Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Интервью с Александром Шекуларацем (Aleks Sekularac)

Сегодня на мои вопросы отвечает Александр Шекуларац - сербский моделист,  известный своими моделями советских самолетов. Сейчас Алекс живет в Германии.

День добрый, Алекс!

>> Я рад, что ты согласился ответить на мои вопросы. Твои модели были одним из тех факторов, которые привели меня к ВВС СССР, и я действительно наслаждаюсь твоими работами

Спасибо тебе большое за добрые слова. Я рад, что ты разделяешь мое восторженное отношение к хобби

>> Ты некоторое время назад сказал, что строишь только модели самолетов - и неужели никогда не пробовал изменить свое направление и собрать что-то еще? Танки или фигуры, например?

Да, именно так. В очень раннем возрасте я построил несколько танков, пару современных кораблей и еще один парусник. В то время я приложил  к ним большие усилия, даже если сейчас они выглядят весьма наивно. Опять же, когда мне было 20 - я пытался построить еще несколько моделей, но "испытуемые" танки больше не захватывали мой интерес. Летающие машины - это именно то, что я люблю. 

>> А ты помнишь свой первый кит?

Конечно-конечно - это был Plasticart Ту-134. Получил я его в подарок на мой седьмой День рождения от моего дяди. Значит, это именно он виноват во всех других коробках, что появились позже...  ;-)

>> Что ты считаешь своим самым интересным проектом, который когда либо сделал?

Простой вопрос, но трудно ответить. Я всегда стараюсь сосредоточиться на текущей постройке и сделать все, что я могу - по максимуму, включая исследования и подготовку, вкладывая в этот процесс много сил и затрат. Но, оглядываясь назад, я хотел бы назвать ICM 1/72 ТБ-3 Звено. Я построил его около 7 лет назад - и это определенно один из самых интересных и амбициозных проектов, которые я закончил на сегодняшний день. 

>> .. и из того что сделаешь в будущем?

Очень много интересных идей, но так мало времени, чтобы их реализовать! Есть несколько проектов, которые я действительно начал - например: 1/48 Бленхейм Mark I Королевских Югославских ВВС и 1/72 Zeppelin Staaken (Роден), но наибольший прогресс на данный момент - это 1/48 Ка-50 (Italeri) со значительными изменениями и улучшениями. Есть также некоторые "секретные" проекты, которые я хотел бы сохранить в тайне, чтобы не "сглазить"... 

>> У тебя новорожденная дочка и еще одна немного постарше. У меня - тоже есть одна ;-)Не мог бы ты дать некоторые рекомендации для всех моделистов - родителей маленьких детей? 

Верно, мы с тобой в одной лодке. ;-);-) Анастасии два с половиной года, а младшей Юлии - только 4 месяца. Дети, как ничто другое, имеют возможность захватить сердце и изменить жизнь моделиста. Хобби страдает, конечно, но пластик может подождать и годы. Мой совет - пользуйтесь моментом и играйте с детьми как можно больше. Они растут и меняются очень быстро, и эти моменты радости уже никогда не вернутся. Так что делайте много фотографий. Carpe Diem! (Ловите момент)

>> Давай немного пофантазируем - Если отбросить стоимость и доступность моделей - выбери  три модели, которые хотел бы построить? 

Есть и другой критичный фактор для рассмотрения претендентов - размер полок! Вот топ-3 список моих  желаний: 

  • Амодел 1/72 Мясищев M-50
  • Амодел 1/72 Ми-10К
  • Trumpeter 1/72 Ту-95МС. На самом-то деле, у меня этот набор уже есть, но перед тем как его строить - мне необходимо найти большие витрины, так как он не помещается ни в одну имеющуюся. Чтобы получить большой шкаф, мне нужны большие апартаменты - чтобы получить большую комнату, требуется больший дом - и вот так "медведь" (Tu-95 Bear) остается в коробке на полке до сих пор.  

>> ... и еще 3 - которые никогда не построишь? 

Что ж, у меня есть один старый Airfix 1/72 "Вулкан", который я купил задешево, только потому, что у него в набор были включены ракеты Blue Steel. Я однажды использую эти ракеты для конверсии бомбардировщика Victor и, вероятно, никогда не построю "Вулкан". 

Один очень старый набор Hasegawa/Minicraft 1/72  МиГ-25 - я получил его в подарок, но, скорей всего, никогда не построю. 

 Для всего остального в моей голове копятся планы - я просто надеюсь жить долго и сохранить зрение и ловкость в пальцах ... 

 >> Ты когда-нибудь строил модели для клиентов - заказ? Или продавал свои готовые?  

Нет, никогда - несмотря на то, что многократно спрашивали, но пару раз - просто дарил. 

На каждый проект я затрачиваю много времени и усилий. Для того, чтобы делать коммерческие модели - мне пришлось бы изменить свой подход полностью и это, в конце концов, наверняка испортит мне удовольствие. Хобби - это способ забросить все свои жизненные заботы - своего рода медитация, и это для меня - это очень личный процесс. Я иногда шучу, что моделирование - это не то, что позволяет сэкономить время, или заработать деньги. 

>> Ты когда-нибудь был в России? 

Ответ опять - нет. Мое большое желание - однажды посетить Россию. Наряду с очевидными целями туристов в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, я хотел бы также выехать за Урал и ознакомиться с этой огромной страной, привезти мою камеру и сделать много фотографий. Но для этого нужно много времени и ресурсов, которых я, к сожалению, на данный момент лишен.

>> В следующем месяце наш сайт будет отмечать 5-летний юбилей. Что ты мог бы пожелать в день рождения ScaleModels.ru - сайту в целом и всем моделистам и посетителям?

Во-первых - С Днем Рождения! Желаю вам и впредь развивать то, что уже хорошо организовано - модельное сообщество и справочные материалы. Я тут залез в ваши Walkaround'ы - искал информацию для недавно приобретенного Trumpeter 1/72 Ту-22М3 - и нашел даже больше, чем мне хотелось бы знать ;-)

 А для всех моделистов я бы пожелал - наслаждаться хобби и искать мотивацию для постройки моделей, где вы только можете. 

 >> Рад пообщаться, и самые наилучшие пожелания из России

Взаимно. Большой привет из долины Рейна! 

Отвечал Aleks Šekularac, задавал вредные вопросы - Михаил Нерадков

» Информация о статье
Просмотров: 2397
Опубликовано:
Котов в 22.06.2010 - 18:48
Тема: Интервью с Александром Шекуларацем (A...(#2999) - обсуждение

Спасибо за интервью, Михаил! Реально интересно услышать таких грандов! Обратило на себя внимание отношение к заказным моделям, интересно, "там" это правило или исключение?
roks в 22.06.2010 - 22:15
Тема: Интервью с Александром Шекуларацем (Aleks Sekularac)
Спасибо за интервью!
Romanych в 23.06.2010 - 00:19
Тема: Интервью с Александром Шекуларацем (Aleks Sekularac)
спасибо Михаил за интервью...
Действительно, импонирует вопрос по поводу заказных моделей...
Любомирский в 23.06.2010 - 01:13
Тема: Интервью с Александром Шекуларацем (Aleks Sekularac)
Еще одно интересное интервью и еще не менее интересные мнения и взгляды на житейские вещи.
Спасибо, Михаил!
Anonymous в 23.06.2010 - 09:58
Михаил, спасибо Вам за интервью и за статью! Очень интересно было прочитать. Сложилось на какой-то момент впечатление, что я сам беседую с Александром Шекуларацем! Читал взахлёб. Чем больше читаю интервью с моделистами (что с очень опытными, что с новичками)-убеждаюсь, что они такие-же обычные люди, просто увлечённые своим любимым делом до умопомрачения! В общем, мне интервью понравилось! :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy