Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/33 Ил-2М3 в картоне

Представляю Вашему вниманию картонную модель прославленного Ил-2, в данном случае это Ил-2М3 1943 г. Модель выполнена, как принято говорить, «с нуля».

Началось все с изготовления чертежей на обычной миллиметровке, поскольку 3D моделирование я начал изучать совсем недавно.

1/33 Ил-2М3 в картоне

Сразу оговорюсь, что технология постройки модели отличается от, так сказать, стандартной, применяемой всеми разработчиками всех издателей, в основу которой положено упрощение поверхностей двойной кривизны для возможности получения разверток. Тем не менее, чистота жанра соблюдена, все полностью из бумаги и картона. Набор разрабатывался с учетом расположения стыков обшивки, что в дальнейшем и позволило максимально сымитировать отдельные листы.

1/33 Ил-2М3 в картоне
Первоначально планировалось изготовить убирающиеся шасси, но в последующем я от этой идеи отказался, хотя на определенном этапе стойки уже складывались и фиксировались в убранном положении. Почему отказался, вопрос отдельный, скорее, за неимением смысла это делать.
1/33 Ил-2М3 в картоне

Далее элементы набора переносились с чертежей на картон при помощи кальки. Набор был собран за два-три вечера и началась «возня» с кабиной. Кабину постарался максимально детализировать, вот что получилось.

1/33 Ил-2М3 в картоне

Бак сделал пакетным способом, обточил «насухую», т.е. не пропитывая ничем, до нужной формы и обклеил белой офисной бумагой.

1/33 Ил-2М3 в картоне

Прелесть в том, что тонкая бумага при легком пропитывании клеем (ПВА в данном случае) способна повторить кривизну поверхности до некоторой степени. Именно на баке цельными листами обклеены торцы бака до ребер жесткости. Таким образом я обошел необходимость разработки разверток, что без ПО представляет определенную трудность. Тем же способом изготовлены законцовки консолей крыла, стабилизаторов и обтекатели гондол шасси.

Силовой набор центроплана практически повторяет оригинал,

1/33 Ил-2М3 в картоне

стойки шасси выполнены на трубчатом каркасе, изготовление трубок разной толщины из все той же офисной бумаги есть моя личная технология, до которой я дошел еще в 10-м классе, т.е. 16 лет назад. Причем бомбы, стволы пушек и пулеметов выполнены таким же способом.

1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне

Обшивка набора изготавливалась путем многократной примерки по месту, что, естественно, сказывается на времени сборки модели, но внешне модель от этого только выигрывает. Кок винта изготовлен по технологии «папье-маше», должен сказать, что это универсальный способ изготовления элементов модели с двойной кривизной.

На своей следующее модели Як-3 я применил эту технологию для изготовления все листов обшивки носовой части, получилось неплохо, только модель «повисла» по, как у нас в армии говорят, личным обстоятельствам. Хвостовая часть фюзеляжа обшивалась корабельным способом. Здесь хочу добавить еще пару слов о способности картона принимать форму поверхности с двойной кривизной. При соответствующей обработке это возможно, как я уже говорил до определенной степени. Необходимо лишь правильно спроектировать силовой набор, с учетом степени «изгибаемости» листов обшивки.

Конечно, не обошлось без шпаклевки, но лишь для того, чтобы скрыть нежелаемые стыки. Шпаклевка акриловая по дереву. Для бумаги подходит идеально. Вот, в принципе, и все. На изготовление модели ушло около 7 месяцев, чистого времени, наверное, месяца два.

Красилась модель непосредственно по бумаге (на отдельных участках по шпаклевке) при помощи аэрографа акрилом от «Звезды».

В процессе обсуждения на форуме звучал комментарий, что делать такие модели едва ли не бессмысленно, поскольку мы имеем разовую модель ,о тиражировании ее силами издателя не может быть и речи. Тем не менее, модель была доведена до завершения. Не хватает пары-тройки деталей, которые в глаза не бросаются.

В общем, вот конечный результат.

1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне

1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне1/33 Ил-2М3 в картоне

Все фото процесса не выкладываю, их много. Повторюсь, все есть здесь

http://www.cardarmy.ru/forum/viewtopic.php?t=1946.

После освещения сборки модели мне поступило предложение от издателя спроектировать какую-либо модель. Я взялся за одноместный вариант Ил-2. Процесс понемногу идет, не все так гладко как хотелось бы, но надежда еще есть, что разработка увидит свет. Парадокс в том, что мне легче вручную сделать модель, чем с применением ПО, поскольку вступают в силу ограничения, упомянутые мною выше.

Далее была попытка изготовить Як-3, которая ушла в долгострой, сейчас идет работа над Ла-7 уже с применением соответствующего программного оборудования, хотя модель тоже будет, если будет, разовая. А еще очень хочу сделать (а не собрать) модель Пе-8, только куда её девать с такими размерами. Найти бы рынок сбыта…

Если есть вопросы, готов ответить.

Спасибо за внимание!

» Информация о статье
Pavel_P в 05.11.2009 - 23:59
Замечательная модель, интересный опыт.
mgolovanov в 06.11.2009 - 02:17
увидел слова "мембрана на банке" и вспомнил, что на банках с детским питанием имеются мембраны
а я вспомнил, что в самолетах основное блюдо разогревают и подают в коробочках из совершенно роскошного алюминия. Я летал год назад к отцу, прихватил такую коробочку - до сих пор пользуюсь по мелочам

ее, правда, надо мыть (это несложно) и раскатывать - это посложнее, но тоже осуществимо

так что берем пакет, после ужина в самолете подъезжаем к стюардессам, повергаем их в шок и загружаем пакет использованными коробочками... "если хочешь что-то приготовить - не бойся испачкать руки" (девиз французских поваров)


кстати, поздравим уважаемого майора со званием "подполковник"
майор в 06.11.2009 - 15:42
Спасибо, господин mgolovanov !

Шел со службы, дай, думаю, загляну в строймагазин, а вдруг фольга есть. И надо же, есть, что для нашего города крайне удивительно! Так что в ближайшее время буду осваивать новую для себя технологию.
майор в 06.11.2009 - 17:17
Тема: Re: 1/33 Ил-2М3 в картоне
А еще из чего-то похожего сделаны упаковки армейского индивидуального продовольственного пайка, надо пошукать.
pelm в 06.11.2009 - 17:48
майор
Очень красиво получилось! Представляю, сколько труда было вложено ;)
Psy06 в 07.11.2009 - 19:46
А еще очень хочу сделать (а не собрать) модель Пе-8, только куда её девать с такими размерами. Найти бы рынок сбыта…

Модели тяжелых бомберов в 33м масштабе выпускаются, было бы желание. Сам давно хочу :) А вообще да, круто, в 33м получается 1190х700мм, такое только под потолок :shock:
майор в 07.11.2009 - 23:14
[quote="Psy06"]... получается 11190х700мм.... :shock:

Может, 1190х700? :grin:
Psy06 в 08.11.2009 - 13:32
Опечатка :roll:
Spitfire_AB в 15.04.2010 - 11:53
Тема: 1/33 Ил-2М3 в картоне
По процессу сборки молча преклоняюсь. Во время фин. трудностей сам попытался начать ЯК-7 и Ла-5ФН, застрял на корпусах и деталировке кабин, отложил в долгий ящик. Еще раз респект за терпение и качество.
zibens75 в 16.02.2011 - 23:15
Труда было вложено очень много, самое интересное, что модели можно делать и без технократических высоких технологий(без компьютеров)
Интересный подход к силовому набору фюзеляжа и к обшивке, мне такой способ больше нравиться, чем набор из отдельных шпангоутов и отдельных деталей корпуса, я начал МИГ-3 из картона, со скана стал делать, не угадал с толщиной картона и он стал похож на тоопорную работу и бросил...

Симпатичная модель, спасибо за полезную информацию...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy