Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

Прихожу я как-то однажды, летом 2012го, на работу и вижу: стоит он. Красный. Сатиновый. Драконовый. 350й. Мне не то, чтобы нравится 350й и не то, чтобы нравится Ниссан, но, как человек с богатым модельным прошлым, первая мысль в голове возникла такая: "Надо сделать матовый автомобиль". 

Посмотрел-посмотрел на машину, да и забылся на некоторое время. Ниссан, как оказалось, принадлежал одному моему коллеге - что сыграло в последующем ключевую роль в постройке данной модели.
Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition
 

Зарождение идеи

В голове все крутилось "А ведь Аошима делает такой Ниссан!" Ну да - делает, ну да - несколько вариантов, ну да - и Тамия. Но где взять деколь?! Зная своего коллегу, понимал, что там на машине не просто так что-то написано - он просто так не напишет. Подумав немного, пришел к выводу, что, в принципе, дело выполнимое, но пока не понятно, что делать с деколью - нечего даже и в мыслях держать.

И тут подумалось как-то вяло - а дай-ка покажу фотографии хорошей знакомой - чай не зря китайский учит столько лет. И тут меня ждал сюрприз: оказывается, корпус машины исписан цитатами из трактата "Искусство войны" многоуважаемого товарища Сунь-Цзы. Более того, эта моя хорошая знакомая накидала мне иероглифами как раз все эти части текста - именно так, как они расположены на автомобиле.

Но мне все равно не хватало дракона. Рисовать руками я не умею - начал искать в интернете. Узнал много о драконах. Потратил много времени, но нашел только несколько картинок от студии, которая "обтягивала" Ниссан пленкой, но "выдрать" оттуда драконов не получилось бы. А потом догадался спросить супругу хозяина машины "А нет ли где-нибудь каких-нибудь скетчей?". Оказалось, что есть. А на эскизе сверху справа круг с драконами. Присмотрелся - именно они и были использованы для печати. Фитиль зажегся - работа пошла.

Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

Подготовка к реализации

Итак, были драконы, был текст, не было модели, неясно было, как сделать деколь - решил задачи разделить и накидать себе план. Получилось три раздела:

1. Из чего собрать модель

Самое простое. Тамийские 350е сразу были отметены по причине несоответствия экстерьеров. У Аошимы было много 350х в стандартной версии - наиболее подходящей была признана Aoshima Fairlady Z Version ST `07 (040317, The Best Car GT No.38, инструкция здесь). Однако, колесные диски были не те - те колесные диски были у Aoshima Top Secret R34 Skyline GT-R (041727, S Package Ver.R No.86, инструкция здесь). Так как у меня были планы на зеркала заднего вида от R34 для другого проекта, оба Ниссана были заказаны в одном известном Гонг-Конгском магазине у дядюшки Дэниэла Чу.

2. Из чего напечатать деколь

Стезя была совершенно новая для меня, но погуглив тему, были заказаны листы прозрачной и белой декольной бумаги от польских Techmod. Номерные знаки - полная заслуга Бегемота с их 24-001. Также был заказан Микроскейловский Micro Liquid Decal Film. Печатать решено было на рабочем цветном лазерном принтере.

3. Как скомпоновать деколь

Оказалось элементарно: отсканировать схемы перевода деколей из инструкции, в Photoshop наложить на них текст и драконов, местами дорисовать, подкрасить все это в темно-красный, масштаб отрегулировать при печати на простой бумаге (использовал капот от модели как эталон - прикладывал к листу), убрать слой с силуэтами автомобиля - и все готово! Ниже - 2 версии файла: пристрелочный (с контурами авто) и финальный (без контуров).

Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

Реализация

Для начала реализации все было готово к лету 2013 года. Модель было решено делать без существенных доработок - сконцентрироваться на экстерьере и подарить в результате ее владельцу оригинала на день рождения (тем более, что оригинал уже был отправлен в ссылку в Москву к другому владельцу). Таким образом срок реализации проекта определен как ноябрь 2013 - к празднику. Забегая вперед скажу, что план потерпел полнейшее фиаско - при готовности в 95% сгоряча капнул растворителя на дверь - образовалась ступенька в лаке над деколью, при попытке убрать которую была повреждена деколь - а так как все это произошло за 5 дней до праздника - то, перебирая все известные мне эпитеты, модель была закинута в склад на покой. Таким образом повествование дальше пойдет про вторую сборку этой модели - после принятия ей ванны с тормозной жидкостью летом 2014 года. Сам процесс решено было разбить на следующие равнозначные этапы:

1. Сборка

Стандартная, без излишеств. Из доработок - замена номерных знаков на самодельные (в наборе шли только квадратные японские пластинки) и замена с перепилом приборной панели - оказалось, что у Аошимы в данном наборе дана только "праворулька", а мы, к сожалению, далеки от Владивостока. Позже, уже после покраски, обнаружилось, что ниша под номерной знак в багажнике тоже не того формата, но перепиливать было уже лень. Короткое исследование, проведенное для успокоения души, показало, что "европейские" ниши в 1/24 на 350х никто не делает. Также уже при фотографировании модели выяснилось, что дворники даны также "праворульные" - но на эту мелочь решено было вообще не обращать внимания - и правильно, никто даже не заметил.

 

Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

2. Покраска

 Первый раз покраска была произведена в следующем порядке: а)серый грунт, б)красная база, в)черная крыша, г)глянцевый лак, д)деколи, е)глянцевый лак, ж)сатиновый лак. Все было хорошо, второй раз решил поэкспериментировать - и зря. Подвел грунт. Если вы планируете красить что-то большим бутербродом - не используйте черный грунт от Gaia - он ужасен. Отваливается от пластикаПришлось обращаться с моделью крайне нежно. В итоге, имеющийся бутерброд выглядит так: 

  • черный грунт Gaia
  • черная краска на крышу IPP
  • серый грунт IPP
  • красная краска Gaia
  • глянцевый лак Gaia
  • деколи
  • глянцевый лак Gaia
  • вышкуривание ступенек на деколях
  • смывка
  • сатиновый лак IPP

Опять не смог без косяка - капнул растворителем на крышу - пришлось сошкуривать. Там удобное место и закрыть масками не составило бы труда - но ввиду того, что я уже понял, что грунт - скажем, не самый лучший, пришлось ломать голову над тем, как замаскировать стойки кузова. На помощь пришел Parafilm - вот вооооообще, крайне выручил - скотчем точно содрал бы пару слоев до грунта.
Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

3. Деколи

С деколями оказалось все совершенно просто. Печатаем на цветном лазерном принтере картинку на декольном листе от Techmod, поливаем ее Liquid Decal Film, сушим, переводим. Привариваем при помощи Set и Sol от того же Microscale. Опытным путем была подтверждена теорема о том, что Liquid Decal Film можно как распылять аэрографом, так и мазать кистью - он настолько усаживается, что результат одинаковый - заморачиваться с аэром не стоит. При большом количестве деколей на кузове, крайне сложно было вышкурить стыки подложек - в некоторых местах следы все же остались. Хотел задуть двухкомпонентным автолаком, чтобы лак был толще и проще было сошкуривать пороги, но, как назло, затвердел весь отвердитель(.
Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

Результат

В итоге, модель была готова в ноябре 2014 года за 2 дня до дня Х. Косяков получилось тьма. И там видно, и здесь видно, и тут ступенька, и там торчит что не должно торчать... Тем не менее, свою роль она отыграла на 100% - подарок понравился, технологии откатаны, опыт получен, выводы сделаны. Вывод: хочется еще один матовый авто - уже себе в коллекцию.

Галерея

Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition
Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition
Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War EditionAoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition

 

 

 

» Информация о статье
Самая необычная модель 
http://scalemodels.ru/articles/8183-Aoshima-1-24-Nissan-350Z-The-Art-of-War-Edition.htmlСамая необычная модель
taktik в 24.02.2015 - 23:09
Тема: Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of W...(#8183) - обсуждение

Шикарная модель!
Usatiymen в 25.02.2015 - 01:10
Тема: Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition
Красавец 350-ый!
Solitas в 25.02.2015 - 01:37
Мне вот это фото глаза мозолит http://scalemodels.ru/modules/myarticles/img_8183_1424379689_Dark_04.jpg.html
Оптика на место вообще не посажена? Как будто тень под ней.
Да и в целом, конечно, качество куда хуже ваших предыдущих работ.
Dimario80 в 26.02.2015 - 07:34
Тема: Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of War Edition
Так то хорошо, только на мой взгляд глянец в данном случае лучше будет.
У аошимы в этом ките оптика вообще отдельная тема. У меня треснула при установке.
ekha в 01.03.2015 - 19:23
Тема: Aoshima 1/24 Nissan 350Z The Art of W...(#8183) - обсуждение
Идея, конечно, отличная, но результат не очень. Модель, в первую очередь, должна смотреться отлично и не иметь косяков. Тут же они есть: много неаккуратностей на кузове, косяки с расшивкой...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy