Представляю свою первую полностью самодельную модель. Модель изготовлена из пластика и самодельного фототравления.
Изначально делать эту модель я не собирался. Просто экспериментировал с фототравлением для другой модели. После очередного посещения музея в Марьино ЛО мне почему-то запал в душу этот танк. К тому же, как мне показалось, он очень подходит для технологии фототравления.
В качестве основы были взяты чертежи из журнала М-Хобби. Чертежи из других источников мне не понравились - на них проекции не соответствовали друг другу. Т.е. элемент на виде сверху не совпадает с видом сбоку и т.д.
Чертежи были загружены в редактор OpenOffice.Draw. Я пользуюсь этим редактором по причине его бесплатности. Чертежи были приведены к 72-му масштабу, и я начал прорисовку. Некоторые детали моделировались из бумаги, и по развёрткам рисовались контуры.
Фотошаблоны подразумевались двусторонние. Это необходимо для рельефного травления. Поэтому для каждого шаблона была сделана зеркально отражённая копия, с необходимыми изменениями.
Изучив вопросы, связанные с самодельным фототравлением (спасибо форуму radiokot.ru), я решил остановиться на варианте ЛУТ - лазерно-утюжной технологии. Не один месяц ушёл у меня на подбор носителя, режимов нагрева, обезжириванияфольги и пр. Я перепробовал журнальную бумагу, кальку, основу самоклейки. Грел утюгом на разных температурах. Вроде тонер держался, но после травления получалось вот такое безобразие:
Намучившись с ЛУТ я решил перейти к фоторезисту. Опять идём к РадиоКоту. Ну, 214 страниц темы я не осилил, но кое-что полезное для себя вынес. Итак:
1. Нужен фотошаблон. Он отличается от шаблона для ЛУТ, т.к. должен быть негативным. Рисуем в редакторе, печатаем на струйном принтере на прозрачной плёнке. Интенсивность чернил в принтере ставим на максимум. Далее совмещаем две части одного шаблона и склеиваем их суперклеем. Для более точного совмещения я печатаю специальные марки по углам шаблона. Принтер обычный (у меня Canon Pixma 4200), плёнка продаётся в магазинах.
Вот шаблон корпуса:
Шаблон тележек подвески и венцов ведущих колёс:
Шаблон самой сложной части этого танка - подвески:
Опыт травления гусениц по ЛУТ технологии убедил меня, что вытравить гуси полной длины не выйдет - в середине что-нибудь да не протравится. Поэтому гуси разделил на куски.
Остальные шаблоны не фотографировал.
2. Вырезаем из латунной фольги кусок по размеру шаблона. Я шлифую фольгу наждачкой 1000 - 1500, затем обезжириваю. Обезжириваю средством для чистки нержавейки (общедоступная бытовая химия), промываю под краном с водой и сушу феном. Степень чистоты фольги видно по тому, как вода смачивает поверхность. Чистая поверхность покрыта непрерывной плёнкой воды.
3. Берём фоторезист. Я купил ПНФ-ВЩ - первый попавшийся плёночный фоторезист в магазине радиотоваров. Вырезаем из него кусок по размеру фольги. Далее я делал так: с узкого края поддевал матовую плёнку где-то на пол сантиметра, прикладывал к фольге, разглаживал пальцами и начинал потихоньку снимать матовую плёнку, придавливая фоторезист резиновым валиком. После снятия всей плёнки проходил по всей поверхности валиком несколько раз. Фоторезист обладает адгезией к поверхности, но я заметил, что максимальная адгезия в середине рулона, а к краям она падает почти до нуля (качество такое). Повторяем для другой стороны фольги.
4. Берём фольгу с накатанным на неё с двух сторон фоторезистом, вкладываем в согнутый лист бумаги и ! НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОГОНЯЕМ ЧЕРЕЗ ЛАМИНАТОР ! Эта операция является ключевой для получения качественного результата. Пока я пробовал утюгом - результат был плачевный. Ламинатор брал в долг у знакомых. Минут 30 выдерживаем прокатанный фоторезист.
5. Вкладываем полученный сэндвич в фотошаблон и прижимаем стеклом. Я брал полку из серванта. Ультрафиолетовую лампу также прикупил в магазине радиотоваров. Это так называемая "BlackLight" УФ лампа мягкого спектра. Используется на дискотеках. Время засветки подбирал опытным путём. У меня получилось 13 минут. Засвечиваем объёкт с двух сторон. Откладываем минут на 30 в сторону для окончательной полимеризации.
6. Проявляем в растворе кальцинированной соды (куплена в том же магазине радиотоваров), сняв защитную плёнку с фоторезиста. Тут есть разные способы. Я ждал пока не появится рисунок, а потом начинал кисточкой протирать поверхность. Первое время у меня часть рисунка отлетала после промывки под струёй воды. Потом я стал делать следующее - перед промывкой опускал в слабый раствор уксуса, а потом уже под воду. Ничего не отлетало!
7. Травим хлорным железом. Я не пользовал всякие бурбуляторы и грелки. Просто банка с раствором. После травления долгая промывка под водой.
8. Для снятия фоторезиста бросал фольгу в банку с "Кротом".
Вот результат:
Что важно - для травления я использовал самые доступные материалы.
Травление готово - пора собирать.
Оказалось не так просто. Согнуть корпус точно не вышло.
Пришлось делать его из пластика - телефонных карт.
Заклёпки делал по разным технологиям.
1. Была прочитана на форуме ACE - использование песка для маникюра.
Он представляет собой шарики из стекла(?) размером от 0.1 до 0.7 мм.
В пластике сверлим отверстия 0.2-0.3 мм, подбираем шарик соответствующего размера и вставляем наполовину в отверстие. Фиксируем Футурой.
Не понравилось - трудно корректировать, большой расход свёрел, трудно сверлить в травлёных деталях.
Был избран другой метод - взял иглы от шприца, подпилил, заточил и стал выдавливать из сыростирола и фольги. Фиксировал на Футуру. Пошло много лучше.
Ствол пулемёта был сделан как раз из сломанных свёрел.
Тележки подвески были вытравлены из толстой пластины меди - 0.7 мм
и доработаны напильником ... Гусеницы делал из кусков. Сначала сгибал грунтозацеп, затем сгибал гребни. Клеил на суперклей гребневую часть на основную со сдвигом на 1 трак, чтобы потом соединять в нахлёст.
Пулестойкие болты не получились. Пробовал обычные болты от Мастерклуба, но они слишком большие - 0.5 мм.
Тележки собирал на специальной оправке, используя отрезки игл шприца длиной 1.4 мм. Пружины из проволоки. Катки сборные - грузошина точилась из пластика, спицы набирались из трёх слоёв, в середину вклеивалась втулка из иглы от шприца.
В первый раз красил полностью собранную модель. Обычно я крашу подсборки, а потом собираю.
Вот результат: (многие ошибки только на фото и увидел)
Вот это да!!! Сколько трудов! А сколько терпения!!! А технологий сколько разных опробовано!
Никогда в жизни ничего подобного мне не сотворить :(
Ерунда. Я тоже так думал смотря на чужие модели. Пока гуси не приклеил не было уверенности, что вообще доделаю. Просто было интересно с инженерной точки зрения.
Wadden, Спасибо огромное за статью!
Уже давно освоил ЛУТ, благодаря Вашей статье вышел на новый уровень (качество ФТД действительно на голову выше чем получается с ЛУТ).
Надеюсь, автор не будет против, если я поделюсь своим опытом здесь. Вдруг, кто-то в будущем, пойдет моим путем.
Дополню по пунктам статьи:
1. У меня только лазерный принтер. Он подходит, но еще нужен усилитель тонера. На февраль 2023 стоит 500 руб. на озон, хватит на пару жизней.
2. Обезжиривал просто протирая очистителем для аэрографа.
3. -
4. -
5. Здесь я убил больше всего времени. t засветки это ОЧЕНЬ важный параметр! Я начал с 13 минут, но в итоге пришел к 1 минуте! !!!Начать нужно обязательно с определения времени засветки. Для этого печатал шаблон с цифрами от 1 и т.д. Далее с помощью любой шторки, последовательно открывал цифры по таймеру под лампой. При проявке, было сразу видно оптимальное время.
6. Раствор готовил так: примерно чайная ложка кальцинированной соды но 400 мл воды. Вода не должна быть кипятком! Теплая или комнатной.
7. -
8. Я снимал фоторезист замачивая в очистителе для аэрографа. Отлично сходит.
Wadden, еще раз, Спасибо!
Мой результат (немного перетравил, но это не суть):
Тема: Самодел 1/72 Т-38