Самосвал ММЗ-555 на специальном, укороченном шасси ЗИЛ-130Д1, стал одним из самых многочисленных самосвалов, выпускавшихся в СССР.
За 30-летнюю историю производства грузовик претерпевал многочисленные изменения, поэтому при постройке модели стоит обращать внимание на конкретный исторический период, к которому вы хотите отнести свою работу. В моём случае решающим стал номерной знак, предложенный "квинтой" в качестве афтермаркета к модели от фирмы "Звезда".
Прототип интересный: это явно экспортная машина, выпущенная где-то с 1970 по 1974 год, о чем говорит ранняя кабина без поворотников на крыльях, но, при этом, присутствующий на кузове козырек, который до 1976 года ставился как раз только на экспортные модификации.
Для приведения заготовки от "Звезды" в соответствие выбранному прототипу понадобилось кое-что доработать:
1) Родные колеса с поздними ступицами заменил на печатные от "армы" с правильной, ранней ступицей;
2) Убрал повторители поворотов с крыльев. Вся остальная оптика заменена на "Три А Студио";
3) Ранние, маленькие зеркала взял из травления "Петроградъ". Травленые стойки смотрятся плоско, поэтому спаял свои из проволоки и остатков травления;
4) Открыл водительскую дверь кабины. Дверь сточил до правильной толщины, стекло заменил на масштабное, ручки заменил на травление от микродизайн, немного нарастил петли. В кабине увеличил толщину дверного проема, добавил притворные планки по периметру, сделал имитацию замка двери;
5) Провел электропроводку, пневмо- и гидравлические магистрали;
6) "Пластиковый" механизм открытия заднего борта заменил более ажурным травлением и проволокой. Обычно на тягах от рукоятки к замкам борта стоят пружины, но у прототипа они отсутствуют;
7) На топливном баке добавил топливный фильтр и топливные трубки.
8) Доработал крепление запаски: сделал защелку и "привернул" колесо болтами;
9) Просверлил насквозь все отверстия на раме;
10) Углубил жабры на капоте.
Также в работе было использовано фототравление от "микродизайн", декаль от "квинты", хромированные дверные ручки от MAX-Models.
Основной цвет модели - акрил от Jim Scale. Остальное окрасил акрилами от Tamiya и Mr.Color, металлики на штоке гидроцилиндра и зеркалах - Jumpwind. Следы эксплуатации нанес с помощью тех же акрилов Tamiya, масел от Abt.501 и сухих пигментов.
На деревяннойподставке под модель с помощью текстурных паст сделал имитацию слежавшегося песка, накатал колею от колес и сымитировал следы водителя, только что вышедшего из кабины после разгрузки кузова. Само содержимое кузова - крашеный щебень от KAV-models.
Тема: Звезда 1/43 самосвал ММЗ-555(#17416) - обсуждение
Красивый ЗиЛ. Всё в меру. Класс!