Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Здравствуйте, коллеги! Хочу представить вашему вниманию небольшую статью о работе над фигуркой космодесантника из кровавых ангелов сангвинарной гвардии.

Что такое вархаммер, с чем его едят, и вообще, зачем он нужен, я узнал только после того, как увидел объявление о начале дуэли. До этого всё как-то руки не доходили посидеть и почитать про эту вселенную. Играть – не моё, а вот покрасить – это интересно. Было отсмотрено некоторое количество наборов Citadel, но всё не нравилось – ну не интересны мне скелетики, зерги и прочая нечисть. Хотелось чего-то душевного (или духовного?). Так я и набрел на сангвинарную гвардию. Кто это такие, история и методология науки о… то есть, за что данные индивидуумы сражаются и чем руководствуются – можно почитать тут.

Итак, решено, нужен этот набор и вперед, к звездам!
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Коробочка небольшая, весит мало. Внутри два литника, пакетик с подставками и инструкция:
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Качество литников на мой взгляд просто отменное. Облоя нету вообще. Заметных дефектов – тоже. Разве что немного заметен шов от формы на сложных поверхностях. Но он, в принципе, легко устраняется ножом, шкуркой, etc.

Знакомство же с инструкцией поставило меня в тупик. Детали не обозначены ничем. Просто показаны варианты сборки разных тел. И написано, что можно навешивать «доп. оборудование».

К слову сказать, это моя первая миниатюра в принципе. Т.е. раньше ничего такого я не красил и не собирал. Поэтому долго изучал литники и картинки в инструкции, чтобы понять, что куда клеить.

К сожалению, фотографий неокрашенных деталей при сборке не сделал, опишу словами.
Реактивные ранцы состоят из трех частей. Ранец (перед-зад) и его задняя крышка. Ранцы одинаковые. Все туловища из двух половинок. Зады одинаковые, различаются передние части. Ноги все разные. Крылья одинаковые, левые и правые соответственно. С головами хуже. Их очень много и они все разные. Руки тоже все разные с разным оружием. Наплечники так же различаются.

Первоначально мне хотелось собрать знаменосца – уж очень красиво и детально знамя выполнено. Но потом я понял, что банально не справлюсь с его покраской. Поэтому выбор пал на десантника с мечом (силовым ведь, да?). Меч, к слову, тоже не совсем получился, как хотелось. Но об этом позже.

Были склеены: половинки туловища, ранец. На туловище с боков получился шов, который почти убрался ножом и шкуркой. Сверху, там, куда должна вставляться голова, тоже приличный шов. И убрать его не очень просто. Шпаклевка, шкурка, нож. Кое-как добился приемлемого результата. С ранцем немного хуже. Если перед-зад склеились нормально, то крышка (собственно, изображающая большое сопло), получилась чуть больше по диаметру. Образовалась каёмка. Насколько я понял, это должна была быть одна деталь (хотя в интернете полно фотографий космодесантников с этой каемкой – и вот думай, то ли авторы ленились шпаклевать, то ли так и надо), поэтому в ход пошла световая шпаклевка от тамии (тоже первый раз пользовался, впечатления двоякие). Шпаклевка, шкурка, шпаклевка, шкурка… Вроде довел до нужной кондиции.
После доведения ранца, к нему были приклеены крылья (просто так приклеил, о чем потом пожалел – надо было штифты вставлять, поскольку одно крыло при смывке отколол и пришлось его клеить заново и подкрашивать). Выбраны ноги, руки, голова. Мне удобно пользоваться зубочистками как держателями деталей, поэтому были сделаны маленькие отверстия в местах посадки частей тела и туда вставлены зубочистки с клеем.

Загрунтовал опять же тамией из баллона. Поскольку основной цвет всего доспеха золотой, то решил сначала нанести его на все детали, а потом уже закрашивать. Тут то и был применен аэрограф.
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Не знаю, считается ли АКАНовский «Золото» металликом или нет. Красил им. Выбор цветов для доспеха был в общем-то случайным. Я просто прикинул, что чем может быть и какого цвета могло бы быть в натуре. Так, шланги и гофры могли бы быть темными, фитинги на шлангах – бронза. Также бронзой окрашены вспомогательные двигатели (маневровые?) и внутренняя часть большого сопла. Под серебро сделаны поворотные части вспомогательных двигателей (только сейчас заметил, что ни на одной фотографии их нормально не видно). Глазки зеленые, перья крылышек белые (тут, кстати, встречал, опять же в интернете, белую окантовку всего крылышкового хозяйства, но мне это не понравилось – всё же перья инсталлированы в доспех, вроде как…). Красный глянцевый для капелек и матовый для печатей на ногах. Единственный металлик, на банке с которым действительно написано, что оно металлик – темно-непонятно-какой (АКАН – только золото, всё остальное ModelMaster), которым выполнены все трубки и гофры сочленений скафандра. Красилось всё двумя нулями и четырьмя.
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

После того, как основная деталировка была закончена, в туловище в нужных местах сделаны отверстия под крепление головы и ног. Зубочистки-держатели превращены в штифты и всё посажено на клей.
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

С руками вышла накладка. С той, в которой нечто автоматическое, никаких проблем – ствол рассверлен, всё прокрашено и отложено. А вот с той, в которой меч… На картинке коробки да и в интернете проскакивает, что меч как бы разбит на осколки молнией. Мне очень хотелось повторить этот эффект. Но не получилось. Руки кривые, видимо. Пробовал и кистью и с аэрографом маску делать – несколько дней убил на попытки. Всё бестолку. Пришлось весь меч красить (аэрографом, чтобы ровно и блестел) Arctic blue metallic (ах, да, вот второй металлик на всей миниатюре).

Были попытки сделать меч из латунной трубочки, но она оказалась очень толстой после сплющивания и не хотела нормально обрабатываться моими надфилями (лень было несколько часов точить всё как надо). Зачем еще меч, если один уже есть? Эм…. В попытках перекрашивания капелька внутри меча заплыла краской и убрать её оттуда было трудно, да и кромки меча притупились от растворителя. Но после всех неудач, немного работы шкуркой и аккуратный покрас исправили ситуацию.
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангелGames Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Какая же миниатюра без смывки? На сухую вроде всё встает нормально (т.е. руки к туловищу нормально ложатся), но если их сейчас приклеить, то нормально смыть туловище не получится. Поэтому смывка делалась раздельно для рук и для туловища. (Тут я вспомнил, что еще нужны бы и наплечники... Но это надо было бы заново всё делать... В общем я решил, что космодесантник и без наплечников может сражаться. Метеором сбило - ну с кем не бывает?)
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Вся фигурка была покрыта глянцевым тамиевским лаком из баллона. Смывку пытался сделать из мелка вот по этой технологии. Но то ли я чего-то не так намешал, то ли еще что… Вот честно, как смыл – самому не понравилось. Но из-за работы и других насущных дел переделывать уже не было времени. И пришлось смириться с тем, что крылья будут излишне черными и грязными (считаю это основным недостатком всей работы). Фактически, смывка, хоть и прибавила фигурке объемности, убила всю утонченность и красоту. Работать и работать бы еще над ней.

Полуматовый лак, опять же тамия из баллона, немного улучшил ситуацию, но в целом плохо, очень плохо. Но уже ничего не поделаешь.

Дальше все просто. Приклеить руки к туловищу и подумать над подставкой.

Поскольку у фигурки есть поле для надписи спереди на доспехе и написано там Mortis (по латински смерть, выведено четырьмя нулями дрожащей рукой), то и подставка должна была быть в тему. На глаза попался кулон с черепом, через который лезет змий. Крепление кулона удалено кусачками, череп приклеен на суперклей к стандартной подставке из набора, которая с внутренней стороны была утяжелена свинцом (сплющенные пульки от пневматики на клею). После приклеивания фигурки к подставке еще один слой полуматового лака, чтобы выровнять все цвета.
Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел

Живьем смотрится немного лучше, чем на фотографиях, но еще работать и работать.

Однако, подводя итог, проделанной работой я остался доволен. Получил массу удовольствия от процесса сборки (смешно, но это так) и от покраски. А что еще нужно моделисту? ;-)

Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел Games Workshop 28mm Blood Angels Sanguinary Guard - Кровавый ангел
За сим, позвольте откланяться.

P.S.: Спасибо всем голосовавшим и комментировавшим работу! Я постараюсь не забросить этот новый для меня жанр и попробую улучшить технику исполнения, учитывая комментарии.

С уважением, Саша aka Карлсон.

» Информация о статье
Просмотров: 3287
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy