun “Portee” в масштабе 1:35 недавно выпустила компания Italeri, чем очень порадовала всех поклонников британской техники.
Подробно останавливаться на постройке грузовика я не буду. Скажу лишь, что набор хоть и не отвечает современным требованиям к деталировке и качеству литья, но, на мой взгляд, вполне заслуживает твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Сборка была проведена хоть и стандартно, но изкоробочной её не назовёшь - использовался набор фототравления от Eduard, самодельные медные противопульные экранамы, которыми я заменил полистироловые из набора и самодельные же поручни на бортах кабины, согнутые из проволоки.

Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих

 

Авиационный двигатель и воздушный винт

Теперь сконцентрируюсь на самом интересном, на том, что так выделяет эту машину из массы её стандартным собратьев - генераторе мощного пылевого следа - авиационном двигателе, призванном ввести в заблуждение британских наблюдателей.
Я размышлял так: наиболее массовым самолётом Luftwaffe, базирующимся в Северной Африке, наверняка был всем известный Bf-109. Следовательно «донором» для двигателя, установленного в кузов грузовика, скорее всего, был именно он. По легенде немецкие механики сняли двигатель DB-601 со сбитого и не подлежащего восстановлению Bf-109E. Итак, носитель определён, дело за малым – найти копию двигателя. Но, к моему разочарованию, вскоре оказалось, что слово «малым» можно взять в кавычки, так как копии оного в масштабе 1:35 найти не удалось. Пришлось остановиться на копии двигателя DB 601A/N в 32-м масштабе от всё той же компании Eduard, неизменно радующей и выручающей моделистов. Не буду описывать все её достоинства, скажу лишь, что качество литья и деталировка этого смоляного набора выше всяких похвал. Масштабы близки и в данном случае следует отнестись к такому расхождению философски. К сожалению, в наборе не оказалось воздушного винта, а так как покупку набора с Мессершмиттом, ради одного винта (возможно и не только его одного, но, тем не менее) я посчитал непозволительной роскошью, было решено сделать винт самостоятельно. По всем прикидкам получался довольно большой объём конверсионных работ – Винт, система крепления двигателя к кузову, бензобак с бронировкой, электропроводка и топливно-воздушные магистрали. В качестве шаблона для изготовления самодельного винта мной была взята аналогичная деталь из замечательного набора Bf-109F компании «Звезда» в масштабе 1:48. Пересчитав масштаб и вырезав лопасти из листового пластика толщиной 1 мм., втулку из отрезка латунной трубки, я приклеил лопасти на ЦА клей, и сформировал их изгиб в кипятке. Кольца различной ширины, у основания лопастей я изготовил из картона и пластика.

На роль несущих элементов каркаса для DB 601A/N я выбрал трубы, имитацией которых стали деревянные палочки для шашлыка. Хоть я и не являюсь профессиональным инженером-конструктором, на мой взгляд, их взаимное расположение, подобранное мной могла, и реализованное в виньетке, могло быть наиболее рациональным с точки зрения жесткости и устойчивости. Такая работа была вполне по силам передвижным германским мастерским. Трубы могли соединяться между собой сваркой. Двигатель в сборе и винт были задуты чёрной грунтовкой из баллона. Топливный бак я вырезал из пенопласта, и после того как обмазал его эпоксидным клеем, также задул чёрным грунтом. Согласно полученной от коллег информации из алюминиевой фольги были вырезаны и наклеены на свои места бронещиты, прикрывавшие мягкий, резиновый бензобак. После чего я загрунтовал их и наклеил на бак. Великолепно выполненный компанией «Eduard» авиадвигатель, был дополнительно деталирован проволокой различной толщины имитирующей различные магистрали.

Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих 

 

Основание

К работе с основанием я приступил, наклеив на нижнюю часть кухонной доски круглой формы диаметром 24 см. дверные фиксаторы, призванные служить ножками. Далее я задул нижнюю часть доски чёрной краской из баллона. Ввинтив несколько шурупов в лицевую часть доски, я обеспечил армирование следующего слоя, представляющего собой слой строительной пены, после её отвердевания я срезал верхнюю часть получившегося «торта» а также лишние части пены по сторонам. Далее, вырезав ленту опалубки из картонной коробки, я приклеил её торцом к основанию, после чего залил в образовавшееся пространство между пеной и картонной опалубкой, смесь алебастра, ПВА и воды. Для следующего слоя, лежащего поверх пены и состоящего из колерованной акриловой шпатлёвки и наполнителя для кошачьего туалета, я оставил пространство от основного слоя до верхней кромки опалубки около 1 см. Этот приём оптимален при постройке оснований большой толщины, так как, комбинируя строительную пену и алебастр удаётся достичь компромисса между требуемой толщиной основания и его весом.

Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих

После его высыхания этого слоя, я выборочно посыпал на получившуюся поверхность гранулы наполнителя для кошачьего туалета. Следующим, финишным слоем, используя торец жёсткой кисти, я нанёс промышленную фактурную пасту, предназначенную для имитации песка и мелких камней. Далее я задул получившуюся фактурную поверхность акрилом светло-песочного оттенка, следующий слой краски более тёмного оттенка,я нанёс из аэрографа с растяжкой от краёв к центру. После её высыхания были высверлены отверстия под штифты для крепления колёс автомобиля и фиругки к основанию. В финале работы над виньеткой грузовик был закреплён на основании, на нём зафиксирован двигатель, смонтированы заранее окрашенные и оттонированые мелкие элементы и расписанная ПВА темперой фигурка. При помощи пудры от Tamiya, которая мне очень нравится в работе, проведено дополнительное запыление авиадвигателя и грузовика, и финальная тонировка, необходимая для более сбалансированного общего цветового решения.

 Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди своих  

В работе были использованы:

Промышленные наборы:

  • “Bedford QL” with 6 pdr.AT gun; Italeri 1:35, cat.no.:6474
  • “Bedford QL” PE kit; Eduard, 1:35, Cat.no.: 35236
  • “DB 601A/N” Eduard, серия Brassin; 1:32, Cat.no.:632003
  • “Commonwealth AFV Crew”; MasterBox, 1:35, № MB3564
  • “G.B. Cardboard Boxes”; Plusmodel, 1:35, cat.no.:013
  • “Metal buckets and cans”; Plusmodel, 1:35, cat.no.:4029

Краски и др. расходные материалы:

  • Акриловые Vallejo “Model Air”
  • Белый Акриловый грунт Vallejo
  • Чёрный нитро-акриловый грунт “Maimeri”.
  • Коричневый нитро-акрил “Maimeri”.
  • ПВА темпера “Koh-i-noor”
  • Weathering Master; “Tamiya”

Литература:

  • П.Карель. “Второй фронт. Книга 4. Африка 1941-1943. Нормандия 1944”
  • Ф. де Ланнуа. «Африканский корпус» Ливийско-Египетская компания 1941-43 г.г.

За информацию по двигателю, топливному баку и магистралям «худого» отдельную благодарность выражаю коллегам с сайта Scalemodels.ru под никами mmoustaf, steinhoff и mauser.

Интересные детали о проекте:


Первоначально виньетка задумывалась как композиция из штатного набора “Bedford QL” with 6 pdr. AT gun на подставке с фрагментом пустыни, однако потом автор посчитал это неинтересным.:-)
После покраски боковин основания через некоторое время автор обнаружил продольную трещину, которая была зашпаклёвана и закрашена

Д.Сергеев © С-Петербург, 2012 г.

 

 

http://scalemodels.ru/articles/5592-diorama-1-35-pylevik-DAK---svojj-sredi-chuzhikh-chuzhojj-sredi-svoikh.html
master35 в 14.09.2012 - 11:39
Тема: Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди...(#5592) - обсуждение

Классная диорама!
robin_vlg в 14.09.2012 - 14:56
Тема: Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди сво
Очень понравилось
Scorpius в 14.09.2012 - 16:21
Тема: Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди чужих, чужой среди сво
Спасибо!
Зили-Боба в 16.09.2012 - 23:10
Тема: Диорама 1/35 Пылевик DAK - Свой среди...(#5592) - обсуждение
Уух... Очень интересная работа. Автор молодец, диорама впечатлила... Но вот есть маленькие придирки. Следовало бы колеса припустить, а то кажется что на них массы нет и из-за этого, создается впечатление, что грузовик в воздухе, но это уже физика и ничего с этим не поделаешь... И не могу понять лицо у солдата(водителя) росписано или нет?
Scorpius в 17.09.2012 - 10:49
лицо у солдата(водителя)
Это командующий 8-й британской Армией

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy