Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник

Для начала немного лирики. Когда я впервые посетил первую выставку клуба стендового моделизма в далеком 1986м году этот самолет, изготовленный то ли путем конверсии «Skua» , то ли самодельный сразу запал мне в душу. Но … скачала было не из чего его делать, затем не было достойных материалов, затем я перестал делать модели самолетов и переключился на флот, а затем и бросил заниматься моделями. После моего « воскрешения» картина изменилась и, благодаря коллеге Снорри я был осчастливлен моделью этого самолета фирмы Pavla.
Об истории этого самолета написано очень много, потому не буду отбирать хлеб у соответствующих сайтов ,и перейду непосредственно к описанию модели.

Честно говоря, модель превзошла даже самые лучшие ожидания (репутация фирмы Pavla Models – так себе). Имеющиеся у меня модели «Defiant» (обзор на него – в дороге) и P-43 Lancer энтузиазма не добавляли.

Итак, коробка – стандартная для этой фирмы. Красочная, но совершенно не удобная в работе (открывается сбоку и очень нежесткая – сохранность модели обеспечивает чисто символически).

Пластик – типичное ЛНД. Имеется облой , впрочем - не критичный. Проработка деталей неплоха для ЛНД, да и количество деталей побольше чем у моделей корпорации MPM такого же размера. Крой внутренний, четкий, но не глубокий – слой краски должен быть очень тонким. Либо необходимо крой перерезать.
Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Соответствие чертежам очень неплохое – ощутимых отклонений я не нашел (чертежи, как всегда – с сайта AIRWAR) . Пару снимков сравнения я прилагаю
Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Остекление – вакуум фонари среднего качества . На любителя.

Травление в основном включает в себя наружные детали самолета – крюки катапульты, крепление двигателя , различные кронштейны. Выхлопные патрубки предлагается также делать из травления, сворачивая в трубочку. Замечательно выполнены ниши шасси – предлагается формировать обшивку нижней части крыла в районе ниши шасси травленой пластиной. Оригинально. Посмотрим, что получится на практике.
Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Декаль – неплохого европейского качества на два варианта флотской авиации.
Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Инструкция – одна из лучших, встречающихся среди модельных фирм – мало того что все понятно, так еще и небольшие рисунки в стиле комиксов слегка украшают инструкцию.
Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачникОбзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачникОбзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачникОбзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
В общем, мое резюме – при разумной цене ( по которой приобрел эту модель я ) – очень неплохая модель . Так как переделка из Донецкого «Skua» займет немало времени и вряд ли результат доставит удовольствие. Впрочем, каждому - свое.

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
Просмотров: 4057
Опубликовано:
Anonymous в 13.01.2010 - 06:00
Тема: Re: Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Как раз сейчас жду из Польши SH Defiant чтобы сравнить три модели - Pavla ,Airfix,SH.
Казанец в 17.01.2010 - 05:18
Тема: Re: Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Почему-то не нашел в сети упоминания о попытке использования машины по прямому назначению, т.е. в воздушном бою, так что добавляю от себя. Летом 1940г. лейтенант Кларк служил в Береговом Командовании КВВС и летал с а/б Госпорт на невооруженном Скуа, давая из ракетницы направление катерам к месту приводнения экипажей (и своих, и вражеских). Процесс возвращения Роков с задания он не видел, и уже после осматривал Рок, севший на брюхо на окраине аэродрома:
"...Турель на самолете практически отсутствовала, то есть ее просто не было. Весь гаргрот и киль были залиты кровью. В бронеспинке пилота зияла здоровенная дыра, а приборная доска была разворочена взрывом снаряда. Было очевидно, что один из попавших в самолет снарядов пробил и стрелка, и бронеспинку пилота, и самого пилота, и разорвался уже ударившись в приборную панель, и было совершенно непонятно, кто и как сажал этот самолет"...
Матвей_Глухарь в 02.02.2010 - 04:10
Оппаньки! Откуда цитата? Воспоминания Кларка я самолично переводил с английского, и в сеть выкладывал, но этого куска там не было!
Вот, кстати, ссылка на рассказ, про то. как упомянутый Д.Кларк ввязался в воздушный бой с Не-59: http://hobby-plus.narod.ru/war_history/clark_skua.htm
Казанец в 02.02.2010 - 05:43
Тема: Re: Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Признаюсь честно: цитировал по памяти из книги A.McKee "Strike from the Sky". Читал в оригинале лет 18 назад. Запросто мог наврать - может это и не оттуда вовсе, хотя больше вроде неоткуда, да и Роки базировались именно на а/б Госпорт и позднее были расставлены по краям аэродрома и превращены в зенитные установки. Выходных данных книги сообщить в любом случае не смогу. Книга была куплена не мной, в жутейшем состоянии в букинистическом отделе на о-вах Гернси и вручную переплеталась уже здесь.
HirurgTS в 09.02.2020 - 00:38
Возможно, оффтоп, но ветку по матчасти не нашёл, по этому спрошу здесь:
1) кто-нибудь из уважаемого сообщества знает для чего на Блэкбернах Скуа и Рок были странного вида штуковины под крылом?
## ##
2) есть у кого внятные изображения этих странных узлов?
Возможно, все ответы есть в этой книге:
https://www.youtube.com/watch?v=I82bJxk_kWg&feature=emb_logo
но я её нигде не могу найти...
Я излазил все тырнеты, но информация по интересующей теме мне нигде не попадалась. Причём на готовых моделях в этом месте международная общественность городит всякую... :shock:
#
dedel в 09.02.2020 - 01:31
Вангую, крюки для тележки катапульты.

#
Казанец в 09.02.2020 - 01:37
Заглянул в бумажного Э.Брауна, у него есть компоновка, но только вид сверху. По описаниям вот эти два могут быть выпускными патрубками генераторов дыма (для постановки дымовой завесы). Они есть и на Скуа и на Роке. Отсеки для подвески генераторов находятся в центроплане и закрываются створками, справа и слева от ниши под бомбу (у Скуа).
#
HirurgTS в 09.02.2020 - 08:11
Итак, обе версии озвучены. Сам тоже склоняюсь к креплениям катапульты (тем более, что надпись под фото именно про это). Но вот самый важный - второй вопрос остаётся пока без ответа... А лепить вампуку в 48-м масштабе так не хочется... :roll:
Logo в 09.02.2020 - 10:27
Вот аналогичный узел на Fairey Fulmar :
[url=https://postimg.cc/21hhQkRS][/url]


Качество не очень , но слова Catapult hood , угадываются.
HirurgTS в 09.02.2020 - 12:37
Уже что-то! Спасибо. Продолжаю рыть тему. По-прежнему буду благодарен, если найдётся фото узла крупным планом (хоть на Блэкбернах, хоть на Фэйри) :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy