Представляю свою первую полностью самодельную модель. Модель изготовлена из пластика и самодельного фототравления.
Изначально делать эту модель я не собирался. Просто экспериментировал с фототравлением для другой модели. После очередного посещения музея в Марьино ЛО мне почему-то запал в душу этот танк. К тому же, как мне показалось, он очень подходит для технологии фототравления.
В качестве основы были взяты чертежи из журнала М-Хобби. Чертежи из других источников мне не понравились - на них проекции не соответствовали друг другу. Т.е. элемент на виде сверху не совпадает с видом сбоку и т.д.
Чертежи были загружены в редактор OpenOffice.Draw. Я пользуюсь этим редактором по причине его бесплатности. Чертежи были приведены к 72-му масштабу, и я начал прорисовку. Некоторые детали моделировались из бумаги, и по развёрткам рисовались контуры.
Фотошаблоны подразумевались двусторонние. Это необходимо для рельефного травления. Поэтому для каждого шаблона была сделана зеркально отражённая копия, с необходимыми изменениями.
Изучив вопросы, связанные с самодельным фототравлением (спасибо форуму radiokot.ru), я решил остановиться на варианте ЛУТ - лазерно-утюжной технологии. Не один месяц ушёл у меня на подбор носителя, режимов нагрева, обезжириванияфольги и пр. Я перепробовал журнальную бумагу, кальку, основу самоклейки. Грел утюгом на разных температурах. Вроде тонер держался, но после травления получалось вот такое безобразие:
Намучившись с ЛУТ я решил перейти к фоторезисту. Опять идём к РадиоКоту. Ну, 214 страниц темы я не осилил, но кое-что полезное для себя вынес. Итак:
1. Нужен фотошаблон. Он отличается от шаблона для ЛУТ, т.к. должен быть негативным. Рисуем в редакторе, печатаем на струйном принтере на прозрачной плёнке. Интенсивность чернил в принтере ставим на максимум. Далее совмещаем две части одного шаблона и склеиваем их суперклеем. Для более точного совмещения я печатаю специальные марки по углам шаблона. Принтер обычный (у меня Canon Pixma 4200), плёнка продаётся в магазинах.
Вот шаблон корпуса:
Шаблон тележек подвески и венцов ведущих колёс:
Шаблон самой сложной части этого танка - подвески:
Опыт травления гусениц по ЛУТ технологии убедил меня, что вытравить гуси полной длины не выйдет - в середине что-нибудь да не протравится. Поэтому гуси разделил на куски.
Остальные шаблоны не фотографировал.
2. Вырезаем из латунной фольги кусок по размеру шаблона. Я шлифую фольгу наждачкой 1000 - 1500, затем обезжириваю. Обезжириваю средством для чистки нержавейки (общедоступная бытовая химия), промываю под краном с водой и сушу феном. Степень чистоты фольги видно по тому, как вода смачивает поверхность. Чистая поверхность покрыта непрерывной плёнкой воды.
3. Берём фоторезист. Я купил ПНФ-ВЩ - первый попавшийся плёночный фоторезист в магазине радиотоваров. Вырезаем из него кусок по размеру фольги. Далее я делал так: с узкого края поддевал матовую плёнку где-то на пол сантиметра, прикладывал к фольге, разглаживал пальцами и начинал потихоньку снимать матовую плёнку, придавливая фоторезист резиновым валиком. После снятия всей плёнки проходил по всей поверхности валиком несколько раз. Фоторезист обладает адгезией к поверхности, но я заметил, что максимальная адгезия в середине рулона, а к краям она падает почти до нуля (качество такое). Повторяем для другой стороны фольги.
4. Берём фольгу с накатанным на неё с двух сторон фоторезистом, вкладываем в согнутый лист бумаги и ! НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОГОНЯЕМ ЧЕРЕЗ ЛАМИНАТОР ! Эта операция является ключевой для получения качественного результата. Пока я пробовал утюгом - результат был плачевный. Ламинатор брал в долг у знакомых. Минут 30 выдерживаем прокатанный фоторезист.
5. Вкладываем полученный сэндвич в фотошаблон и прижимаем стеклом. Я брал полку из серванта. Ультрафиолетовую лампу также прикупил в магазине радиотоваров. Это так называемая "BlackLight" УФ лампа мягкого спектра. Используется на дискотеках. Время засветки подбирал опытным путём. У меня получилось 13 минут. Засвечиваем объёкт с двух сторон. Откладываем минут на 30 в сторону для окончательной полимеризации.
6. Проявляем в растворе кальцинированной соды (куплена в том же магазине радиотоваров), сняв защитную плёнку с фоторезиста. Тут есть разные способы. Я ждал пока не появится рисунок, а потом начинал кисточкой протирать поверхность. Первое время у меня часть рисунка отлетала после промывки под струёй воды. Потом я стал делать следующее - перед промывкой опускал в слабый раствор уксуса, а потом уже под воду. Ничего не отлетало!
7. Травим хлорным железом. Я не пользовал всякие бурбуляторы и грелки. Просто банка с раствором. После травления долгая промывка под водой.
8. Для снятия фоторезиста бросал фольгу в банку с "Кротом".
Вот результат:
Что важно - для травления я использовал самые доступные материалы.
Травление готово - пора собирать.
Оказалось не так просто. Согнуть корпус точно не вышло.
Пришлось делать его из пластика - телефонных карт.
Заклёпки делал по разным технологиям.
1. Была прочитана на форуме ACE - использование песка для маникюра.
Он представляет собой шарики из стекла(?) размером от 0.1 до 0.7 мм.
В пластике сверлим отверстия 0.2-0.3 мм, подбираем шарик соответствующего размера и вставляем наполовину в отверстие. Фиксируем Футурой.
Не понравилось - трудно корректировать, большой расход свёрел, трудно сверлить в травлёных деталях.
Был избран другой метод - взял иглы от шприца, подпилил, заточил и стал выдавливать из сыростирола и фольги. Фиксировал на Футуру. Пошло много лучше.
Ствол пулемёта был сделан как раз из сломанных свёрел.
Тележки подвески были вытравлены из толстой пластины меди - 0.7 мм
и доработаны напильником ... Гусеницы делал из кусков. Сначала сгибал грунтозацеп, затем сгибал гребни. Клеил на суперклей гребневую часть на основную со сдвигом на 1 трак, чтобы потом соединять в нахлёст.
Пулестойкие болты не получились. Пробовал обычные болты от Мастерклуба, но они слишком большие - 0.5 мм.
Тележки собирал на специальной оправке, используя отрезки игл шприца длиной 1.4 мм. Пружины из проволоки. Катки сборные - грузошина точилась из пластика, спицы набирались из трёх слоёв, в середину вклеивалась втулка из иглы от шприца.
В первый раз красил полностью собранную модель. Обычно я крашу подсборки, а потом собираю.
Вот результат: (многие ошибки только на фото и увидел)
Wadden
Огромный вам +, просто прекрасная работа.
Хоть я и не БТТшник, но меня поразило.
Столько работы, вы молодец.
Желаю и в дальнейшем отличных моделей.
Вот это да!!! Сколько трудов! А сколько терпения!!! А технологий сколько разных опробовано!
Никогда в жизни ничего подобного мне не сотворить :(
Ерунда. Я тоже так думал смотря на чужие модели. Пока гуси не приклеил не было уверенности, что вообще доделаю. Просто было интересно с инженерной точки зрения.
Огромный вам +, просто прекрасная работа.
Хоть я и не БТТшник, но меня поразило.
Столько работы, вы молодец.
Желаю и в дальнейшем отличных моделей.
С уважением Евгений.