Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия

Ярко раскрашенные и / или безумно декорированные внутри автомобили можно встретить и на наших улицах, однако японская субкультура Itasha (Ita sha, 痛車), отличается смертельной дозой украшательства.
Не иначе как культурный шок привёл к тому, что вместо очередного самолёта, я стал строить автомобиль .
Когда я снова стал адекватно ориентироваться в пространстве я обнаружил, что строю минивэн Toyota Alphard первого поколения, в масштабе 1/24 от фирмы Aoshima.

Моделизм, помимо всего прочего, мне нравится тем, что в процессе постройки и подготовке к ней узнаёшь кучу нового (не всегда правда полезного). Далее попробую систематизировать впечатления.

Иташа

痛車 – японский термин, описывающий разукрашенный в первую очередь снаружи, во вторую - внутри, и в последнюю очередь оттюнингованный (если желания и денег хватит) легковой автомобиль (для грузовиков, мотоциклов и велосипедов есть свои аналогичные дисциплины). Как всегда у японцев это и игра слов – одновременно это “pain car” в значениях «внешний вид - режет глаза» или «ездить на нём всё равно что на машине без глушителя», а так же «итальянская тачка» - ясное дело, что крутые пацаны на отечественном не ездят (Цветов например, писал, что японские мафиозо принципиально ездят на американских машинах).

Вспомните ручку переключения передач из оргстекла, с розочкой внутри на «копейке», «синие пИсалки», доморощенные рисунки на капоте, умножьте на 100 (для грузовиков на 1000) и вот оно.

Достойная подборка образчиков здесь - стоит так же напрячь Гугл-сенсея.
Технология внешнего преображения несколько отличается от отечественных, вместо дорогой аэрографии используются наклейки. Превращение машины в «оно» описано здесь.

Автомобиль

Alphard – популярный, относительно дорогой минивэн, предназначенный для азиатских рынков (с правым рулём то есть). Модель изображает пару модификаций его первого поколения ближе к концу производства, о чём и говорит подпись MS/AS Late Model. Уже после того как я закончил постройку увидел живьём в Москве и нарисованный в аниме «Dragon Crisis» . Сам прототип достаточно гармоничен.

Звезда

Alphard – яркий оранжевый гигант - Альфа созвездия Гидра. Есть ли какая либо её модель, кроме математической, мне неизвестно.

Аниме породившее набор

Ikki Tousen - Legendary Fighter – ака «Школьные войны». Судя по всему прародитель кучи анимешных фигур, и прочего мерчендайза. Купив машинку посмотрел полторы серии. Стёр.

Модель и постройка

Это мой второй автомобиль в масштабе 1/24 (Первым был Ревелловский Ferrari 621 Scaglietti, который очень хотел, но так и не смог закончить сын) одновременно и первая модель компании Aoshima. Модель в целом понравилась – достаточно простая в сборке, облоя нет, толкателей не видно, надо зачистить на некоторых местах, например креслах и корпусах зеркал заднего вида линии стыка прессформ, шпаклёвка не нужна.

Комплектация богатая: детали из белого, чёрного, бесцветного, дымчатого пластика, литник «хромированного» пластика (белый покрытый специальным слоем), «резиновые» покрышки, пластиковые вкладыши для вращения колёс:
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия

 

Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Детали для сохранности расфасованы в отдельные пакетики.
В более новых моделях Aoshima (например Лансер) встречаются и дополнительные детали из оранжевого прозрачного пластика, здесь же габариты и поворотники надо красить.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияl

Инструкция на японском, есть несколько комментариев на английском, проблем со сборкой нет, всё чётко и понятно. Краски даны в привязке Mr.Color.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Детализация - средняя, в чертежи я модель не вкладывал, то что некоторые детали выхлопной системы отлиты заодно с днищем усложняет окраску, но в целом меня не растроило.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия

Главное отличие данной специальной редакции модели от обычных – декаль, и она великолепна! Первым делом она просто красива, что собственно и заставило приобрести модель. Потом она отлично переводится, не рвётся, что очень важно для таких больших площадей. Размер листа А4, упакована в отдельны пакет с картонной подложкой. При увеличении на фото виден растр – но на модели он совершенно незаметен.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Прототипа машины в сети найти не удалось – вероятно это просто вариант из головы, в инструкции прямо написано – можете наклеить декали как хотите, даны и 2 базовые раскраски – 4 персонажа большого формата, соответственно их имена крупным шрифтом (можно ли так сказать про иероглифы?).

Плюс несколько мелких для размещения на заднем стекле или где заблагорассудится. Я лично уменьшил количество надписей и выбрал наименее пошлый вариант , все садо-мазо-горничные и панцшоты отправлены в хранилище декалей :-).

Лишние части рисунка были обрезаны острым ножом после нанесения на модель.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия

Сборка автомобиля проблем не доставила, за исключением 2х моментов:
  • Корпус крепится на собранное шасси без клея, видимо я где-то промазал и передняя часть, зацепляясь за зубцы фиксаторов, касается передних колёс, в результате чего либо они не крутятся, либо корпус не фиксируется.
  • Лобовое стекло окрашено изнутри и к нему клеется зеркало заднего вида (как и у оригинала) – в точке крепления получается серое пятно.
При окраске я совершенствовался в новых для себя технологиях (аэрограф, маски из скотча). Салон покрасил по мотивам, не хотелось серого цвета, да и машина вроде бы с тюнингом, правда окраской деталей под дерево заморачиваться не стал. Много проблем доставила полупрозрачная перламутровая краска для корпуса Mr.Color - её рекомендует производитель, а я как раз купил такую ранее, для покраски фигурок. Окраска светлыми – тем паче белыми и полупрозрачными цветами оказалась непростым делом. Корпус перекрашивал трижды, сошкуривая предыдущие слои. Отмывать в растворителе не стал, итоговым результатом так и не удовлетворился, просто остановился, когда кончились силы и оставил как есть. Позже повстречал Лексус покрашенный белым с перламутром и понял, что моя окраска вообще ничего общего с не имеет с люксовыми лакокрасочным покрытиями :-( .

В решётку радиатора залил смывку, для имитации отверстий – результатом остался доволен.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Привязных ремней в модели не было, а я сделать забыл (сам-то всегда пристёгиваюсь).
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия

Постройка и результат доставили массу удовольствия – на очереди ещё несколько машин подобного плана, о которых расскажу позже.
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версияAoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha версия
Для интересующихся могу предложить подборку актуальных моделей в магазине hobby-search. Покупать именно у них стоит в случае отсутствия в более дешёвых (тот же HLJ.com), я же брал модель в родном интернет магазине Aoshima (его весной закрыли – надеюсь не из-за меня :-)) .

 

 

» Информация о статье
omega в 03.09.2011 - 15:26
Тема: Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha в...(#4446) - обсуждение

Очень мило :wink: Плюсик в репутацию за такой весёлый автомобильчик и за толково написанную статью.
С уважением - Олег.
Trefq в 04.09.2011 - 21:22
Кузов красился ?
Если красился какой краской и чем ?
SVova в 04.09.2011 - 22:41
Тема: Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha в...(#4446) - обсуждение
Кузов красился. Краска - белый "жемчужный" Mr. Color C-151 White Pearl.
Как написал в статье окрасил неправильно. Я просто по белому корпусу постарался нанести равномерный слой краски - при этом периодически получался толстый слой выглядящий как серый. Хорошо, что большая площадь декалей скрыла почти весь корпус :)
Сейчас я думаю, что предполагался эффект как на настоящих современных металликах - в обычном освещении - обычный цвет, в лучах солнца - играют мелкие искорки.
Уже после окончания сборки у обнаружел и вероятный вариант для правильной покраски - джип Lexus (Toyota). Белый - но с хитринкой. Мытый и на солнце краска смотрится совсем не бело. Попробую при оказии сфотографировать и выложить. Чтобы получить правильную окраску надо было сначала покрасить белой краской (высокой белизны - если я правильно передам смысл в полиграфических терминах). А потом уже слой перламутра. Лак, декали, лак.
Но это уже не для меня. Я думаю как мне сочинить фирменный Хондовский белый модель - http://www.1999.co.jp/eng/10130982
и оригинал - http://www.fastjapcars.com/for_sale/album04/EK9_1200492_Q.jpg как раз для такой Type R
Michael_XIII в 04.09.2011 - 22:46
Интересная машинка, спасибо за статью.

Если я правильно понял японцев - методически правильно

слой Mr.Base White
потом Mr.Super White
потом слой перламутра.

Я промежуточный белый пропускаю ;-)
cinema4d в 09.02.2014 - 18:47
Тема: Aoshima 1/24 Toyota Alphard, Itasha в...(#4446) - обсуждение
Моя любимая марка и альфар сам езжу на марк 2 блит его не кто не делает у аушимы один минус для меня это дно и кол - во деталей подвески а так супер!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy