Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72

 Здравствуйте, уважаемые коллеги. В этой статье я хотел бы рассказать о том, как я дорабатывал гусеницы для Т-80 (современного) в масштабе 1:72.

  Введение
Как известно, индустрия стендового моделизма не балует своим вниманием современный советский/российский танк Т-80 даже в 35-м масштабе. А 72-й масштаб — и подавно. Так что, если вы хотите собрать модель в масштабе 1:72 с гусеницами от Т-80, то у вас есть следующие немногочисленные варианты из числа известных автору:

  • Т-80 от Revell, который является перепаковкой модели Matchbox (ссылкаещё ссылка). Модель весьма старая, что сказывается на деталировке. Имеет гусеницы собирающиеся из отдельных пластиковых деталей.
  • Т-80, кит от некой китайской фирмы Galaxy Toy который упоминается, например, вот в этой статье. Гусеницы в этом ките резиновые, даны единой лентой, и соответственно, не поддаются доработке.
  • Журнальный Т-80. Так же с резиновыми гусеницами.
  • Есть ещё Т-90 от ACE, который, казалось, мог бы быть потенциальным донором гусениц. Однако, в данном наборе даны гусеницы от Т-72, причём весьма невыразительные. Поближе их можно рассмотреть здесь.


Таким образом, пожалуй единственный реальный вариант — это древний Revell/Matchbox. Именно об этом наборе и пойдёт речь в статье. Однако, прежде чем приступать к описанию процесса, давайте разберёмся, что именно мы хотим получить.

Анатомия трака

Схематически элементы трака Т-80 показаны на рисунке:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Трак состоит из двух звеньев (зелёные), двух скоб (красные), и башмака с гребнем (розовый). На звеньях сверху имеются резиновые подушки (синие), которые образуют беговую дорожку (по ней катятся опорные катки). Элементы трака соединяются вместе пальцами, которые на рисунке не показаны, на модели не видны и по этому нас не интересуют. Снизу звенья имеют нехитрой формы грунтозацепы:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Все детали трака имеют сравнительно простую форму и теоретически (я не пробовал) могут быть изготовлены с нуля хотя бы даже и в 72-м масштабе. От того, чтобы пойти по этому пути меня огородил вид перспективы тиражировать траки в количестве порядка двух сотен... Поэтому я решил дорабатывать имеющиеся в наборе.
Фотографии реальных траков можно посмотреть здесь и более подробно тут

Исходный материал и план работ

Фрагмент имеющегося в наборе Revell литника содержащий траки показан на фотографии:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Соответственно, каждая гусеница Т-80 собирается из двух длинных ветвей — верхней и нижней, двух коротких наклонных и нескольких единичных траков для криволинейных участков. При этом, траки в составе ветвей не имеют членения на элементы (скобы, звенья, башмак), которое имеют единичные траки. Однако, единичные траки не имеют цилиндрических элементов на звеньях со стороны противоположной гребню. К тому же, единичные траки имеют какой-то замыленный рельеф. Грунтозацепы отсутствуют на всех траках. Гребни слишком низкие и не имеют отверстия. У меня сложилось ощущение, что имеющиеся в наборе траки больше подошли бы модели Т-64А.
Основываясь на вышеизложенном, были назначены следующие переделки:

 

  • Единичные траки отправить в мусор.
  • На оставшихся цельных ветвях гусениц нарезать расшивку для имитации членения траков на элементы.
  • Зашпаклевать нижние части скоб и башмаков поскольку на прототипе они имеют практически плоскую поверхность.
  • Назначить донором по одной из длинных ветвей на каждую гусеницу. Из донора нарезать единичные траки. Таким образом, верхняя ветвь гусеницы, закрытая фальшбортами, будет отсутствовать.
  • Заменить гребни на ветвях гусениц. На единичных траках заменять их смысла нет, поскольку всё равно видно не будет.
  • Смириться с отсутствием грунтозацепов.


Обработка пластиковых деталей
В результате, сделал я вот что:

1. Срезал родные гребни, но только на нижней и наклонной ветвях гусеницы. 
2. Нарезал линии расшивки между элементами траков: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
В качестве скрайбера использовал обычную булавку. Крючкообразный скрайбер на работал поскольку цеплялся за неровности из коих, собственно, гусеница и состоит. Нижнюю поверхность нижней ветви не трогал, ибо не видно её. 
3. Чтобы сделать нижние поверхности скоб и башмаков плоскими было выполнено вот что: 
а. под основными элементами траков были наклеены полоски малярного скотча 
б. ветви гусеницы были покрыты слоем тамиевской однокомпонентной шпаклёвки 
в. когда шпаклёвка слегка подсохла, скотч был удалён 
г. после окончательного высыхания, лишняя шпаклёвка была сточена ножом/наждачной бумагой/надфилем. Этот процесс доставил то ещё удовольствие... 
стадии 3.а–3.в показаны на этой фотографии: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
В результате получилось вот так:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
4. Из ветви-донора были нарезаны единичные траки. По поводу этого пункта хочу отметить следующий момент. При вырезании траков, на нижней поверхности звеньев следует оставлять цилиндрический элемент с обеих сторон. На предыдущей фотографии левая деталь обрезана правильно, а правая — неправильно: сравните верхний срез деталей. Это обстоятельство является одной из причин по которой единичные траки из кита были признаны негодными.
Вырезать из цельной ветви единичные траки так, чтобы не потерять ни одного, не получится. В начале, особо не подумав, единичные траки я вырезал так, что каждый второй шёл в отходы. Потом я придумал схему резки, при которой выход был равен 2/3: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 
Правда, работает эта схема только если траки двунаправленные — не имеют различающихся передней и задней части. 
С помощью следующей фотографии можно сравнить получившиеся в результате единичные траки и таковые из набора:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 

Изготовление гребней

Гребни с отверстием — отличительная «фишка» гусениц Т-80, и мне очень хотелось эту «фишку» воспроизвести. Изготавливал я гребни вот как:
В качестве материала я использовал медную проволоку диаметром 0,4. Имеющаяся у меня проволока был лакированная. Чтобы снять лак, а заодно, чтобы проволока стала помягче, я её отжёг. Далее действовал в следующие несколько этапов:

1. Нарезка заготовок ~8 мм


Для нарезки заготовок, сперва я закрепил на линейке упор — в данном случае, стальной кубик. Далее производилась следующая операция: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Беру бокорезы в правую руку, проволоку — в левую. Упираю торец проволоки в упор. Кусающую часть бокорезов размещаю на расстоянии 8 мм по линейке от упора так, чтобы проволока оказалась между режущими кромками бокорезов. Откусываю первую заготовку. Затем, досылаю проволоку до упора и откусываю вторую заготовку, и т. д. Глазами слежу за положением бокорезов на линейке, а правильную длину проволоки определяю по упору тактильно. 
Таким методом можно нарезать достаточно много заготовок за небольшое время. Точность невысока, но она в данном случае и не требуется. 

2. Гибка

Основные детали гибочного инструмента и способ его применения показан на фотографии: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Обе детали изготовлены бормашинкой с отрезным кругом из затупившихся лезвий от цангового ножа. Края углубления в нижней детали [u]должны[u] быть закруглены. Это не брак.

«В жизни» нижняя горизонтальная деталь зажимается в тисках, а верхняя вертикальная — в цанге цангового ножа: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
В тисках нижнюю деталь следует зажимать так, чтобы проволока свободно могла проходить в зазор между губками. Для этого я подложил вместе с деталью стальную пластинку подходящей толщины. 
Кусочек скотча на фотографии нужен для того, чтобы обозначить положение края заготовки при размещении его в тисках. Риска нанесённая простым карандашом указывает на середину прорези — это то место, куда следует надавливать верхней деталью. 

3. Плющинье

 Чтобы сделать заготовку плоской, я помещаю её в тиски и расплющиваю: 
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
На фотографии в тисках справа несколько извращённым способом закреплена металлическая пластинка, которая фиксирует минимальный зазор между губками. Зажатая заготовка расположена слева в тисках. Заготовка прошедшая этот этап показана в правой части фотографии вверху. 
Имеющиеся у меня тиски — кривые. У них рабочие поверхности губок не параллельны. В данном случае, это благо, поскольку, зажимая заготовку в разных местах тисков я могу тонко настраивать толщину сплющивания. 

4.Спиливание верха гребня

Чтобы придать верхней части гребня более плоский вид я просто стачиваю её надфилем. Пожалуй, это тот этап данной технологии, который мне больше всего не нравится. Операция производится на глаз и занимает довольно много времени по сравнению с другими этапами. 
Я с читаю, что идеальная технология такая, результат которой не зависит от кривизны рук её реализующих. 
Результат данного этапа показан на предыдущей фотографии в правой части снизу. 

5. Обрезка концов

Собственно, гребень готов. Осталось только обрезать ему на нужную длину "ножки". Для этого я зажимаю заготовку "ножками" кверху в специальное приспособление, которое я изготовил из доширак-стирола:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Приспособление представляет собой три полоски доширак-стирола склеенных между собой. Причём, верхние края внешних полосок расположены вровень друг с другом, а внутренняя полоска утоплена на глубину равную высоте гребня. Таким образом, между внешними полосками образуется щель заданной глубины. Если в эту щель поместить заготовку гребня "кверху ногами", то из щели будет торчать только та часть проволоки, которую надо срезать, что и выполняется бокорезами. Горизонтальная площадка удерживаемая косынками нужна для того, чтобы было удобно упирать в неё бокорезы. 

На этой фотографии показан результат:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Перед изготовлением основной части гребней я с секундомером в руках изготовил пробную партию из 10 штук. Получилось, что на один гребень уходит 1 мин 41 сек. Соответственно, на 100 штук гребней уйдёт чуть меньше 3-х часов непрерывной работы. При измерении времени не учитывалось время на смену оснастки.
В итоге, все гребни я изготовил за два вечера. Вот фотография склада готовой продукции:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 
Для изготовления гребней, наверное, правильней было бы освоить технологию фототравления. Как говорится, лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь. Но так или иначе, описанная технология даёт результат.

 

Окончательная сборка

Далее гребни были приклеены на ветви гусениц. Клеил я их бесхитростно — макал гребень кончиками в каплю цианакрилата (супер-клея) и приклеивал на место. Операция проводилась пинцетом на глаз. Держатся гребни не слишком прочно, но и не отваливаются если не оказывать на них сильного воздействия. Вот фотографии конечного результата:
Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
 Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72 Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72

Заключение

Вот и всё что я хотел поведать в этой статье... Надеюсь, что изложенной здесь информацией я подкину идею-другую тем коллегам, которые строят или собираются строить модели, обутые в гусеницы от Т-80. Благо (а благо ли?), индустрия моделизма предоставляет широкое поле деятельности для любителей «пилить дрова» на тему Т-80, Т-90, Мсты-С, Пиона...
Данная статья является компиляцией части ветки форума по постройке модели САУ Мста-С в масштабе 1:72. В заключение, хочу поблагодарить всех коллег, которые поддерживали и поддерживают меня в этом запиле. Отдельное спасибо хочу сказать коллеге Виктор-86 за конкретные идеи и советы по тракам.

 

» Информация о статье
http://scalemodels.ru/articles/5382-kak-sdelat-gusenicy-dlja-t-80-v-masshtabe-1-72.html
vesnushki в 25.06.2012 - 21:17
Тема: Как сделать гусеницы для Т-80 в масшт...(#5382) - обсуждение

Серьезный подход к делу.
GFO в 25.06.2012 - 22:58
Мдя. Действительно "суровые сибирские мужики настолько суровы..."
Crow2A в 26.06.2012 - 15:18
Много букв, да? :-(
в следующий раз постараюсь сделать поменьше...
GFO в 26.06.2012 - 23:00
Crow2A
Нее. Просто запил суров. В 1/35 не каждый отважится а тут 1/72
VVS&SA в 05.07.2012 - 01:32
Тема: Как сделать гусеницы для Т-80 в масштабе 1/72
Молодца! снимаю бэрэтку.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy