Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек

 Многие моделисты не хотят делать модели самолетов Первой мировой войны из-за почти панического страха от количества тяг и расчалок. В этой статье я бы хотел рассказать о том, каким способом я пользуюсь при расчаливании самолетов периода ПМВ в моем любимом масштабе 1/32.

На самом деле процесс расчаливания не так сложен, как может показаться на первый взгляд, просто он достаточно кропотливый и в какой-то степени даже нудный.
Понадобятся такие материалы и инструменты:

  • медицинские иглы диаметром 0,6 и 0,8 мм (много)
  • проволока сечением 0,15 мм
  • сверло 0,3 мм
  • суперклей
  • медицинский зажим
  • пинцет
  • надфиль треугольной формы
  • леска для бисероплетения


Для начала нам необходимо нарезать трубочку диаметром 0,6 мм. на отрезки примерно по 3-3,5 мм. – это будут талрепы и по 2-2,5 мм – это будут «зажимы». Можно использовать специальные латунные трубочки, но я бы рекомендовал вместо них использовать медицинские иглы. Самое главное преимущество – это цена, вот такая коробочка, в которой находится 100 иголок стоит чуть больше 2 дол. одну иглу можно нарезать примерно на 8-9 кусочков.
Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
  Процесс нарезания достаточно прост – берем надфиль треугольной формы и под углом 90 градусов по кругу делаем несколько насечек, потом просто отламываем кусочек иглы пинцетом, края отломанного кусочка равняем этим же надфилем. Чтобы все нарезанные кусочки не потерялись, я их обычно складываю в пластиковую коробочку из-под творожка (но для этого можно приспособить и любую другую коробочку).
Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
   Также необходимо будет накрутить из проволоки вот такие вот колечки. Я использую проволоку из такого жмута из компьютера, диметр проволоки примерно 0,15 мм. Кусочки проволоки я обворачиваю вокруг сверла 0,3 мм, скручиваю и обрезаю до необходимой длины. Рекомендую запастись терпением, т.к. таких колечек и кусочков иголок нам понадобится не один десяток.
 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
   Затем берем сверло диаметром 0,3 мм и пропускаем его через трубочку, чтобы удобней было трубочку зажать в таком медицинском зажиме. Вместо зажима можно использовать обычный пинцет, но у меня достаточно часто трубочки выскакивали из него и терялись, с зажимом такого не происходит. Зажимать необходимо так, чтобы один из концов трубочки выступал над зажимом. После того как зажали трубочку на выступающий кончик капаем немного суперклея и вставляем в трубочку колечко из проволоки. С обратной стороны повторяем то же самое. Теперь у нас получился талреп. На самом деле на разных машинах они тоже были различной формы, но с учетом масштабе такой талреп выглядит достаточно правдоподобно.
 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
  Теперь в крыле, согласно чертежей, схем и фотографий прототипа, намечаем места, где должны крепиться расчалки. Рекомендую это делать после того как модель уже покрашена, залачена и наклеены декали, т.к. после натяжения всех растяжек возможны проблемы с переводом декалей. Я намечаю эти места просто накалывая небольшие дырочки обычной швейной иголкой, по этим дырочкам намного проще становится сверлить, т.к. сверло не уходит в сторону. По намеченным местам сверлом 0,3 мм сверлим небольшие отверстия (примерно 1-1,5 мм в глубину), капаем в дырочку немного суперклея и вставляем колечко из проволоки.
 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
  Через эти колечки пропускаем леску (она уже черного цвета, так что ее красить потом не придется), отрежьте сразу достаточно длинный кусочек для удобства, на один из концов одеваем нарезанный кусочек трубочки размера 2-2,5 мм и в эту же трубочку вставляем второй конец лески, так чтобы получилась петелька. Фиксируем ее суперклеем и после его высыхания обрезаем лишний кусочек лески. Далее надеваем еще один кусочек трубочки на леску, пропускаем нашу растяжку в противоположное колечко, конец лески вставляем в свободную трубочку и натягиваем леску, почти до такого натяжения как натянута струна на гитаре и также фиксируем суперклеем. При этом необходимо помнить о бипланной коробке и при натяжении растяжки не нарушить ее целостности. Таким образом натягиваем все остальные растяжки.
 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
   На тягах рулей необходимо повторить такую же процедуру, что и с растяжками, но при этом обычно для контроля натяжения тросов использовались талрепы (тандеры). Кстати, талрепы для контроля натяжения могли использоваться и на растяжках, не забываем заглядывать в чертежи.

 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек 
Вот так тяги и растяжки смотрятся на готовой модели самолета Airco D.H.2
 Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек  Как расчалить самолет? - Еще один способ изготовления растяжек

» Информация о статье
Anti-pin в 23.02.2012 - 18:46
Готовые трубочки делает моя любимая контора Albion Alloys - длина около 1.5 мм.
Нечаев в 23.02.2012 - 19:05
причем не уверен что на 48 его реализовать нормально возможно...
Бога ради, однако это не только возможно, но и неоднократно реализоавнно. В связи с праздничными мероприятиями нет времени и желания искать примеры успешноу реализации такого метода, коих отнюдь не мало. Могу лишь пригласить к себе на блины и рюмку виски для наглядной демонстрации.
Для 48 масштаба проще делать все трубочки и талрепы из тянутой ушной палочки.
Только если нет подходящей трубки. А добыть такую действительно сложно. У меня есть еще запасец обрезков калиброванной никелевой трубки с толщиной стенки 0,1 мм, которой лет 10 тому торговал "Миниарм".
Dmitry2222 в 23.02.2012 - 22:15
Лекарь
Ну вот, например:
# # #
Лекарь в 23.02.2012 - 22:31
Dmitry2222
Супер, спасибо большое, многое прояснилось.....
Dmitry2222 в 23.02.2012 - 23:16
Лекарь
Схема процесса на рисунке. Все просто - вытягиваешь трубочку от ушной палочки на зажигалке-получается микротрубка, нарезаешь ее бритвой нужной длины. Продеваешь леску через трубочку, затягиваешь, закрепляешь капелькой циакрина. Лишний хвостик обрезаешь. Красишь в нужный цвет. Все.
# #
olgerd83 в 24.02.2012 - 00:46
..........
Лекарь в 24.02.2012 - 01:24
........у меня не получалось вытягивать над свечой палочку, они постоянно рвались.......
Да не в руках дело, тут просто терпение надо и наблюдательность. Скорее всего плохой прогрев, потому и рвется. Держать палочку двумя руками, постоянно вращая над огнем, для равномерного прогрева и прогревать нужно пошире, около 1-1,5 см или больше...

Схема процесса на рисунке.....
спасибо, я в курсе процесса :wink:
mylord в 24.02.2012 - 10:05
способ с ватной палочкой действительно проще, я пробовал, честно, но у меня не получалось вытягивать над свечой палочку, они постоянно рвались (может потому что у меня руки кривые)
Стыдно признаться, но у меня тоже. Не тянется у меня ни литник ни уховертки. Поэтому я иду тем же путем, что и Dmitry2222, но
использую для этих целей изоляцию от старого телефонного провода. Снимаю изоляцию с провода и двумя пинцетами,
без нагрева (что важно) растягиваю, прокатывая на чем-то гладком. Внутренний диаметр, полученного "талрепа" позволяет
протащить леску 0.08 туда и обратно. Почему-то современные телефонные пары имеют изоляцию значительно грубее.
И растягиваются не очень равномерно.
Нечаев в 24.02.2012 - 14:57
Панове, просто вы не умеете их готовить! Не надо тупо греть над свечкой (или еще чем) один, узкий участок трубки. Прогревайте ее н половину - и нет вопросов. Все тянется до любой толщины, как пожелаете.
SDSoft в 02.03.2012 - 10:52
olgerd83
Отличная и познавательная статья. Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy