Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Italeri 1/48 Bell OH-58D Kiowa

В потоке всевозможных новинок - эта как-то затерялась, по крайней мере для меня, модель этого вертолёта в 48 масштабе оказалась приятной неожиданностью. Когда-то я собрал «Кайову» от этого же производителя в 1/72 и мне очень понравилась эта «стрекоза». Позже, перейдя на 48 масштаб, с огорчением заметил, что этот вертолёт в нём не представлен. Однако, теперь Italeri исправила это досадное упущение.

Итак, сегодня из Англии прилетела картонная коробка, в которой были две «вертушки» - предмет данного мини-обзора и второй фаворит – Bell AH-1W Super Cobra того же производителя в 48 масштабе. Почему-то я был уверен, что и она явлется новой разработкой, однако, открыв коробку, понял, что слегка ошибался. Членение сразу же напомнило об одноимённой модели 72 масштаба, тонкая внешняя расшивка, детали явно до-CAD-овской эры… Наверное, в заблуждение ввёл новый унифицированный дизайн Италовских коробок, из-за которого и Кобра показалась новинкой.
Впрочем, вернёмся к «Кайове». Вертолёт, можно сказать, ветеран, в основе лежит гражданская версия Bell-206 Jet Ranger, применяется Армией США с 1969 года. Статья не претендует на полноценный обзор, поэтому описание прототипа, его послужной список, равно как и соответствие модели чертежам не приводятся.

Картон коробки достаточно тонок и при пересылке её днищу досталось от почтальонов, в очередной раз решивших провести внештатно-подпольный чемпионат Европы по шпынянию ногами мелких почтовых пакетов. Благо, деталей в коробке немного и содержимое не пострадало. На коробке гордо заявлено, что пресс-формы являются 100% новой разработкой и что продукт лицензирован у компании «Bell Helicopter». Уж не этот ли факт повлиял на ценник, который для такого небольшого вертолётика довольно негуманный – 20 фунтов? Италовские модели всегда были относительно демократичны по цене, за схожие деньги не так давно были приобретены A-10 Thunderbolt и Grumman Avenger. Здесь количество пластика в разы меньше. Возможно, ценник со временем «образумится», меня же в данном случае подвели тёплые чувства, питаемые к прототипу :)
Обзор Italeri 1/48 Bell OH-58D Kiowa
Открываем коробку и находим в ней пластиковый пакет с двумя отливками оливкового цвета и одной прозрачной, запакованной в отдельный маленький пакетик. Основной литник – размером с коробку, на нём расположены почти все детали вертолёта. Вторая отливка – квадратной формы, значительно меньшая. Поначалу мне вообще показалось, что все детали, кроме остекления, расположены на одном литнике. Расшивка внутренняя, клёпка – в большинстве своём внутренняя, кое-где есть и внешняя. Честно говоря, модель не выглядит продуктом 3D-технологий сегодняшнего дня – проработка деталей не поражает, расшивка довольно массивная, деталям не хватает изящности. Местами уже есть небольшой облой. Грубовата втулка несущего винта, немного утрирован провис лопастей (впрочем, надо свериться с фотографиями, но мне кажется, что такие короткие лопасти не должны так прогибаться под своим весом). Остекление - чистое, прозрачное, но толстоватое.
Обзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D Kiowa
Декаль – типичный Italeri, на три варианта, все три – Армия США, полностью окрашенные в Olive Drab, за исключением третьего варианта, где задние дверцы и область крыши над кабиной окрашены в Gloss Orange. Первый вариант – война в Ираке, 2005 год, второй – Босния, 1998 год, третий – США, 2010 год.
Обзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D KiowaОбзор Italeri 1/48 Bell OH-58D Kiowa
Вывод – модель состоит из небольшого количества деталей, несмотря на заявления о новых пресс-формах – уступает последним разработкам из Японии и Китая. Однако, приложив некоторые старания, должна сложиться в симпатичное дополнение Вашей коллекции винтокрылых машин в 48 масштабе.

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
Genry в 01.10.2011 - 00:28
Получил в руки пластик. Поприкладывал. Ужас. Это точно модель прошлого века. Эски лучше по собираемости. Лобовуха в основании шире посадочного места на 1 мм. Стёклышки в дверях толстенные. Что мешало сделать двери полностью из прозрачного пластика - ваще боольшой вопрос. Расшивка - ну ничё так, не катастрофа. Больше всего понравился "шарик" надвтулочный и стабилизатор, который выполнен на 5+, в отличие от всего прочего. Похоже, для поздней модификации "лыжи" из набора не подойдут. Остальные подробности опишу в журнальной статье.
Kent в 01.10.2011 - 15:58
Неплохой обзорчик! Прошу прощения, а подобный обзор КАЙОВЫ в 72-м существует?
Genry в 02.10.2011 - 03:00
подобный обзор КАЙОВЫ в 72-м существует? Кайовы или Уорриора? Впрочем, можно поискать вот здесь http://www.helikitnews.com/issues/archive.htm
pelm в 02.10.2011 - 06:11
Прошу прощения, а подобный обзор КАЙОВЫ в 72-м существует?
Оно? В модификациях не особо разбираюсь :oops:


Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Прошу прощения, а подобный обзор КАЙОВЫ в 72-м существует?
Оно? В модификациях не особо разбираюсь :oops:


Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Прошу прощения, а подобный обзор КАЙОВЫ в 72-м существует?
Оно? В модификациях не особо разбираюсь :oops:
Robertas в 02.10.2011 - 15:32
Нет Pelm, это не оно!
Но особой разницы нету, у Варьора в этот же набор добавлено несколько деталей.
Ракеты хелфайр, излучатель ИК помех, сам пластик тотже.
http://www.scalemates.com/products/product.php?id=110124
Anthony в 12.01.2012 - 09:55
Оч хороший обход на OH-58D Warrior
Kent в 13.01.2012 - 12:44
Слов нет - обход просто "в точку"
maximus_spqr2 в 07.05.2013 - 14:14
Коллеги, зря Вы на Итал так напали.
Модель Кайовы в 1:48 достаточно приятна в сборке и качестве пластика.
Если хотите получить хороший экземпляр на выходе, нужно просто приложить определённые старания и проработать "допы" на основании фотографий реального прототипа.
Поскольку различных исполнений Кайовы в войсках США по всему миру - море, то и полёт фантазии соответствующий.
Также придётся поупражняться со шпатлёвкой и шкуркой.
Поскольку травления и смолы на Кайову в 1:48 нету, приходится использовать похожие.
Могу порекомендовать травление от UH-1 или Ka-50 для формирования решёток и металлических отбортовок.
По завершении своего аппарата хочу выложить его на обзор.
Конечно, в коробке нет излучателей помех - их нужно делать самому, дана только вариация одного вида вооружения, на деталях фюзеляжа нет массы реальных отверстий и прочего.
Зато есть море фотографий этой машины практически во всех ракурсах, просто нужно серьёзно отнестить. Я тоже думал сначала, что Кайова будет лёгкой прогулкой - а начал прорабатывать деталировку - процесс затянулся, чтобы было хорошо в итоге.
Kent в 08.05.2013 - 10:53
Имею в запасниках данный пластик. Нареканий пока нет! Пока не начну с ним работать :smile: . Да, афтера по нему совсем нет.
А почему бы не открыть вам не открыть здесь ветку по постройке?
maximus_spqr2 в 08.05.2013 - 14:04
Kent
Спрашивайте в личку, если что-то заинтересует по италовской Кайове в 1:48.
У меня по ней практически ни одной детали коробочной не осталось не тронутой.
Афтера действительно нет, что странно на самом деле.
Я делал весь афтер сам. # #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy