Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Юбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ru

Так уж получилось, что интервью с отцами-основателями сайта, запланированное к публикации тем же вечером, что и юбилейные «посиделки», по техническим причинам к назначенному времени не вышло. В детали вдаваться не буду. Можно, конечно, рассказать про секретные сообщества, похищения, смертельные погони, инопланетян и остальное, но в данный момент идут переговоры о снятии фильмов (рабочие названия – «Админы» и «Возвращение админов») по событиям тех дней, и я не в праве разглашать линию сюжета. Скажу только, что не все отцы оказались основателями, но зато все основатели были отцами...

Должен добавить, что наиболее бдительные из читателей заметят, что на вопросы отвечают не три, а четыре человека. Дело в том, что рукопись попала к Татьяне Бережной, известной в определённых кругах под кодовым именем «Ведьма», и она предоставила нам дополнительную информацию о закулисной стороне администраторства. Так как Татьяна пожелала остаться неизвестной, вместо её инициалов в интервью использована просто буква «Ч». Итак, запоздалое интервью:

Юбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ruЮбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ruЮбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ru


Начнём с начала: как возникла сама идея организовать ScaleModels.ru? Вас чем-то не устраивали уже существующие ресурсы? Или просто хотелось чего-то своего?

Михаил Нерадков: Профессия у меня была такая - сайты-СМИ делать - один из первых крупных сайтов - "МК в Питере", он и сейчас доступен, правда, заброшен владельцами. Пообщавшись на имевшихся тогда модельных сайтах, понял, что они - не совсем то, что нужно для подобного рода проектов. Потом встретил земляка и моделиста - Володю Назарова, ну и решили попробовать - дали "пилотному" проекту тестовый период в год. Я был разработчиком, был опыт заработка в сети и немного - в рекламе и журналистике, Володя - много ездил и фотографировал самолеты, у него накопилось много walkaround’ов, были свои построенные модели. Вообщем, полили это все пивом и начали - писали, публиковали материалы... и начали приходить люди. Кто-то оставался - кому нравилось то, что мы делали...

Владимир Назаров: Сама идея возникла достаточно спонтанно, все началось с нашего с Михаилом знакомства, хотя подозреваю, у него и до этого витали некоторые идеи. Причинами создания своего сайта послужили и некоторые недовольства существующими ресурсами и желание попробовать свои собственные силы, достаточно немаленькое количество скопившейся информации, которую хотелось донести до многих, максимально быстрым и удобным способом.

И без курьеза, который дал заметный толчок на пути создания сайта, с моей стороны не обошлось, но эта история пока под грифом ДСП (для служебного пользования), может быть на десятилетие расскажу.

Дмитрий Кириллов: Так получилось, что у самых истоков я не стоял. Начинал свою "жизнедеятельность" на нашем сайте, как обычный пользователь. Но сайт как-то сразу стал своим. И он стал единственным ресурсом, где я проводил все свое свободное время.

Ч: На самом деле всё гораздо сложнее, поверьте. Одними из основных мотивов послужили личные противоречия создателей сайта, куча идей и анархия на других ресурсах.

Вы между собой всё решаете спокойно и цивилизованно, или были вопросы, по которым шпаги из ножен доставались?

МН: Ну... сильных дуэлей не было - правда, иногда бывали разногласия, чего кривить душой, и именно поэтому мы и решили, что 2 администратора на сайте быть не может - должно быть нечетное количество, чтобы спорные вопросы решать голосованием.

ВН: Несмотря на то, что мы трое достаточно разные люди, со своими индивидуальными взглядами на те, или иные вещи, мы достаточно быстро приходим к консенсусу, хотя конечно без споров дело не обходится. Видимо в итоге, мы вместе приходим к пониманию того, что это единственное верное решение.

ДК: Хотя в некоторых вопросах баталии еще те, но нам удавалось ВСЕГДА приходить к единому мнению, с которым соглашались все.

Ч: Не верьте! Большинство вопросов вызывают массу споров, кучу телефонных звонков и личных сообщений. А администраторов 3 не для неровного счёта, а для полного отображени реальности: оптимист, реалист и пессимист. Вот только часто бритвы Окама не хватает.

Были ли какие-то начинания, совершенно не оправдавшие ваших надежд?

МН: Скажем так - были люди, не оправдавшие надежд - это самое грустное...
А начинания - на сайте пробуется много экспериментов - и конкурсы, и технические решения в том числе, если становится понятно, что “это не то” (с) Ну что ж... отрицательный опыт - тоже полезен, я к этому отношусь спокойно.

ВН: Скажем так, не все получается на 100% так как планировалось, или хотелось, но такого что-бы совершенно не оправдало...., нет, наверное все-же не было. Правда еще не все из задуманного реализовано, возможно нам и придется с этим столкнуться, чего конечно же не хотелось бы.

ДК: Все, что мы стараемся воплотить в жизнь, направлено на процветание и рост нашего детища. Что то было очень удачным, что-то менее, но так или иначе все приносило хоть крохотные, но плоды.

Ч: Таких начинаний было достаточно много. Неудача или некоторое извращение первоначального замысла обычно достаточно сильно печалит админов. Иногда вызывает непонимание, почему затея провалилась. Многие идеи были "зарезаны" на корню во время обсуждения.

И наоборот, идеи, совершенно неожиданно ставшие очень популярными?

МН: Мысль дать возможность рисовать и загружать баннеры к статьям других людей. До этого я один сидел в Фотошопе и заливал баннеры - сейчас специально посмотрел в профиле - наклепал аж 334 штуки. Хорошо, что сейчас это начинание подхватили такие коллеги как foxbot, graw, ДЦХ и многие другие - спасибо им большое!

ВН: На этот вопрос можно ответить достаточно широко. Если имеются ввиду оригинальные идеи, то это в первую очередь - ScaleWiki. Если говорить о идеях распространенных и на других ресурсах, то очень активно поддерживается нашими пользователями идея так называемых группбилдов.
Если вернуться к истокам сайта, то можно сказать следующее, изначально он планировался как информационно-новостной, но неожиданно стал очень популярен форум, хотя видимо это можно было прогнозировать. В форуме неожиданно стала популярна Фарцовка , можно еще много подобных примеров приводить..

Ч: Было и такое. Если говорить по секрету, то никто особо не верил в то, что Вики и Групп-Билды так понравятся и приживутся. Но это "тссс"!

Какой-нибудь интересный случай, связанный с сайтом?

МН: Буквально этой зимой - читаю Google Reader - лента с Диша... О думаю, классная модель, хорошо сделана, лезу читать - и ссылка на тему с ее сборкой на ScaleModels.ru. Я в шоке - ведь я ее даже не видел. После чего понял, что уже не в курсе всех событий на форуме.

ДК: Был cлучай, связанный с эмблемой нашего сайта на заднем стекле моей машины...
Как-то останавливает меня наш доблестный инспектор ДПС. И далее происходит приблизительно такой разговор:
- У Вас все в порядке? -спрашивает инспектор.
- Да, а что случилось?
- Слушай, не подскажешь, как правильно покрасить ствол "Карла"? А то в инструкции один цвет, а по фото вроде как не подходит...
К слову документы у меня так и не проверили... (благо все было в порядке)

Ч: Случаев свзанных с сайтом очень и очень много, но наверное для меня лично самым запоминающимся стал случай с "галюциногенной рыбой". Рецепт прошу спрашивать у Володи.

В чём, по-вашему, секрет популярности сайта?

МН: Во всех коллегах, кто участвует в создании сайта - тех, кто упорядочивает информацию - пишет статьи, рисует баннеры, модерирует форум и даже помечает орфографические “ашипки и ачипятки”. Без вас - этого сайта просто бы не было. Он выродился бы в обыкновенный форум, который сейчас способен создать любой школьник. На таких ресурсах правит хаос и анархия, найти там ничего невозможно - они сейчас появляются сотнями и умирают десятками...

ВН: В постоянной работе, адекватности и порядочности абсолютного большинства наших пользователей. Основной источник информации на сайте, это наши коллеги по модельному цеху и без их активности ничего этого не будет.
На голом энтузиазме и амбициях администрации такой ресурс уже не выживет. Так что господа читающие, вы сами в этом и виноваты ;-)

ДК: В людях, которые здесь собрались. В стремлении привнести в моделизм то, что умеешь и знаешь сам. И во взаимном уважении.

Ч: В жёсткой организации и дисциплине, в людях занятых одним делом, в удобстве сайта, в.... А к чему вы, собственно, это спрашиваете?

Если бы появилась возможность начать всё с начала, что бы сделали по-другому?

МН: Некоторые технические моменты.

Ч: А... поняла, обозначить переломные моменты, как в фантастике. Не давала бы заниматся моделизмом, не стала бы так вкусно готовить, когда Володя пришёл в гости, и много других мелких пакостей.

Представим абстрактного моделиста, который ищет для себя постоянный сайт с форумом. Чем его (её), по-вашему, должен привлечь именно ScaleModels.ru?

МН: Большим количеством информации, которая сравнительно неплохо структурирована. Доброжелательным и дружным сообществом, с большим количеством “рукастых” людей, у которых всегда можно научится чему-то новому. Сравнительно небольшим количеством “срача”, который если и случается, но достаточно быстро пресекается.

ВН: Кроме обилия информации, теплой атмосферой и удобностью в использовании ресурса.

Не секрет, что несколько человек ушли с форума из-за критики их моделей. У вас троих в профилях довольно приличный «послужной» список статей. У Димы даже видео есть. Уйти вы, конечно, не уйдёте, но как вы относитесь к критике ваших моделей?

МН: Я не знаю про кого ты сейчас именно говоришь, но “что бы ты ни делал - всегда найдутся недовольные” (с).
Косяки в моделях есть всегда, и если ты ее выставляешь на общее обозрение, будь морально готов к тому, что ее кто-нибудь да “обкакает”. Это просто следствие того, что на сайте много тысяч людей - в большой толпе кто-нибудь на ногу да наступит. Если же ты сидишь на форуме где 10 участников, из которых 9.5 - твои оффлайновые друзья, то да - все будут тебя хвалить, холить и лелеять просто потому, что больше там нечего делать Вопрос в том как воспринимать критику и даже какие-то наезды - если как незначительный инцидент в сети - то все ок, а если как “вселенскую драму”... то увы - администрация сайта тут помочь не может. Администраторы и модераторы - не полиция нравов; мысле-преступления - вне нашего контроля

Вон, тут как-то на форуме пару лет назад кто-то заявлял, что Володя Демченко фигурки красить не умеет. И что, Володе надо было обидеться на всех и бросить лепнину и покраску фигурок из-за фразы в 100 буковок на экране.

А к критике своих моделей я лично отношусь спокойно. Как я писал выше - косяки есть всегда, и критика - это именно то, ради чего стоит выставлять модели. От радостных воплей “Класно”, “Клефая мадель!”, “Няшка!” - полезной информации для автора модели - ноль. Другой вопрос, что любую критику можно подать разными способами, и не каждый человек способен разделить форму и содержание фразы - у меня вроде это получается, несмотря на то, что у некоторых коллег форма иногда бывает достаточно обидная, хотя по существу критики - верная. Авторам работ нужно стараться реагировать на содержание, не обращая внимание на форму. А критикам - стараться выражаться более корректно.

ВН: К критике своих моделей отношусь абсолютно спокойно, тем более если это объективная критика.

ДК: Положительно. Именно к конструктивной критике.

Ч: Конечно критика, даже просто плохой отзыв расстраивает админов, они же тоже люди. Просто на скейле не принято писать "ах, кака фигулечка" и "уси-пуси", поэтому со временем к критике привыкаешь.

А к критике вас как админов?

МН: Да так же. Мы же, по мнению некоторых, “питерские моделисты-отморозки, которые банят москвичей просто так”, и те, “перед которыми не стоит метать бисер” (с), чего с нас взять?

ВН: Примерно так же как и к критике моделей. Люди не идеальны и нравиться всем невозможно.

ДК: Есть интересное выражение: "Правду лучше говорить из-за танка" )))) А если серьезно - "ошибается только тот, кто ничего не делает". В личке всегда выслушаю критику в свой адрес. Милости просим.

Ч
: А вот критику как админов они ИМХО просто игнорируют. В этом плане они почти идеальны. ;-)

Что для вас моделизм?

МН: Этакий способ медитации и интересное хобби, возможность “делать что-то материальное, что нельзя записать на дискетку” (с)

ВН: Хобби, работа, друзья, короче - бОльшая часть моей жизни.

Ч: О, тут могу высказаться... Для меня моделизм - это:

  • куча пыльных коробок
  • невозможность выкинуть что-то не, прошедшее мужнин контроль, будь то сломанная палочка для волос или наполнитель для кошачьего туалета
  • постоянная бдительность, чтобы ребёнок не нашёл и не упёр краску или что-то острое
  • куча занятого места и т.д.

Но есть и положительные моменты, правда-правда.

Как ваши родные и близкие отностся к вашей детельности? И не только к моделизму, но и к администрированию?

МН: Ну... Моя вторая половина - Татьяна постоянно помогает, по многим организационным вопросам имеет собственное суждение, к которому мы, админы, прислушиваемся. Да и вообще, мы смеемся - она - это "серый кардинал" сайта, который принимает участие в критичных решениях, но особо не "светится".

Ч: В целом относимся нормально. Но часто очень хочется видеть отца и мужа больше рядом.

Какое будущее вы видите или хотели бы для сайта?

МН: Ну вот так просто все козыри взять и раскрыть, да? Развиваться согласно "плану покорения галактики" (с) ;-) А если серьезно... есть ряд проблем, которые нужно решить, в том числе и технических. Вот чего я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бы хотел - так это найти хорошего человека и грамотного админо-программиста, который помогал бы мне в решении технических проблем. К сожалению, времени, мягко говоря - на все не хватает... Если у кого-то есть интерес и возможность помочь - пишите в личку, обсудим.

Ребята, большое вам спасибо за это интервью! Всегда приятно узнать что-то новое об «отцах-основателях» своего государства, даже если это государство виртуальное.
В заключение - что бы вы хотели пожелать постоянным посетителям и членам форума ScaleModels.ru в связи с юбилеем?

МН: Хех, прежде всего хочу сказать СПАСИБО - без вас этого ресурса просто не было, как явления.
А пожелать... прежде всего - не забывать выдергивать витую пару из компьютера и почаще браться за напильник - процесс обсуждения модели на форумах сейчас часто подменяет процесс моделизма. Форум, да и сайт в целом - это прежде всего средство, а не цель.

ВН: Набраться терпения и провести вместе с нами время до следующего юбилея.

ДК: Хороших моделей, много и разных!!!

А всем остальным?  ;-)
МН: Да всего самого наилучшего!

ВН: Того же и всего остального - хорошего, естественно.

» Информация о статье
Просмотров: 2778
Опубликовано:
atm_deev в 01.09.2010 - 16:41
Спасибо большое за статью!
А администраторов 3 не для неровного счёта, а для полного отображени реальности: оптимист, реалист и пессимист.
Пессимист - это Миша? ;)
Narvik в 01.09.2010 - 17:01
Тема: Юбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ru
Очень полезное и интересное интервью. Текст читается на раз!
Y.Alex в 01.09.2010 - 18:38
Грамотно, ясно, доброжелательно. Спасибо.

Гриф ДСП желательно снять.
Anonymous в 01.09.2010 - 23:29
Спасибо всем за комментарии!
Александр Кучеренко в 02.09.2010 - 15:14
Тема: Юбилейное(?) интервью с админами ScaleModels.ru
Да, действительно, спасибо этим отличным ребятам и девчатам, что мы сейчас можем общаться здесь.
Ну и при личном общении - это очень весёлая и отличная компания, поверьте мне.
BatMan в 03.09.2010 - 21:51
Minsk94
Спасибо за прекрасный материал... Из статьи я вынес для себя один интересный урок... Нужно очень внимательно относиться к сообщениям Миши ака Michael XIII ... далеко не факт, что это его посты... :lol:
Anonymous в 03.09.2010 - 22:16
далеко не факт, что это его посты...
По этому вопросу будем отдельное расследование проводить :grin:
Ersiarch в 25.03.2014 - 16:58
Тема: Юбилейное(?) интервью с админами Scal...(#3220) - обсуждение
Да, поменьше пишите на форуме (и не только этом). Побольше уделяйте времени изготовлению моделей. Поменьше истерик с микрометром, побольше проводите времени на воздухе в теплое время. Побольше хороших красок и пигментов, столько же терпения при постройке качественных моделей. Поменьше сомневайтесь в вариантах расшивки и окраски, помните, это не настоящий самолет, а лишь масштабная модель его оболочки. И еще побольше вам всем свободного времени для спокойного моделизма.
BatMan в 25.03.2014 - 18:14
Побольше уделяйте времени изготовлению моделей. Поменьше истерик с микрометром, побольше проводите времени на воздухе в теплое время. Побольше хороших красок и пигментов, столько же терпения при постройке качественных моделей. Поменьше сомневайтесь в вариантах расшивки и окраски, помните, это не настоящий самолет, а лишь масштабная модель его оболочки.
Спасибо за много бесплатных советов... :lol: Надо будет взять под стекло и в рамочку, повесить в Красном уголке)))) И еще спасибо за реанимацию ветки четырехлетней давности... Весна, весна :lol:
Old_Punk в 25.03.2014 - 18:31
BatMan
Серёг, ты ж посмотри профиль товарища, это ж какой-то некробот с очень поздним зажиганием, у него, почти все посты - подъём древних веток, видать такое хобби у этого робота, а может он просто поломался.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy