Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Bronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXB

Продолжая экспериментировать с различными направлениями моделизма, дошел и до флота в 350-м масштабе. Так что представляю свою «пробу пера» в этой области.

Давно мечтал попробовать свои силы в создании моделей кораблей в 350-м масштабе, но отталкивал достаточно мелкий масштаб. Ну, и тот факт, что модели из коробки выглядели простовато, а с доработками и огромными наборами дополнений требовали слишком большого количества времени, ну и немалых финансовых затрат. Так что достаточно свежая модель подлодки от Бронко показалась идеальной «кошкой» для отработки технологий кораблестроения – всего три десятка деталей, но зато сразу есть набор травления, включающий леера – и все это за смешную цену в 300 рублей.
Bronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXBBronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXB

Немного о прототипе

Намного менее известная подводная лодка, нежели «костяк Кригсмарине» - подлодка седьмой серии, «девятка» была весьма неплохой для своего времени, способной действовать на большом удалении от баз – вплоть до Индийского океана, кроме того, она была просторнее и удобнее по сравнению с «семерками». Однако из-за больших размеров, их минусом была низкая маневренность и большое время погружения.
Bronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXBBronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXB

Сборка

Качество кита порадовало - минимум утяжин и смещений пресс-форм при замечательной четкости расшивки и деталировки. Единственное, несколько удивило членение корпуса на верхнюю и нижнюю половину, причем не по ватерлинии, а по некой дуге, проходящей по шпигатам и прочим неровностям корпуса, которую пришлось долго и нудно шпаклевать и шкурить. Комплект травления включает в себя леера и табличку с названием для подставки. Подлодку делал прямо из коробки, без особых доработок, разве что поменял треноги для антенн на корме на проволочные, так как пластиковые были грубоваты (странно, почему производитель не сделал их травлеными). Самой большой проблемой во время сборки была установка леерных ограждений на рубке (я устанавливал их до покраски, так как боялся испортить модель капельками клея) – выгнутое ограждение никак не вставало на место, а после множества сгибаний-разгибаний начало потихоньку разваливаться. Кроме того, подставка, которую предлагали в наборе, показалась слишком крупной и грубой, так что поменял ее на деревянную, с последующим покрытием морилкой и лаком.
Bronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXB

Окраска и тонировка

После грунта покрасил черную полосу в районе ватерлинии и замаскировал ее тонкой полоской тамиевского скотча – такой метод показался проще, нежели использование самодельных декалей, так как поверхность в районе ватерлинии достаточно сложная. После того покрасил подводную часть, замаскировал ее полностью, и сделал камуфляж из темно- и светло-серого на надводной части. Палуба покрашена кистью, причем по выступающим деталям прошелся еще раз более светлой краской. Затем нанесение декалей и окраска мелочей, ну и окончательная сборка модели. На данном этапе не удалось справиться с декалью флага, которая порвалась при попытке установить на флагшток. Так что наша подлодка как будто только что всплыла, и еще не подняла флаг ;-)Да и не так уж и много я нашел фотографий лодок с флагами, разве что если они на базе. Далее пришел черед тонировки жидко разведенным маслом, им же постарался сделать имитацию потеков ржавчины на корпусе. Затем сделал имитацию антенн при помощи капроновых нитей, надерганных из бантика, а также постарался изобразить характерные изоляторы на них, затягивая узелки не до конца, и добавляя капельку суперклея внутрь.

В общем и целом, модель понравилась, и подлодка выполнила свою роль «кошки» полностью. И более того, я получил немалое удовольствие от процесса :-)Так что моя коллекция кораблей 1/350 объявляется открытой ;-)

 

» Информация о статье
U-boot в 10.09.2011 - 13:00
Тема: Bronco 1/350 Немецкая подводная лодка серии IXB
Отлично получилась!
Декаль флага я беру от Бегемот. Он со свастикой в белом круге. На других часто кресты или вовсе пустое место. Флаг ставили только в порту. ПОДЛОДКА В БОЕВОМ ПОХОДЕ.
...большое время погружения...
Погружалась такая подлодка всего 42-45 секунд. По сравнению с одноклассницами в других флотах - это быстро. Боекомплект 22 торпеды, против 14-ти на "семёрках".
...выгнутое ограждение никак не вставало на место, а после множества сгибаний-разгибаний начало потихоньку разваливаться...
Леерное ограждение это стандартное место для "плевков". Особенно если оно длинное и несколько раз по ходу меняет направление.

Если интересно почитать про подлодку типа IXB, то вот эта книга отлично подойдет: Гейзевей Э. Серые лодки, серое море. Боевой путь немецкой подводной лодки «U-124». 1941-1943.- Центрполиграф. 2005.- 300 с. Читается легко и быстро.
Для общего развития:
Экипажи немецких подлодок даже в самом конце войны формировались на добровольной основе с конкурсом 3 человека на 1 место. В начале войны конкурс доходил до 10 человек на 1 место.
Только благодаря действиям подлодок с командирами-асами U-123 и U-124 типа IXB Союзники недосчитались потопленными 95 торговых кораблей (468993 т.), 1 подлодки и 1 легкого крейсера.
Danila77 в 10.09.2011 - 14:20
Покрашено хорошо.
Про подставку - отлично Вас понимаю - у Bronco oни несуразные, по крайней мере в наборе Vanguard она мне совсем не понравилась тоже буду переделывать.
Avis в 10.09.2011 - 15:05
Спасибо за отзывы!
U-boot
Та декаль, что шла в наборе, тоже была с нормальной свастикой. Видимо, китайские товарищ не заморачиваются с поликорректностью :wink:

Danila77
В данный момент у меня есть три лодки от бронко - "девятка", "гепард" и варшавянка, так у всех надо подставки менять, так как они грубые и непропорциональные. Странно, почему при отличном качестве лодок не сделали что-то поизящнее.
Danila77 в 10.09.2011 - 15:27
Сорри за небольшой офф-топ.
Мне понравились подставки от Хобби-Боссовских лодок.
Думаю что-нибудь подобное из дерева сделать.
U-boot в 10.09.2011 - 21:48
Я постараюсь к концу этого месяца выложить модель подлодки, у которой подставка настолько щуплая, что ее даже жалко становится. Она совсем не соразмерна подлодке.
Ares в 11.09.2011 - 17:50
Вроде очень приличная "кошка" получилась, но фото мелковаты, хотелось бы несколько крупных планов, чтобы получше рассмотреть.. :wink:
Ironduke в 11.09.2011 - 23:08
Здравствуйте коллега Avis,
Поздравляю Вас с завершением модели подлодки.Очень красивая и реалистичная модель получилась!У меня есть такой вопрос:какие краски Вы использовали,имею в виду краски от какой фирмы?

С уважением,
Avis в 12.09.2011 - 00:06
Ironduke
Использовал тамиевский акрил, очень уж хорошо им подкрашивать, если облажаюсь где-то :wink:
Ironduke в 12.09.2011 - 01:18
Привет,
Не беспокойтесь-все покрашено хорошо.Мне только было любопытно понять какие краски Вы употребили.Я обычно использую краски от "Tamiya", "Humbrol" a в будущем и от "LifeColor".
YuraVS в 12.09.2011 - 08:23
По-моему очень хорошо получилось. Хотелось бы еще фото крупным планом рубки и пушек. Если получится, можно это фото прямо в обсуждение вставить.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy