Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска

 Приехав в гости к брату, увидела коробку с набором крейсера «Варяг». А так как вечера были длинными, а морозы трескучими, и выходить никуда не хотелось – решила попробовать его собрать. Это моя первая сборка модели и первая покраска (уроки рисования в школе - не в счет). Сначала не хотела выкладывать ее на всеобщий обзор, но тот опыт, который я получила и которого не нашла в инете, заставил меня написать этот обзор и рассказать обо всех ошибках и главное - способах их исправления.

  Открыв коробку, я увидела… о, Боже! Сотни чего-то мелкого, тонкого и хрупкого, а также набор рекомендованных производителем акриловых красок, два вида клея: обычный и цианкрилатный, бокорезы, пинцет и три типа беличьих кисточек.
Сначала я решила, что покрашу его следующим образом: подводная часть красной краской, надводная - белой, трубы и воздуховоды – желтой. Уж очень эффектно Варяг выглядит в белом. Но на поверку оказалось, что акриловая красная краска от «Звезды» не совсем красная, а больше морковная. А белая краска не ложится совсем, светло-песочная, которой нужно красить палубу, ведет себя также как и белая. Протирания пластика спиртом не помогли – краска не ложилась. Видимо без аэрографа этот тип и цвет красок нормально на пластик не ложится.
Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 
Полазила в инете и прочла, что нужно загрунтовать. Специализированного магазина тут не было, а выписывать грунтовку в инет-магазине долго. Многие моделисты советовали автомобильную грунтовку в балончиках. Нашла, купила, покрыла и… краска как не ложилась, так и не ложится. Зато мелкие детальки и расшивка палубы можно сказать исчезли как класс, лучше бы не грунтовала! :( 
У меня оставалось два выбора: либо пан (несмотря ни на что доклеить, докрасить и выжать из сложившейся ситуации максимум), либо пропал (забросить корабпь и всю жизнь плакать в подушку). Я, как Ося Бендер и Киса Воробьянинов, выбрала пана.
Решила теперь так: морковно-красный цвет смыть (пока смывала, корабль лишился упора для кормового балкона и чуть не лишился руля) и покрасить до ватерлинии зеленым, а надводную часть оставить серой – просто загрунтованной. 
Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 
Рекомендованный производителем серо-зеленый цвет мне не очень понравился – выглядел больше синеватым и сливался с зеленым дном. Зато зеленый цвет был зеленым (!!!) и краска очень хорошо ложилась. В процессе сборки и покраски обратила внимание, что стальной цвет ложится хорошо и выглядит довольно пристойно, а так как от реальных цветов я уже отказалась и решила покрасить модель так, чтобы она просто пристойно выглядела, то взяла и выкрасила надводную часть в стальной. Модель сразу ожила!
Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 
Мало-по-малу крейсер обрастал всяческими надстройками, палубу я выкрасила в слегка коричневатый цвет – развела светло-песочный с охрой. Дошло дело до труб и воздуховодов. Я их покрасила немного раньше и выкрасила - нет не в желтый (желтая краска тоже плохо ложилась) - развела желтый с… правильно :)- с охрой и тогда краска стала ложиться намного лучше, а потом в финале прошлась чистым желтым. 
Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 
Шлюпки тоже раскрасила так, как мне захотелось :) 
Перед приклеиванием шлюпбалок (какая я умная и знаю много новых словей!) я решила натянуть растяжки на трубы. Попробовала обычную нить – выглядело так, как будто трубы укрепили бревнами. Нашла в инете фотки реального Варяга и обратила внимание, что растяжек практически не видно. На многих моделях тоже их не видно. Тогда я нашла черный капроновый чулок, надергала ниток и приклеила. Очень удобно, так как капроновые нитки слегка резинят. 

Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 

Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 

Далее были приклеены остатки деталек, установлены мачты и растянут остальной такелаж. Посмотрев на конечный результат, обратила внимание, что мой вариант практически один в один совпадает с окраской Варяга, изображенного на коробке. Раньше я этого не видела, крышка валялась где-то в шкафу.

Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 
Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска 

Подводя итог, хочу сделать некоторые выводы:
- использовать акриловые краски светлых тонов (белый, светло-песочный, желтый) новичкам и без аэрографа лучше не стоит;
- новичку для покраски Варяга лучше использовать темные тона. Рекомендованный производителем серо-зеленый цвет лучше развести, добавляя охру, чтобы получить серо-оливковый, а не синеватый цвет (лафеты пушек на фото выкрашены тем самым «серо-зеленым» цветом). 
- вместе с самим набором Варяга желательно докупить леера. 
Вместо эпилога… или вместе с эпилогом :)
Увидев результат почти месячного труда (по часу в день), брат так расчувствовался, ажно заплакаль, зашел в инет-магазин и купил мне в подарок броненосца Князя Суворова – так что продолжение следует…

» Информация о статье
Seerg_von_Kugel в 10.02.2012 - 09:12
Тема: Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтерна...(#4920) - обсуждение

Ирина, поздравляю вас с почином и добро пожаловать в ряды моделистов!
Модель вышла неплохо, тем более что Вы сразу сделали "такелаж" из капрона.
Даже при отсутствии аэографа, аккуратная покраска кистью.
Мой первый корабль (тоже "Варяг") вышел много хуже вашего)
С точки зрения реалистичности "альтернативная покраска" корпуса в стальной неверна - трюизм, но все же.
Позвольте несколько советов:
- к леерам лучше докупать еще и металлические стволы - очень оживляют модель. Для "Варяга" доступны ("Комплект ЗиП") сразу со станками - они в наборе переразмерены. На следующих моделях Вас может потянуть и на более дорогостоящие дополнения, вроде деревянной палубы, фототравления и т.д.
- палубу лучше красить в 2 цвета: одним собственно палубу, другим - палубки надстроек.
Корабелы, коих на этом сайте достаточно, надеюсь, выскажутся более конструктивно.
Еще раз поздравляю с первым кораблем!
Uve в 10.02.2012 - 09:26
Весьма красочное описание процесса постройки ))
И корабль вполне неплох. Поздравляю с дебютом и дальнейших успехов ))
XORST в 10.02.2012 - 09:30
Свежо. :smile:
Для первой модели очень неплохо.Видел с Сети модели окрашенные в стальной и бронзовый цвет.
mikst в 10.02.2012 - 10:31
поздравляю с приобщением к моделизму... для дебюта вполне себе недурно собрана красивая игрушка...моделизм - процесс, к которому относятся по разному... есть мнение, главное чтобы результат нравился самому...ну тут у вас все в порядке, по крайней мере тон статьи говорит о том, что вы от процесса и результата получили удовольствие и это здорово.... если же хочется чего то большего, то дальше начинается самый что ни на есть этот самый моделизм... если вы хотите построить не игрушку, похожую на прототип, а модель корабля - то сначала нужно почитать литературу, обзавестись чертежами и фотографиями... дальше уже исходя из полученного представления о прототипе приступать к сборке... сразу надо быть готовым к тому что многое придется переделывать, что то даже изготавливать самому...процесс этот бесконечен и зависит во многом от вашей личности... каждый для себя находит баланс достоверности и зрелищности изготавливаемой модели... так что милости просим в сообщество, но имейте ввиду, что дело геморройное... правда и результат иногда приносит несравнимое ни с чем удовольствие...
...и еще... с Князем Суворовым - это брат вам удружил так удружил... очень сложная модель, если учесть, что то что лежит в коробке являет собой набор пластмассы, позволяющий собрать нечто отдаленно напоминающее симбиоз двух эскадренных броненосцев типа Бородино... смесь "Бородино" и "Орел"... чтобы это стало похоже на флагмана 2 тихоокеанской эскадры эскадренный броненосец "Князь Суворов" вам предстоит очень и очень много работы...
Irina_Saks в 10.02.2012 - 18:43
Тема: Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтернативная окраска
Спасибо за отзывы! На данном этапе меня больше волнует качество сборки и окраски модели. Пока что я просто получаю удовольствие от процесса. То что на данном Варяге цвета неправильные, тому есть объяснение, те кто научился не только писать, а еще и читать - это поняли :)
Ну, удружил то по моему выбору: Флагман - это звучит гордо! :)
Я постараюсь собрать модель максимально похожую на реальный прототип, но а то, что он ему не соответствует в действительности - это вина изготовителя, а не моя.
YuraVS в 10.02.2012 - 22:45
Ирина, поздравляю с дебютом.
Даже не знаю что сказать... Серебрянный борт и не очень аккуратная сборка и окраска видны даже на нечетких фотографиях. Порадовал насыщенностью такелаж, но его очень плохо видно. Он скорее ощущается. И это ощущение - самый большой плюс модели.
Хотя если бы фотографии были лучше, наверняка бы повылазили какие-нибудь косяки - те же самые труб-штаги (оттяжки труб) на прототипе крепились к трубе не так, как показано в "альтернативной" версии;)
В качестве материала для такелажа можно попробовать нитку от органзы или из капронового бантика для волос. Я свой первый такелаж тоже делал из колготок, но потом отказался от них в пользу бантика.

Фотографировать лучше на фоне белой бумаги - так фотоаппарат лучше фокусируется на модели и уменьшается "вес" снимка в мегабайтах.

Мне кажется, стоит попрактиковаться в сборке и покраске на какой-нибудь простой модели - купить тот же Т34 в 1:72 или "Як-3" от Звезды. Постараться собрать без щелей и покрасить с максимальным приближением к указаниям инструкции. Отработать нанесение краски, работу с шпаклевкой. Надо набить руку на простейшие технологические процессы - тренироваться на кораблях долго и дорого. Когда приспособитесь к краске, шпаклевке и скотчу, тогда уже браться за "Суворова". Модель броненосца хуже модели Варяга. Там получается довольно много щелей и нестыковок. Даже при простой сборке по инструкции.

Надеюсь, что не обидел Вас критикой. Здорово, что собранная модель вызвала такие приятные эмоции. Но по собственному опыту могу заверить, что количество положительных эмоций прямопропорционально качеству построенной модели ;)
Так что желаю, что бы Ваше увлечение приносило вам с каждой моделью все больше и больше радости!
Ulyss227 в 11.02.2012 - 13:36
Для первой модели - просто отлично!
А главное, как тут уже сказали - Вы получили удовольствие от процесса.

А про "Суворов" - главное, что там надо сделать - увеличить высоту дымовых труб на восемь миллиметров. Это несоответствие на модели очень бросается в глаза - непохож силуэт.

Ибо всё остальное (буквально всё) там тоже неверно, но по сравнению с трубами - мелочи, которые делать-не переделать, а, главное, и чертежей-то толковых нет.
Лодочник в 15.02.2012 - 20:46
Тема: Звезда 1/350 Крейсер Варяг - Альтерна...(#4920) - обсуждение
Полку дам-судомоделистов прибывает, и это хорошо!
Оригинальный получился продукт на выходе, очень оригинальный. Но перечислять "минусы" не буду, мои первые опыты со сборкой и с покраской (гуашью, других красителей в 80-е годы в Средней Азии в зоне досягаемости школьника просто не было) были намного хуже.
Так что добро пожаловать в клуб!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy