Интервью с Владимиром Яшиным и Павлом Черепановым (студия Восточный фронт)

Сегодня я решил задать несколько вопросов коллегам-моделистам - сибирякам Павлу Черепанову и Владимиру Яшину (Genscher) из студии масштабных моделей Восточный Фронт, а они, как ни странно, - согласились на них ответить

День добрый, Владимир, Павел!
Как настрой, как оно там, в Сибири?

У нас начинается лето, короткое, но малоснежное. ;-) А если серьезно, то Новосибирск - это огромный город, третий в стране по размерам, в котором есть большое сообщество моделистов. Регулярно проводятся выставки в самом Новосибирске и других городах Сибири – Новокузнецке, Сургуте, что стимулирует рост популярности нашего хобби. В общем, можно сказать, что модельная жизнь течет и развивается.

Ребят, ну расскажите вкратце - как вы докатились до жизни такой? Модели делаете, в конкурсах участвуете, на заказ - работаете, еще и сайт подновили - стало гораздо лучше. До этого был, ну как бы так сказать... если честно - УГ. Сейчас мне даже нравится, честно - а хвалю сайты я редко ;-)

Спасибо, Михаил! Очень приятно это слышать. Наш новый сайт – действительно важный этап в развитии нашей студии. Это не просто страничка о нас и фотографии моделей. Сайт становится неформальным порталом модельной жизни Сибири, причем это как-то получается само – приходят люди, мы публикуем интервью с ними, обзоры, статьи о выставках и местных конкурсах. Такой сибирской площадки раньше не было, и мы заняли очень актуальную нишу. Уже сейчас, за месяц число посетителей перевалило за 200 в день, причем немало иностранцев, и посещаемость растет!

Как находите заказчиков или как они вас находят?

Это для нас самих часто большая тайна! Мы не ведем активного поиска, не рассылаем спам, люди находят сами, увидев наши работы в сети, либо узнав через друзей и знакомых, через ссылки на наш сайт, через поиск в Гугле и т.д.

Смотрю, последнее время вас начало "плющить" на Warhammer - тема интересная, но к истории не имеющего особого отношения. Или это так - отдохнуть от считания заклепок?

Учитывая, что мы выпускаем по 50 моделей в год, причем преимущественно германской техники – отдых просто необходим. К тому же, Вархаммер сам по себе интересная тема, если рассматривать не настольную игру, а саму Вселенную Вархаммер, с ее очень интересной философией, этикой, легендами, брутальными машинами. Как ветвь стендового моделизма Вархаммер имеет право на жизнь, если конечно красить и тонировать их по уму, на уровне обычных моделей в 35 масштабе. Есть и много других интересных направлений. Например, Звездные Войны, Стимпанк или же, так называемая Война 1946 года. И наверняка мы попробуем свои силы и в этих направлениях.

Ваши работы выделяются ярко выраженным "испанским" стилем MiG, как вы к этому пришли?

Владимир: думаю, этот вопрос адресован в первую очередь мне. На мой взгляд, в настоящий момент «испанская школа» является самой прогрессивной и реалистичной, и даже можно сказать, что она заметно повлияла на весь модельный мир. Конечно же она оказала решающее влияние и на мой стиль. К тому же нельзя забывать и о том, что большая часть модельной химии, которая используется в работе – продукция фирмы MiG. Все это накладывает заметный отпечаток. Но я также не могу не отметить и то, что «испанский стиль» грешит и нарочитым гипертрофированием многих эффектов в угоду зрелищности. В своих работах я стараюсь избегать подобных моментов и надеюсь, что это удается.

Используете ли в сборке/покраске что-то свое, "внутренний секрет фирмы"?

Павел: У нас очень серьезное отношение к сборке. Идеальная обработка и подгонка деталей, тщательная заделка швов, скрупулезность к мелким деталям, ювелирный подход к травленке – это гарантирует половину результата. Материалы и инструменты самые обычные, просто двадцатилетний опыт довел это мастерство до того уровня, который вы видите в наших моделях.

Владимир: Что касается окраски, то два моих главных принципа: это аккуратность и чувство меры. Очень часто я подмечаю какие-либо интересные моменты в жизни или на фотографиях боевой техники, а затем воспроизвожу их на модели, стараясь покрасить и затонировать так, чтобы модель была интересна зрителю. Полагаю, весь секрет кроется в этом. При этом всегда остается ощущение, что тот или иной момент можно было сделать лучше.

Ваши модели очень хорошо отсняты - вы сами их фотографируете, обрабатываете, или отдаете на откуп кому-то еще?

Владимир: Я всегда фотогрфирую модели и обрабатываю снимки сам и ни разу не обращался к профессионалам. При этом пользуюсь обычной цифромыльницей Canon, без каких-либо наворотов. Хороший результат объясняется многолетним опытом постоянного фотографирования, использованием штатива, задников и специального освещения. Кроме того, я всегда стараюсь уловить интересные ракурсы, чтобы модель выглядела более живо и эффектно.

Хм, немного нескромно... у вас есть постоянная работа? В смысле - несвязанная с моделями?

Владимир: думаю вы не удивитесь, если я скажу «нет»? Моя основная работа – небольшой магазин масштабных моделей. До этого я работал переводчиком с английского, а также в сфере розничной тоговли.

Павел: Я много лет проработал специалистом по маркетингу и рекламе в разных крупных компаниях, объездил всю страну, совмещая основную работу и моделизм. Но несколько месяцев назад я решил полностью сосредоточиться на моделизме, хотя это будет не так выгодно в финансовом плане, но позволит активней развиваться, учиться новому и двигаться вперед!

А кто вы по профессии?

Владимир: в дипломе написано, что я специалист по внешнеэкономическим связям, хотя по специальности ни дня не работал. Я закончил Сибирский Университет Путей Сообщения.

Чем еще занимаетесь, в свободное время? Если оно есть, конечно же...

Павел: Я страстный историк, закончил в свое время исторический факультет, продолжаю много читать о Второй мировой войне. Гоняю на горном велосипеде. Ценю хорошее кино и книги. Без музыки вообще не могу жить. Больше стараюсь общаться с друзьями.

Владимир: К сожалению свободного времени не так много, но я стараюсь посвящать его разным увлечениям. Я не пропускаю ни одного Гран при Формулы-1, являюсь большим фанатом этого вида спорта. Читаю военно-историческую литаратуру, люблю слушать музыку. Также довольно часто встречаемся с друзьями на посиделках. Стараюсь проводить больше времени со своей второй половиной.

Абстрагируясь от финансовой стороны вопроса - вы богаты и есть свободное время - чем бы вы занялись?

Павел: Смог бы больше путешествовать по миру!

Владимир: больше времени проводил бы с семьей.

Какой бы момент своей модельной жизны вы бы переделали? На что не стоило тратить время?

Владимир: уже много лет я вплотную занимаюсь моделизмом и, честно говоря, меня вполне устраивает тот путь, который был пройден на этом поприще.

Павел: Мне кажется, каждая модель давала ценный опыт, жалею я только о том, что не мог раньше уделять достаточно времени моделизму.

Какие планы на ближайшее будущее? На далекое?

Мы рассчитывам на массу новых интересных проектов! И надеемся что наш новый сайт будет активно развиваться.

Спасибо, что ответили на вопросы! И в заключение - чтобы вы хотели пожелать случайным посетителям и прежде всего - авторам нашего сайта? Как-никак у нас тут пятилетие намечается...

Пять лет это уже серьезный срок и хочется пожелать дальнейшего развития и роста!

Что касается посетителей и авторов, то мы желаем каждому моделисту новых творческих успехов и новых открытий! Это подлинное искусство, и радостно видеть появление новых талантов и видеть как растет опыт и мастрество каждого увлеченного моделиста! Не стесняйтесь спрашивать и старайтесь больше делиться – своими достижениями, планами, поисками и находками. Общение на форуме обогащает каждого участника!

Удачи и хороших моделей!

» Информация о статье
Просмотров: 7888
Опубликовано:
Michael_XIII в 06.06.2010 - 22:55
Тема: Интервью с Владимиром Яшиным и Павлом...(#2942) - обсуждение

Ну вот такой эксперимент получился
Anonymous в 06.06.2010 - 23:28
Великолепная идея! Вполне можно продолжать с темой разных интервью: моделисты, историки, коллекционеры, владельцы модельных магазинов...
Любомирский в 06.06.2010 - 23:46
Интересно было почитать. Надеюсь, будет и продолжение
Michael_XIII в 06.06.2010 - 23:50
Великолепная идея!
Плохих не держим ;-)
Вполне можно продолжать
Продолжайте ;-) Я что тут один генератор идей, что-ли? Кстати тебе как заграничному коллеге - проще связаться с кем нибудь интересным
Надеюсь, будет и продолжение
Думаю, что будет
Anonymous в 07.06.2010 - 00:05
Да, интересное интервью получилось!!! Прочитал взахлёб и на одном дыхании. Хочу сказать СПАСИБО Павлу и Владимиру за пожелание успехов и некоторые дельные советы. Тоже хочу пожелать им дальнейшего успеха. А в всем моделистам-не останавливаться на достигнутом и постоянно идти вперёд, слушая советы и помогая другим! :grin: :wink:
atm_deev в 07.06.2010 - 00:15
Тема: Интервью с Владимиром Яшиным и Павлом Черепановым (студия Во
Присоединяюсь - отличная идея. Интересное интервью.
Romanych в 07.06.2010 - 09:09
классно это у вас получилось. Интервью с известными (и не очень) моделистами - это хорошая идея...Стоит пожелать успехов на этом направлении...(как-то сухо написал), но искренне :)
Anonymous в 07.06.2010 - 10:00
Думаю, интересные интервью можно взять и у некоторых коллег с нашего сайта. Например, у одного из самых высококлассных и продуктивных моделистов - Вячеслава Демченко!
Anonymous в 07.06.2010 - 10:02
Razumoff
Да, кстати, тоже интересная затея!
Обращаюсь ко всем остальным: думаю, что интервью можно брать не только у маститых моделистов, но и у новичков тоже. :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!