Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Kartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахта

Приветствую вас коллеги-смежники!
Поскольку предыдущая моя модель была очень хорошо встречена у вас на форуме, рискну предложить вашему вниманию следующую.
Итак, знаменитый По-2. Думаю о прототипе модели, рассказывать смысла нет. Этот самолет известен всем вдоль и поперек. Буквально каждая страничка его истории-легенда.

А вот об использованном наборе пару слов скажу. Сборка производилась из журнала от Картоновой коллекции (Kartonowa kolekcia). В целом, это отличный набор! Аккуратная, продуманная разработка Павла Мистевича, известного своими весьма неплохими моделями. Сходимость без вопросов. Деталировка на вполне достаточном уровне. Мелкие огрехи есть, но общего впечатления они совсем не портят. Что приятно, «остекление приборки сразу предусмотрено разработчиком. Панели трехслойные. Впрочем на этом, изыски в кабине заканчиваются. Есть педальный узел, штурвалы, ремни на креслах и все…. Добавлять что то от себя не стал. Работа задумывалась как разгрузочная перед сборкой очень сложной модели. Правда «разгрузиться» мне так и не удалось. Во первых модель все же достаточно серьезно детализована, в во вторых, я влез таки в доработки. Впрочем оно того стоит! Доработки в частности был подвергнут двигатель. Добавлены имитации высоковольтных проводов и болтов на переднем фланце. Так же в моторе заменил бумажные патрубки на более реалистичные из проволоки
Kartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахта
На модели была сделана попытка имитации провиса полотна. На мой взгляд, получилось достаточно интересно. 
Трапецию стоек шасси я не стал крутить из тонких бумажных трубочек, а просто спаял из проволоки и покрасил. 
Kartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахта
Озадаченность вызвал пулемет. Не знаю, чем вдохновлялся проектировщик при разработке оного, но в итоге у него получился какой то жуткий гибрид из ШКАСа, ДА, пулемета Льюиса, и еще черт его знает чего! Я постарался привести это безобразие к какому то общему знаменателю. В итоге у меня получилось нечто похожее на ДА. Хотя, изобразить на ПО-2 любой другой, ошибкой не будет. Как известно, эти самолеты штатно комплектовались либо ДА, либо ШКАСом, а вот полковые умельцы, оснащали их всем, что оказывалось под рукой. Вплоть до пулеметов Максим, и трофейных МГ. 

Но главное, это конечно воздушний винт. Самая бросающаяся в глаза деталь. Мало того что бумажный винт из набора выглядит неубедительно сам по себе, так он был дан еще и черным! С чем согласиться было, ну ни какой возможности. Ну а поскольку я логично (как мне кажется) рассудил, что лучшая имитация дерева это… дерево, я выстругал винт из подходящей щепочки. Кстати! Эта самая щепочка, оказалась из махагона. А отщепнул я ее, откуда вы бы подумали? От поддона! (на работу какое то оборудование пришло на этом поддоне). Вот уж Рассея… Мебель из опилок делаем, а поддоны, из благородных пород древесины… В первоначальном варианте винт был не крашенный, с сохраненой фактурой дерева, но коллеги подсказали, что на По-2 не крашенных винтов быть не могло. Исправил. Расчалки выполнены из цветной лески, а имитации торосов управления из вощеных капроновых нитей. 

Хотя в модели и предусмотрено шесть точек подвеса, бомб много навешивать не стал. Судя по размеру (хотя по форме, не понять что), это стокилограмовки а 200кг. для По-2 более чем. Хотя бывало они таскали и по 400, но это при условии что нет второго члена экипажа, и задней огневой точки. Да и везли такой груз не далее чем на соседний пригорок.

Ну и вот собственно говоря то, что вышло из всего вышесказанного:
Kartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахтаKartonowa kolekcia 1/33 По-2 (Картон) - Проклятый Русфанер! Ночной кошмар вермахта

 

» Информация о статье
gedd в 02.10.2010 - 05:09
Великолепная работа!
Сделано чрезвычайно аккуратно. Респект!

А как вы имитировали провис полотна?
Получилось, кстати, отлично. Только, вроде как, на нижних поверхностях полотно должно провисать все же вниз, а не вверх :wink:
Top_gan44 в 02.10.2010 - 07:59

А как вы имитировали провис полотна?
Получилось, кстати, отлично. Только, вроде как, на нижних поверхностях полотно должно провисать все же вниз, а не вверх :wink:
Насколько мне известно, под "провисом" полотна, подразумевают все же, выпирание нервюр силового набора
А випирают они, что вверх, что вниз одинаково.


Картинки кликабельны.
korolevvlad в 02.10.2010 - 16:51
Top_gan44, приветствую!

Очень понравилась Ваша работа. Очень аккуратная и красивая. +1

Цитата: Специфика бумаги к сожалению такова, что она имеет свойство "дышать" в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Картонщики это знают и принимают во внимание. Растяжки были натянуты, но... В квартире включили отопление, воздух высох и геометрия модели изменилась. На глаз не видно, а вот растяжки провисли. Если я подтяну их сейчас (а это совершенно не затруднительно) то вполне вероятно, весной покорежит бипланную коробку.

Думаю, что бы избежать провиса и перенатяжения, надо использовать что-то эластичное, пружинистое, типа Витебской нити. Только с учетом масштаба потолще.

Цитата: Работа задумывалась как разгрузочная перед сборкой очень сложной модели.

Интересно! Ссылочку?

С уважением, Влад.
Psy06 в 02.10.2010 - 17:40
Если вас не затруднит коллега, посмотрите по вашей монографии, какой длины должна быть сотка. Судя по всему, доверять источникам из Инета нельзя.

[url=http://img823.imageshack.us/my.php?image=fab100.jpg][/url]
Разработчик бомбу копийно сделал толко в размерах пролетел. Собсно если у вас копия выкроек есть просто уменьшите немного и порядок.
Top_gan44 в 02.10.2010 - 20:38

Разработчик бомбу копийно сделал толко в размерах пролетел. Собсно если у вас копия выкроек есть просто уменьшите немного и порядок.
Судя по этому справочнику, разраб все таки изображал стокилограмовку ФАБ-100М образца 1943г.
По форме похоже, и длина с учетом ошибок при масштабировании и сборки, ближе к сотке, чем к пятидесятикилограмовке. Возможно вас коллега ввели в заблуждении крыльчатки взрывателей. У меня они явно переразмерены. Связано это с тем, что делал я их из баночного алюминия, и лопасти у крыльчаток меньшего размера просто не удалось развернуть. Они обламывались. Пришлось немного увеличить, а это в свою очередь, визуально уменьшило калибр бомб.


Думаю, что бы избежать провиса и перенатяжения, надо использовать что-то эластичное, пружинистое, типа Витебской нити. Только с учетом масштаба потолще.


К сожалению, я живу в таком маленьком городе, что о некоторых изысках можно только мечтать. Про Витебскую нить даже не слышал. Если можно коллега, расскажите по подробнее, что это такое.
А ссылку на мою следующую сборку, конечно можно. Только я не знаю, будет ли здесь уместно давать ссылки на смежные ресурсы?
На всякий случай дам, но если это идет вразрез с политикой сайта, по попрошу модераторов просто удалить ссылку, без репрессий в мой адрес :smile:
http://wmc.kvaksiuk.com/viewtopic.php?f=106&t=1258&start=0[/url]
Нечаев в 02.10.2010 - 23:22
А випирают они, что вверх, что вниз одинаково.
А вот не факт. На реальных машинах ПМВ, набрав влаги при эксплуатации, полотно именно что провисало вниз на нижних поверхностях.
korolevvlad в 03.10.2010 - 19:07
А ссылку на мою следующую сборку, конечно можно

Спасибо! Очень впечатлило! Я когда рассматривал распечатки наборов такого качества, всегда сомневался реально ли такие мелочи аккуратно вырезать и собрать. Теперь вижу-реально!
Про Витебскую нить даже не слышал. Если можно коллега, расскажите по подробнее, что это такое.
Нить продается в Модельных магазинах, по крайней мере в Москве. Нить хорошо тянется. Так же ее можно расщепить на более тонкие нити. Вещь удобная, особенно для бипланов, где очень много расчалок, и есть опасность перекосить бипланную коробку неравномерным натяжением неупругой нитью.

[url=http://postimage.org/image/2pnxuynic/][/url]

Но в магазинах с принадлежностями к шитью есть альтернативы, надо поискать. Главное, что бы нить тянулась как резинка.

Вот еще моя заметка по расчалкам: http://www.dishmodels.ru/gdismsg.htm?p=4140&r=15066
Может, пригодится.

С уважением, Влад.
zibens75 в 22.12.2010 - 03:39
Да модель супер! Поздравляю!!!

Русфанер (Москитная авиация), не только нервы немцам портила, но и американцам в северокорейской войне, этого американцы ну ни как не ожидали в век реактивной авиации...
Спят ночью... а тут зззззззззззз комары летят, потом в тиши ночи БУМ! ...
Alexander в 22.12.2010 - 12:53
Можно глянуть и стоматологическую нить - на витебскую похожа больше всего
Michael_XIII в 22.12.2010 - 13:08
стоматологическую нить - на витебскую

Не всегда подходит для растяжек - вы будете отщипывать ниточки разной ширины - смотрится плохо.

Плюс она плоская, не круглая в сечении - нужно смотреть какие растяжки были на прототипе. Я использую зубную для антенн.

Для растяжек - лучше всего мононить для бисероплетения

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy